ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Казани представили первую в России разработанную по инновационной методике Концепцию развития исторического центра города-миллионника

11 сентября президенту Татарстана Рустаму Минниханову была представлена Концепция устойчивого развития исторического центра г. Казани. Особое внимание в разработке было уделено нематериальному наследию.
Казань – один из первых российских городов, взявшийся за создание подобной концепции. Необходимость концепции возникла в связи с задачей повышения экономической активности и увеличения плотности населения до среднестатистических показателей – была поставлена задача вернуть жизнь в центр. Одновременно с этим необходимо было создать правила, которые позволят сохранить особенности исторического центра, его идентичность и зафиксируют принципы устойчивого развития территории исторического поселения Казани на 10-15 лет. Разработка длилась 2 года. Методика разрабатывалась таким образом, чтобы ее могли применить другие крупные города.
Особенность подхода – единое комплексное видение развития территории в четырех слоях: здания, улицы, ландшафт, деятельность. Параллельно, в тесной связке между собой, были выполнены следующие работы.
1. Разработаны правила регулирования рядовой застройки, которые позволят конкретизировать требования к проектированию в историческом центре с учетом присущей городу объемно-пространственной структуры, необходимости сохранения городской композиции, предпочтительных материалов, особенностей архитектуры.
2. Полностью описан исторический природный ландшафт города, разработаны предложения с целью выявления и раскрытия потенциала природного ландшафта: развитие пешеходных пространств, создание максимального доступа к акваториям, развитие поперечного направления улиц для повышения их пешеходной доступности и использование видового потенциала природного рельефа, объединение исторических садов и рощ города в три садовых кольца путем создания зеленых непрерывных связей.
3. Разработана методика, которая позволяет «сшить» исследования нематериального наследия с архитектурными и градостроительными решениями: выявлены основные устойчивые уникальные уклады территорий исторического центра Казани, определены ключевые городские опыты. Это позволит сформировать видение развития локальных территорий с учетом локальной идентичности и баланса интересов стейкхолдеров, уже существующих на территории.
Один из важнейших блоков работ по реализации разработанной Концепции – юридический. Проведен комплексный анализ законодательства и подготовлен перечень документов, в которые необходимо внести изменения на всех уровнях: от федеральных законов до муниципальных правовых актов. Наибольшие изменения предполагается внести в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).
На данный момент некоторые идеи концепции уже начали применяться в практике работы Городского управления архитектуры и градостроительства г. Казани.
Ожидаемый социальный и экономический эффект
После принятия и внедрения Концепции девелоперы, застройщики и другой бизнес получат прозрачный инструмент для работы на исторических территориях. Новые правила позволят сократить время согласования предположительно с 15 до 8 месяцев, увеличить процент прохождения проектов с 75 % до 90 %.
Планируется, что количество жителей в центре города возрастет с 45 до 75 тысяч. Повысится доступность территории до 70 млн. в год «гостевых посещений». Количество новых рабочих мест может возрасти до 5 тыс. Ожидаемо повысятся частные инвестиции до 40 млрд. рублей, возрастут доходы от туризма – от 160 млрд. рублей в год.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов:
«Мы заказали эту инновационную разработку казанским архитекторам, для определения направления дальнейшего развития центра. Разработка завершена, нами принята, одобрена. Теперь она начнёт внедряться в жизнь города. Застройщики получают ясные правила, власть - чёткое понимание регулирования, а горожане получают красивый город.
Главное, что даёт эта Концепция – комплексный подход к развитию, возможность и сохранять исторический центр, и при этом аккуратно застраивать пустующие участки. При главном архитекторе города будет создан проектный офис, благодаря работе которого концепция будет переходить в рабочие документы.
Помимо Казани в Республике Татарстан есть еще тринадцать исторических поселений, поэтому, считаю необходимым проделать аналогичную работу в Елабуге и Чистополе. Соответствующее поручение уже отдано.»
Мэр Казани Ильсур Метшин:
«Уже девять лет комиссия под руководством президента детально рассматривает каждое здание. Сегодня мы выросли до того, что создали некую конституцию – концепцию. После этого будут разработаны нормативные базы и нормативные акты, с четким регламентом по каждому разделу концепции».
Помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова:
«Концепция утверждена, но она потребует мероприятия по внедрению. Теперь нам предстоит разложить ее по документам местного и регионального уровня. Есть предложения по федеральным документам в части применения методики и расширения предметов охраны исторического поселения.
Главное сейчас: утверждены основные векторы видения. Мы верим в концепцию и хотим, чтобы она реализовалась!»
Справка
Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Решение о создании группы было принято после дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности. Ее возглавил Мэр Казани Ильсур Метшин. В рабочую группу вошли профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии и наследии, курирующие чиновники. Проектная группа - это архитекторы, работающие над пространственной моделью, ее ведет казанский архитектор Олег Маклаков («Аксиом Архитект»). Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой («Проектная лаборатория «Тамга»). Также над проектом работали Анна Новикова и Николай Новиков («Архитектурная практика Новиковых»), Энже Дусаева («Проектная лаборатория «Тамга»), Дарья Ганиева (Нормативно-правовой блок).
Задачи рабочей группы:
● создание концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казань сроком не менее чем на 10-15 лет;
● формирование миссии и видения будущего исторического центра Казани как городского пространства и городского сообщества;
● создание комплексной пространственной модели городского пространства в границах исторического поселения г. Казани, отвечающей задачам сформированной миссии и видения будущего развития;
● разработка методических указаний для проектирования в границах исторического поселения г. Казани;
● определение и обоснование требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения г. Казани;
● создание оснований для внесения в нормативные правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность на указанной территории.
● Составление экономической модели и карты инвестиционных намерений.
● Составление современной социальной карты территории.
● Создание модели идентичности центра Казани.
Пресс-служба
+79272479993
denisova_kv@brightm.ru
Денисова Кристина

Контактное лицо: Кристина Денисова (написать письмо автору)
Компания: Брайт Консалтинг (все новости этой организации)
Добавлен: 18:46, 14.09.2020
Количество просмотров: 504
Страна: Россия

В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 09:52, 15.07.2025,
340
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


Лидерство, знания, развитие: шаг навстречу будущему, ООО «РусЛидерПроект», 17:28, 12.07.2025, Россия
102
Заместитель генерального директора по подготовке молодых специалистов компании ООО «РусЛидерПроект» (г. Москва) Андрей Альбертович Смирнов прошёл в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли».


"Строительная отрасль определяет лучшие HR-практики: АО «Дороги и Мосты» в финале престижного конкурса", АО "Дороги и Мосты", 15:40, 03.07.2025, Россия
245
Специалисты АО «Дороги и Мосты» примут участие в финале VIII Национального конкурса «Лидеры строительной отрасли». В числе полуфиналистов – Ирина Коновалова, директор по управлению персоналом компании. Финальные испытания пройдут в августе в Ярославле.


"Ирина Коновалова: HR-директор, которая меняет правила игры в строительной отрасли", АО "Дороги и Мосты", 15:02, 03.07.2025, Россия
59
Проверенные методы управления персоналом, которые работают! Узнайте, как HR-директор добивается успеха и что можно применить в вашей компании."


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 14:06, 21.06.2025, Россия
58
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 14:06, 21.06.2025, Россия
60
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 13:24, 21.06.2025, Россия
74
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 08:39, 20.06.2025, Россия
155
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 23:13, 05.06.2025,
207
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


Как строительная компания «Лары» сэкономила до 40% на материалах для окрашивания опалубки, ООО "Профдекор", 12:36, 02.06.2025, Россия
95
Производитель металлоконструкций и опалубочных систем снизил расход порошковой краски с 3 кг до 1,5–1,8 кг на изделие за счет аудита процессов покрасочного цеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100