ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование Anti-Malware.ru: российские компании недооценивают необходимость в специалистах по ИБ

По данным исследования независимого аналитического центра по информационной безопасности Anti-Malware.ru, в большинстве российских компаний нет системной работы по обеспечению информационной безопасности и чувствуется нехватка штатных ИБ-специалистов. Исследование подготовлено на базе опроса компаний из различных отраслей: ИТ и телекоммуникаций, машиностроения, финансов, банков, страхования, науки и образования, металлургии и машиностроения, нефтегазовой, химической промышленности и других секторов экономики.

Аналитики Anti-Malware.ru отмечают, что 63% опрошенных выделяют на информационную безопасность менее 500 тысяч рублей в год. Только 12% компаний располагают бюджетом более 10 млн рублей, и всего 6% компаний тратят на кибербезопасность более 50 млн руб. в год. Это сказывается на приоритетах развития ИБ в организациях. Лишь около 48% компаний четко определяют планы развития – такие результаты хорошо соотносятся со статистикой численности служб ИБ и их бюджетами. В половине российских компаний выделенных специалистов и имеющихся средств хватает только на операционную деятельность, не предполагающую среднесрочное и долгосрочное планирование.

Еще один тренд – нехватка ИБ-специалистов. В большинстве компаний (54%) над кибербезопасностью работает от 1 до 5 человек, 27% организаций малого и среднего бизнеса не имеет выделенных ИБ-специалистов, в 8% крупных компаний (от 500 сотрудников и выше) отдел ИБ составляет более 20 человек, в 11% компаний – от 6 до 20 специалистов.

«Нехватка квалифицированных кадров в области кибербезопасности и дефицит экспертизы – отчетливая тенденция на рынке ИБ, с которой нам часто приходится сталкиваться. Особенно это касается регионов, где нехватка знаний в области кибербезопасности приводит к существенному отставанию специалистов от глобального развития киберугроз. Очень важно создавать условия для получения образования и дополнительного профобучения в этой сфере», – комментирует результаты отчета Рустэм Хайретдинов, генеральный директор компании Attack Killer.

Нехватка кадров в сфере кибербезопасности приводит к изменению структуры рынка – в частности, к развитию компаний, предлагающих сервисы ИБ-аутсорсинга. Тем не менее, лишь 20% опрошенных компаний используют аутсорсинга, 67% вообще не прибегает к аутсорсингу каких-либо услуг ИБ.

«По результатам исследования виден масштаб недофинансирования ИБ в российских компаниях. У большинства из них бюджета хватает на минимальную, зачастую формальную, базовую защиту, которая на деле оказывается неэффективной против современных атак. В таких условиях объявленный государством курс на ускоренную цифровизацию экономики неминуемо создает серьезные дополнительные риски, которые необходимо учитывать уже сейчас», — комментирует Илья Шабанов, генеральный директор Anti-Malware.ru.

Еще один важный момент в исследовании – слияние ролей ИБ и ИТ. Как очевидно из опроса, около четверти случаев решение о закупке необходимых средств защиты принимают руководители направлений ИБ или лично директор по ИБ, почти в трети случаев к решению привлекаются коллеги из ИТ. Причем значительно чаще директора по ИБ оставляют под своим контролем вопросы закупки DLP-систем, WAF и средств анализа защищенности. А вот ИТ-департамент привлекается к принятию решений о покупке средств защиты сетевого периметра и защиты от DDoS-атак.

«В российском бизнесе идет процесс конвергенции функций ИБ и ИТ-служб, ведь большинство инструментов ИБ перестает быть "навесными" и начинает интегрироваться в инфраструктуру. Идентичными оказываются решаемые задачи: помощь в достижении бизнес-целей и обеспечение работоспособности инфраструктуры. Оптимальный путь для ИБ-служб — стать подразделениями, способными обосновывать инвестиции в развитие отрасли – для этого нужно уходить исключительно от пассивных выполнений требований регуляторов и контроля защищенности инфраструктуры к аналитике, предупреждению нарушений, расследованию инцидентов совместно с другими департаментами», – подводит итог Рустэм Хайретдинов, генеральный директор компании Attack Killer.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

О компании Attack Killer
Attack Killer — первая в России компания, специализирующаяся на разработке и внедрении систем для комплексной защиты веб-ресурсов, а также отдельных инструментов для обеспечения информационной безопасности. Компания является резидентом инновационного центра «Сколково».

Ключевой продукт — Attack Killer, единая система автоматической защиты веб-ресурсов и приложений. Решение объединяет в себе инструмент отражения DDoS-атак, экран приложений WAF, сканер исходного кода, систему информирования о наличии уязвимых ИС в инфраструктуре, а также центральный модуль управления, обеспечивающий их взаимодействие. Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта и машинного обучения, продукт выявляет многоступенчатые атаки из множества событий безопасности, адаптируется к изменениям ресурса, не требует изменения конфигураций при обновлениях и самостоятельно формирует простые и наглядные отчеты.

Среди других решений компании Attack Killer — Appercut, статический сканер исходного кода бизнес-приложений на наличие уязвимостей.

Контакты для СМИ
Пресс-служба компании Attack Killer
Дария Цыганкова,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (921) 893 68 71
darya@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: Attack Killer (все новости этой организации)
Добавлен: 01:17, 29.01.2019
Количество просмотров: 436
Страна: Россия

«Автостэлс» построил единый виртуальный офис на базе Российского ПО для 19 филиалов, «Автостэлс» — маркетплейс для автобизнеса с 19 филиалами по всей стране и более 600 сотрудников. Одна из самых инвестиционно привлекательных компаний в отрасли, которая в 2024 году заключила сделку с Севергрупп., 19:29, 03.08.2025, Россия
90
Маркетплейс для автобизнеса «Автостэлс» совместно с российским IT-интегратором RDN Group завершил масштабную цифровую трансформацию, построив технологическую платформу на базе отечественного ПО.


Подтвержден статус «1С:Совместимо» для «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП», 1С‑Рарус, 19:28, 03.08.2025, Россия
28
Продукт «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» получил очередной сертификат «1С:Совместимо». Отраслевое решение «1С-Рарус» и фирмы «1С» протестировано и соответствует стандартам разработки в среде «1С:Предприятие 8».


«Телфин» и Yclients запускают омниканальную платформу для связи с клиентами, Телфин, 19:22, 03.08.2025, Россия
30
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций CRM с мессенджерами. На базе виджета Whatcrm разработана интеграция Yclients и WhatsApp — и теперь пользователям CRM доступно омниканальное решение для автоматизации работы с клиентской базой, включающее телефонию «Телфин» и текстовое общение.


«1С-Рарус» усовершенствовал процесс бюджетирования на старейшем железорудном комбинате России, 1С-Рарус, 19:21, 03.08.2025, Россия
28
Казанский офис "1С-Рарус" успешно завершил проект по разработке новой методики бюджетирования на комбинате КМАруда в рамках внедрения решения “1С:ERP Управление предприятием“. В результате процесс планирования доходов и расходов стал более упорядоченным.


Бэкап-платформа от Vinchin вошла в продуктовую линейку MONT, MONT, 19:19, 03.08.2025, Россия
25
Группа компаний MONT заключила соглашение о партнёрстве с международным вендором Vinchin и включила его флагманский продукт Vinchin Backup & Recovery в свой портфель для дистрибуции.


DатаРу: Рынок инфраструктурного оборудования вырастет до конца года на 10%, ДатаРу, 19:18, 03.08.2025, Россия
28
Несмотря на высокую ключевую ставку, сокращение инвестиций в ИТ и нестабильную геополитическую обстановку, российский рынок инфраструктурного оборудования демонстрирует признаки восстановления.


Эксперт BSS принял участие в исследовании ВЦИОМ для ПМЭФ о будущем цифрового рубля, BSS, 17:59, 31.07.2025, Россия
239
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом Росконгресс провели исследование на тему «Будущее денег», результаты которого были представлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). В числе ведущих российских экспертов по цифровому рублю в исследовании принял участие Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений компании BSS.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия
236
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


С 1 сентября вводятся новые требования к маркировке кормов: «Такском» представил готовое решение на базе 1С-ЭДО, Такском, 17:57, 31.07.2025, Россия
244
Руководитель службы проектных и интеграционных решений ЭДО компании «Такском» Сергей Жуков принял участие в вебинаре, организованном Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ)


ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС обеспечивает пожарную безопасность российской страховой компании, ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 17:55, 31.07.2025, Россия
237
АУГПТ, развернутые в бизнес-центре, решают задачи по защите инженерного, электро- и ИТ-оборудования от задымлений, неисправностей в работе электронных плат и перегрева электрокабелей.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100