Энтомологи АлтГУ описали новый вид бабочек-вредителей

Авторитетный немецкий научный журнал «Зоология на Ближнем Востоке», индексируемый в Scopus и Web of Science, опубликовал результаты исследовательской работы профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Романа Викторовича Яковлева совместно со старшим научным сотрудником Института зоологии АН Азербайджана (Institute of Zoology, Azerbaijan National Academy of Science) Натальей Снеговой.
Это уже третья работа, опубликованная энтомологами АлтГУ совместно с коллегами из Азербайджана, которую удалось осуществить благодаря командировке биологов опорного вуза Алтайского края – профессора Р.В. Яковлева и доктора биологических наук, заведующего кафедрой зоологии и физиологии АлтГУ, профессора А.В. Мацюры в Баку в 2018 г.
Статья ученых АлтГУ и Азербайджана посвящена новому виду древоточцев — (Cossidae). Это семейство ночных бабочек подотряда разнокрылых, являющееся вредителями сельского хозяйства. При изучении образцов Cossidae, хранящихся в коллекциях Зоологического института Петербурга и Института зоологии Азербайджана, ученые обнаружили значительные внешние отличия нового вида от аналогичных палеарктических видов рода Cossidae.
«Сейчас мы можем претендовать на получение совместного с азербайджанской стороной гранта, если будут объявлены гранты РФФИ Россия-Азербайджан. Наличие хорошего задела в виде трех статей по фауне Закавказья — хороший повод, чтобы подготовить совместный проект, идеи для которого уже есть. Наша новая статья посвящена находке нового вида для науки из Центрального Азербайджана, который был назван нами в честь Рустама Эффенди (1934–1991) — известного советского энтомолога, посвятившего свою трудовую деятельность исследованию энтомофауны Закавказья. В результате его многолетних исследований в Азербайджане было обнаружено 213 видов дневных бабочек», — уточнил Р.В. Яковлев.
Новый вид древоточцев преимущественно обитает в Агдашском районе центрального Азербайджана, распространен по северо-востоку Ширванской равнины и на юге предгорий Аджиноура, на берегах рек Кура и Турианчай, в можжевеловых лесах Турианчайского Национального парка. Период вылета данного вида насекомых – с июня по август.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 15:46, 24.08.2020

На фестивале «NAUKA 0+» пройдет всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 22:11, 22.10.2020, Россия
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашают всех желающих на онлайн-квиз «Физика всего». Он стартует 24 октября в 19:00 по самарскому времени (18:00 по московскому). Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.

Открытый урок с представителем компании HUAWEI на тему «Искусство самопрезентации. Интерактивное собеседование в компанию»., www.keypractice.ru, 19:02, 22.10.2020,
С глубокой радостью приглашаем на бесплатный открытый урок для подростков и родителей: *Искусство самопрезентации. Интерактивное собеседование в компанию HUAWEI. *31 октября в 12:00 по Москве

В АлтГУ обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма, Алтайский государственный университет, 18:11, 22.10.2020, Россия
В АлтГУ провели семинар «Профилактика экстремизма и идеологии терроризма в образовательных организациях: проблемы и пути их решения».

В АлтГУ обсудят актуальные проблемы прикладной информатики, Алтайский государственный университет, 17:53, 22.10.2020, Россия
Ученые России и Казахстана обсудят актуальные проблемы прикладной информатики на конференции в АлтГУ

Политех и SIMETRA будут совместно готовить транспортных инженеров, SIMETRA, 17:53, 22.10.2020, Россия
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков, и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех) объявляют о начале сотрудничества.

Ученый АлтГУ прошла стажировку в Институте цитологии РАН, Алтайский государственный университет, 17:50, 22.10.2020, Россия
Стажировка по направлению «Клеточные технологии в регенеративной медицине» была организована в рамках грантовой программы

АлтГУ открывает новые программы ДПО, Алтайский государственный университет, 21:21, 21.10.2020, Россия
АлтГУ реализует программы повышения квалификации по актуальным компетенциям цифровой экономики.

Ученый АлтГУ разработал уникальный онлайн курс по биологии, Алтайский государственный университет, 21:21, 21.10.2020, Россия
В каталоге национальной образовательной платформы «Stepik» в открытом доступе появился новый массовый онлайн курс

Регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior продлена до 23 октября, Кружковое движение НТИ, 21:04, 21.10.2020, Россия
Проект реализуется Кружковым движением НТИ и президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с Агентством стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Успешный опыт: как увлечь подростков на дистанционке, Фонд "Живая классика", 20:55, 21.10.2020, Россия
Фонд "Живая классика" помогает подросткам занять себя во время дистанционного обучения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru