Ученые-геологи высоко оценили рекультивацию карьера «Белгородского цемента»

Участники IX Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии» посетили «Белгородский цемент» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), мелодобывающий карьер «Полигон». Они изучили геологический разрез и ознакомились с работами по рекультивации земель: с 2004 года на площади 43,4 га высажено 35 тысяч деревьев.
На площадке Белгородского государственного национального исследовательского университета ученые из России, Украины, Казахстана и Польши представили десятки докладов, посвященных проблемам стратиграфии и палеогеографии, а во время полевых экскурсий они посетили мелодобывающий карьер «Полигон», который обеспечивает «Белгородский цемент» карбонатным и глинистыми компонентами для производства портландцементного клинкера и цемента. Горно-геологические условия эксплуатации участка благоприятны для открытой добычи, а качество мела отвечает самым высоким требованиям к карбонатному сырью для производства клинкера. Вторым объектом разработки является глинистое сырье. Суммарная мощность полезной толщи почти 9 метров.
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» уделяет большое внимания вопросам экологии. При разработке карьеров почвенно-растительный слой предварительно снимается, складируется отдельно и используется при последующей рекультивации, которая является неотъемлемой частью мер по защите окружающей среды и восстановлению ландшафта.
Участники совещания стали свидетелями этой работы. 67 сотрудников «Белгородского цемента» осуществляли высадку 2 тысяч саженцев белой акации на участке площадью 3,2 га. Биологическая рекультивация ведется здесь с 2004 года, и за этот период высажено 35 тысяч саженцев деревьев на площади 43,4 га.
«Рекультивация, которую я здесь наблюдаю, это уникальное явление, – отмечает старший научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова Татьяна Барабошкина. – С 2004 года в карьере проводилось тестирование трех видов растений с целью выявления более адаптированных к данной местности видов. Сегодня высаживаются акации. Это универсальные растения, менее прихотливые к экстремальным условиям сухого климата. Ваши экологи учли особенности и степень трансформации рельефа и то, что корни акации могут брать воду с достаточно глубоких слоев горизонта. Работу, которую провели экологии, результаты, к котором они пришли, нужно активно внедрять на других подобных предприятиях, это дает таким карьерам перспективы дальнейшего развития. Таких положительных примеров не так много пока в России».
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» поддерживает сотрудничество с научным сообществом и регулярно предоставляет доступ к своим объектам для проведения полевых научных исследований.

Информационная справка о «Белгородском цементе»
ЗАО «Белгородский цемент» - крупнейший поставщик цемента европейского качества для строительного комплекса Белгородской области. Продукция предприятия пользуется широкой известностью среди потребителей строительного комплекса Москвы, Московской, Белгородской, Курской областей и других регионов России. Максимальная мощность предприятия – 3,7 млн тонн цемента в год. За более чем 60 лет с момента запуска завода потребителям было отгружено более 117 млн тонн продукции.

Продукция «Белгородского цемента» неоднократно удостаивалась высших наград – Платиновых знаков качества – на Международной выставке (конкурсе) «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века». В 2009 году «Белгородский цемент» получил Паспорт предприятия высокого качества, а в 2011 и 2013 годах подтвердил это звание. Документ выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В 2008 и 2012 годах цементы предприятия награждались дипломантами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

«Белгородский цемент» - первый из цементных заводов СНГ, получивший сертификат качества по DIN 1164. Все выпускаемые заводом российские виды цемента сертифицированы по системе добровольной сертификации ГОСТ Р. Два вида цемента СEM I 42,5N и CEM II/A-S 32,5R сертифицированы испытательной лабораторией Организации контроля качества Союза немецких цементных заводов (Дюссельдорф, ФРГ) на соответствие EN 197-1.

Цемент «Белгородского цемента» использовался при строительстве многих важных объектов в России и за рубежом: телебашни Останкино, крупнейших ГЭС, Московского метрополитена, Асуанской плотины в Египте, ряда аэродромов, мостов и многих других важных объектов. Предприятие обеспечивает экономику страны и региона ресурсами, необходимыми для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Информационная справка о Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – международный промышленный Холдинг, лидер отечественного производства строительных материалов, включен в перечень системообразующих предприятий России, утвержденный решением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 года. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий Холдинга составляет более 60 млн тонн цемента и более 11 млн куб. м бетона. Запасы нерудных материалов составляют свыше 5,5 млрд тонн.
42 региональных торговых представительства Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» образуют разветвленную филиальную сеть, благодаря которой в кратчайшие сроки осуществляются поставки навального и тарированного цемента автомобильным, железнодорожным и водным транспортом клиентам в России, странах СНГ и Прибалтики. Более 300 млн человек являются потребителями продукции «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Обеспечивая строительными материалами крупные инфраструктурные объекты, Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изменяет облик современных городов. Мощности Холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог. На стройматериалах «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» возводятся жилые здания, промышленная и дорожная инфраструктура, спортивные, социальные и культурных объекты, среди которых взлетно-посадочные полосы аэропортов «Пулково» и «Казань», космодромы «Плесецк» и «Байконур», станции метрополитена Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, олимпийские объекты в Сочи, стадионы Чемпионата мира по футболу 2018, высотные здания «Москва-Сити», Храм Христа Спасителя в Москве и многие другие сооружения.
В настоящее время «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует масштабную инвестиционную программу по строительству высокотехнологичных цементных заводов, выводу новых предприятий на производственные мощности и внедрению собственной генерации электроэнергии на площадках заводов Холдинга с объемом инвестиций свыше 200 млрд рублей.

Контактное лицо: Мария Цветкова (написать письмо автору)
Компания: Белгородский цемент (все новости этой организации)
Добавлен: 00:29, 25.09.2018

Нюансы монтажа звукоизоляции новая видео-инструкция от ROCKWOOL, ROCKWOOL Russia, 16:24, 14.12.2018, Россия
В новом видео эксперты ROCKWOOL ответят на вопросы, куда спрятать проводку и как правильно монтировать розетки, не снизив эффективность звукоизоляции и как монтировать телевизор или полку на стену со звукоизоляцией.

Завершен первый этап по созданию руководства по проектированию стальных конструкций многоэтажных зданий, АРСС, 00:03, 13.12.2018,
Реновация жилья и общественных зданий, а также промышленное развитие регионов страны приводят к необходимости ускорения темпов строительства. Сталь не уступает «традиционным» методам, так как одно из главных преимуществ металлоконструкций – быстрота возведения объекта. Кроме того, в стальном строительстве отсутствуют «мокрые» процессы и обилие мусора на строительной площадке.

ЮИТ Уралстрой построит новый жилой комплекс Suomen Ranta в Екатеринбурге, ЮИТ, 23:59, 12.12.2018,
ЮИТ Уралстрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о получении разрешения на строительство жилого комплекса Suomen Ranta в Октябрьском районе г. Екатеринбурга.

«Главстрой» ввел в эксплуатацию новый корпус подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 22:41, 11.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о вводе в эксплуатацию нового корпуса (№1) жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Девелоперы пришли в "Сколково", "Галс-Девелопмент", 22:23, 11.12.2018, Россия
ПАО «Галс-Девелопмент», АО «Дон-Строй Инвест», ЗАО «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково» с целью поиска новых технологических решений в строительстве и улучшения качества возводимой недвижимости.

Сотрудники Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» побывали на дне рождения Россошанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 22:10, 11.12.2018, Россия
В декабре Россошанский социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних отметил двадцатилетие. Учреждение основано в 1998 году с целью профилактики безнадзорности и беспризорности, обеспечения временного проживания, социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:08, 06.12.2018, Россия
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:59, 05.12.2018, Россия
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

Эксперт ROCKWOOL Russia Алексей Воронин избран руководителем технической группы ассоциации РОСИЗОЛ, ROCKWOOL Russia, 19:53, 05.12.2018, Россия
29 ноября 2018 года на Генеральной ассамблее некоммерческой профессиональной ассоциации РОСИЗОЛ был избран новый руководитель технической группы – им стал Алексей Воронин, инженер по стандартизации и нормированию ROCKWOOL Russia, получивший 100% голосов.

BWT. 10 лет в России!, BWT, 01:11, 05.12.2018, Россия
Представительство концерна BWT уже на протяжении 10 лет создает и внедряет в России технологии водоочистки и водоподготовки. BWT является ведущим производителем оборудования в этой области. Тысячи сотрудников компании работают над тем, чтобы вода в домах и квартирах жителей нашей страны отвечала самым высоким стандартам.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru