ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков

В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом важно привлечь к работе центра как можно больше экспертов – архитекторов, урбанистов, дизайнеров. В противном случае он рискует превратиться в бесполезный совещательный орган власти и не выполнить поставленные перед ним задачи. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области Дмитрий Сергеев.
О необходимости создать в регионе подобный центр активисты Общероссийского народного фронта говорили не раз. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется уже второй год, и за это время общественникам поступило немало жалоб от населения на установленные во дворах и парках элементы благоустройства. Например, многим жителям не понравились кричащие цвета и унылые формы скамеек и урн.
«Оказалось, что не всегда представления жителей и чиновников о качественном и современном благоустройстве сходятся. Например, в Слободском благоустройство набережной реки Вятки ограничилось только вырубкой старых деревьев. В Вятских Полянах при благоустройстве детского комплекса в сквере имени Г.С. Шпагина забыли предусмотреть противоударное покрытие. А в Кирове велодорожки в благоустроенном Кочуровском парке перегородили стойками для парковки велосипедов, что создает людям неудобства», – рассказал Дмитрий Сергеев.
Общественники неоднократно предлагали использовать успешный опыт других регионов, например Ростовской и Нижегородской областей, создавших центры компетенций по вопросам благоустройства. Но лишь после того, как с аналогичной инициативой выступил Минстрой РФ, решение о его появлении в Кирове было принято. Центр может быть открыт на базе Инженериума ВятГУ.
«Опыт других регионов подтверждает, что попытки реализовать проекты благоустройства исключительно силами чиновников дают более плохие результаты по сравнению с использованием краудсорсинга. При этом для того, чтобы центр компетенций заработал эффективно, важно задействовать в его работе как можно больше опытных практикующих специалистов – урбанистов, архитекторов, дизайнеров, инженеров, проектировщиков, имеющих реальный опыт в разработке дизайн-проектов элементов благоустройства и проектировании городских пространств. К сожалению, в Кирове таких специалистов крайне мало», – выразил опасение Сергеев.
Еще одной важной задачей центра будет продвижение информации о благоустройстве в медиапространстве. Планируется создать единый интернет-ресурс, где граждане смогут получать свежую информацию о проекте «Формирование комфортной городской среды», скачивать образцы необходимых документов. Активисты ОНФ уже неоднократно говорили о том, что сейчас найти эти сведения на сайтах муниципалитетов очень трудно, а порой и вовсе невозможно.
«В случае если центр компетенций докажет свою эффективность, он не должен ограничиваться только сроками реализации федерального проекта по благоустройству, но и продолжить свою деятельность после его окончания», – резюмировал эксперт Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 12.07.2018

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:56, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:47, 19.07.2018, Россия

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:47, 19.07.2018, Россия
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:45, 19.07.2018, Россия

Активисты ОНФ в Омской области провели мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:40, 19.07.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта оценили условия проживания и отдыха, обеспечение безопасности, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, реализацию образовательных и досуговых программ в детских оздоровительных лагерях. Общественники также пообщались с отдыхающими детьми и персоналом.

Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 01:23, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках контроля за реализацией указа президента России Владимира Путина, направленного на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях региона.

Активисты ОНФ в Мордовии проверили состояние детских лагерей отдыха в Ичалковском районе, ОНФ в Республике Мордовия, 01:22, 19.07.2018, Россия
В ходе рейда особое внимание было уделено соблюдению противопожарных и эпидемиологических норм, системе охраны, а также реализации образовательных программ и обеспечению безопасности детей.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 20:59, 17.07.2018, Россия

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 20:59, 17.07.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области провели покос травы на набережной реки Ока в Орле. В общей сложности активистам ОНФ удалось выкосить несколько сотен квадратных метров площади.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru