ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ на фронтире федеральной инновационной системы

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в перечень организаций, рекомендованных для присвоения статуса Федеральной инновационной площадки (ФИП). «Умный университет» ТГУ признан одним из наиболее значимых инновационных образовательных проектов в 2018 году и предполагает цифровую трансформацию процессов вуза.

Решение о включении ТГУ в перечень рекомендованных организаций принято комиссией по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования Минпросвещения РФ.

– Заявку на участие в конкурсе мы отправили в начале сентября, – рассказал заместитель директора по информационным образовательным технологиям Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) ТГУ Роман Боюр. – Сейчас после заседания комиссии мы ждём приказа Минпросвещения об утверждении перечня ФИП и передачи результатов конкурса в Минобрнауки, надеемся, что это произойдёт до конца декабря. Подобный статус говорит о том, что мы заручились поддержкой федерального центра и наше развитие идёт в правильном направлении. У ТГУ уже был статус федеральной инновационной площадки, закончившийся в конце 2017 года, и он помог нам реализовать ряд важных проектов, в том числе «Росдистант». Теперь министерство поддержало нашу идею цифровой трансформации университета в целом.

Напомним, впервые статус федеральной инновационной площадки был присвоен ТГУ в 2012 году на проект по «разработке и апробации модели модульной системы организации учебного процесса, реализуемой средствами дистанционных технологий в виртуальной информационно-коммуникационной среде». Уже в рамках реализации этого проекта в вопросе цифровизации университету удалось продвинуться достаточно далеко. Полученные результаты стали основой для создания уникального образовательного проекта федерального уровня – Росдистант. Росдистант – это оригинальный формат и комплекс технологий дистанционного онлайн обучения в высшем образовании. Сегодня это студенты из 17 стран мира и 81 региона Российской Федерации (включая Москву и Санкт-Петербург). В проекте задействовано свыше трехсот преподавателей. Разработано свыше 2 тыс. контентов по 25 образовательным программам.

В Росдистанте активно применяются информационные технологии, в том числе внедрена система независимой оценки студентов, используются массовые открытые онлайн-курсы (МООК) и электронное обучение, ведётся усиленная языковая подготовка. Университету удалось сформировать хорошую базу, нарастить высокие мощности по разработке цифровых контентов – собственные аудио- и теле-студии, штат дикторов и звукорежиссёров. Следует отметить и внедренную систему «Галактика», которая организует всю деятельность университета от финансово-хозяйственной до управления учебным процессом, планами, успеваемостью. Таким образом, вся ключевая корпоративная информация находится в одной базе данных.

Сделанное легло в основу дальнейшего развития и позволило претендовать на статус ФИП уже во второй раз. Проект «Умный университет», продолжающий цифровую трансформацию вузовских процессов, нацелен на ещё более амбициозные планы, часть из которых уже прорабатывается. Цифровая трансформация – это полное перепроектирование процессов с опорой на лучший опыт других вузов и на современные информационные технологии.

В 2019 году в ТГУ планируется изменить процесс управления образовательными программами и учебными планами. Уже выстраивается логика работы такого конструктора, в котором кафедры будут вести реестр собственных курсов, указывать их ресурсное обеспечение и логические связи между ними, а планы, кросс-программы, расчёт экономической эффективности программы будут формироваться автоматически. Далее серьезной трансформации подвергнутся процессы управления контингентом студентов, нагрузками, успеваемостью, разработки контентов и так далее.

– Есть такой стандарт, Tin Can API, или как сейчас он называется xAPI, – это интерфейс для описания опыта человека, вышедший из социальных сетей. Его основная задача – сохранять все данные о хозяине странички – что кликал, какие страницы посещал, к чему испытывает интерес, такое максимально подробное описание истории действий человека в соцсети, – рассказывает Роман Боюр, – Программа позволяет составить социальный профиль этого человека и попытаться, исходя из его особенностей, подготовить для него персональное предложение по рекламе, по интересным ему активностям. Из соцсетей новшество «перекочевало» в область образования, где в данный момент это пока ещё «передовой край» и мало кто этим пользуется. Мы у себя эту систему уже реализовали. В нашей специальной системе управления процессом обучения — Learning Record Store (LRS) сохраняются все действия наших студентов – всё, что они когда-либо делали во время обучения с подробной информацией о каждом клике. Это даёт очень много возможностей – выделять студентов по их отдельным качествам, темпу работы, успеваемости и давать им советы или подсказки, ориентировать на них контент. Вот эта адаптивность нами пока продумывается, но вся исходная информация у нас собирается. Есть много задумок и теперь, когда министерство поддержало нашу идею более глубокой цифровой трансформации университета, мы будем стремиться их реализовать.

Получение этого статуса после удачной реализации проекта Росдистант – это своего рода федеральное признание инновационности и эффективности внедряемых ТГУ разработок.

– Это весомое подтверждение того, что мы идём в правильном направлении – нам дано право поэкспериментировать с твёрдой уверенностью, что нам это под силу, – подчеркивает Роман Боюр, – Список получивших статус ФИП вузов передаётся Министерству науки и высшего образования как результат формирования инновационной структуры страны в 2018 году. И по заключению экспертов, мы входим в эту элитную инновационную структуру, которая строит новое образование в России.

3362_cr-l_1 ММК Ректор.jpg

Михаил Криштал,
ректор Тольяттинского государственного университета:

– Наша первая победа в 2012 году в конкурсе на статус федеральной инновационной площадки с задачей создания модульной системы организации учебного процесса в виртуальной информационно-коммуникационной среде сильно опередила время. Вторая победа – это второе попадание в точку, которое говорит о том, что мы не ошиблись тогда, когда запускали проект Росдистант, и не ошибаемся теперь, когда углубляем и расширяем процессы цифровой трансформации. В основу программы развития ТГУ как опорного вуза и программы трансформации в университетский центр инновационного развития заложены цифровые технологии. По сути, мы создаем инновационный предпринимательский цифровой университет. Это значит, что цифровые технологии позволяют перераспределить время студентов и сотрудников на реальную проектную деятельность и технологизировать процесс генерации инноваций. При этом сам этот подход является совокупностью инновационных технологий, превращающей наш университет в инновационный.

Контактное лицо: Анастасия Забарова (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:28, 11.12.2018
Количество просмотров: 463

PRM Online вошел в число лучших проектов национальной ИТ-премии «КулибИТ-2025», PRM Online, 10:32, 14.10.2025, Россия
159
13 октября 2025 года — Проект платформы управления партнёрскими программами PRM Online (https://prmonline.ru) был представлен на очном этапе финала премии «КулибИТ-2025 – Национальная премия в сфере цифровизации», организованной НКО «я-ИТ-ы», и получил диплом финалиста.


Разработка от ONVOLGA "Apriori EcomMarket"для 1С-Битрикс - в Реестре российского программного обеспечения, интернет-агентство ONVOLGA, 10:29, 14.10.2025,
161
Решение "Априори.ЕкомМаркет: Интернет-магазин c конструктором настроек", разработанное интернет-агентством ONVOLGA, внесено в Реестр российского программного обеспечения (Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.10.2025 по протоколу заседания экспертного совета от 22.09.2025 №815пр).


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 10:11, 14.10.2025, Россия
73
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 10:11, 14.10.2025, Россия
80
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 10:10, 14.10.2025, Россия
75
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


GMCS в ТОП-30 крупнейших поставщиков ИТ в ритейле по версии TAdviser, GMCS, 17:11, 13.10.2025, Россия
127
GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») заняла 25-е место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков в ритейле по итогам 2024 года, подготовленном в рамках отраслевого обзора TAdviser «Цифровизация ритейла».


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 17:00, 13.10.2025, Россия
124
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 17:00, 13.10.2025, Россия
118
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 15:58, 13.10.2025, Россия
132
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 15:56, 13.10.2025, Россия
127
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100