Бизнес делает ставку на энергосбережение

В СЗФО растет спрос на энергоэффективное оборудования для ЖКХ, логистики, строительства и транспорта
Эксперты фиксируют устойчивый рост продаж решений для автоматизации теплоснабжения и управления производственными процессами. Так, за последние два года объем отгрузок в регионе тепловой автоматики «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, увеличился на 12 %. В 2018-м в компании ожидают сохранения тенденции к росту. По словам генерального директора «Данфосс» Михаила Шапиро, интерес к энергоэффективным проектам становится трендом для регионального бизнеса.
«За минувший год в СЗФО мы отгрузили оборудования для автоматизации систем теплоснабжения почти на 1,5 млрд рублей. Тем не менее, рынок по-прежнему демонстрирует высокую потребность в таких решениях, несмотря на сложные для экономики годы. У бизнеса есть понимание, что без сокращения затрат на энергоснабжение реальное повышение рентабельности невозможно», — отмечает Михаил Шапиро.
По словам руководителя компании, основным потребителем энергосберегающего оборудования является новое строительство, поскольку объем возводимого в СЗФО жилья растет год от года. Однако увеличивается и доля проектов реконструкции старого жилого фонда, реализуемых региональными операторами капитального ремонта. В 2017 году компания «Данфосс», имеющая большой опыт работы в этой области, принимала в таких проектах самое активное участие. Результатом становится снижение потребления тепла в отремонтированных зданиях на 15–20 %, а также существенное повышение уровня комфорта проживания в домах старой постройки. Кроме того, появляются новые перспективные проекты в области инфраструктурного и высотного строительства. Одним из примеров может служить многофункциональный комплекс «Лахта-центр», который сейчас строится в Санкт-Петербурге.
Одновременно растет объем инвестиций в модернизацию теплогенерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Здесь спрос формируют крупные теплоснабжающие компании, которые видят необходимость сокращения издержек и понимают преимущества перехода к количественно-качественному принципу регулирования систем теплоснабжения. Это говорит о том, что энергоэффективные решения становятся в России все более востребованными, в том числе и благодаря проводимой в стране реформе ЖКХ.
«Нужно отметить, что внимание к энергосбережению сегодня характерно не только для ЖКХ. Мы производим широкий спектра оборудования для различных отраслей и наблюдаем схожие тенденции в ретейле и логистике, в частности – в проектах оптимизации холодильных цепей», — говорит Михаил Шапиро.
Одним из подобных примеров может служить новый низкотемпературный склад хранения продуктов питания в поселке Красное Село. Площадь складских помещений на объекте превышает 1700 м2 при высоте здания 13 м. Суммарная мощность холодильной установки достигает 260 кВт, что необходимо для поддержания температуры кипения хладагента на уровне -28 °С. В складском комплексе реализована безнасосная схема подачи хладагента к воздухоохладителям «сухого испарения», оттаиваемым горячими парами.
В проекте использован целый ряд решений «Данфосс»: многофункциональные клапанные станции ICF с модулями ICLX и ICS на линиях всасывания и подачи горячих паров, электронные расширительные клапаны AKV 15 в линиях распределения жидкого хладагента к воздухоохладителям и пр. Холодильная установка автоматизирована с применением современной системы контроля и мониторинга. Это оборудование позволяет экономить до 20% электроэнергии в сравнении с традиционными решениями для подобных объектов.
Не менее значимым индикатором растущего интереса промышленных предприятий к энергосбережению является увеличение спроса на низковольтные частотные приводы для электродвигателей. В частности, происходит модернизация портового хозяйства, где частотные приводы активно используются в системах управления крановой и подъемной техникой. Наблюдается в последние годы и значительная активизация в судостроении.
Для обеспечения растущего спроса на энергосберегающие решения «Данфосс» наращивает объем инвестиций в локализацию и расширение своего производства в России. В 2016–2017 гг. эти вложения уже достигли 60 млн рублей, а в 2017–2018 составят еще 100 млн рублей.

Контактное лицо: Марина Сатинская (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 03:40, 25.04.2018

Soudal увеличивает гарантийный срок продукции, Soudal, 02:13, 23.01.2019, Россия
SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, сообщает об увеличения срока эксплуатации продукции, у некоторых позиций в два раза. Данные изменения позволят внести вклад в сохранение экологии, так как уменьшится количество закупок, и, соответственно, использованных материалов для изготовления упаковки.

Сотрудники Воронежского филиала «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приняли участие в мероприятиях по случаю Дня освобождения Подгоренского района от немецко-фашистских захватчиков, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 01:59, 23.01.2019, Россия
Мероприятия посвящены 76-летию со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 05:46, 18.01.2019, Россия
Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению

Исследования НИИМосстрой доказали эффективность однослойного утепления, ROCKWOOL Russia, 05:42, 18.01.2019, Россия
В строительной отрасли бытует мнение, что увеличение количества слоев теплоизоляции положительно сказывается на снижение теплопотерь. Однако это не более, чем миф. НИИМосстрой провели исследования, которые доказали преимущества и выгоду минимизации слоев теплоизоляции.

ROCKWOOL призывает поддержать петицию об ужесточении норм пожарной безопасности торговых центров, ROCKWOOL Russia, 05:42, 18.01.2019, Россия
В рамках общественного движения «Пожарам НЕТ» ассоциация РОСИЗОЛ и член РОСИЗОЛ, производитель теплоизоляции из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, призывают подписать петицию о приравнивании торговых центров с точки зрения противопожарных норм к таким социальным организациям, как больницы, детские сады и школы.

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 03:54, 17.01.2019, Россия

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:38, 15.01.2019, Россия
Мордовское предприятие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» оказало помощь средней общеобразовательной школе, расположенной в поселке цементников Комсомольский. В рамках благотворительной программы были отремонтированы помещения учебного заведения, улучшены условия для развития детей.

PNK Group возводит для Fix Price распределительный центр площадью более 22 тыс.кв.м в Екатеринбурге, PNK Group, 19:12, 15.01.2019, Россия
Строительство индустриального здания по схеме built-to-suit уже началось в «PNK Парке Косулино»

На «Мордовцементе» прошел турнир по мини-футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:09, 15.01.2019, Россия
В последние дни уходящего года на площадке спортивного комплекса п. Комсомольский состоялся финал турнира по мини-футболу среди структурных подразделений «Мордовцемента».

1,5 млн кв. метров и другие цифры. 2018 год глазами Группы RBI, Группа RBI, 01:07, 11.01.2019, Россия
Для Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») ушедший 2018 г. стал юбилейным – 25-м со дня основания. Представляем его основные итоги – самые значимые события года в цифрах и фактах.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru