Новинки экотранспорта представят в Тольятти

7 августа в яхт-клубе «Дружба» пройдет научно-технический фестиваль «ЭКОВОЛНА», на котором жители и гости Тольятти смогут поближе познакомиться с создаваемым в России экологическим транспортом. Свои разработки представят и студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Приятный бонус для гостей фестиваля - участие в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Проведение экофестиваля приурочено к прибытию в яхт-клуб «Дружба» катамарана, работающего на электродвигателях и солнечных батареях – уникальной разработки российских инженеров. Город Тольятти вошел в маршрут экспедиции по рекам России (Нева, Волга, Ока) от Балтийского до Каспийского моря, в которую команда отправилась ещё в мае из г. Санкт-Петербург.

В рамках экспедиции проводится обширная научно-исследовательская работа в сотрудничестве с ведущими вузами страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН, которые по результатам изучения гидрохимических характеристик и качества воды по маршруту экспедиции, построят интерактивную экологическую карту MariNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

– На борту экспедиции работает несколько человек, которые берут пробы воды для последующих исследований, замеряют параметры влажности, скорости ветра и температурные показатели, – рассказывает капитан команды Тольяттинского госуниверситета Togliatti Solar Team Павел Крюков. – Большим преимуществом для различных экологических исследований и образцов воды является то, что катамаран не оставляет топливный след. Все суда, которые ходят по Волге, передвигаются на дизеле или на бензине. Весь выхлоп от моторных установок поступает в воду, загрязняет её и влияет на те образцы воды, которые собирают эксперты на борту этого судна. Этот катамаран идет на солнечной энергии, поэтому никаких следов в воде от работы электродвигателя не остается, что и обеспечивает чистоту эксперимента.

Катамаран – это большое пассажирское судно длиной 11 метров, первое в России передвигающееся за счет солнечной энергии и призванное продемонстрировать возможности возобновляемых источников энергии.

Студенты Тольяттинского госуниверситета не так давно занимаются созданием транспортных средств, работающих от возобновляемых источников энергии. Так, в рамках научно-технического фестиваля «ЭКОВОЛНА» студенты из ТГУ презентуют транспортную платформу, которая перевозит по воде «дрон» и оборудование к нему, а также электромобиль и байдарку, работающую на солнечных батареях.

Важно отметить, что дрон, работающий от солнечной энергии, который студенты ТГУ разработали вместе с (ИЦР) «Аирлаб Рус», тоже несет экологическую миссию. Он передвигается по воде, попутно собирая данные о веществах, загрязняющих реки и озёра. Но главное его отличие от катамарана, который идет из Санкт-Петербурга, заключается в том, что тольяттинская разработка способна моментально предоставлять результаты исследований.

В яхт-клубе «Дружба» будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий, также можно будет покататься на солнечном катамаране (по предварительной записи), а детям поучаствовать в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Программа фестиваля

Фото: http://ecopress.center

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:43, 10.08.2018

«Металлообработка 2019» как это было: передовые станки Hyundai WIA от «АТМ Групп», спортивный болид от КАМАЗ-мастер и встреча с 3-х кратным победителем международных ралли, АТМ Групп, 00:35, 19.06.2019,
В конце мая в Москве прошло одно из самых масштабных промышленных мероприятий – ежегодная международная выставка «Металлообработка».

Наследие создателя пистолета ТТ и раритетные книги представят в Москве, Аукционный дом «12-й стул», 03:03, 18.06.2019,
Архивы, редкие книги, документы, а также вторая часть наследия создателя пистолета ТТ оружейника Федора Токарева покажут на выставке и аукционе Дом «12 стул»

В списке номинантов на премию «Медиа-менеджер России-2019» – КП, АИФ, Спорт-экспресс, РАПСИ и другие, АКМР, 18:01, 14.06.2019, Россия
Последние дни подачи заявок на участие в премии «Медиа-менеджер России-2019» сильно увеличили общее количество номинантов, особенно за счет топ-менеджеров крупных издательских домов и медиакорпораций.

Открыто голосование Экспертного совета премии «Медиа-менеджер России-2019», АКМР, 18:01, 14.06.2019, Россия
До 13 июня включительно продлен прием заявок Оргкомитетом премии «Медиа-менеджер России-2019». Подать заявку можно на сайте премии: http://media-manager.ru/usloviya_uchastiya/join/.

24-ая выставка RosUpack в Москве, Энтерфлекс, 00:37, 14.06.2019,
Москва, МВЦ «Крокус Экспо», 24-я международная выставка RosUpack с 18 июня 2019.

Legrand примет участие в выставке Ассоциации «Русский Свет» в Хабаровске, Legrand, 00:58, 11.06.2019, Россия
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, примет участие в специализированной выставке «Энергетика Дальневосточного региона. Энергосбережение-2019»

В Москве открылась фотовыставка «Звезды МАКС в парке «Зарядье», АГЕНТСТВО НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ, 00:14, 07.06.2019,
Вчера в столичном парке «Зарядье» состоялось открытие фотовыставки «Звезды МАКС», посвященной авиасалонам, каждые два года проводимым в подмосковном городе Жуковском. Выставка будет доступна для посещения до 23 июня.

Павел Сорокин провел совещание по подготовке международной конференции и выставки RAO/CIS Offshore 2019, РЕСТЭК, ВО, 13:49, 01.06.2019, Россия
мая. в Минэнерго РФ состоялось совещание по подготовке 14-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2019, которая состоится в Санкт-Петербурге 1-4 октября

05.06.19 пройдет официальное оглашение итогов рейтинга TOP COMM - 2019 АКМР, АКМР, 12:30, 01.06.2019, Россия
05.06.19 в Санкт-Петербурге проходит знаковое мероприятие – официальное оглашение итогов рейтинга TOP COMM – 2019. По итогам рейтинга определятся ТОП-100 профессионалов, директоров по коммуникациям. В рамках рейтинга оцениваются данные о деятельности участников за предыдущий календарный год. Участникам рейтинга, попавших в золотую сотню, будут вручены дипломы и статуэтки.

Заканчивается прием заявок на участие в ежегодной национальной премии в «Медиа-Менеджер России-2019», АКМР, 12:30, 01.06.2019, Россия
Подать заявку в одну из 10 номинаций можно до 31 мая 2019 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru