ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков

В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом важно привлечь к работе центра как можно больше экспертов – архитекторов, урбанистов, дизайнеров. В противном случае он рискует превратиться в бесполезный совещательный орган власти и не выполнить поставленные перед ним задачи. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области Дмитрий Сергеев.
О необходимости создать в регионе подобный центр активисты Общероссийского народного фронта говорили не раз. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется уже второй год, и за это время общественникам поступило немало жалоб от населения на установленные во дворах и парках элементы благоустройства. Например, многим жителям не понравились кричащие цвета и унылые формы скамеек и урн.
«Оказалось, что не всегда представления жителей и чиновников о качественном и современном благоустройстве сходятся. Например, в Слободском благоустройство набережной реки Вятки ограничилось только вырубкой старых деревьев. В Вятских Полянах при благоустройстве детского комплекса в сквере имени Г.С. Шпагина забыли предусмотреть противоударное покрытие. А в Кирове велодорожки в благоустроенном Кочуровском парке перегородили стойками для парковки велосипедов, что создает людям неудобства», – рассказал Дмитрий Сергеев.
Общественники неоднократно предлагали использовать успешный опыт других регионов, например Ростовской и Нижегородской областей, создавших центры компетенций по вопросам благоустройства. Но лишь после того, как с аналогичной инициативой выступил Минстрой РФ, решение о его появлении в Кирове было принято. Центр может быть открыт на базе Инженериума ВятГУ.
«Опыт других регионов подтверждает, что попытки реализовать проекты благоустройства исключительно силами чиновников дают более плохие результаты по сравнению с использованием краудсорсинга. При этом для того, чтобы центр компетенций заработал эффективно, важно задействовать в его работе как можно больше опытных практикующих специалистов – урбанистов, архитекторов, дизайнеров, инженеров, проектировщиков, имеющих реальный опыт в разработке дизайн-проектов элементов благоустройства и проектировании городских пространств. К сожалению, в Кирове таких специалистов крайне мало», – выразил опасение Сергеев.
Еще одной важной задачей центра будет продвижение информации о благоустройстве в медиапространстве. Планируется создать единый интернет-ресурс, где граждане смогут получать свежую информацию о проекте «Формирование комфортной городской среды», скачивать образцы необходимых документов. Активисты ОНФ уже неоднократно говорили о том, что сейчас найти эти сведения на сайтах муниципалитетов очень трудно, а порой и вовсе невозможно.
«В случае если центр компетенций докажет свою эффективность, он не должен ограничиваться только сроками реализации федерального проекта по благоустройству, но и продолжить свою деятельность после его окончания», – резюмировал эксперт Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 12.07.2018

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:05, 20.09.2018, Россия
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

ОНФ в Курганской области добился ликвидации свалки биоотходов у села Вяткино, ОНФ в Курганской области, 02:02, 20.09.2018, Россия
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» была ликвидирована несанкционированная свалка мусора с останками трупов животных в районе села Вяткино Каргапольского района.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 02:01, 20.09.2018, Россия
Несколько домов в деревне Югрино, находящейся в черте города Кирова, уже более трех месяцев отключены от газоснабжения. Жители не могут добиться никакой реакции ни от местной администрации, ни от контролирующих органов. За помощью они обратились в Общероссийский народный фронт.

По инициативе ОНФ в Кузбассе создадут ООПТ местного значения «Природный комплекс «Петровский», ОНФ в Кемеровской области, 01:47, 20.09.2018, Россия
Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области о создании в границах Кемерово особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Природный комплекс «Петровский» поддержано кемеровскими депутатами.

Активисты ОНФ оценили дороги Волгограда, отремонтированные по программе «Безопасные и качественные дороги», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:40, 20.09.2018, Россия

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:31, 19.09.2018, Россия
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.

Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торгующие пиломатериалами, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:26, 19.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели рейды по организациям, осуществляющим торговлю пиломатериалами и древесиной

ОНФ в Татарстане принял участие в акции «Генеральная уборка страны», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:24, 19.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» очистили 14 муниципальных районов Республики Татарстан от 19 несанкционированных свалок.

Власти Кирова учли предложения ОНФ по изменению критериев отбора дворов для благоустройства, ОНФ Кировская область, 01:23, 19.09.2018, Россия
В 2019 году в Кирове будут по-новому оценивать заявки жителей города на благоустройство дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В администрации города учли предложения экспертов Общероссийского народного фронта, прозвучавшие на заседаниях муниципальной общественной комиссии, и внесли существенные изменения в перечень критериев.

Представители Народного фронта и ГИБДД выявили небезопасные пешеходные переходы у школ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:18, 19.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта проверили пешеходные переходы к челябинским школам…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru