Новинки экотранспорта представят в Тольятти

7 августа в яхт-клубе «Дружба» пройдет научно-технический фестиваль «ЭКОВОЛНА», на котором жители и гости Тольятти смогут поближе познакомиться с создаваемым в России экологическим транспортом. Свои разработки представят и студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Приятный бонус для гостей фестиваля - участие в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Проведение экофестиваля приурочено к прибытию в яхт-клуб «Дружба» катамарана, работающего на электродвигателях и солнечных батареях – уникальной разработки российских инженеров. Город Тольятти вошел в маршрут экспедиции по рекам России (Нева, Волга, Ока) от Балтийского до Каспийского моря, в которую команда отправилась ещё в мае из г. Санкт-Петербург.

В рамках экспедиции проводится обширная научно-исследовательская работа в сотрудничестве с ведущими вузами страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН, которые по результатам изучения гидрохимических характеристик и качества воды по маршруту экспедиции, построят интерактивную экологическую карту MariNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

– На борту экспедиции работает несколько человек, которые берут пробы воды для последующих исследований, замеряют параметры влажности, скорости ветра и температурные показатели, – рассказывает капитан команды Тольяттинского госуниверситета Togliatti Solar Team Павел Крюков. – Большим преимуществом для различных экологических исследований и образцов воды является то, что катамаран не оставляет топливный след. Все суда, которые ходят по Волге, передвигаются на дизеле или на бензине. Весь выхлоп от моторных установок поступает в воду, загрязняет её и влияет на те образцы воды, которые собирают эксперты на борту этого судна. Этот катамаран идет на солнечной энергии, поэтому никаких следов в воде от работы электродвигателя не остается, что и обеспечивает чистоту эксперимента.

Катамаран – это большое пассажирское судно длиной 11 метров, первое в России передвигающееся за счет солнечной энергии и призванное продемонстрировать возможности возобновляемых источников энергии.

Студенты Тольяттинского госуниверситета не так давно занимаются созданием транспортных средств, работающих от возобновляемых источников энергии. Так, в рамках научно-технического фестиваля «ЭКОВОЛНА» студенты из ТГУ презентуют транспортную платформу, которая перевозит по воде «дрон» и оборудование к нему, а также электромобиль и байдарку, работающую на солнечных батареях.

Важно отметить, что дрон, работающий от солнечной энергии, который студенты ТГУ разработали вместе с (ИЦР) «Аирлаб Рус», тоже несет экологическую миссию. Он передвигается по воде, попутно собирая данные о веществах, загрязняющих реки и озёра. Но главное его отличие от катамарана, который идет из Санкт-Петербурга, заключается в том, что тольяттинская разработка способна моментально предоставлять результаты исследований.

В яхт-клубе «Дружба» будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий, также можно будет покататься на солнечном катамаране (по предварительной записи), а детям поучаствовать в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Программа фестиваля

Фото: http://ecopress.center

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:43, 10.08.2018

Фестиваль "Снова в школу", Московский Дом Книги, 18:28, 19.08.2018,
24 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится торжественное открытие выставки заслуженного художника РФ, член-корреспондента Российской Академии Художеств Олега Закоморного

В Новосибирске пройдут мероприятия по информационной безопасности в рамках форума «ТЕХНОПРОМ-2018», StaffCop, 17:48, 19.08.2018,

Нейросеть сыграет в Го с бизнесменами на ВЭФ - 2018, Российская федерация Го, 22:58, 15.08.2018, Россия
Матч в Го с одной из сильнейших нейросетей из Китая впервые пройдет на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Europapier получил премию ECO BEST AWARD 2018 в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции», Europapier, 22:56, 15.08.2018, Россия
Компания Europapier, один из ведущих поставщиков бумажной продукции в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ, в рамках фестиваля Eco Life Fest получила премию ECO BEST AWARD в номинации «Лучший экодистрибьютор бумажной продукции».

Компания «Золотые луга» участник городской ярмарки в Нягани, АО "Золотые луга", 22:50, 15.08.2018, Россия
АО «Золотые луга» представит продукцию на ярмарке посвященной дню города Нягани, которая состоится 15 и 16 августа 2018 года.

Eaton продемонстрирует в Кемерово комплексные решения для обеспечения аварийного освещения, Eaton, 06:33, 12.08.2018, Россия
Оборудование для обеспечения аварийного освещения окажется в центре внимания на стенде Eaton на выставке «Город света» 6 сентября 2018 года

Мировые эксперты в сфере ветеринарии расскажут о передовых тенденциях в терапии домашних животных на конференции PURINA Partners, prp, 22:30, 03.08.2018,
7 – 8 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдет вторая международная ветеринарная конференция PURINA Partners. Организатор мероприятия – бренд кормов для домашних животных PURINA Pro Plan при поддержке сети ветеринарных центров «МЕДВЕТ» – объединит специалистов в области ветеринарии, которые поделятся своими знаниями с ветеринарным сообществом России.

Достижения текстильной промышленности Узбекистана на UZTEXTILE EXPO-2018, Iteca Exhibitions, 03:39, 03.08.2018, Узбекистан
Текстильная промышленность Узбекистана не только один из самых быстроразвивающихся сегментов экономики, но и лидер в привлечении иностранных инвестиций, экспорте продукции.

Изысканные донские вина представят на винно-гастрономическом фестивале РО на Taste of Moscow. С 26 по 29 июля 2018 года, ГаммаЭкспо, 03:35, 03.08.2018,
Коллективная экспозиция донского виноделия, организованная при поддержке Правительства Ростовской области и выставочной фирмы «ДонЭкспоцентр», займет особое место среди экспонентов международного уровня, представленных на фестивале. С 26 по 29 июля посетителей столичной выставки ждут донские дегустационные сеты и мастер-классы.

Выставка "Здравствуй, Италия!" в Московском манеже 8-11 декабря, Неделя Италии в Москве, 00:52, 01.08.2018,
С 8 по 11 декабря 2018 года ежегодная Московская международная выставка «Здравствуй, Италия» вновь откроется на главной выставочной площадке столицы - Центральном выставочном зале «Манеж»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru