Пришла ПОРА экологического образования в Арктике

15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.
Открывая заседание Александр Воротников, отметил, что Арктика – особый регион, с уникальной флорой, фауной и экосистемой в целом, и уже сегодня в регионах АЗРФ в общеобразовательных школах вводятся уроки, направленные на повышение экологической грамотности детей. 15 июня 1918 года –день создания юннатского движения в России и это символично, что именно в это день эксперты обсудили пути дальнейшего развития экологического образования подрастающего поколения. Страна переходит к зеленому развитию, но не все знают, что это такое. Часто говорят: экология – дорогое удовольствие, однако именно зеленое (устойчивое) развитие дает новые технологии. Учителя, специалисты по экологии находятся на острие этого вопроса, так как им необходимо учить детей, от которых зависит будущее страны, мира.

Выступавшие представители школ, образовательных структур и госорганов, работающие с подростками отметили перечень проблем, существующих как в сфере экологического образования, так и в области охраны окружающей среды в АЗРФ. Это в своих выступлениях подчеркнули: Наталия Панарина к.б.н., учитель химии и биологии ГБОУ НАО «Средняя школа п. Красное», Майя Дьяконова, учитель математики в «Саскылахской СОШ» Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса Республики Саха (Якутия), Айгуль Публичко, заместитель директора МБУДО «Центр интеллектуального развития Ювента, г. Ноябрьск (ЯНАО), Роман Столяров, заместитель директора МБУ «Молодежный центр» г. Норильск, Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Выступающие рассказали о своих интересных и нужных проектах, которые они уже реализуют с ребятами и предложили увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практикоориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет- экология.

Ирина Несивкина, Эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи, эксперт Деловой России отметила важность создания для АЗРФ, специального курса, разработанного конкретно для региона, с учетом экологической уникальности Арктики и традиций его коренного населения.

Представители современного подхода в экологическом образовании: Эльвира Зинатуллина, координатор проекта «Экокласс», МОЭО «ЭКА», «Экологические уроки для каждой школы» и Анна Баженова, заместитель директора ФГБОУ ДО "Федеральный детский эколого-биологический центр", представили проекты онлайн-образования для школьников и педагогов. Отметили необходимость повышения имиджа учреждений, ВУЗов и профессий, связанных с экологией, подчеркнули важность согласования образовательных программ и проводимых экологических мероприятий.

Олеся Кужель, менеджер региональных программ ПОРА, представила совместный проект Экофонда СФУ и Экспертного центра ПОРА «Сохраним белого медведя». В проекте акцент ставится на антибраконьерскую кампанию и просветительскую работу с населением, особенно с подрастающим поколением. Программа предполагает создание пилотного просветительского центра в г. Норильске, где будут проводиться занятия с детьми с использованием современных технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность. Белый мишка станет главным героем познавательных уроков об Арктике, ее экологии, истории, культуре, и станет другом ребенка на всю жизнь.
Интерес и поддержку участников ДК, вызвало предложение Владиславы Ковалевской, руководителя Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ, координатора проекта «Детский экологический пресс-центр». Задачи Детского эко пресс-центра - вырастить поколение журналистов - профессионалов, понимающих неразрывную связь Человека и Природы, умеющих грамотно освещать экологическую проблематику, опираясь на мнение экспертов и обладая собственными практическими знаниями и навыками. Именно в их руках будут инструменты по воспитанию экологической культуры населения нашей страны. Экспертный центр ПОРА поддержал инициативу и готов принять активное участие в создании детских эко пресс-центров на территории АЗРФ.

Пётр Кирюшин, доцент кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ, сооснователь проекта «ВузЭкоФест», заявил, что для формирования зеленой экономики на государственном уровне необходимо готовить для регионов лидеров, которые будут поддерживать устойчивое развитие. С 2015 года проходит фестиваль ВузЭкоФест – более 50-ти ВУЗов-участников ежегодно внедряют зеленую инфраструктуру в своих учреждениях. Эксперт отметил, что решения, разработанные на базе школ и институтов, могут в дальнейшем приниматься и для города.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения экологии в школах и повышения экологической грамотности в АЗРФ: обучение детей должно опираться на традиции Северных регионов, не забывая о приезжающем и работающем в Арктике населении; обучение экологии нужно начинать с детского сада, когда дети наиболее восприимчивы к информации; в школах экологию нужно вводить не как отдельную дисциплину, а как междисциплинарный курс с обязательной прикладной частью; метод донесения экологической информации изменить на современный,интересный подрастающему поколению; разработать курс экологии для АЗРА с учетом региональных особенностей; на базе «Атласа новых профессий», состоящего из профессий «будущего», сформулировать список профессий, необходимых для Арктики; создать единый центр в АЗРФ, координирующий все экологические мероприятия.

В заключении Александр Воротников отметил, инициативы тогда эффективны, когда они поддерживаются и сверху и снизу На днях в структуру Министерства природных ресурсов и экологии РФ включены два новых департамента: государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики. Создание департаментов своевременно и актуально, и их деятельность усилит экологическую составляющую в работе Министерства в целом. Каждый шаг в Арктике и на ООПТ связан с экологией, и здесь очень важно согласование интересов бизнеса и государства, распределение рисков между ними при реализации задач социально-экономического развития АЗРФ. Инструментом тут может быть только государственно-частное партнерство ( ГЧП)..

В мероприятии также приняли участие Екатерина Сергеева , главный редактор журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ, Дмитрий Покровский, заместитель директора по информационной политике и реализации проектов ФГБУ "Российский детско-юношеский центр", Андрей Иванов, помощник депутата Государственной Думы РФ от Ямало-Ненецкого округа, презентовавший разработанную на Ямале методику по обучению экологии в школах ЯНАО.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Марина Горецкая (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:05, 18.06.2018

"INFO-2018" в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:48, 15.12.2018, Россия
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:48, 15.12.2018, Россия
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 15.12.2018, Россия
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 15.12.2018, Россия
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:46, 15.12.2018, Россия
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

Взрослые и дети 20 декабря могут отметить семейный Новый год с мастер-классами от заслуженных педагогов, центр Хорошевский, 18:01, 14.12.2018, Россия
20 декабря малыши и их родители приглашаются на празднование Нового года в дом культуры «Созидатель» в Москве. Творческие детей ждут мастер-классы с заслуженными учителями России, а также неожиданные презенты от Деда Мороза. Вход без взимания платы.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 17:53, 14.12.2018, Россия
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:47, 14.12.2018, Россия
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:48, 14.12.2018, Россия
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 06:56, 14.12.2018, Россия
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru