ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Из поселений – в великие города

4 сентября в Думе г.о. Тольятти состоялись общественные слушания по проекту «Исторический центр города». Предложенная на суд активных граждан концепция комплексного развития исторического центра Тольятти стала результатом инициативы председателя городского парламента Дмитрия Микеля, поддержанной, дополненной и доведённой до комплексного представления опорным Тольяттинским государственным университетом. Стоит отметить, что озвученное видение целостного развития городского пространства было уже поддержано и властью, и общественностью, в том числе врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, Общественной палатой города, а также Общественным и Консультационным советами (совет старейшин), работающими при Думе г.о. Тольятти.

Напомним, что Дмитрий Микель обратился в ТГУ с просьбой разработать концепцию комплексного развития исторического центра города в конце июля 2018 года (проект уже был опубликован в газете «Тольяттинский университет» №22 (741) от 29 августа 2018 г., стр 10-12. — Прим. ред.). Поскольку тема ранее неоднократно поднималась ректором ТГУ Михаилом Кришталом и созвучна той работе, которая уже велась в университетском Центре урбанистики и стратегического развития территорий, председатель Думы получил полную поддержку со стороны ТГУ. — Я очень рад, что наши идеи оказались созвучны инициативе, выдвинутой председателем городской Думы Тольятти Дмитрием Борисовичем Микелем. Именно поэтому мы с радостью откликнулись на его предложение конкретизировать наши идеи в совместной концепции развития исторического центра города, — при этом ректор ТГУ подчёркивает: «Пока речь идет только о концепции, правда, уже подкреплённой ранее проведёнными социологическими исследованиями, а также озвученными пожеланиями жителей на публичных слушаниях городских проектов».
— Безусловно, эта концепция не может состояться без активного участия органов местного самоуправления города, без доступа к необходимым материалам, — подчёркивает Михаил Криштал. — Концепция абсолютно живая, и мне бы хотелось, чтобы она в дальнейшем прошла всестороннее обсуждение и согласование у жителей нашего города. Хотелось бы над этим работать дальше. Это одна из задач опорного ТГУ и его Центра урбанистики и стратегического развития территорий. Долгоиграющие стратегические решения, в том числе в отношении развития городских территорий, в конечном итоге превращают просто поселения в великие города.
— Необходимость в такой работе назрела давно, — считает Дмитрий Микель, и это мнение в дальнейшем рефреном звучало от горожан на заседании в Думе 4 сентября по результатам заслушивания проекта «Исторический центр города». — Сегодня и федеральные, и региональные власти способствуют решению данного вопроса. На мой взгляд, для городского округа Тольятти это вопрос стратегического развития. В подтверждение сказанного депутаты Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва и Николай Ренц на общественных слушаниях в Думе озвучили, что сегодня существует ряд проектов и федерального, и регионального уровня, которые позволяют привлекать средства под задачи развития городских территорий, создания комфортных условий для проживания граждан.
— Гости города отмечают, что он преображается. Но нам с вами нужно ещё многое и многое сделать, чтобы Тольятти стал комфортным для жителей и привлекательным для туристов. Дмитрий Игоревич Азаров всегда обращает внимание на то, что только с участием жителей, только по их воле будут реализовываться те или иные проекты. Своё отношение к проекту центра города он озвучил в своём письме, — сообщила первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва и огласила для всех текст письма. Заинтересованность горожан, присутствовавших на заседании, именно в комплексном подходе к развитию городской территории оказалась настолько велика, что обсуждение быстро вышло за рамки регламента, и помимо выступлений и суждений здесь же был высказан ряд предложений, получивших поддержку. Так, депутат Думы г.о. Тольятти Борислав Гринблат призвал обратиться к опыту других городов в вопросе облагораживания фасадов старых малоэтажек. «Борислав Ефимович прямо снял с языка, что называется», — поддержал депутата Михаил Криштал, сообщив, что эта идея также разрабатывается в рамках концепции центра города, и напомнил об опыте Калининграда и Баку в решении этого вопроса.
— Замечательный проект нам представлен. Наконец-то появилась концепция развития историко-культурного центра города. Но нельзя потерять Портпосёлок, — заметила председатель ТОС-23 Нина Коновалова и тоже была услышана разработчиками. Более того, Михаил Криштал напомнил собравшимся, что именно в Портпосёлке есть самая первая школа города, в которой когда-то проводились первые занятия для студентов вечернего филиала Куйбышевского индустриального института, созданного при Куйбышевгидрострое. Именно от этого филиала ведёт свою историю Тольяттинский государственный университет.
— Безусловно, это всё тоже культурное наследие нашего города, которое должно войти в проект исторического центра Тольятти, — подтвердил ректор ТГУ, принимая здесь же, на заседании, от Нины Коноваловой документы по Портпосёлку для включения в проект. — Дмитрий Борисович правильно сказал, что у нас полицентричный город. Надо делать акцент не только на трёх районах, но и на Портпосёлке, и на Старошлюзовом, архитектура которого напоминает Петербург. По словам Дмитрия Микеля, одобренная концепция исторического центра города, с озвученными дополнениями, будет рекомендована Думе Тольятти следующего созыва и администрации для включения в муниципальные программы и при рассмотрении бюджета городского округа на предстоящие периоды.

Дмитрий АЗАРОВ,
врио губернатора Самарской области:
— Сегодня в городе Тольятти формируется будущее нашего региона. Здесь открываются новые производства, внедряются самые современные и инновационные технологии. Автозавод, комплекс предприятий большой химии, особая экономическая зона, территория опережающего социально-экономического развития — всё это, несомненно, является потенциалом города, точками роста. Но город — это не только промышленная мощь, но и его облик, его благоустроенная и комфортная среда. Тольятти имеет свою славную историю, отражённую в его архитектуре: от малоэтажной застройки времён первых жителей — основателей города — до современных жилых и административных зданий. В вопросах благоустройства Тольятти нами многое делается, но ещё больше предстоит сделать. Проект «Центр города», инициированный заместителем секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Микелем, предполагает комплексное благоустройство исторической части Центрального района. Это, несомненно, один из значимых проектов, направленный на развитие города. Его реализация позволит создать в Центральном районе города Тольятти большую благоустроенную территорию для комфортного культурного и активного отдыха жителей и гостей города. Знаю, что проект «Центр города» уже получил одобрение «старейшин города» на консультационном совете при Думе городского округа Тольятти. Теперь настало время вынести его на широкое обсуждение. Призываю тольяттинцев поддержать в первую очередь инициаторов проекта — команду профессионалов. Только при их профессиональном подходе и нашей совместной работе власти города и области в полной мере смогут реализовать весь потенциал возможностей, направленных на реализацию проектов благоустройства города Тольятти.

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:39, 06.09.2018
Количество просмотров: 866
Страна: Россия

Первой школьной делегации БРИКС вручили дипломы, АНО "Школа "Премьер", 20:05, 23.11.2025,
130
В Санкт-Петербурге школе «Премьер» торжественно вручили диплом первой школьной делегации БРИКС. Это событие стало значимым шагом в развитии международного школьного сотрудничества и подтверждением ведущей роли школы «Премьер» в сфере глобального образовательного взаимодействия.


Иностранным студентам Алтайского ГАУ рассказали о том, как не попасть в сети мошенников, Алтайский государственный аграрный университет, 20:03, 23.11.2025, Россия
130
В Алтайском государственном аграрном университете прошла встреча представителей силовых структур с иностранными студентами.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» Ко дню работника транспорта расскажем о начальнике команды ведомственной охраны Минтранса России из Санкт-Петербурга, который обеспечивал транспортную безопасность на Олимпиаде в Сочи и в Крыму, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:51, 21.11.2025, Россия
332
Профессиональный путь начальника команды Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александра Романовского неразрывно связан с важными событиями современной России – мероприятиями по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи и на Крымском мосту.


В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025», ФГУП "УВО Минтранса России", 20:47, 21.11.2025, Россия
292
В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025»


Работник Уральского филиала ведомственной охраны Минтранса России тренирует городскую сборную по мотокроссу, ФГУП "УВО Минтранса России", 17:16, 20.11.2025, Россия
164
Стрелок Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Сергей Шарыпов в свободное от работы время тренирует сборную города по мотокроссу.


В преддверии Дня работника транспорта мы хотим вспомнить событие, которое стало символом памяти, единства и преемственности поколений для всего транспортного комплекса России, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 14:31, 20.11.2025, Россия
110
Северо-Западный филиал ФГУП "УВО Минтранса России" этой весной, в Год защитника Отечества, принял участие в масштабном мероприятии «Огонь Победы».


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» поздравили водителей с профессиональным праздником, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:28, 20.11.2025, Россия
153
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравила с Днем автомобилиста работников, чья трудовая деятельность неразрывно связана с управлением транспортных средств. Водителям были вручены ценные подарки в знак признания их профессионального мастерства, ответственности и преданности делу.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:53, 18.11.2025, Россия
221
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:45, 18.11.2025, Россия
212
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 18.11.2025, Россия
54
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100