Эксперт ПОРА рассказал о перспективных направлениях для инвестиций Китая в Арктику

12 июля, в последний день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, принял участие в Панельном заседании «Двустороннее сотрудничество в сферах машиностроения и высоких технологий» с докладом «Перспективные направления для инвестиций Китая в Арктику».

По словам эксперта, в последние годы китайско-российские двусторонние отношения постепенно выходят на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, что становится благоприятным политическим фундаментом для развития сотрудничества в АЗРФ. Необходимо понимать, что в освоении Арктики КНР и РФ взаимодополняют друг друга с точки зрения капитала, технологий и рынка. Идея китайско-российского арктического сотрудничества завоевывает все большее внимание лидеров и правительств обеих стран, особенно в контексте реализации инициативы «Пояс и путь», которая направлена на стимулирование экономического развития регионов. Она охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, «новые экономики» и развитые страны (всего 65 стран).

Для Китая Арктика — это дополнительный межконтинентальный транспортный путь, а также стратегический район добычи энергоресурсов. Кроме того, сотрудничество может осуществляться в таких сферах как окружающая среда, изменение климата, международное морское право, рыболовство в нейтральных водах, противодействие терроризму на море и т.д.

Александр Воротников отметил, что в настоящее время в АЗРФ уже реализуется несколько проектов с участием китайских компаний. Один из последних примеров: «Газпром» начинает работы по бурению в Карском море двух поисковых скважин. Для этого будет использована плавучая несамоходная буровая установка «Nan Hai Ba Hao» производства Китай. Также эксперт рассказал о двух перспективных проектах российского газового гиганта «НОВАТЭК». «Ямал СПГ» - проект по добыче, снижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал, реализация проекта позволит дать толчок развитию атомного судостроения и развитию Северного морского пути. Китаю принадлежит почти треть 27-миллиардного проекта: Silk Road Fund — 9,9% и China National Petroleum — 20%. Второй проект компании «НОВАТЭК» - «Арктик СПГ-2» (англ. Arctic LNG 2) - проект по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове.

Сотрудничество с КНР в Арктике позволит активно развивать арктический туризм, учитывая огромный интерес его граждан к посещению АЗРФ, но для этого там практически отсутствует туристическая инфраструктура. Совместные проекты с КНР на принципах ГЧП позволят в короткие сроки ее создать.

В заключение Александр Воротников заметил, что взаимодействие России с Китаем в Арктике послужит устойчивому развитию АЗРФ, а самое главное, улучшит жизнь населения. Важно, чтобы власть любого уровня активно участвовала в этом взаимодействии. Совместно с КНР, необходимо развивать проекты по энергосбережению, снижению выбросов, развитию низкоэмиссионной “зелёной” энергетики; в противодействии глобальному изменению климата, в сфере морских технологий, снижении загрязнений окружающей среды от судоходства; управлении рыболовством и рыбными ресурсами в нейтральных водах Северного Ледовитого океана.

ИННОПРОМ – крупнейшая промышленная выставка России, проводится ежегодно, начиная с 2010 г. В этом году в работе выставки ИННОПРОМ приняли участие представители 95 стран мира и 59 регионов России.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики.
Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:25, 13.07.2018

Выгодные акции по программе лояльности к 23 февраля от Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 02:32, 24.02.2019, Россия
Банк Русский Стандарт делится подборкой интересных акций к 23 февраля, которые позволят приобрести подарки по картам со скидками в рамках программы лояльности.

Льготный лизинг CARCADE, Carcade Лизинг, 21:19, 22.02.2019, Россия
CARCADE Лизинг продолжает свое участие в программе субсидирования лизинга автотранспорта отечественного производства, реализуемой совместно с Министерством промышленности и торговли РФ

Финансовый GAP 2019, Carcade Лизинг, 21:22, 22.02.2019, Россия
В феврале 2019 года компания CARCADE первой запустила уникальную новинку, предлагая своим клиентам дополнительные возможности страхования по программе «Финансовый GAP»

Международный социально-юридический проект FraudICO, Fraudico Ltd, 21:25, 22.02.2019, Россия
Миссия проекта — осуществить коллаборацию инвесторов, столкнувшихся со скам-проектами, вооружить нужными знаниями, оказать поддержку, в том числе и юридическую, опираясь на которую они получат возможность вернуть похищенные деньги.

Глобальные торговые конфликты благоприятны для российской экономики, "Открытие Брокер", 02:48, 20.02.2019, Россия
Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки между торговой войной и Brexit». По его мнению, торговые войны на руку российской экономике, т.к. приведут к глобальной стабильности или увеличению объёмов торговли между Россией и Китаем.

«Балтийский лизинг» предлагает авто от Volkswagen со сниженным ежемесячным платежом, Балтийский лизинг, 02:47, 20.02.2019, Россия
Клиенты компании «Балтийский лизинг» в рамках специального предложения могут приобретать автомобили Volkswagen с минимальной переплатой. Условия программы распространяются на все легковые машины марки.

ПАО «Крайинвестбанк», РНКБ Банк (ПАО) и Администрация Краснодарского края подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, ПАО "Крайинвестбанк", 23:08, 15.02.2019, Россия
В рамках Российского инвестиционного форума (г. Сочи) ПАО «Крайинвестбанк» и РНКБ Банк (ПАО) заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Администрацией Краснодарского края. Подписи под документом поставили вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, Председатель Правления ПАО «Крайинвестбанк» Игорь Логвин, и.о. Председателя Правления РНКБ Банк (ПАО) Алексей Щербаков.

«Балтийский лизинг» подключился к работе по развитию индустриальных площадок Тюмени, Балтийский лизинг, 18:47, 14.02.2019, Россия
Эксперты компании «Балтийский лизинг» присоединились к проекту Агентства инфраструктурного развития Тюменской области (АИР) по формированию новых промышленных площадок региона. Накануне рабочая группа провела конференцию «Возможности для развития промышленных предприятий в Тюменской области», в рамках которой топ-менеджменту крупных компаний города рассказали о вариантах поддержки индустриальных парков.

«Балтийский лизинг» вновь вошел в топ-10 компаний рынка по информации Эксперт РА, Балтийский лизинг, 04:18, 12.02.2019, Россия
«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге ведущих лизинговых компаний России. По предварительным итогам исследования агентства «Эксперт», компания расположилась на восьмой строчке рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 42,6 млрд рублей.

Оптимизация затрат на бензин: клиенты «Балтийского лизинга» получат топливные карты ППР, Балтийский лизинг, 20:22, 08.02.2019, Россия
«Балтийский лизинг» совместно с компанией «Передовые Платежные Решения» (ППР) продолжает развивать топливную программу, которая позволяет лизингополучателям дополнительно контролировать и оптимизировать затраты на ГСМ. Программа особенно актуальна для клиентов, которые являются владельцами автопарков.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru