ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт BSS принял участие в исследовании ВЦИОМ для ПМЭФ о будущем цифрового рубля

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом Росконгресс провели исследование на тему «Будущее денег», результаты которого были представлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). В числе ведущих российских экспертов по цифровому рублю в исследовании принял участие Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений компании BSS.
В рамках подготовки к ПМЭФ-2025 ВЦИОМ и Фонд Росконгресс изучили готовность общества и бизнеса к цифровому рублю и выпустили аналитический доклад. Внедрение цифрового рубля сопровождается различными мифами, которые исследователи попробовали подтвердить или опровергнуть. На вопросы ВЦИОМ в рамках исследования ответили более 1,6 тыс. респондентов (представители банков, бизнеса и научного сообщества). Также был проанализирован большой объем публичных отечественных и зарубежных источников по теме исследования. Кроме того, были проведены интервью с 9 ведущими экспертами по цифровому рублю, в числе которых на вопросы интервьюеров отвечал Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений компании BSS.
«Доклад будет полезен представителям банков, бизнеса и научному сообществу, поскольку авторы подробно рассмотрели роль цифрового рубля в экономике современной России. Также исследование стало отличной площадкой для рассуждений и обменом экспертизой насчет цифровой валюты, вызывающей пристальное внимание общества», — прокомментировал свое участие Станислав Шилов.
Россия — одна из немногих стран, активно идущих по пути развития цифровой валюты. Двухлетний пилотный проект по цифровому рублю объединил 15 банков и более 2,5 тыс. потребителей, и в сентябре 2026 года перейдет в стадию массового внедрения. По данным ЦБ РФ, в рамках пилота было проведено около 25 тыс. операций с цифровыми рублями, включая переводы между физическими лицами и оплату товаров и услуг в торговых точках.
Цифровой рубль гарантирован Банком России, и может выступать как средством платежа, так и средством сбережения в отличии от криптоактивов (оплата криптовалютой исключается российским законодательством). Цель внедрения цифровой валюты — повысить эффективность платежной системы за счет сокращения издержек для бизнеса и населения (отсутствие необходимости платить комиссию банкам за транзакции), ускорения расчетов и оптимизации трансграничных платежей. Еще цифровой рубль позволит усилить контроль за транзакциями и налогами. В исследовании Станислав Шилов объяснил, как цифровой рубль поможет повысить прозрачность рыночных отношений: «Это контроль целевого расходования средств. Есть, например, значимый инфраструктурный проект, на него выделяется субсидия. Проект выполняет подрядчик, у него работает субподрядчик. В случае, если расчёты делаются в цифровых рублях, то вся цепочка расходования средств по проекту прозрачна и понятна».
Согласно опросу, проведенному в рамках исследованию, более 35% респондентов интересуются темой «Цифрового рубля», однако 40% — не видят преимуществ в использовании технологии. Представители российского бизнеса, по комментариям экспертов, относятся к появлению цифрового рубля также с двойственной тональностью — с интересом и настороженностью.
«Сейчас, если бизнес держит средства в разных банках, то перевод из одного банка в другой, во-первых, не моментален, он идет некоторое время, во-вторых, с него взимается комиссия. В случае с цифровым рублём у бизнеса появляется некий единый кошелёк, который развязан с разными банками, существует в Банке России», — резюмировал Станислав Шилов.
С другой стороны, бизнесу предстоит адаптация к новым условиям и частичное обновление технологической инфраструктуры. Некоторые участники финансового рынка с большим опасением оценивают перспективу внедрения цифрового рубля. Станислав поделился, как распространение цифрового рубля влияет на банки:
«Для банков цифровой рубль представляется пока исключительно как некая общественно-социальная нагрузка. Во-первых, когда клиент переводит обычные безналичные рубли в цифровые, в банке автоматически происходит отток ликвидности. То же самое, как если бы вкладчик просто забрал свои деньги. Второе, поскольку цифровой рубль живёт в Банке России, он не может использоваться ни в каких процентных продуктах».
Готовность населения использовать цифровой рубль постепенно растет, однако успех массовой адаптации зависит от эффективной коммуникации с населением. Учитывая низкую осведомленность о реальных преимуществах цифрового рубля, на данном этапе важно усилить информационно-разъяснительную кампанию, направленную на формирование четкого представления о его функциональных особенностях и практических выгодах для каждой целевой аудитории. Особенно важно подчеркнуть надёжность государственной поддержки и простоту использования нового формата денег. Станислав Шилов спрогнозировал, когда цифровой рубль будет полноценно интегрирован в финансовую систему:
«Скорее, эта история про 2027 - 28-й год. И мне кажется, что так даже лучше, потому что позволит эффективней подготовиться. В том числе проработать те сферы, где цифровой рубль может быть применим. Например, сейчас идет тестирование цифрового рубля в бюджетной системе Российской Федерации, то есть казначейство экспериментирует с его использованием. Соответственно, если это произойдёт, то совмещать такие эксперименты с широкой эксплуатацией, наверное, можно, но лучше сначала провести эксперименты, а потом выводить в тираж».

Контактное лицо: Вадим Прищепа (написать письмо автору)
Компания: BSS (все новости этой организации)
Добавлен: 17:59, 31.07.2025
Количество просмотров: 282
Страна: Россия

Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:24, 03.11.2025, Россия
246
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:43, 02.11.2025, Россия
315
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:42, 02.11.2025, Россия
134
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:40, 02.11.2025,
143
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:39, 02.11.2025, Россия
149
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Документерра выпускает октябрьское обновление: ИИ Помощник стал точнее, интерфейс доступнее, ООО Кликхелп, 23:18, 02.11.2025,
45
В октябрьском обновлении Документерры ИИ Помощник стал быстрее и умнее, читательский интерфейс теперь соответствует стандарту WCAG 2.2 AA, а работа с изображениями и файлами в редакторе страниц стала удобнее. Второе обновление за месяц повышает эффективность и доступность документации для всех пользователей.


«Телфин» оптимизирует работу компаний с помощью автоматического тегирования звонков, Телфин, 23:16, 02.11.2025, Россия
45
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» автоматизирует тегирование входящих звонков для экономии времени и оптимизации работы сотрудников. Благодаря тегам компании получают удобный инструмент для оперативной сортировки звонков по группам, что помогает быстрее ориентироваться в потоке входящих обращений.


Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
350
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
354
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
354
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100