ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КБГУ в «золотой середине» ТОП-100 национального рейтинга университетов

5-ю позицию среди российских вузов теперь занимает Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова. Международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала результаты XI ежегодного Национального рейтинга университетов – 2020, в котором КБГУ поднялся на 2 ступени в сводном рейтинге. По направлению «Исследования» и «Инновации» университет является лидером по СКФО.

В рамках проекта «Национальный рейтинг университетов» проведена оценка деятельности 337 ведущих университетов и институтов России. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100. Также оценена деятельность 7 негосударственных университетов.

По специализациям университетов проведена оценка 98 классических университетов, 105 технических и технологических университетов, 16 экономико-социальных университетов, 33 аграрных университета, 38 медицинских университетов, 33 педагогических, 5 юридических, 4 гуманитарных университетов, 3 университетов дизайна, 3 университетов связи и 3 туристических университетов.

«Эпидемиологическая обстановка внесла в работу над проектом заметные коррективы, однако большая часть участников рейтинга проявили высокий уровень развития коммуникаций с рэнкером и поделились данными о своей деятельности в 2019 году. С весны 2020 года мы отмечаем запрос со стороны администраций университетов на включение в оценку ускоренной цифровизации, и возможностей вузов к эффективной онлайн-перестройке всех научно-образовательных процессов. Надеюсь, в ближайшем будущем вместе с академическим сообществом мы определим методы, средства и критерии такой оценки, – сообщил первый заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Алексей Горшков.
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); бренд; инновации и технологическое предпринимательство.

Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

Список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Второе место в списке занял Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», третье – Национальный исследовательский университет Московский физико-технический институт (МФТИ).

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова в 2020 году поднялся с 57-й на 55-ю позицию в данном рейтинге. Подъем университета в сводном рейтинге обеспечило улучшение показателей по направлениям «Образование», «Бренд», «Исследования» и «Инновации».



Для того чтобы понять, что обеспечило рост КБГУ в рейтинге, необходимо рассмотреть методологию оценки. По направлению «Образование» в расчет рейтинговой оценки берутся такие показатели, как спектр реализуемых образовательных программ 1-го уровня массовой подготовки кадров высокой квалификации, качество абитуриентов (средние баллы ЕГЭ по предметам), научно-методическая работа педагогов, стоимость образовательных услуг, организация студенческой практики, работа со школами и школьниками.

Бренд университета включает в себя совокупность ценностей университета (ценностей академической и корпоративной культуры), которые транслируются целевым аудиториям в соответствии с миссией университета.

Рейтинг университетов по параметру «Бренд» содержит 5 частных показателей: «Селекция элит» (численность выпускников и сотрудников вуза в академической сфере, госуправлении и бизнесе), web-коммуникации университета с целевыми аудиториями, медиа-активность университета, восприятие научных исследований университета международным и российским академическими сообществами.

По направлению «Исследования» оцениваются спектр реализуемых образовательных программ (ОП) 2-го и 3-го уровней подготовки исследовательских кадров высшей квалификации (магистратура, аспирантура / ординатура / ассистентура, докторантура), вклад вуза в формирование научно-образовательной элиты страны, оценка распределенных компьютерных сетей университета и эффективного использования ресурса IT, финансирование НИОКР, научная продуктивность авторов университета по данным наукометрии и их цитируемость в академических кругах.

Направление «Социализация» оценивается по пяти параметрам: средняя зарплата научно-педагогических работников университета, их непрерывное образование, качество инфраструктуры кампуса, участие университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города, а также развитие социальной сферы университета, продвижение социальных программ для педагогов, студентов, партнеров вуза и региона.

По всем этим показателям университет в течение трех лет показывает уверенный поступательный рост, занимая все более высокие позиции в Национальном рейтинге университетов.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 15:46, 31.07.2020
Количество просмотров: 476
Страна: Россия

ЛОГИКА передала Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого макет узла учета тепла, АО НПФ ЛОГИКА, 22:58, 18.11.2025, Россия
196
Макет в натуральную величину является не только демонстрационной площадкой технологий, разработанных компанией, но и интерактивным инструментом для обучения


ИГН АлтГУ внедряет искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 22:32, 18.11.2025, Россия
31
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«Согласие» провело образовательный курс по страховым технологиям для студентов МГИМО, ООО "СК "Согласие", 22:25, 18.11.2025, Россия
31
Страховая компания «Согласие» организовала образовательный курс «Новые технологии в страховании» для студентов магистратуры МГИМО. В октябре 2025 года топ-менеджеры компании прочитали серию лекций студентам второго курса очной формы обучения, продолжив двухлетнее сотрудничество с университетом.


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 22:06, 18.11.2025,
38
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Первый региональный слет психолого-педагогических классов состоялся в Херсонском государственном педагогическом университете, ФГБОУ ВО "Херсонский государственный педагогический университет", 22:02, 18.11.2025, Россия
46
В Херсонском государственном педагогическом университете состоялся первый региональный слет психолого-педагогических классов


В ХГПУ разработали методические рекомендации по социальному проектированию в контексте медиапедагогики для будущих и работающих учителей., ФГБОУ ВО "Херсонский государственный педагогический университет", 22:02, 18.11.2025, Россия
46
В ХГПУ разработали методические рекомендации по социальному проектированию в контексте медиапедагогики для будущих и работающих учителей.


Центр формирования гражданской идентичности и социальных инициатив в ХГПУ: место притяжения молодежи Херсонской области, Федеральное государственное бюджетное образовательного учреждение высшего образования "Херсонский государственный педагогический университет", 21:28, 18.11.2025,
39
Центр формирования гражданской идентичности и социальных инициатив в ХГПУ: место притяжения молодежи Херсонской области


В УрГАУ завершились курсы повышения квалификации для учителей агротехнологических классов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:50, 15.11.2025, Россия
360
Финальный этап программы по методике преподавания агротехнологических предметов прошел 6 ноября


УрГАУ и Дворец молодежи объединяют усилия для подготовки юных аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:46, 15.11.2025, Россия
363
30 октября в «Экспо-Екатеринбург» ректор Ольга Лоретц заключила соглашение о сотрудничестве с Дворцом молодежи.


Акселерация идей: будущее агропрома решают студенты Уральского аграрного госуниверситета, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:43, 15.11.2025, Россия
375
30 октября авторитетные эксперты акселератора «УралАгроСтартап» оценили лучшие проекты участников.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100