Эксперт ПОРА рассказал о перспективных направлениях для инвестиций Китая в Арктику

12 июля, в последний день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, принял участие в Панельном заседании «Двустороннее сотрудничество в сферах машиностроения и высоких технологий» с докладом «Перспективные направления для инвестиций Китая в Арктику».

По словам эксперта, в последние годы китайско-российские двусторонние отношения постепенно выходят на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, что становится благоприятным политическим фундаментом для развития сотрудничества в АЗРФ. Необходимо понимать, что в освоении Арктики КНР и РФ взаимодополняют друг друга с точки зрения капитала, технологий и рынка. Идея китайско-российского арктического сотрудничества завоевывает все большее внимание лидеров и правительств обеих стран, особенно в контексте реализации инициативы «Пояс и путь», которая направлена на стимулирование экономического развития регионов. Она охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, «новые экономики» и развитые страны (всего 65 стран).

Для Китая Арктика — это дополнительный межконтинентальный транспортный путь, а также стратегический район добычи энергоресурсов. Кроме того, сотрудничество может осуществляться в таких сферах как окружающая среда, изменение климата, международное морское право, рыболовство в нейтральных водах, противодействие терроризму на море и т.д.

Александр Воротников отметил, что в настоящее время в АЗРФ уже реализуется несколько проектов с участием китайских компаний. Один из последних примеров: «Газпром» начинает работы по бурению в Карском море двух поисковых скважин. Для этого будет использована плавучая несамоходная буровая установка «Nan Hai Ba Hao» производства Китай. Также эксперт рассказал о двух перспективных проектах российского газового гиганта «НОВАТЭК». «Ямал СПГ» - проект по добыче, снижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал, реализация проекта позволит дать толчок развитию атомного судостроения и развитию Северного морского пути. Китаю принадлежит почти треть 27-миллиардного проекта: Silk Road Fund — 9,9% и China National Petroleum — 20%. Второй проект компании «НОВАТЭК» - «Арктик СПГ-2» (англ. Arctic LNG 2) - проект по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове.

Сотрудничество с КНР в Арктике позволит активно развивать арктический туризм, учитывая огромный интерес его граждан к посещению АЗРФ, но для этого там практически отсутствует туристическая инфраструктура. Совместные проекты с КНР на принципах ГЧП позволят в короткие сроки ее создать.

В заключение Александр Воротников заметил, что взаимодействие России с Китаем в Арктике послужит устойчивому развитию АЗРФ, а самое главное, улучшит жизнь населения. Важно, чтобы власть любого уровня активно участвовала в этом взаимодействии. Совместно с КНР, необходимо развивать проекты по энергосбережению, снижению выбросов, развитию низкоэмиссионной “зелёной” энергетики; в противодействии глобальному изменению климата, в сфере морских технологий, снижении загрязнений окружающей среды от судоходства; управлении рыболовством и рыбными ресурсами в нейтральных водах Северного Ледовитого океана.

ИННОПРОМ – крупнейшая промышленная выставка России, проводится ежегодно, начиная с 2010 г. В этом году в работе выставки ИННОПРОМ приняли участие представители 95 стран мира и 59 регионов России.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики.
Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:25, 13.07.2018

«Балтийский лизинг» предлагает Renault Stepway с ежемесячным платежом от 15 000 рублей, Балтийский лизинг, 03:16, 20.11.2018, Россия
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести автомобили Renault серии Stepway в рамках нового спецпредложения с ежемесячным платежом от 15 000 рублей.* Компания реализует программу совместно с «Рено Россия».

«Балтийский лизинг» переходит на систему электронного документооборота (ЭДО), ООО "Балтийский лизинг", 03:16, 20.11.2018, Россия
Компания «Балтийский лизинг» приглашает своих клиентов и партнеров пользоваться удобной системой для обмена электронными документами - Диадок. Документы с электронной подписью, отправляемые через Диадок, являются юридически значимыми электронными оригиналами, которые принимают в ИФНС и судах, распечатывать их не нужно.

Русский Стандарт: молодых пользователей в Мобильном банке становится все больше, Банк Русский Стандарт, 03:08, 20.11.2018, Россия
Русский Стандарт проанализировал, как в 2018 году изменилось поведение активных пользователей Мобильного банка RSB Mobile.

Банк Русский Стандарт вошел в топ-100 крупнейших эквайеров в мире, Банк Русский Стандарт, 02:38, 20.11.2018, Россия
Банк Русский Стандарт занял 89 место в рейтинге 150 крупнейших эквайеров мира по версии исследовательской компании The Nilson Report. Русский Стандарт подтвердил на международном уровне статус одного из ключевых игроков на рынке эквайринга в стране.

Самые ожидаемые события декабря в подборке консьерж-компании RS TLS Русского Стандарта, Банк Русский Стандарт, 03:15, 16.11.2018, Россия
Консьерж-компания RS TLS Банка Русский Стандарт представляет подборку наиболее интересных культурных событий декабря в России и мире.

«Балтийский лизинг» вновь провел набор кандидатов для участия в проекте «Старт твоей карьеры», Балтийский лизинг, 03:14, 16.11.2018, Россия
Сотрудники «Балтийского лизинга» провели лекции и мастер-классы для студентов экономических специальностей в рамках недели карьеры СПбГЭУ. Также коллеги предложили студентам заполнить анкеты для регистрации их кандидатур на вторую волну образовательного проекта «Балтийского лизинга» - «Старт твоей карьеры».

Банк Русский Стандарт начал принимать биометрические данные клиентов, Банк Русский Стандарт, 03:13, 16.11.2018, Россия
Банк Русский Стандарт начал собирать данные для передачи в Единую биометрическую систему. Идентификация по голосу и изображению лица позволит всем желающим пользоваться банковскими продуктами и услугами в самых удалённых регионах страны.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в самые ликвидные акции, "Открытие Брокер", 23:49, 14.11.2018, Россия
Среднестатистическая российская семья ежемесячно располагает 23,1 тыс. руб. «свободных» денег. Именно такая сумма останется у домохозяйств после совершения всех необходимых расходов. Куда можно инвестировать порядка 277,2 тыс. рублей, накопленных за год, рассказали в компании «Открытие Брокер».

Оформить беспроцентную рассрочку от Банка Русский Стандарт теперь можно на покупку запчастей в онлайн-магазине «Бортник авто», Банк Русский Стандарт, 23:34, 14.11.2018, Россия
Приобрести запчасти в Интернет-магазине «Бортник авто» теперь можно в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на 5 месяцев действует на покупки от 2.000 рублей при оплате кредитной картой банка.

Прибыль российского бизнеса Группы ОТП по итогам 9 месяцев 2018 года без учета проекта Touch Bank достигла 5,1 млрд рублей, Teleperformance Russia & Ukraine, 18:56, 13.11.2018, Россия
В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО чистая прибыль Группы ОТП в РФ по итогам 9 месяцев 2018 года без учета проекта Touch Bank достигла 5,1 млрд рублей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru