Ученые СПбГАСУ предложили решения для приоритетной программы городского развития «Умный город Санкт-Петербург»

6 июня 2018 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялся круглый стол «Формирование требований к жилым территориям, на которых планируется использование технологий «умного города».
В круглом столе прияли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества и научных кругов. Целью круглого стола было объединить усилия по развитию программы «Умный город Санкт-Петербург».
От имени ректора СПбГАСУ Е. И. Рыбнова участников мероприятия приветствовала первый проректор СПбГАСУ И. Р. Луговская. Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития А. И. Котов поблагодарил за возможность провести мероприятие в стенах прославленного университета, выпускники которого многое сделали для города. «Мы стоим на пути формирования нового генерального плана Санкт-Петербурга… От того, насколько мы сможем эту работу выполнить, зависит будущее. Каждый из нас в большом ответе за это будущее» – подчеркнул А. И. Котов.
Представители СПбГАСУ познакомили участников круглого стола с научно-исследовательской работой, которая ведется в вузе, и которая способна вывести программу на принципиально новый уровень. Декан архитектурного факультета Ф. В. Перов рассказал о комплексных сбалансированных методах и подходах СПбГАСУ к развитию умных городов, о требованиях к умному городу с точки зрения архитектуры. Темой доклада декана факультета инженерной экологии и городского хозяйства Е. А. Шестерова было транспортное обслуживание функциональных зон. В своих докладах ученые СПбГАСУ осветили такие актуальные вопросы, как: интеллектуальные транспортные системы, формирование требований к инженерным сетям и зданиям, методика оценки экологической безопасности зданий, экономическая оценка вариантов сбалансированного проектирования жилых территорий. Научный руководитель Проектного офиса СПбГАСУ «Умный город» А. Г. Черных рассказал о направлениях и перспективах проводимой работы, в частности, о создании междисциплинарной лаборатории, имеющей в составе ядра критически важные дисциплины – программирование, математику, философию, онтологию и др.
С докладами также выступили представители профильных комитетов, инвесторы и поставщики новых технологий. Мероприятие завершилось живой дискуссией, участники наметили планы дальнейшего взаимодействия. Круглый стол в СПбГАСУ стал важным шагом в развитии приоритетной программы «Умный город Санкт-Петербург».

Контактное лицо: Т. Петрова (написать письмо автору)
Компания: СПбГАСУ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:38, 08.06.2018

Цемент с модернизированной «полусухой» линии «Мордовцемента» подтвердил высокое качество, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп, 23:38, 15.08.2018, Россия
Новый помольный комплекс построен на предприятии «Мордовцемент», входящем в структуру Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Его запуск обеспечил полный цикл производства цемента на площадке отделения «полусухого» способа.

Москва скоро увидит фасады «Резиденции на Покровском бульваре», Лидер Инвест, 23:16, 15.08.2018,
В архитектурной мастерской «Мезонпроект» завершаются работы над фигурами сов, которые будут украшать комплекс апартаментов «Резиденция на Покровском бульваре» (девелопер «Лидер Инвест»). Фасадные работы будут закончены уже осенью, и совы, наконец, займут свое место.

День строителя отметили в "АКСМиСИ", АКСМиСИ, 23:13, 15.08.2018, Россия
На базе ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» («АКСМиСИ») прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню строителя.

В РСПП состоялось первое публичное обсуждение проекта национального техрегламента «О безопасности строительной продукции», Ассоциация НОПСМ, 06:44, 12.08.2018, Россия
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол на тему «О проекте технического регламента «О безопасности строительной продукции». Документ подготовлен экспертной группой Ассоциации НОПСМ и Центром методологии и стандартизации в строительстве и в начале июля был вынесен на рассмотрение представителей строительной отрасли.

ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» поздравляет всех с Днем Строителя!, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 06:44, 12.08.2018, Россия
Коллектив проектного института «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» поздравляет всех специалистов строительной отрасли - с Днем Строителя! В этом году праздник пройдет 12 августа, во второе воскресенье, последнего летнего месяца, как и в день его основания в 1956 году.

Комитет государственного строительного надзора Москвы выбрал ЖК «Символ» с негорючей каменной ватой лучшим строительным объектом 2018 года, ROCKWOOL Russia, 06:13, 12.08.2018, Россия
Комитет государственного строительного надзора Москвы в 8 раз подвел итоги конкурса «Лучший строительный объект года». Среди критериев оценки – пожарная безопасность. В состязании участвовало 18 объектов. В лучшем здании по итогам конкурса применялись в том числе и материалы ROCKWOOL из негорючей каменной ваты, которые улучшат пожаробезопасность зданий.

Навивные цилиндры ROCKWOOL – монтируй правильно, чтобы экономить, ROCKWOOL Russia, 04:21, 12.08.2018, Россия
По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70% денег при оплате коммунальных услуг. Однако большая часть многоквартирных домов в России не соответствует действующим нормам по уровню тепловой защиты.

Продукты ROCKWOOL позволяют получить до 24 баллов при сертификации здания по экологическому стандарту LEED и увеличить стоимость объекта на 3-9%, ROCKWOOL Russia, 03:05, 12.08.2018, Россия
LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — добровольная система сертификации энергоэффективных и экологичных зданий. Применяется в более чем 150 странах и является одной из авторитетных систем по всему миру.

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» завершена отделка мест общего пользования, Метриум, 23:19, 09.08.2018, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о завершении отделки мест общего пользования

Эксперты ОНФ оценили благоустройство дворов в Ленинском районе Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 03.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили провели выездной мониторинг создания комфортной среды для отдыха граждан в Ленинском районе…