ESET: каждая десятая компания в Республике Беларусь сталкивалась с утечкой данных

Международная антивирусная компания ESET провела исследование о состоянии информационной безопасности белорусских компаний, опросив десятки системных администраторов и ИТ-директоров. Согласно ответам респондентов, 71% компаний столкнулись с внутренними киберугрозами.

Наиболее распространенными внутренними угрозами для бизнеса стали уязвимости в ПО (данный пункт отметили 26% участников мультивариантного опроса), потеря сотрудниками корпоративных мобильных устройств (16%) и проблемы с безопасностью на стороне провайдера (14%).

Также выявлено, что каждая десятая компания в Беларуси пострадала от случайных или намеренных утечек данных. По данным Ponemone Institute, финансовый ущерб, который несут компании из-за утечек информации, в среднем достигает $3,9 млн.

В рамках исследования респонденты отметили, какие данные требуют особой защиты от киберугроз. 80% полагают, что наиболее значимой является финансовая информация, 64% выделили информацию об операционной деятельности, а 56% — данные о клиентах, партнерах и базе контактов.

Наконец, 30% респондентов переживают за персональные сведения сотрудников своих компаний. Это связано с совершенствованием законодательной базы на международном уровне и усилением ответственности работодателя за их сохранность.

Эффективным средством защиты конфиденциальной информации является технология DLP (Data Leak Prevention, «Предотвращение утечек данных»), которая позволяет закрыть основные каналы утечек, предотвратить убытки и даже составить прогноз потенциально опасных действий сотрудников до того, как они приведут к потере времени и средств.

Исследование ESET показало, что в Беларуси всего 6% компаний используют DLP, несмотря на масштаб внутренних киберугроз, среди которых возрастает доля утечек данных.

«Вполне объяснимо, почему DLP-решения пока внедрены у немногих компаний. Их установка подразумевает наличие определенных требований к инфраструктуре, — говорит Александр Пирожков, руководитель отдела по поддержке крупных корпоративных клиентов ESET Russia&CIS, — Также эти решения должны соответствовать действующему законодательству Республики Беларусь и иметь сертификат ОАЦ».

Для защиты от внутренних утечек данных — сознательных или случайных — ESET предлагает новое корпоративное решение Офисный контроль и DLP Safetica, которое проходит сертификацию в Республике Беларусь. На данный момент уже сертифицированы два модуля: Safetica Auditor и Safetica Supervisor версии 8 и их обновления.

Данное решение контролирует использование ПО и принтеров, а также доступ в интернет, помогает выявить изменения в производительности труда персонала и опасные тенденции на протяжении заданного периода времени. Safetica предлагает полноценный комплекс DLP, который закрывает широкий спектр угроз безопасности, связанных с человеческим фактором, при этом не нарушая требований законодательства.

В исследовании приняли участие 242 респондента из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Беларуси — ИТ-директора и системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в августе 2019 года.

Контактное лицо: Евгения Семенова (написать письмо автору)
Компания: ESET Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 19:52, 08.11.2019
Страна: Белоруссия

«ДиалогНаука» подтвердила соответствие ЦОД DataPro стандарту PCI DSS, АО "ДиалогНаука", 04:43, 28.05.2020,
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, провела аудит выполнения требований стандарта PCI DSS 3.2.1 и по итогам проекта выдала ООО «ДАТАПРО» сертификат соответствия.

ESET запускает Учебный центр, ESET Russia, 21:13, 13.05.2020, Россия
Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, запускает Учебный центр для ИТ- и ИБ-специалистов, инженеров и системных администраторов.

«ДиалогНаука» получила высший партнерский статус Diamond Superior Partner от компании ТСС, АО "ДиалогНаука", 23:06, 12.05.2020,
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, по итогам года получила статус Diamond Superior Partner Компании ТСС. Высший партнерский статус свидетельствует о высоком уровне компетенции сотрудников «ДиалогНауки» в области реализации комплексных проектов по защите информации на базе решений Diamond.

«ДиалогНаука» выполнила сертификационный аудит на соответствие стандарту PCI DSS для ООО «Стек Телеком», АО "ДиалогНаука", 17:04, 14.04.2020,
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, провела аудит выполнения требований стандарта PCI DSS 3.2.1 и по итогам проекта выдала ООО «Стек Телеком» сертификат соответствия.

«ДиалогНаука» успешно выполнила ежегодный сертификационный аудит на соответствие стандарту PCI DSS для Net Pay, АО "ДиалогНаука", 04:47, 08.04.2020,
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, провела ежегодный аудит выполнения требований стандарта PCI DSS 3.2.1 и по итогам проекта выдала ООО «Нэт Пэй» сертификат соответствия.

«ДиалогНаука» завершила для ГУП «Москоллектор» серию проектов в области информационной безопасности, АО "ДиалогНаука", 17:14, 28.03.2020, Россия
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, оказала комплекс услуг для ГУП «Москоллектор» в области защиты персональных данных и категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

McAfee приобретает компанию Light Point Security, McAfee, 19:00, 24.03.2020, Россия

В чем заключается идея MITRE ATT&CK™, McAfee, 17:17, 23.03.2020, Россия
MITRE описывает ATT&CK™ как «глобально доступную базу знаний о тактиках и техниках противника, основанную на практических наблюдениях». Это точное определение помогает понять значение системы.

«ДиалогНаука» подтвердила статус платинового партнера Micro Focus, АО "ДиалогНаука", 16:05, 17.03.2020, Россия
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, благодаря своей успешной и плодотворной работе подтвердила статус Micro Focus Security Platinum Partner, который свидетельствует о высоком уровне компетенции сотрудников компании в области реализации комплексных проектов на базе продуктов Micro Focus.

«ДиалогНаука» провела оценку соответствия требованиям Положения Банка России 382-П для Ланта-Банка, АО "ДиалогНаука", 20:51, 12.03.2020, Россия
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, завершила проект по проведению оценки соответствия Ланта-Банка требованиям Положения Банка России № 382-П.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru