Новинки экотранспорта представят в Тольятти

7 августа в яхт-клубе «Дружба» пройдет научно-технический фестиваль «ЭКОВОЛНА», на котором жители и гости Тольятти смогут поближе познакомиться с создаваемым в России экологическим транспортом. Свои разработки представят и студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Приятный бонус для гостей фестиваля - участие в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Проведение экофестиваля приурочено к прибытию в яхт-клуб «Дружба» катамарана, работающего на электродвигателях и солнечных батареях – уникальной разработки российских инженеров. Город Тольятти вошел в маршрут экспедиции по рекам России (Нева, Волга, Ока) от Балтийского до Каспийского моря, в которую команда отправилась ещё в мае из г. Санкт-Петербург.

В рамках экспедиции проводится обширная научно-исследовательская работа в сотрудничестве с ведущими вузами страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН, которые по результатам изучения гидрохимических характеристик и качества воды по маршруту экспедиции, построят интерактивную экологическую карту MariNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

– На борту экспедиции работает несколько человек, которые берут пробы воды для последующих исследований, замеряют параметры влажности, скорости ветра и температурные показатели, – рассказывает капитан команды Тольяттинского госуниверситета Togliatti Solar Team Павел Крюков. – Большим преимуществом для различных экологических исследований и образцов воды является то, что катамаран не оставляет топливный след. Все суда, которые ходят по Волге, передвигаются на дизеле или на бензине. Весь выхлоп от моторных установок поступает в воду, загрязняет её и влияет на те образцы воды, которые собирают эксперты на борту этого судна. Этот катамаран идет на солнечной энергии, поэтому никаких следов в воде от работы электродвигателя не остается, что и обеспечивает чистоту эксперимента.

Катамаран – это большое пассажирское судно длиной 11 метров, первое в России передвигающееся за счет солнечной энергии и призванное продемонстрировать возможности возобновляемых источников энергии.

Студенты Тольяттинского госуниверситета не так давно занимаются созданием транспортных средств, работающих от возобновляемых источников энергии. Так, в рамках научно-технического фестиваля «ЭКОВОЛНА» студенты из ТГУ презентуют транспортную платформу, которая перевозит по воде «дрон» и оборудование к нему, а также электромобиль и байдарку, работающую на солнечных батареях.

Важно отметить, что дрон, работающий от солнечной энергии, который студенты ТГУ разработали вместе с (ИЦР) «Аирлаб Рус», тоже несет экологическую миссию. Он передвигается по воде, попутно собирая данные о веществах, загрязняющих реки и озёра. Но главное его отличие от катамарана, который идет из Санкт-Петербурга, заключается в том, что тольяттинская разработка способна моментально предоставлять результаты исследований.

В яхт-клубе «Дружба» будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий, также можно будет покататься на солнечном катамаране (по предварительной записи), а детям поучаствовать в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Программа фестиваля

Фото: http://ecopress.center

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:43, 10.08.2018

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 23:56, 12.12.2018, Россия
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.

Эксперты расскажут об актуальных ветеринарных аспектах животноводства, МСЕ "Экспохлеб", 22:05, 11.12.2018, Россия
В Москве 29 января 2019 года с 14:00 до 18:00 в конференц-зале № 238 павильона № 75 ВДНХ состоится Международная конференция «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства».

В Москве начнёт свою работу предновогодняя выставка-ярмарка – художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке, Выставочная компания «Эксподиум», 01:10, 11.12.2018, Россия
В Москве начнёт свою работу предновогодняя выставка-ярмарка – художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке. Самые уникальные подарки к самым радостным праздникам – Новому году и Рождеству именно здесь! 12-16 декабря. 2018. Москва, Тишинская площадь, дом 1 («Т-Модуль»).

Компания 3М представит новые продукты для рынка средств охраны труда на выставке БИОТ-2018, 3М, 00:59, 11.12.2018, Россия
В рамках XII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда», которая пройдёт с 11 по 14 декабря в Москве, компания 3М представит уникальные новинки в категории защиты органов дыхания, слуха, лица и головы для обеспечения безопасности сотрудников на производстве.

Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019, КВК "РУС ЭКСПО", 00:45, 11.12.2018,
19-20 марта 2019 в Москве, в КВЦ «Сокольники» стартует 7-я Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019.

ТОНУС-КЛУБ® на «Российской неделе здравоохранения», ТОНУС-КЛУБ, 22:25, 07.12.2018, Россия
Компания ТОНУС-КЛУБ® принимает участие в самом крупном конгрессно-выставочном мероприятии, посвященном вопросам здоровья, медицины и здорового образа жизни – выставке «Здравоохранение-2018», которая проходит со 2 по 7 декабря в Московском Экспоцентре в рамках «Российской недели здравоохранения».

Приглашаем принять участие в конференции по крепежу, РЕСТЭК, ВО, 22:55, 06.12.2018, Россия
13–14 марта 2019 г. в Санкт-Петербурге пройдет 9-я специализированная конференция «Крепёж. Качество и ответственность», одно из ведущих мероприятий на российском рынке для специалистов различных отраслей, связанных с рынком крепежа.

Выставка-ярмарка «Православная Русь» - зимний подарок» ждет гостей с 11 по 16 декабря в МВЦ «Россия – моя история», РЕСТЭК, ВО, 22:54, 06.12.2018, Россия
Душевные подарки на любой вкус и достаток! Ежедневные мастер-классы! Вход свободный! Бесплатный автобус от метро «Парк Победы».

В Юсуповском дворце покажут атрибуты дворянских балов, ОНФ в Петербурге, 22:48, 06.12.2018, Россия
В Николаевском зале особняка на Мойке начинает работу выставка из цикла «Мир русского дворянства».

Росийская неделя искусcтва LG SIGNATURE в ММОМА, LG, 22:37, 06.12.2018, Россия
LG Electronics совместно с прославленным итальянским архитектором и дизайнером Алессандро Мендини организуют уникальную экспозицию «Российская неделя искусства LG SIGNATURE в ММОМА» (Московском музее современного искусства) в контексте серии выставок в Германии, России и Испании.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru