Впервые в России будут представлены голландские проекты реконструкции исторических зданий
Выставочный проект «Преобразовать. Приспособить. Сохранить», посвященный голландскому опыту работы с культурным наследием, пройдет с 21 сентября по 4 ноября в Москве и Санкт-Петербурге. Организаторы: Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольство Королевства Нидерландов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Впервые в России будут представлены лучшие проекты реконструкции и приспособления исторических зданий и комплексов, в том числе культурно-исторических памятников, а также объектов промышленной архитектуры. Проекты были разработаны и реализованы голландскими специалистами в самих Нидерландах и других странах мира – России, Германии, США, Италии и Китае. В экспозиции участвуют не только всемирно известные бюро масштаба ОМА: зрители получат возможность узнать больше о голландской архитектуре и открыть для себя новые имена.
Восстановление и приспособление исторических зданий для новых функций – одна из актуальных задач, стоящих перед странами, вошедшими в постиндустриальную фазу развития. Это в полной мере относится как к Нидерландам, так и к России. Активное развитие городов, вывод промышленности за их пределы и превращение бывших заводских территорий в полноценные городские районы с развитой общественной и культурной инфраструктурой, характерное для обеих стран, открывает широкие возможности для обмена опытом и сотрудничества между российскими и голландскими специалистами: архитекторами, урбанистами, реставраторами, социологами, девелоперами и государственными служащими.
У широкой и профессиональной публики появится возможность изучить проекты, наиболее полно и убедительно демонстрирующие специфику голландского метода работы с наследием. В основе метода голландских архитекторов лежит тезис «Сохранение через развитие», который предлагает творческий, но взвешенный подход к сохранению и реконструкции старых зданий. Иллюстрациями будут заслужившие мировое признание 20 работ, выполненных ведущими бюро Нидерландов: амфитеатр в здании архитектурного факультета Делфтского технологического университета, спроектированный бюро МVRDV, трансформация шахты Цольферайн, превращение Немецкого подворья на Большом канале в Венеции в универмаг с панорамной крышей по замыслу бюро OMA и другие объекты.
Одним из наиболее выразительных проектов последнего времени стал культурный комплекс и парк «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, который создается на месте военных объектов по плану бюро West8.

В экспозицию включены интерактивные инсталляции и видеоинтервью с авторами и участниками представленных проектов – архитекторами, реставраторами, инженерами, экспертами.
К выставке приурочена обширная публичная программа: в Москве и Петербурге пройдут лекции ведущих зарубежных и российских специалистов, дискуссии и образовательный воркшоп. На встречах обсудят широкий спектр тем: границы допустимого в работе с наследием; принципы работы с нематериальным наследием в городском пространстве; подходы к регулированию проектов реконструкции и пр.
Выставка подготовлена объединенной командой голландских и российских кураторов: Евой Радионовой (Нидерланды, бюро Novascape), Наталией Волковой и Еленой Петуховой, и основана на материалах масштабного исследования лучших проектов сохранения и приспособления объектов исторического наследия, проведенного в 2015-2016 годах голландскими архитекторами Паулем Мёрсом (Paul Meurs) и Маринке Стейнхёйс (Marinke Steenhuis) и опубликованного в 2017 г. под названием «Reuse, Redevelop and Design. How the Dutch Deal With Heritage».
Задача выставки – показать подход к реконструкции и опыт его реализации, а также стимулировать в России дискуссию об альтернативных подходах к работе с наследием.
Министерство культуры Российской Федерации, Посольство Королевства Нидерландов, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, а также ряд других образовательных, исследовательских и профессиональных организаций обеих стран активно сотрудничают в сфере реставрации и приспособления объектов исторического наследия и его сохранения для будущих поколений. Выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» станет новым примером сотрудничества между Россией и Нидерландами.

В Москве выставка пройдет с 21 сентября по 4 ноября 2018 года в залах Музея Русского искусства (Токмаков переулок, д. 21/2, с 11.00 до 18.00, кр. пнд.), после чего переедет в Санкт-Петербург и с 15 по 30 ноября будет демонстрироваться в Государственной центральной библиотеке им. В.В. Маяковского (Дом Голландской церкви, Невский пр., 20; с 11.00 до 18.00, в вскр. до 20.00). Вход на выставки – свободный. Часть выступлений состоится в Музее современного искусства «Гараж» и в рамках международного фестиваля «Зодчество ‘18». В Санкт-Петербурге проект проводится под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума 2018.

Сайт: www.hollandheritage.ru
E-mail: hollandheritagepress@gmail.com

Контактное лицо: Валерия (написать письмо автору)
Компания: Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) (все новости этой организации)
Добавлен: 02:19, 13.09.2018

Впервые с 2019 года в Москве пройдет специализированная Выставка подарков и декора, ПРЕЗЕНТИКА, 00:13, 15.09.2021, Россия
20-23 сентября 2021 года в Гостином Дворе впервые пройдёт Выставка подарков, домашнего и праздничного декора PRESENTICA.

Решения 3М в Милане — центре мирового дизайна, моды и искусства, 3M, 19:36, 08.09.2021, Россия
Решения компании 3М, мирового лидера в области материаловедения, использованы в проектах миланской недели дизайна (MILANO DESIGN WEEK 2021), которая проходит с 5 по 10 сентября. Гости недели могут ознакомиться с новейшим исследованиями и продуктами архитекторов и дизайнеров 3M, в частности 76 новыми дизайнами пленки DI-NOC, созданными в 2021 году.

Классификация гостиничных предприятий сегодня, Центр «Мой бизнес», 18:16, 07.09.2021, Россия
14 сентября, в 11.00, на онлайн площадке Zoom, Центр сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ) (https://fond-msp.ru/cssi) совместно с информационной торговой площадкой для малого и среднего бизнеса «bizhelp.pro» (https://bizhelp.pro/) проведет онлайн-консультацию на тему: «Актуальные вопросы классификации гостиниц».

Выставка подарков, домашнего и праздничного декора PRESENTIСA, ПРЕЗЕНТИКА, 23:53, 06.09.2021, Россия
20-23 сентября 2021 года в Москве в Гостином дворе пройдет международная Выставка подарков, домашнего и праздничного декора PRESENTIСA.

В столице открылась фотовыставка «Москва. Ничего лишнего», Госинспекция по недвижимости, 18:10, 02.09.2021, Россия
На Тверском бульваре Москвы со 2 по 30 сентября проходит фотовыставка архивных и современных фотографий «Москва. Ничего лишнего». Организатором фотопроекта выступила Госинспекция по недвижимости, которая в этом году отмечает свое 15-летие.

Саудовская Аравия приподнимает завесу тайны над проектом своего выставочного павильона на Экспо-2020, NewsDirect, 18:06, 02.09.2021, другие страны
Павильон Саудовской Аравии на Всемирной выставке Экспо-2020 в Дубае вошел в число самых экологичных проектов в мире, получив платиновый сертификат LEED Совета по экологическому строительству США (USGBC) и стал вторым по величине после павильона ОАЭ, страны-организатора, трижды попаd в книгу рекордов Гиннеса.

Выставка Parking Russia 2021, Пресс-служба, 19:44, 01.09.2021, Россия
ПК «Технология» примет участие во впервые проводимой в России выставке, представляющей оборудование для парковок, которая пройдёт в в московском ЦВК "Экспоцентр" с 16-18 ноября 2021 года

ГК «Титан» представила линейку продуктов для автомобилей на Международной выставке «Интеравто 2021», ГК Титан, 19:09, 29.08.2021, Россия
Группа компаний «Титан» демонстрирует на выставке новые продукты в отрасли производства автохимии, автокосметики, премиальные масла, охлаждающие и омывающие жидкости и консистентные смазочные материалы.

Специалисты ТМ «Агротекс» примут участие в выставке «АгроРусь», ТМ "Агротекс", 23:20, 26.08.2021, Россия
В этом году выставка «АгроРусь» празднует 30 летний юбилей. Мероприятие будет проходить в Санкт-Петербурге с 1 по 4 сентября, в здании «Конгресс-центра с Пассажем и Выставочными павильонами».

Выставка работ победителей ежегодного Московского международного фотоконкурса Moscow International Foto Awards MIFA – 2021., qwertysound, 23:57, 24.08.2021, Россия
30 августа 2021 года в 19-00 состоится открытие выставки работ победителей ежегодного Московского международного фотоконкурса Moscow International Foto Awards MIFA – 2021.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru