ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ «поставил» танк на гусеницы

В экспозицию Паркового комплекса истории техники имени К.Г.Сахарова вернулся восстановленный танк БТ-7. Часть работ по его реставрации выполнили в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ). В технопарке вуза были изготовлены траки гусеничной ленты танка.

Акция «Восстановим историю вместе» по сбору средств на реставрацию танка БТ-7 стартовала в Тольятти 9 мая 2018 года. Её поддержал благотворительный фонд «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина, председателем которого является ректор ТГУ Михаил Криштал. На реставрационные работы ушло два года.

БТ-7 - лёгкий колёсно-гусеничный танк. В Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова (Технический музей) его доставили в 2017 году из воинской части в Забайкальском крае, где танк стоял на памятном монументе в качестве макета. Он был не на ходу, без гусениц и колёс, металл серьёзно пострадал от коррозии. Для Технического музея БТ-7 — редкая находка. Таких танков на заводе № 183 имени Малышева в Харькове в 1935-1940 годы выпущено 5328 единиц. На сегодня в военных музеях сохранилось всего 13 экземпляров. Большинство из них восстановлены с использованием запчастей от танков других моделей.

Тольяттинский БТ-7 имеет подлинную башню и корпус 1937 года. Поэтому реставрацию проводили с вниманием ко всем деталям. Свой вклад внесли и граждане, и городские предприятия и организации. В том числе Тольяттинский государственный университет: специалисты Инновационно-технологического парка (технопарка) ТГУ, используя технологию гравитационного литья, изготовили из алюминия 140 траков для двух танковых гусениц. Помимо литья в технопарке ТГУ провели работы по механической обработке траков и их сборке.

— В Инновационно-технологическом парке ТГУ отлили траки по технологии гравитационного литья в формы, изготовленные из холоднотвердеющей смеси углекислотного отверждения. Чтобы сделать формы, был оцифрован оригинальный трак и напечатана на 3D принтере мастер-модель из АБС (пластик. - Прим. Ред.). Отлитые траки механически обработали и собрали в гусеничную ленту, — рассказал директор Инновационно-технологического парка ТГУ Сергей Жученко. — При изготовлении траков были проведены опытные работы по литью алюминиевого сплава со стальной закладной в виде трубы, что позволило сократить время на выполнение заказа, приобрести опыт и исключить дорогостоящую операцию получения сквозного соосного отверстия длинной 400 мм механическим резанием (глубокое сверление).

Оригинальные траки выполнены из чугуна, но для выставочной модели БТ-7 в технопарке ТГУ предложили использовать алюминий — более лёгкий и дешёвый (в сравнении с чугуном) металл. «Алюминий существенно облегчает танк. Экспонаты Технического музея стоят на земле под открытым небом, и со временем из-за большого веса конструкций постепенно проседают и требуют дополнительного технического обслуживания», — пояснили специалисты технопарка ТГУ.

— Удалось воссоздать первоначальный экстерьер БТ-7. Специалисты могут высказать своё впечатление о том, насколько он соответствует оригиналу. Сложность реставрации заключалась в том, что все подлинные детали - это военная археология. Подлинные детали корпуса, траки можно найти только при раскопках, — отметил Александр Курочкин, менеджер по культурно-массовому досугу Паркового комплекса истории техники имени К.Г.Сахарова. — Наш танк не ходовой, то есть он не может проехать. Для этого нужно проводить ещё более длительные работы по восстановлению, искать машины-доноры, адаптировать двигатель и трансмиссию. Танки на ходу — большая редкость. Сегодня они есть только в Музее военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме и в белорусском Музейном комплексе «Линия Сталина».

Восстановленный танк БТ-7 планировали презентовать посетителям Паркового комплекса истории техники имени К.Г.Сахарова 9 мая 2020 года — в день 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все массовые мероприятия в Тольятти были отменены. Тем не менее, тольяттинцы увидели отреставрированную боевую машину благодаря онлайн трансляции в День Победы.

— Два года назад у нас не было понимания, сможем ли мы восстановить танк. Он выглядел ужасно потрёпано. Таких танков в России осталось всего 13 единиц, и многие исторические музеи страны охотились за ним, предлагали нам различные варианты обмена. Но мы оценили свои силы, и смогли восстановить танк, — отметил глава г.о.Тольятти Сергей Анташев. — Безусловно, презентацию отреставрированного танка нужно проводить при большом скоплении людей, потому что это важное событие для музея, для города, для Самарской области, для России. Очень жаль, что такой возможности сейчас нет, но праздник ещё будет.

Для справки:

Танк БТ-7

Колёсно-гусеничный танк. Вес — 14 тонн.

Производился в Харькове с 1935 по 1940 гг.

Третий танк семейства советских лёгких танков БТ («Быстроходный танк»).

Мощность двигателя 500 л.с. Развивал скорость на колёсах до 72 км в час, на гусеницах - 52 км в час.

Вооружение: 45-мм пушка 20-К, Боекомплект - 84 снаряда; два пулемёта (спаренный с орудием и в башне).

Экипаж - 3 человека.

Боевое крещение: Халхин-Гол (1939 г.), советско-финская война (1939-1940 гг.), Великая Отечественная война (1941-1945 гг.).

БТ-7 последний раз принял участие в бою в августе 1945 года при разгроме Квантунской армии в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:01, 13.05.2020
Количество просмотров: 718
Страна: Россия

Фонд «Милосердие» научит пожилых людей навыкам оказания первой помощи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:22, 26.06.2025, Россия
83
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.


Фонд «Милосердие» вручил гранты авторам лучших социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:01, 26.06.2025, Россия
38
Более 60 грантов от благотворительного фонда «Милосердие» вручили победителям конкурсного отбора программы «Стальное дерево» 2025 года.


Глаза, полные слёз под самые бурные аплодисменты., ПАО НК «РуссНефть», 10:54, 26.06.2025, Россия
40
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».


Фонд «Милосердие» поможет научить липецких школьников 3D-моделированию, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:32, 26.06.2025, Россия
29
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу, которая помогает превратить городскую детскую библиотеку в интерактивное пространство для всестороннего развития школьников.


Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли подготовить храм Пресвятой Живоначальной Троицы к праздничной службе, Marins Group, 10:02, 21.06.2025, Россия
58
6 июня волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли навести порядок в храме Пресвятой Живоначальной Троицы в преддверии одного из главных церковных праздников – Дня Святой Троицы.


Юные звезды зажигаются в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 13:06, 10.06.2025, Россия
67
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике»


Фонд Провидение и Tooba призывают помочь детям в июне через смартфон, Благотворительный фонд "Провидение", 16:43, 07.06.2025, Россия
141
Благотворительный фонд “Провидение” совместно с приложением Tooba организует акцию «Месяц защиты детства». С 1 по 30 июня мы призываем помочь Ивану Корик из Минска .Собранные суммы будут направлены на сложнейшую операцию по пересадке донорской роговицы для Ивана Корика!


Ещё одна партия гуманитарной помощи от работников ведомственной охраны Минтранса России передана бойцам СВО, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:31, 07.06.2025, Россия
141
Работники отделения «Каневское» команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» собрали и передали бойцам СВО гуманитарную помощь, в состав которой вошли маскировочные сети и продукты питания.


Фонд «Милосердие» поддержит инициативы по развитию особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:24, 02.06.2025, Россия
252
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал ряд социальных инициатив, которые помогут всестороннему развитию детей с ограниченными возможностями здоровья.


Саратовский филиал «РуссНефти» традиционно поддерживает мероприятия по празднованию Дня Победы, ПАО НК "РуссНефть", 12:37, 02.06.2025,
73
Каждый год Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» направляет значительные благотворительные средства на поддержку проектов и мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100