КБГУ в «золотой середине» ТОП-100 национального рейтинга университетов

5-ю позицию среди российских вузов теперь занимает Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова. Международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала результаты XI ежегодного Национального рейтинга университетов – 2020, в котором КБГУ поднялся на 2 ступени в сводном рейтинге. По направлению «Исследования» и «Инновации» университет является лидером по СКФО.

В рамках проекта «Национальный рейтинг университетов» проведена оценка деятельности 337 ведущих университетов и институтов России. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100. Также оценена деятельность 7 негосударственных университетов.

По специализациям университетов проведена оценка 98 классических университетов, 105 технических и технологических университетов, 16 экономико-социальных университетов, 33 аграрных университета, 38 медицинских университетов, 33 педагогических, 5 юридических, 4 гуманитарных университетов, 3 университетов дизайна, 3 университетов связи и 3 туристических университетов.

«Эпидемиологическая обстановка внесла в работу над проектом заметные коррективы, однако большая часть участников рейтинга проявили высокий уровень развития коммуникаций с рэнкером и поделились данными о своей деятельности в 2019 году. С весны 2020 года мы отмечаем запрос со стороны администраций университетов на включение в оценку ускоренной цифровизации, и возможностей вузов к эффективной онлайн-перестройке всех научно-образовательных процессов. Надеюсь, в ближайшем будущем вместе с академическим сообществом мы определим методы, средства и критерии такой оценки, – сообщил первый заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Алексей Горшков.
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); бренд; инновации и технологическое предпринимательство.

Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

Список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Второе место в списке занял Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», третье – Национальный исследовательский университет Московский физико-технический институт (МФТИ).

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова в 2020 году поднялся с 57-й на 55-ю позицию в данном рейтинге. Подъем университета в сводном рейтинге обеспечило улучшение показателей по направлениям «Образование», «Бренд», «Исследования» и «Инновации».

Для того чтобы понять, что обеспечило рост КБГУ в рейтинге, необходимо рассмотреть методологию оценки. По направлению «Образование» в расчет рейтинговой оценки берутся такие показатели, как спектр реализуемых образовательных программ 1-го уровня массовой подготовки кадров высокой квалификации, качество абитуриентов (средние баллы ЕГЭ по предметам), научно-методическая работа педагогов, стоимость образовательных услуг, организация студенческой практики, работа со школами и школьниками.

Бренд университета включает в себя совокупность ценностей университета (ценностей академической и корпоративной культуры), которые транслируются целевым аудиториям в соответствии с миссией университета.

Рейтинг университетов по параметру «Бренд» содержит 5 частных показателей: «Селекция элит» (численность выпускников и сотрудников вуза в академической сфере, госуправлении и бизнесе), web-коммуникации университета с целевыми аудиториями, медиа-активность университета, восприятие научных исследований университета международным и российским академическими сообществами.

По направлению «Исследования» оцениваются спектр реализуемых образовательных программ (ОП) 2-го и 3-го уровней подготовки исследовательских кадров высшей квалификации (магистратура, аспирантура / ординатура / ассистентура, докторантура), вклад вуза в формирование научно-образовательной элиты страны, оценка распределенных компьютерных сетей университета и эффективного использования ресурса IT, финансирование НИОКР, научная продуктивность авторов университета по данным наукометрии и их цитируемость в академических кругах.

Направление «Социализация» оценивается по пяти параметрам: средняя зарплата научно-педагогических работников университета, их непрерывное образование, качество инфраструктуры кампуса, участие университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города, а также развитие социальной сферы университета, продвижение социальных программ для педагогов, студентов, партнеров вуза и региона.

По всем этим показателям университет в течение трех лет показывает уверенный поступательный рост, занимая все более высокие позиции в Национальном рейтинге университетов.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 15:46, 31.07.2020

Открыт конкурс лидеров направлений Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 19:19, 06.08.2020, Россия
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior объявляет открытый конкурс лидеров соревновательных направлений в 2020 году. Заявки принимаются до 9 августа 2020 года, итоги конкурса подведет экспертное жюри 20 августа.

Эксперт РШУ рассказал о диагностике и оптимизации бизнес-процессов, Русская Школа Управления, 16:54, 06.08.2020, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный оптимизации проблемных бизнес-процессов в компании.

ТГУ поднялся в двух мировых рейтингах, Тольяттинский государственный университет, 16:44, 06.08.2020,
Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) укрепил свои позиции в двух мировых рейтингах Webometrics испанской Лаборатории Cybermetrics Lab. Цитируемость учёных Тольяттинского госуниверситета увеличилась почти на 10 тысяч пунктов, что позволило ТГУ занять 3142 место из 28 тысяч вузов мира, выйти в лидеры среди опорных и опередить ряд национальных исследовательских университетов.

Экосистема для подготовки новых технологических лидеров будет сформирована на Камчатке, Кружковое движение НТИ, 17:21, 04.08.2020, Россия
Соглашение о сотрудничестве подписали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.

Участники Кружкового движения помогут автоматизировать работу учебного центра «Пулково», Кружковое движение НТИ, 17:15, 04.08.2020, Россия
Совместный хакатон для школьников и студентов проведут аэропорт «Пулково» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ 14-16 августа онлайн.

В добрый путь, товарищи офицеры, Тольяттинский государственный университет, 17:13, 04.08.2020, Россия
2 августа в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась 7-я торжественная церемония вручения дипломов выпускникам военного учебного центра (ВУЦ). Воинское звание – лейтенант – получили 50 вчерашних студентов опорного ТГУ, которые теперь отправятся на службу по контракту. Дипломированные лейтенанты получили диплом Тольяттинского госуниверситета, удостоверение личности офицера и нагрудный знак.

Магистрант ТГУ в финале конкурса «Студенческий ТЭФИ», Тольяттинский государственный университет, 19:42, 03.08.2020, Россия
Видеооператор телевизионной редакции «ТОЛК ТВ» медиахолдинга «Есть talk» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Захаров стал финалистом главного молодёжного телевизионного конкурса страны «Студенческий ТЭФИ» 2020.

Нижегородским директорам школ рассказали, каким будет обучение в образовательном центре «Школа 800», ГК Просвещение, 19:19, 03.08.2020, Россия

Увеличены контрольные цифры приема в КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:43, 02.08.2020, Россия
Министерством науки и высшего образования РФ впервые за полтора десятилетия увеличены контрольные цифры приема абитуриентов в Кабардино-Балкарский государственном университете им. Х.М. Бербекова. Основанием для такого решения стало стабильное улучшение результатов образовательной деятельности крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии на протяжении пяти лет.

Фестиваль «NAUKA 0+» проведет прямую трансляцию из Самарского Ботанического сада, научно-просветительский центр "Университет", 20:34, 01.08.2020, Россия
1 августа в 11:00 по московскому времени Самарская Центральная региональная площадка Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» начнет онлайн-трансляцию из Ботанического сада. Все желающие смогут присоединиться к увлекательной экскурсии по саду и в прямом эфире задать вопросы его руководству.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru