ESET: каждая десятая компания в Республике Беларусь сталкивалась с утечкой данных

Международная антивирусная компания ESET провела исследование о состоянии информационной безопасности белорусских компаний, опросив десятки системных администраторов и ИТ-директоров. Согласно ответам респондентов, 71% компаний столкнулись с внутренними киберугрозами.

Наиболее распространенными внутренними угрозами для бизнеса стали уязвимости в ПО (данный пункт отметили 26% участников мультивариантного опроса), потеря сотрудниками корпоративных мобильных устройств (16%) и проблемы с безопасностью на стороне провайдера (14%).

Также выявлено, что каждая десятая компания в Беларуси пострадала от случайных или намеренных утечек данных. По данным Ponemone Institute, финансовый ущерб, который несут компании из-за утечек информации, в среднем достигает $3,9 млн.

В рамках исследования респонденты отметили, какие данные требуют особой защиты от киберугроз. 80% полагают, что наиболее значимой является финансовая информация, 64% выделили информацию об операционной деятельности, а 56% — данные о клиентах, партнерах и базе контактов.

Наконец, 30% респондентов переживают за персональные сведения сотрудников своих компаний. Это связано с совершенствованием законодательной базы на международном уровне и усилением ответственности работодателя за их сохранность.

Эффективным средством защиты конфиденциальной информации является технология DLP (Data Leak Prevention, «Предотвращение утечек данных»), которая позволяет закрыть основные каналы утечек, предотвратить убытки и даже составить прогноз потенциально опасных действий сотрудников до того, как они приведут к потере времени и средств.

Исследование ESET показало, что в Беларуси всего 6% компаний используют DLP, несмотря на масштаб внутренних киберугроз, среди которых возрастает доля утечек данных.

«Вполне объяснимо, почему DLP-решения пока внедрены у немногих компаний. Их установка подразумевает наличие определенных требований к инфраструктуре, — говорит Александр Пирожков, руководитель отдела по поддержке крупных корпоративных клиентов ESET Russia&CIS, — Также эти решения должны соответствовать действующему законодательству Республики Беларусь и иметь сертификат ОАЦ».

Для защиты от внутренних утечек данных — сознательных или случайных — ESET предлагает новое корпоративное решение Офисный контроль и DLP Safetica, которое проходит сертификацию в Республике Беларусь. На данный момент уже сертифицированы два модуля: Safetica Auditor и Safetica Supervisor версии 8 и их обновления.

Данное решение контролирует использование ПО и принтеров, а также доступ в интернет, помогает выявить изменения в производительности труда персонала и опасные тенденции на протяжении заданного периода времени. Safetica предлагает полноценный комплекс DLP, который закрывает широкий спектр угроз безопасности, связанных с человеческим фактором, при этом не нарушая требований законодательства.

В исследовании приняли участие 242 респондента из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Беларуси — ИТ-директора и системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в августе 2019 года.

Контактное лицо: Евгения Семенова (написать письмо автору)
Компания: ESET Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 19:52, 08.11.2019
Страна: Белоруссия

ESET: почти 40% компаний Армении подверглись фишингу, ESET Russia, 18:15, 12.11.2019, Армения
Международная антивирусная компания ESET изучила состояние информационной безопасности в Армении, опросив десятки ИТ-директоров и системных администраторов.

ESET: 93% компаний Казахстана столкнулись с киберугрозами, ESET Russia, 20:38, 18.10.2019, Казахстан
Международная антивирусная компания ESET изучила состояние информационной безопасности в Республике Казахстан и других странах СНГ, опросив около 250 системных администраторов и ИТ-директоров.

25 000 тамбовчан выбрали сервис «Антивирус» от «Ростелекома», Тамбовский филиал ПАО "Ростелеком", 01:47, 17.10.2019,
Количество пользователей сервиса «Антивирус» от «Ростелекома» в Тамбовской области превысило 25 тысяч. Услуга позволяет клиентам выбрать одно из трёх программных решений (Dr. Web, Kaspersky Internet Security или ESET NOD32 Family), с помощью которых можно защитить до пяти устройств на базе Windows, iOS или Android.

ESET второй год подряд стала единственным «Претендентом» в Магическом квадранте Gartner, ESET Russia, 22:11, 11.10.2019, Россия
Международная антивирусная компания ESET второй год подряд названа единственным «Претендентом» (Challenger) в Магическом квадранте Gartner среди платформ для защиты конечных точек (Gartner Magic Quadrant for Endpoint Protection Platforms). Оценка основана на способности реализации и полноте видения.

ESET и «Дом.ru Бизнес» запустили новый тариф «Безопасный интернет», ESET Russia, 23:33, 07.10.2019, Россия
Международная компания ESET запускает совместное спецпредложение с «Дом.ru Бизнес». Теперь корпоративным клиентам доступны комплексные антивирусные решения для бизнеса в пакете с интернетом на выгодных условиях.

ESET и ComPortal на защите бизнеса Казахстана, ESET Russia, 00:36, 28.09.2019, Россия
Международная антивирусная компания ESET объявляет о старте продаж бизнес-решений для комплексной антивирусной защиты корпоративной сети с управлением через облачную консоль. Теперь организациям любого масштаба, которые осуществляют деятельность в Казахстане, доступны самые передовые антивирусные решения по поддержанию безопасности с помощью облачной консоли.

ESET получила высший партнерский статус футбольного клуба Боруссия Дортмунд, ESET Russia, 00:19, 31.08.2019, Россия
Международная антивирусная компания ESET объявляет о получении наивысшего партнерского статуса Champion Partner от футбольного клуба Боруссия Дортмунд (BVB), восьмикратного чемпиона Германии. Сотрудничество продлится в течение последующих трех сезонов Бундеслиги, главной лиги немецкого футбола.

«ДиалогНаука» расширила продуктовый портфель решением PenTera компании Pcysys, АО "ДиалогНаука", 00:20, 15.08.2019, Россия
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, добавила в свой продуктовый портфель решение PenTera компании Pcysys, являющейся разработчиком автоматизированной платформы для тестирования на проникновение, которая оценивает и снижает риски в области кибербезопасности организации.

ESET Endpoint Security получил высшую оценку от лаборатории SE Labs, ESET Russia, 21:40, 02.08.2019, другие страны
Антивирусный бизнес-продукт ESET Endpoint Security получил высшую оценку от независимой лаборатории SE Labs, показав эффективную защиту корпоративных сетей от различных видов киберугроз.

ESET NOD32 Internet Security удостоился престижной награды VB100, ESET Russia, 00:08, 27.07.2019, Россия
Комплексный антивирусный продукт ESET NOD32 Internet Security получил награду от независимой лаборатории Virus Bulletin, продемонстрировав эффективность в обнаружении угроз и отсутствие ложных срабатываний.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru