Эксперт ПОРА рассказал о перспективных направлениях для инвестиций Китая в Арктику

12 июля, в последний день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, принял участие в Панельном заседании «Двустороннее сотрудничество в сферах машиностроения и высоких технологий» с докладом «Перспективные направления для инвестиций Китая в Арктику».

По словам эксперта, в последние годы китайско-российские двусторонние отношения постепенно выходят на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, что становится благоприятным политическим фундаментом для развития сотрудничества в АЗРФ. Необходимо понимать, что в освоении Арктики КНР и РФ взаимодополняют друг друга с точки зрения капитала, технологий и рынка. Идея китайско-российского арктического сотрудничества завоевывает все большее внимание лидеров и правительств обеих стран, особенно в контексте реализации инициативы «Пояс и путь», которая направлена на стимулирование экономического развития регионов. Она охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, «новые экономики» и развитые страны (всего 65 стран).

Для Китая Арктика — это дополнительный межконтинентальный транспортный путь, а также стратегический район добычи энергоресурсов. Кроме того, сотрудничество может осуществляться в таких сферах как окружающая среда, изменение климата, международное морское право, рыболовство в нейтральных водах, противодействие терроризму на море и т.д.

Александр Воротников отметил, что в настоящее время в АЗРФ уже реализуется несколько проектов с участием китайских компаний. Один из последних примеров: «Газпром» начинает работы по бурению в Карском море двух поисковых скважин. Для этого будет использована плавучая несамоходная буровая установка «Nan Hai Ba Hao» производства Китай. Также эксперт рассказал о двух перспективных проектах российского газового гиганта «НОВАТЭК». «Ямал СПГ» - проект по добыче, снижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал, реализация проекта позволит дать толчок развитию атомного судостроения и развитию Северного морского пути. Китаю принадлежит почти треть 27-миллиардного проекта: Silk Road Fund — 9,9% и China National Petroleum — 20%. Второй проект компании «НОВАТЭК» - «Арктик СПГ-2» (англ. Arctic LNG 2) - проект по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове.

Сотрудничество с КНР в Арктике позволит активно развивать арктический туризм, учитывая огромный интерес его граждан к посещению АЗРФ, но для этого там практически отсутствует туристическая инфраструктура. Совместные проекты с КНР на принципах ГЧП позволят в короткие сроки ее создать.

В заключение Александр Воротников заметил, что взаимодействие России с Китаем в Арктике послужит устойчивому развитию АЗРФ, а самое главное, улучшит жизнь населения. Важно, чтобы власть любого уровня активно участвовала в этом взаимодействии. Совместно с КНР, необходимо развивать проекты по энергосбережению, снижению выбросов, развитию низкоэмиссионной “зелёной” энергетики; в противодействии глобальному изменению климата, в сфере морских технологий, снижении загрязнений окружающей среды от судоходства; управлении рыболовством и рыбными ресурсами в нейтральных водах Северного Ледовитого океана.

ИННОПРОМ – крупнейшая промышленная выставка России, проводится ежегодно, начиная с 2010 г. В этом году в работе выставки ИННОПРОМ приняли участие представители 95 стран мира и 59 регионов России.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики.
Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:25, 13.07.2018

Консьерж-компания RS TLS Русского Стандарта назвала популярные места и виды отдыха в России и СНГ для состоятельных клиентов, Банк Русский Стандарт, 01:54, 19.07.2018, Россия
Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг RS TLS Банка Русский Стандарт выделила самые популярные страны ближнего зарубежья, которые выбрали для досуга состоятельные российские туристы в этом году, и определила наиболее полюбившиеся им виды отдыха в СНГ.

«Балтийский лизинг» вошел в ТОП-3 лизинговых компаний Ростова-на-Дону, ООО "Балтийский лизинг", 01:49, 19.07.2018, Россия
Аналитическая группа сетевого издания «Деловой квартал» провела исследование рынка лизинга в Ростове-на-Дону и составила рейтинг компаний, представляющих в регионе эту сферу. Ростовский филиал «Балтийского лизинга», который возглавляет Светлана Белова, занял третью строчку этого рейтинга с объемом нового бизнеса 1766,3 млн рублей.

«Балтийский лизинг» стал партнером программы Ford Sollers «Льготный лизинг от Ford», ООО "Балтийский лизинг", 20:56, 17.07.2018, Россия
В рамках программы клиентам предоставляется дополнительная выгода 270 000 рублей при приобретении в лизинг автомобилей Ford Transit. Предложение распространяется не только на базовые версии автомобиля (микроавтобус, фургон, шасси), но и на любую специальную технику, производимую на его базе.

Новые направления для путешествий состоятельных клиентов - Россия, Банк Русский Стандарт, 17:57, 17.07.2018, Россия
Состоятельные россияне все чаще выбирают путешествия по России, отдавая предпочтение новым форматам курортов. Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт поделилась информацией о том, какие направления путешествий на родине выбирают богатые клиенты.

Русский Стандарт: свободные средства население предпочитает вкладывать в рублевые депозиты, Банк Русский Стандарт, 17:52, 17.07.2018, Россия
Банк Русский Стандарт представил анализ статистических данных, где на примере своей сети изучил потребности, географию и активность клиентов в части сохранения сбережений.

Первая Ежегодная финансовая конференция Центра Аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) О перспективных инвестициях от лучших аналитиков финансового рынка состоится 14 июля в отеле City Star, Полезные связи, 21:41, 16.07.2018, Россия

Агентство Fitch вновь подтвердило рейтинг «Балтийского лизинга» на уровне «BB-», ООО "Балтийский лизинг", 21:10, 16.07.2018, Россия
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте ГК «Балтийский лизинг» на уровне «BB-», со стабильным прогнозом.

Где самые вкусные завтраки в Москве? – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 20:04, 16.07.2018, Россия
Согласитесь, приятно начинать день в ресторане, где одинаково хорошо за чашечкой кофе в будни настраиваться на рабочий лад или не торопясь аристократично шуршать газетой в выходные.

Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 19:58, 16.07.2018, Россия
Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков в городах проведения матчей. Были проанализированы траты по картам, выпущенным зарубежными банками, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в тройку крупнейших в стране).

Как сыграть свадьбу и не разориться: полезные советы от Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:26, 14.07.2018, Россия
Девушки с детства мечтают о самой великолепной свадебной церемонии, где невеста – в образе принцессы, в белом платье и под пышной фатой, кружится в танце с прекрасным кавалером. В то же время мужчины в этот знаменательный день спешат порадовать возлюбленных, подарив им настоящий праздник, который запомнится на всю жизнь.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru