Более 6, 6 млн жителей Московского региона участвуют в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений

Напоминаем, взнос по Программе необходимо сделать до конца года

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что до конца года необходимо сделать взнос в рамках Программы за 2018 год. Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в сумме не менее 2 000 рублей.

По Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области в Программе участвуют 6 611 707 человек.

Софинансированию в 2019 году будут подлежать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, уплаченные в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2018 года.

Взнос по Программе можно сделать самостоятельно или через работодателя. Для того чтобы сделать взнос самостоятельно, нужно получить бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами в территориальном органе ПФР по месту жительства, в самом банке либо с помощью электронного сервиса Пенсионного фонда, формирующего платежный документ. Уплачивая взнос через банк, необходимо не позднее 20 дней после окончания квартала, в котором он сделан, представить в Пенсионный фонд России по месту жительства копию оплаченной квитанции с отметками банка.

Чтобы сделать взнос по Программе через работодателя, участнику необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

Независимо от того, каким способом делаются отчисления по Программе, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, в том числе совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Пенсионном фонде России или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Важно отметить, что личные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

Работодатели также могут участвовать в Программе софинансирования пенсии своих сотрудников. На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тыс. рублей за одного работника не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Подробную информацию об участии в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений можно получить на официальном сайте ПФР в разделе «Центр консультирования» http://www.pfrf.ru/online_consult/pgsp/ .

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 08.11.2018

Горожанам о главном в новом пенсионном законодательстве, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:01, 18.01.2019, Россия