Пришла ПОРА экологического образования в Арктике

15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.
Открывая заседание Александр Воротников, отметил, что Арктика – особый регион, с уникальной флорой, фауной и экосистемой в целом, и уже сегодня в регионах АЗРФ в общеобразовательных школах вводятся уроки, направленные на повышение экологической грамотности детей. 15 июня 1918 года –день создания юннатского движения в России и это символично, что именно в это день эксперты обсудили пути дальнейшего развития экологического образования подрастающего поколения. Страна переходит к зеленому развитию, но не все знают, что это такое. Часто говорят: экология – дорогое удовольствие, однако именно зеленое (устойчивое) развитие дает новые технологии. Учителя, специалисты по экологии находятся на острие этого вопроса, так как им необходимо учить детей, от которых зависит будущее страны, мира.

Выступавшие представители школ, образовательных структур и госорганов, работающие с подростками отметили перечень проблем, существующих как в сфере экологического образования, так и в области охраны окружающей среды в АЗРФ. Это в своих выступлениях подчеркнули: Наталия Панарина к.б.н., учитель химии и биологии ГБОУ НАО «Средняя школа п. Красное», Майя Дьяконова, учитель математики в «Саскылахской СОШ» Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса Республики Саха (Якутия), Айгуль Публичко, заместитель директора МБУДО «Центр интеллектуального развития Ювента, г. Ноябрьск (ЯНАО), Роман Столяров, заместитель директора МБУ «Молодежный центр» г. Норильск, Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Выступающие рассказали о своих интересных и нужных проектах, которые они уже реализуют с ребятами и предложили увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практикоориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет- экология.

Ирина Несивкина, Эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи, эксперт Деловой России отметила важность создания для АЗРФ, специального курса, разработанного конкретно для региона, с учетом экологической уникальности Арктики и традиций его коренного населения.

Представители современного подхода в экологическом образовании: Эльвира Зинатуллина, координатор проекта «Экокласс», МОЭО «ЭКА», «Экологические уроки для каждой школы» и Анна Баженова, заместитель директора ФГБОУ ДО "Федеральный детский эколого-биологический центр", представили проекты онлайн-образования для школьников и педагогов. Отметили необходимость повышения имиджа учреждений, ВУЗов и профессий, связанных с экологией, подчеркнули важность согласования образовательных программ и проводимых экологических мероприятий.

Олеся Кужель, менеджер региональных программ ПОРА, представила совместный проект Экофонда СФУ и Экспертного центра ПОРА «Сохраним белого медведя». В проекте акцент ставится на антибраконьерскую кампанию и просветительскую работу с населением, особенно с подрастающим поколением. Программа предполагает создание пилотного просветительского центра в г. Норильске, где будут проводиться занятия с детьми с использованием современных технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность. Белый мишка станет главным героем познавательных уроков об Арктике, ее экологии, истории, культуре, и станет другом ребенка на всю жизнь.
Интерес и поддержку участников ДК, вызвало предложение Владиславы Ковалевской, руководителя Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ, координатора проекта «Детский экологический пресс-центр». Задачи Детского эко пресс-центра - вырастить поколение журналистов - профессионалов, понимающих неразрывную связь Человека и Природы, умеющих грамотно освещать экологическую проблематику, опираясь на мнение экспертов и обладая собственными практическими знаниями и навыками. Именно в их руках будут инструменты по воспитанию экологической культуры населения нашей страны. Экспертный центр ПОРА поддержал инициативу и готов принять активное участие в создании детских эко пресс-центров на территории АЗРФ.

Пётр Кирюшин, доцент кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ, сооснователь проекта «ВузЭкоФест», заявил, что для формирования зеленой экономики на государственном уровне необходимо готовить для регионов лидеров, которые будут поддерживать устойчивое развитие. С 2015 года проходит фестиваль ВузЭкоФест – более 50-ти ВУЗов-участников ежегодно внедряют зеленую инфраструктуру в своих учреждениях. Эксперт отметил, что решения, разработанные на базе школ и институтов, могут в дальнейшем приниматься и для города.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения экологии в школах и повышения экологической грамотности в АЗРФ: обучение детей должно опираться на традиции Северных регионов, не забывая о приезжающем и работающем в Арктике населении; обучение экологии нужно начинать с детского сада, когда дети наиболее восприимчивы к информации; в школах экологию нужно вводить не как отдельную дисциплину, а как междисциплинарный курс с обязательной прикладной частью; метод донесения экологической информации изменить на современный,интересный подрастающему поколению; разработать курс экологии для АЗРА с учетом региональных особенностей; на базе «Атласа новых профессий», состоящего из профессий «будущего», сформулировать список профессий, необходимых для Арктики; создать единый центр в АЗРФ, координирующий все экологические мероприятия.

В заключении Александр Воротников отметил, инициативы тогда эффективны, когда они поддерживаются и сверху и снизу На днях в структуру Министерства природных ресурсов и экологии РФ включены два новых департамента: государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики. Создание департаментов своевременно и актуально, и их деятельность усилит экологическую составляющую в работе Министерства в целом. Каждый шаг в Арктике и на ООПТ связан с экологией, и здесь очень важно согласование интересов бизнеса и государства, распределение рисков между ними при реализации задач социально-экономического развития АЗРФ. Инструментом тут может быть только государственно-частное партнерство ( ГЧП)..

В мероприятии также приняли участие Екатерина Сергеева , главный редактор журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ, Дмитрий Покровский, заместитель директора по информационной политике и реализации проектов ФГБУ "Российский детско-юношеский центр", Андрей Иванов, помощник депутата Государственной Думы РФ от Ямало-Ненецкого округа, презентовавший разработанную на Ямале методику по обучению экологии в школах ЯНАО.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Марина Горецкая (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:05, 18.06.2018

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:55, 19.07.2018, Россия
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

«Метриум»: Первое повышение цен в ЖК «Катуар», Метриум, 01:52, 19.07.2018, Россия
ГК «Ферро-Строй» сообщает о первом повышении цен в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар»

Эксперты ОНФ провели мониторинг организации отдыха в детских лагерях Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:42, 19.07.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта подвели предварительные итоги мониторинга детских лагерей региона…

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного госимущества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:53, 17.07.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного фонда учреждений сферы образования…

Весной 2018 года во Франции состоялись стажировки GERnetic, MARTINEX Group, 00:19, 14.07.2018, Россия
Весной 2018 года во Франции состоялись стажировки GERnetic International для двух групп клиентов компании MARTINEX Group. Обучение проходило среди живописных просторов, в старинном замке XVII века Шато Д’Ансуле. Ранее он принадлежал Альберу Лапорту, основателю Лаборатории GERnetic Synthese, талантливому ученому, врачу и биохимику.

Дипломы с отличием вручили выпускникам Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, НИУ МГСУ, 01:24, 12.07.2018,
10 июля 2018 года состоялось торжественное вручение Красных дипломов выпускникам НИУ МГСУ.

Fashion-скетчинг с помощью iPad Pro, re:Store, 00:54, 12.07.2018,
6 июля в Академии re:Store состоялась открытая лекция Алены Радыгиной (@alyray), профессионалом в области дизайна и fashion-иллюстрации. Алена поделилась с участниками историей своего становления как иллюстратора, возможностями и принципами работы в данной сфере, а также ответила на вопросы слушателей.

Красные дипломы вручат выпускникам НИУ МГСУ 10 июля 2018 года, НИУ МГСУ, 22:05, 04.07.2018, Россия
10 июля 2018 года состоится церемония вручения красных дипломов выпускникам НИУ МГСУ. Торжественное награждение пройдет в актовом зале университета, по адресу Ярославское шоссе, 26.

29 июня закончилась 1-ая летняя смена в языковом лагере ILS Camp, International Language School, 01:22, 03.07.2018, Россия
В английском языковом лагере ILS Camp летом 2018-го прошла 1-ая тематическая смена "Travelling around the USA".

Агентство «Полилог» определило лучшую магистерскую работу МГУ, Агентство "Полилог", 21:23, 29.06.2018, Россия
Вручение состоялось в Шуваловском корпусе МГУ 29 июня 2018 года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru