В Ярославской области на кадастровый учет поставлено более 35% земельных участков

На 1 июня 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из них 17,5 млн поставлены на кадастровый учет. По данным ЕГРН за пять месяцев текущего года число учтенных земельных участков увеличилось на 2%. К началу лета 2020 года на кадастровый учет поставлено 29% всех земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, кто стал лидером рейтинга регионов с наиболее высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет.
Кадастровый учет земельных участков – добровольная процедура, которая проводится исключительно по желанию правообладателя. Вместе с тем за первые пять месяцев 2020 года число поставленных на учет земельных участков в ЕГРН возросло на 331,6 тыс. (2%). Всего по данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков, из которых 17,5 млн (или 29%) поставлены на кадастровый учет.
На 1 июня 2020 года в рейтинге регионов с самой высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет, лидирует Ямало-Ненецкий АО. В этом регионе доля учтенных земельных участков в ЕГРН составляет 72,5%. Всего по данным реестра недвижимости в Ямало-Ненецком АО насчитывается 196 тыс. земельных участков, из них 142 тыс. поставлены на кадастровый учет. Более половины земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, поставлены на учет в Ненецком АО (58%), Санкт-Петербурге (55%), Республике Алтай (54,5%), Иркутской области (51%).
Среди федеральных округов доля земельных участков, поставленных на кадастровый учет, наиболее велика в Уральском ФО (35,5%), Дальневосточном ФО (34%), Сибирском ФО (33%), и Северо-Западном ФО (30%).
По итогам пяти месяцев 2020 года лучшие показатели постановки земельных участков на кадастровый учет отмечены в Южном ФО и Северо-Кавказском ФО, в каждом из которых количество поставленных на кадастровый учет земельных участков с начала года увеличилось на 3%.
При этом за пять месяцев 2020 года число учтенных земельных участков больше всего увеличилось в Республике Крым (10%), городе Севастополе (6%), Чеченской Республике (5%).
В число регионов с наименьшей долей поставленных на учет земельных участков в ЕГРН по состоянию на 1 июня 2020 года вошли Костромская область – 17,5%, Брянская область – 17%, Ставропольский край, Ивановская и Кировская области – 16%.
«Процедура государственного кадастрового учета проводится по заявительному принципу. На сегодняшний день в Ярославской области на учет поставлено около 36% земельных участков», – говорит директор Ярославской кадастровой палаты Татьяна Сухова.
В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования участка. Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать участок как уникальный объект.
«Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке защищает права владельца в случае земельных споров, а также дает возможность корректного расчета налог на недвижимость», – отмечает Татьяна Сухова.
Для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учете надо подать в орган регистрации прав через МФЦ или с помощью электронных сервисов. А если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.
При обращении в МФЦ учетная процедура проводится в течение 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – 5 рабочих дней.
Итоговой процедурой оформления недвижимости является регистрация права собственности. Законный правообладатель имеет возможность распоряжаться земельным участком в полной мере. Зарегистрировать право собственности при обращении в МФЦ можно в течение 9 рабочих дней, при отправке электронных документов с помощью сервисов – в срок до 7 рабочих дней.
В случаях, предусмотренных законодательством, кадастровый учет нового земельного участка может быть проведен одновременно с регистрацией права. К примеру, если новый участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Единая учетно-регистрационная процедура проводится в срок до 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение 10 рабочих дней.
«Процедура проведения кадастрового учета является безвозмездной, то есть плата за нее не предусмотрена. При государственной регистрации права собственности уплачивается государственная пошлина», – обращает внимание Татьяна Сухова.
Подтверждением кадастрового учета и регистрации служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений из реестра недвижимости можно получить всего за несколько минут.

Контактное лицо: Кадастровая палата (написать письмо автору)
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:54, 29.06.2020

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше, Метриум, 20:14, 07.08.2020, Россия
Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. Эксперты «Метриум» выяснили, на что обратить внимание при выборе земельного участка без подряда, чтобы создать загородную идиллию без лишних проблем.

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Успеть воспользоваться льготной ипотекой: лучшие варианты в бизнес-классе, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия
До 1 ноября текущего года действует программа субсидирования ипотеки под 6,5% и менее, запущенная в конце апреля 2020 года. Благодаря этому ставки по ипотеке для ДДУ находятся на рекордно низких уровнях. Стоит отметить, что доля ипотечных сделок по госпрограмме составляет 60% от общего числа ипотечных сделок.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса, Метриум, 17:14, 04.08.2020, Россия
Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада, Метриум, 19:48, 03.08.2020, Россия
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию ЖК «Грани», ГК «Основа», 19:46, 03.08.2020, Россия
03.08.2020 ГК «Основа» получила разрешение на ввод и начинает заселение жилого комплекса «Грани» на юго-востоке столицы, рядом со станцией метро «Текстильщики» по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, вл.1.

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье, Метриум, 19:27, 03.08.2020, Россия
Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Однако по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло три новых комплекса. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.

Лайфхак от «Метриум»: Как восстановить утерянные документы собственности на недвижимость, Метриум, 16:02, 31.07.2020, Россия
Ни одна сделка с недвижимостью не обходится без документов, подтверждающих право собственности. Эксперты компании «Метриум» разъяснили, как восстановить утерянные документы на недвижимость и пресечь возможное мошенничество.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru