Аттестация ГИС по требованиям защиты информации. Как успеть до 1 июля?

Соответствие системе защиты информации при эксплуатации ГИС – требование законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации. Как провести аттестацию ГИС, в результате которой подтверждается соответствие этому требованию, обсуждалось на вебинаре в рамках образовательного марафона БФТ.
ПОЧЕМУ ВАЖНО УСПЕТЬ ДО 1 ИЮЛЯ
В августе 2019 года постановлением Правительства № 1026 была обозначена временная приостановка требования о наличии действующего аттестата для эксплуатации государственных информационных систем (ГИС). Однако срок действия этого указания заканчивается 1 июля 2020 года – после этой даты эксплуатация ГИС без наличия аттестата соответствия требованиям безопасности информации будет запрещена.

Отметим, что федеральным законом от 27 июля 2006 г. ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что ГИС являются в том числе региональные информационные системы, созданные в целях реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами (требования установленные для ГИС, также распространяются на муниципальные информационные системы, если иное не предусмотрено законодательством о местном самоуправлении). Таким образом, региональные и муниципальные системы, реализованные на базе продуктов линейки АЦК, являются объектами аттестации.

Обоснование проведения аттестации объектов информатизации содержится в следующих нормативно-правовых актах: «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, постановлении Правительства от 6.07.2015 № 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем…» и др.

КАК ПРОВОДИТСЯ АТТЕСТАЦИЯ
Аттестация представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, в результате которых подтверждается соответствие системы защиты информации объекта информатизации требованиям безопасности информации. При подготовке к аттестации обязательно согласование технического задания с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Аттестация ГИС проводится в 4 этапа:
• Обследование и формирование требований;
• Проектирование системы защиты информации;
• Внедрение системы защиты информации;
• Аттестация ГИС.
Важно! Аттестация проводится до ввода объекта в эксплуатацию. Аттестат соответствия выдается на весь срок эксплуатации информационной системы.

НАШИ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Помимо аттестации ГИС мы оказываем такие услуги в области информационной безопасности, как:
• Проектирование систем защиты информации;
• Поставка средств защиты информации;
• Разработка организационно-распорядительной и технической документации на СЗИ;
• Внедрение систем и средств защиты информации;
• Ввод в эксплуатацию ИС в защищенном исполнении;
• Техническая поддержка СЗИ;
• Консультирование по вопросам обеспечения информационной безопасности в ходе эксплуатации ИС и др.
КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ
Вы можете получить запись прошедшего вебинара по аттестации ГИС или обратиться в Департамент по развитию государственных и корпоративных проектов и получить всю интересующую Вас информацию:
bft@bftcom.com
+7 (495) 784-70-00

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ (написать письмо автору)
Компания: ООО "БФТ" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:51, 23.05.2020

SIMETRA и Tech Global (АО «Росинфокоминвест») выведут аналитическую систему RITM3 на зарубежные рынки, SIMETRA, 20:21, 25.05.2020, Россия
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, заключила соглашение с государственной организацией по содействию ИКТ-экспорту Tech Global (АО «Росинфокоминвест»).

DeviceLock и Ассоциация российских банков проведут вебинар по защите информации от утечек при удаленной работе банка, DeviceLock, 20:14, 25.05.2020, Россия
Мероприятие состоится 28 мая 2020 года и будет посвящено защите информации при удаленной работе сотрудников кредитных организаций в условиях карантинных ограничений.

МойОфис и ЭОС выпустили первый коммерческий продукт на базе МойОфис SDK, ЭОС, 20:11, 25.05.2020, Россия
С помощью этого опционального компонента становится возможным создавать и редактировать текстовые и табличные документы внутри СЭД ДЕЛО с помощью программ МойОфис.

«Техносерв»: управление надежностью оборудования как способ повысить эффективность и прибыльность компании, Техносерв, 20:09, 25.05.2020, Россия
Компания «Техносерв», один из один из ведущих российских системных интеграторов, 29 мая проведет вебинар «Управление надежностью оборудования».

Инициативное бюджетирование «под ключ». Смотрите видеообзор Портала «БФТ.Решаем вместе», ООО "БФТ", 18:52, 23.05.2020,
Организовать полный цикл инициативного бюджетирования – от методики до реализации – можно с помощью комплексного решения Компании БФТ. Оно предусматривает разработку или оптимизацию индивидуальной методики и внедрение настроенного под эту методику Портала «БФТ.Решаем вместе».

«Эксперт БФТ» проведет онлайн-обзор законодательных изменений. Присоединяйтесь!, ООО "БФТ", 18:51, 23.05.2020, Россия
Компания БФТ приглашает на бесплатный вебинар «Новое в законодательстве: профессионально, полезно, интересно». Планируется обсуждение новаций бюджетного законодательства за апрель и май. Онлайн-мероприятие состоится 28 мая в 10:00 МСК. Спешите зарегистрироваться!

Онлайн-митап: Как создавать и продвигать digital-продукт: пошаговая инструкция разработки web и mobile, AGIMA, 23:23, 22.05.2020, Россия
AGIMA Partners’ Club приглашает на комплексный онлайн-митап для тех, кто устал искать ответы на свои вопросы в статьях и выборочных выступлениях. Тут же за 4 часа вы узнаете, как создать сайт, мобильное приложение и как их продвигать.

«ИКС Холдинг» вошел в ТОП-10 крупнейших российских ИТ-компаний, ИКС Холдинг, 23:52, 22.05.2020, Россия
«ИКС Холдинг» вошел в ранкинг 100 крупнейших ИТ-компаний России, подготовленный аналитическим центром TAdviser.

Accenture Interactive признано крупнейшим цифровым агентством в мире, Accenture, 23:29, 22.05.2020, Россия
Accenture Interactive в пятый раз подряд был признано изданием Advertising Age крупнейшим цифровым агентством в мире, попав на первую строчку престижного рейтинга Ad Age's Report 2020.

Единая система бухучета и отчетности в Вологодской области переведена на ОС Astra Linux, ГК Astra Linux, 17:23, 21.05.2020,
В Вологодской области все компоненты Единой централизованной информационной системы бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности переведены на ОС Astra Linux Special Edition. Пользователями решения являются 6 000 сотрудников более 1 000 госорганизаций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru