Эксперты ОНФ призвали сделать более прозрачным порядок формирования очереди на расселение аварийного жилья в Кирове

Жители Кирова, которые с 2012 г. ждут переселения из аварийного жилья, рассказали активистам Общероссийского народного фронта, что справедливость формирования очереди вызывает у них сомнения. Гражданам непонятно, по какому принципу распределяются дома в списке. Кроме того, у будущих переселенцев нет возможности оперативно отслеживать продвижение своего дома в очереди, отыскать соответствующий документ на сайте городской администрации непросто. Общественники предлагают навести порядок в этом вопросе.
Например, трехэтажный кирпичный дом на улице Хлебозаводской, 28 был признан аварийным в 2012 г. Уже тогда специализированная организация, проводившая обследование здания, выявила угрозу обрушения несущих конструкций. Их замену посчитали нецелесообразной. Однако чиновники не согласились с таким вердиктом – межведомственная комиссия дала заключение, что дом подлежит реконструкции. Лишь через год жильцам все-таки удалось добиться решения о сносе здания.
В 2014 г. дом попал в муниципальную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и жильцы стали регулярно отслеживать движение очереди. Тогда они и заметили, что некоторые дома, получившие заключение о сносе позже, находятся в очереди на более высоких позициях.
Как пояснили активистам ОНФ в городской администрации, дома включаются в список по дате заключения о признании их аварийными и подлежащими сносу. То есть те дома, которые получили такое заключение раньше, должны попасть в начало списка. Однако в реальности это не всегда соблюдается. Некоторые дома, имеющие два заключения – о реконструкции и сносе, попадают в перечень по дате получения более раннего заключения.
Так, дом на Хлебозаводской, 28, получивший заключение о реконструкции в 2012 г. и о сносе в 2013 г., стоит в перечне на 221-й позиции. А дом на улице Карла Маркса, 185, получивший заключение о сносе на несколько месяцев позже, оказался на 44-й позиции, поскольку был внесен в перечень по более ранней дате получения заключения о реконструкции. При этом планируемый срок расселения у него на два года раньше. И таких примеров в списке немало.
«Мы понимаем, что для перемещения домов в списке могут быть объективные причины, например, решение суда о первоочередном расселении. Но тогда нужно размещать эту информацию в документе, чтобы у людей не возникало вопросов. Ведь для тех, кто годами мечтает выехать из аварийного жилья, очень важно, чтобы очередь формировалась справедливо – каждая позиция приближает день заветного расселения. Кроме того, у граждан должна быть возможность оперативно отслеживать ситуацию на сайте администрации Кирова. Сейчас увидеть текущий вид перечня невозможно, необходимо изучать исходный нормативный документ с многочисленными изменениями и дополнениями к нему, принятыми за четыре года», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Соответствующие предложения общественники направят в городскую администрацию.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 08.07.2018

ОНФ попросит проверить законность строительных работ на территории «зеленого щита», ОНФ в Воронежской области, 20:04, 25.03.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку законности строительных работ в Нагорной дубраве, входящей в состав «зеленого щита» Воронежа.

ОНФ в Санкт-Петербурге вручил награды победителям конкурса детского патриотического рисунка «Рисунки победы. Малая дорога жизни», ОНФ в Петербурге, 19:55, 25.03.2019, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге вручили награды победителям конкурса детского патриотического рисунка «Рисунки победы. Малая дорога жизни». Церемония награждения прошла в историческом здании – Павловской гимназии №209.

ОНФ в Санкт-Петербурге обратился в прокуратуру по факту складирования бытовых и строительных отходов вблизи жилых домов, ОНФ в Петербурге, 19:42, 25.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга по факту обнаружения свалки вблизи дома № 97, корпус 2, на Народной улице в Невском районе города на границе с Ленинградской областью.

Активисты ОНФ призвали власти Петербурга решить проблему объединенных под одним номером жилых домов, ОНФ в Петербурге, 19:41, 25.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге обратились в профильный комитет города с просьбой решить вопрос с объединением под одним номером многоквартирных домов, которые фактически являются разными строениями.

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге добиваются ускорения расселения аварийного дома, ОНФ в Петербурге, 19:41, 25.03.2019, Россия
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге по итогам рейда, проведенного в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», требуют от городских властей ускорения процедуры расселения аварийного дома во Фрунзенском районе города.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту проведения капремонта аварийных домов в Омутнинске, ОНФ Кировская область, 19:27, 25.03.2019, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта выявили факты проведения капитального ремонта фасадов пяти многоквартирных домов в Омутнинске, которые были признаны аварийными еще в 2016 г. и в будущем будут снесены.

Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми, ОНФ в Коми, 00:33, 23.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.

После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации, ОНФ в Коми, 00:33, 23.03.2019, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования.

ОНФ призвали власти региона снизить нормативы накопления мусора для небольших магазинов, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 23.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с просьбой пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для небольших магазинов.

Активисты Народного фронта помогают жильцам ветхого дома в Воронеже добиться расселения, ОНФ в Воронежской области, 00:23, 23.03.2019, Россия
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта помогают жильцам стремительно разрушающегося многоквартирного дома по улице 9 января, 59 в Воронеже добиться расселения в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru