ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью Председателя Правления ПФР Антона Дроздова информационному каналу «Россия 24»

Индексация пенсии в России в два раза превышает рост инфляции, причем в этом году пенсии выросли больше чем на 7%, в следующем они должны вырасти на 6,6%. Интервью по итогам года дал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.
Ведущая: Индексация пенсии в России в два раза превышает рост инфляции, причем в этом году пенсии выросли больше чем на 7%, в следующем они должны вырасти на 6,6%. Ну а всего за предстоящие три года индексация пенсии превысит 18%. Интервью по итогам года нашему каналу дал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Корр: Антон Викторович, приветствую Вас. Спасибо, что нашли время прийти к нам на традиционное итоговое интервью.
Антон Дроздов: Добрый день.

Корр.: Больше года назад был принят закон о повышении пенсионного возраста. Расскажите, как теперь мы живем в этом новом режиме. Что изменилось в функционировании Пенсионного фонда?
Антон Дроздов: Ну прежде всего, повышение возраста связано с тем, что пенсии теперь индексируются выше инфляции, и такой уровень индексации законодательно определен на ближайшие 6 лет. Например, вот с 1 января этого года пенсии выросли больше чем на 7%, а инфляция, помните, что в прошлом году была 4,3, в этом году пока меньше 3. В следующем году планируется что пенсии будут увеличены на 6,6% и далее 6,3% и 5,9%. При этом пенсии индексируются с 1-го января, то есть мы перенесли индексацию на месяц. И, учитывая то, что у нас есть январские праздники, то мы, традиционно, тем гражданам, которые получают пенсию по графику вот в эти праздники, мы им заранее направляем эти средства в кредитные организации, авансируем почту для того, чтобы они максимально комфортно получили эти деньги. И в первый день работы почты, она выходит 3-го января, или заранее, и таким образом имели средства на праздники. Вторая тема – это сохранение действующих льгот. То есть повышение возраста сопровождалось тем, что сохранили досрочные пенсии гражданам, работающим на вредных и опасных условиях труда, сохранили, вот, разрыв в пенсиях, для северных регионов, для тех, кто на севере работает, сохранили этот разрыв для врачей и учителей – те, которые имели льготу по выходу на пенсию в связи с имеющимся специальным стажем. Также появились и новые категории – предпенсионеры. И, что это за категория? Это, по сути, граждане, которые достигли возраста, который дает право выхода на пенсию по закону, до его изменения, то есть на 31-е декабря 2018 года. Как правило, это мужчины и женщины 55 и 60 лет. Вот им установлен целый ряд льгот новых, таких как: налоговые льготы – они имеют право, так же, как и пенсионеры; льготы, которые представляли субъекты Российской Федерации; льготы на оплату транспорта, на оплату лекарств, на оплату коммунальных расходов; и установлены новые льготы — это возможность работодателям оплачивать два дня выходных для прохождения диспансеризации. И также в случае потери работы. постановки на учет в службу занятости – им выплачивается пособие в размере… в повышенном размере.

Корр.: Вы уже много тем затронули, которые я хотела с Вами обсудить., но будем возвращаться по ходу беседы, буду спрашивать какие-то детали интересные. Как изменился бюджет за этот год? Как-то может быть изменились источники пополнения доходов Пенсионного фонда?
Антон Дроздов: Ну, в целом, бюджет фонда подрос, он почти 9 трлн. Есть структурные изменения – опережающим темпом растут страховые взносы. То есть они увеличиваются более чем… они составляют уже две трети от всех доходов пенсионного фонда. Несколько снижается трансферт на обязательное пенсионное страхование – тот, который в общем-то и показывает реальный дефицит фонда на выплату страховых пенсий. В целом же если брать пенсии и пособия, то трансферт на уровне. Поэтому вот эта тенденция с ростом взносов, она говорит об уменьшении зависимости Пенсионного фонда от федерального бюджета. И такая позитивная тенденция, которая говорит об укреплении финансовой стабильности в фонде. Есть еще одна тенденция, связанная с тем, что мы в 2020 году планируем 123 млрд. остатков по этому году направить на выплату пенсий, поэтому это дополнительные средства. И в 2022 году, женщинам, которым исполняется… которые 1967 года, те, которые имеют накопительную часть, они начинают массово выходить на пенсию. А для накопительной пенсии возраст остается старый: 55-60 лет. То есть это 2022 год, и поэтому мы готовимся и в 2018, в 2021 году будем массово отзывать средства из управляющих компаний, в данном случае из «Внешэкономбанка», а негосударственные пенсионные фонды будут также бронировать эти средства, и в 2022 году нас ждет начало массовых выплат накопительной части. Это предусмотрено в бюджете.

Корр.: Уже по новой системе?
Антон Дроздов: Да, это предусмотрено уже в бюджете.

Корр.: Скажите, а насколько реально выросли пенсии в 2019 году? И какие здесь существуют прогнозы на будущий год?
Антон Дроздов: Давайте возьмем инфляцию 4,3, индексация за прошлый год, индексация больше семи, 7,05. То есть вот реальные пенсии выросли, в реальном выражении в среднем на 2,5%. Если брать текущий год – у нас прогноз 3,8, но уже сейчас понятно, что будет меньше, а индексация будет 6,6. То есть…

Корр.: А если говорить о жителях села?
Антон Дроздов: То есть реально, я хочу сказать, что практически индексация пенсий в 2 раза выше, чем инфляция. Таким образом, реальный рост пенсий порядка 3%, он на лицо.

Корр.: Если говорить о жителях села, у них ведь какая-то другая там система?
Антон Дроздов: Да, мы в целом вот говорим о том, что в среднем, да, если человек получает пенсию там 15 тысяч рублей, то у него индексация – где-то тысяча. Но ввиду того, что с 1 января 2019 года заработал закон, который предусматривает на 25% индексацию фиксированной выплаты гражданам, которые имеют 30-летний стаж на селе, в сельских организациях, и остались жить на селе, что очень важно, то им выплачивается вот эта повышенная фиксированная выплата. То есть средний размер 1333 рубля. Вот таких граждан у нас пока 960 тысяч. И вот это позволило этим гражданам еще больше увеличить, на 1300 рублей дополнительно свои пенсионные выплаты. И в целом, у нас, если мы говорим о средних величинах, я повторяю, то это повысило индексацию пенсий в целом. Пенсии выросли на 7,3%.
Если мы будем говорить о бюджете 2020-2022 года, то за 3 года мы ожидаем увеличения пенсий к 2019 году еще больше чем на 18%. И они достигнут в 2022 году где-то 18300 рублей. В среднем, опять же. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Корр: Знаете, есть исследование, согласно которому россияне считают, что пенсия должна быть около 40 тысяч. Как вы считаете… Ну, такая, на которую можно достойно прожить. Этот показатель вообще достижим для нас?
Антон Дроздов: Вопрос адекватности пенсий заработной плате, он есть во всем мире. И, как правило, тут есть вопрос больше заработной платы. Пенсия – это страхование заработной платы. Если мы возьмем регионы Российской Федерации, то уже сейчас есть достаточное количество регионов, где размер пенсий выше 50, почти 60% от заработной платы. Это говорит о том, что низкая заработная плата, она и не позволяет расти пенсиям. Поэтому все зависит от тех взносов, которые поступают в Пенсионный фонд, и тогда, если будет высокая заработная плата, будут выше поступать взносы в пенсионный фонд, и мы будем иметь возможность платить выше пенсию.

Корр.: Вы уже упомянули такую категорию, новую категорию, как предпенсионеры. Что у них есть определенные льготы, и соцподдержка. Расскажите поподробнее, что это за льготы?
Антон Дроздов: Это те же льготы, которые предоставляются пенсионерам по земельным участкам, по налогу на недвижимое имущество. Для того, чтобы налоговая служба пересчитала, а она в связи с принятым в этом году законом, пересчитывается автоматически и направляет вам в личный кабинет. Мы благодаря электронному взаимодействию направили налоговой службе данные по трем миллионам предпенсионеров. И таким образом, за вот текущий год, и кусочек прошлого года, налоговая служба пересчитает эти средства, эти льготы. Если говорить о субъектах Российской Федерации, то здесь речь идет о льготах, как я уже сказал по проезду на транспорт, по лекарственному обеспечению, по жилищно-коммунальному хозяйству. То есть то, что входит в сферу ответственности местных властей. И здесь мы по запросам субъектов Российской Федерации отправили уже более трехсот электронных уведомлений, но и граждане имеют возможность, если у них возникла такая необходимость, зайти в личный кабинет, нажать на кнопочку, и распечатать справку о том, что он является предпенсионером, и предъявить его в любой другой, в любой орган, который эту справку потребует. Поэтому вот по нашим данным, граждане также начинают активно пользоваться этими возможностями. Где-то 2\3 регионов установили возраст для таких вот льгот для предпенсионеров 55-60 лет, и 1\3 регионов, в основном северные, те где есть особенности, где много граждан, работающих на вредных и опасных местах, они уже установили этот возраст с учетом законодательства действующего на 31 января 2018 года. То есть для отдельных категорий ниже чем 55-60.

Корр.: Еще одна очень важная тема, для регионов в частности, это конечно материнский капитал. Какие направления здесь пользуются наибольшей популярностью, и может быть какие-то изменения будут в будущем?
Антон Дроздов: У нас произошел определенный сдвиг в использовании материнского капитала, на образование. Если еще 2-3 года назад основным направлением, то есть подавляющее большинство, 98% направлялось материнского капитала на приобретение жилья или строительство жилья индивидуального, то сейчас только 70% направляется на жилье, 20% у нас – это на образование детей, в том числе дошкольное образование, присмотр, уход, это направление сейчас пользуется определенной популярностью. И также в этом году в 2 раза вырастет использование средств по сравнению с прошлым годом, на ежемесячную выплату гражданам, у которых доход на члена семьи составляет менее полутора прожиточного минимума.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:58, 30.12.2019
Количество просмотров: 277

Большинство россиян выразили интерес к семейной программе досрочных сбережений, НПФ "Достойное БУДУЩЕЕ", 16:59, 12.07.2025, Россия
40
Большинство россиян (81%) выразили заинтересованность в «семейной» программе долгосрочных сбережений, которая позволила бы формировать накопления на ребенка, сохраняя такие же льготы, как и для родителей.


Эксперт Дмитрий Ключник рассказал, как в России популяризировать корпоративные пенсионные программы, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 22:25, 07.07.2025,
418
На 12-м финансовом онлайн-марафоне Finversia 2025 генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник представил доклад «Стратегическое значение долгосрочных сбережений».


Лови момент: у клиентов НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» появилась возможность зафиксировать ставку в 16% на все взносы по ПДС до 2027 года, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 22:07, 07.07.2025, Россия
38
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» первым на рынке запустил не имеющий аналогов в России накопительный продукт, который позволяет гражданам зафиксировать процентную ставку в 16% не только на первый взнос, но и на все последующие пополнения по программе долгосрочных сбережений. Срок фиксированной ставки – три года.


Почти половина жителей Тюменской области готова направить часть премий на формирование будущей пенсии, Эволюция НПФ, 22:06, 07.07.2025, Россия
53
Почти половина жителей Тюменской области согласилась бы отдавать часть своей премии на формирование будущей пенсии, если бы сумма накоплений при выходе на заслуженный отдых оказалось значительной, а условия накопительной программы были бы выгодными и комфортными.


Эксперт рассказал, как накопить на пенсию самозанятому, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 16:08, 03.07.2025, Россия
356
Сегодня в России насчитывается более 12 млн самозанятых граждан. О том, как сформировать необходимую «финансовую подушку» на старость самозанятому, рассказал генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Башкирии на 20%, НПФ Эволюция, 20:12, 18.06.2025, Россия
65
В 2024 году жители Республики Башкортостан получили от негосударственных пенсионных фондов 4,9 млрд рублей пенсионных выплат – на 20% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Краснодарского края на 27%, НПФ Эволюция, 20:12, 18.06.2025, Россия
54
В 2024 году жители Краснодарского края получили от негосударственных пенсионных фондов 4,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 27% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Красноярского края на 10%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
57
В 2024 году жители Красноярского края получили от негосударственных пенсионных фондов 4,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 10% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Санкт-Петербурга на 20%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
68
В 2024 году жители Санкт-Петербурга получили от негосударственных пенсионных фондов 6,5 млрд рублей пенсионных выплат, что на 20% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Свердловской области на 20%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
64
В 2024 году жители Свердловской области получили от негосударственных пенсионных фондов 5,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 20% больше, чем годом ранее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100