Впервые в России будут представлены голландские проекты реконструкции исторических зданий
Выставочный проект «Преобразовать. Приспособить. Сохранить», посвященный голландскому опыту работы с культурным наследием, пройдет с 21 сентября по 4 ноября в Москве и Санкт-Петербурге. Организаторы: Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольство Королевства Нидерландов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Впервые в России будут представлены лучшие проекты реконструкции и приспособления исторических зданий и комплексов, в том числе культурно-исторических памятников, а также объектов промышленной архитектуры. Проекты были разработаны и реализованы голландскими специалистами в самих Нидерландах и других странах мира – России, Германии, США, Италии и Китае. В экспозиции участвуют не только всемирно известные бюро масштаба ОМА: зрители получат возможность узнать больше о голландской архитектуре и открыть для себя новые имена.
Восстановление и приспособление исторических зданий для новых функций – одна из актуальных задач, стоящих перед странами, вошедшими в постиндустриальную фазу развития. Это в полной мере относится как к Нидерландам, так и к России. Активное развитие городов, вывод промышленности за их пределы и превращение бывших заводских территорий в полноценные городские районы с развитой общественной и культурной инфраструктурой, характерное для обеих стран, открывает широкие возможности для обмена опытом и сотрудничества между российскими и голландскими специалистами: архитекторами, урбанистами, реставраторами, социологами, девелоперами и государственными служащими.
У широкой и профессиональной публики появится возможность изучить проекты, наиболее полно и убедительно демонстрирующие специфику голландского метода работы с наследием. В основе метода голландских архитекторов лежит тезис «Сохранение через развитие», который предлагает творческий, но взвешенный подход к сохранению и реконструкции старых зданий. Иллюстрациями будут заслужившие мировое признание 20 работ, выполненных ведущими бюро Нидерландов: амфитеатр в здании архитектурного факультета Делфтского технологического университета, спроектированный бюро МVRDV, трансформация шахты Цольферайн, превращение Немецкого подворья на Большом канале в Венеции в универмаг с панорамной крышей по замыслу бюро OMA и другие объекты.
Одним из наиболее выразительных проектов последнего времени стал культурный комплекс и парк «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, который создается на месте военных объектов по плану бюро West8.

В экспозицию включены интерактивные инсталляции и видеоинтервью с авторами и участниками представленных проектов – архитекторами, реставраторами, инженерами, экспертами.
К выставке приурочена обширная публичная программа: в Москве и Петербурге пройдут лекции ведущих зарубежных и российских специалистов, дискуссии и образовательный воркшоп. На встречах обсудят широкий спектр тем: границы допустимого в работе с наследием; принципы работы с нематериальным наследием в городском пространстве; подходы к регулированию проектов реконструкции и пр.
Выставка подготовлена объединенной командой голландских и российских кураторов: Евой Радионовой (Нидерланды, бюро Novascape), Наталией Волковой и Еленой Петуховой, и основана на материалах масштабного исследования лучших проектов сохранения и приспособления объектов исторического наследия, проведенного в 2015-2016 годах голландскими архитекторами Паулем Мёрсом (Paul Meurs) и Маринке Стейнхёйс (Marinke Steenhuis) и опубликованного в 2017 г. под названием «Reuse, Redevelop and Design. How the Dutch Deal With Heritage».
Задача выставки – показать подход к реконструкции и опыт его реализации, а также стимулировать в России дискуссию об альтернативных подходах к работе с наследием.
Министерство культуры Российской Федерации, Посольство Королевства Нидерландов, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, а также ряд других образовательных, исследовательских и профессиональных организаций обеих стран активно сотрудничают в сфере реставрации и приспособления объектов исторического наследия и его сохранения для будущих поколений. Выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» станет новым примером сотрудничества между Россией и Нидерландами.

В Москве выставка пройдет с 21 сентября по 4 ноября 2018 года в залах Музея Русского искусства (Токмаков переулок, д. 21/2, с 11.00 до 18.00, кр. пнд.), после чего переедет в Санкт-Петербург и с 15 по 30 ноября будет демонстрироваться в Государственной центральной библиотеке им. В.В. Маяковского (Дом Голландской церкви, Невский пр., 20; с 11.00 до 18.00, в вскр. до 20.00). Вход на выставки – свободный. Часть выступлений состоится в Музее современного искусства «Гараж» и в рамках международного фестиваля «Зодчество ‘18». В Санкт-Петербурге проект проводится под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума 2018.

Сайт: www.hollandheritage.ru
E-mail: hollandheritagepress@gmail.com

Контактное лицо: Валерия (написать письмо автору)
Компания: Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) (все новости этой организации)
Добавлен: 02:19, 13.09.2018

Выставка «Дизайн и реклама NEXT» для полиграфистов, Энтерфлекс, 20:21, 21.01.2019, Россия
Выставка дизайна и рекламы состоится с 27 по 29 марта 2019 года. Место проведения ЦДХ. Это крупное событие для производителей рекламной и маркетинговой продукции.

Пять посетителей стенда НДВ на выставке <Ремонт Экспо> бесплатно получат 3D-концепцию интерьера, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:47, 18.01.2019, Россия
На стенде компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на выставке «Ремонт экспо», которая пройдёт с 1 по 3 февраля в выставочном центре «Даниловский Event Hall», посетители смогут заполнить анкету. Пятеро участников акции получат в подарок возможность бесплатной разработки 3D-концепции интерьера своей квартиры с профессиональным дизайнером.

Крупнейшая экспозиция алкогольной продукции в России и Восточной Европе на «ПРОДЭКСПО-2019», Kitmedia, 05:01, 18.01.2019,
Крупнейшая экспозиция алкогольной продукции в России и Восточной Европе готовится открыть свои двери 11 февраля 2019 года в рамках выставки «ПРОДЭКСПО».

«ASENA» представит оборудование для производства комбикормов в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 00:54, 17.01.2019, Россия
Компания «ASENA» из Азербайджана готовится к участию в XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва). Экспозицию компании можно будет увидеть на стенде В585.

Формула Рукоделия Москва. Весна 2019», Формула Рукоделия, 19:26, 15.01.2019,
Тема выставки: Мой маленький мир

ЦМ «Экспохлеб» приглашает на пресс-конференцию, МСЕ "Экспохлеб", 02:59, 12.01.2019, Россия
22 января 2019 года в 15:30 в малом конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты (г. Москва, ул. Петровка, д.15, стр. 1, 2 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

Российские компании вернутся на выставку INTERSEC 2019 в Дубае, Негус Экспо, 01:20, 11.01.2019, Россия
Intersec 2019 – крупнейшая в мире выставка и конференция, посвященная безопасности и противопожарной защите, будет работать в Дубае (ОАЭ) с 20 по 22 января. Более 500 экспонентов со всего мира уже подтвердили свое участие.

ООО «УльтраВет» представит ветеринарную продукцию на международной выставке, МСЕ "Экспохлеб", 01:06, 10.01.2019, Россия
Российская компания из города Реутов, ООО «УльтраВет» будет участвовать в XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде С323.

35-й Антикварный маркет «Блошинка», Ретро-маркет, 01:49, 29.12.2018, Россия
Открываем новый сезон охоты за сокровищами. 35-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет в центре Москвы 19-20 января 2019

В Москве при поддержке ПОРА открылась выставка картин Дмитрия Гусева «Русская Арктика», Экспертный центр "ПОРА", 02:22, 28.12.2018, Россия
24 декабря 2018 г. при грантовой поддержке Экспертного центра «ПОРА» в Москве, в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова, состоялось открытие выставки живописи, посвящённой русской Арктике. Автор картин – Дмитрий Александрович Гусев, профессиональный художник, член Русского географического общества, выпускник Российской академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru