Бизнес делает ставку на энергосбережение

В СЗФО растет спрос на энергоэффективное оборудования для ЖКХ, логистики, строительства и транспорта
Эксперты фиксируют устойчивый рост продаж решений для автоматизации теплоснабжения и управления производственными процессами. Так, за последние два года объем отгрузок в регионе тепловой автоматики «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, увеличился на 12 %. В 2018-м в компании ожидают сохранения тенденции к росту. По словам генерального директора «Данфосс» Михаила Шапиро, интерес к энергоэффективным проектам становится трендом для регионального бизнеса.
«За минувший год в СЗФО мы отгрузили оборудования для автоматизации систем теплоснабжения почти на 1,5 млрд рублей. Тем не менее, рынок по-прежнему демонстрирует высокую потребность в таких решениях, несмотря на сложные для экономики годы. У бизнеса есть понимание, что без сокращения затрат на энергоснабжение реальное повышение рентабельности невозможно», — отмечает Михаил Шапиро.
По словам руководителя компании, основным потребителем энергосберегающего оборудования является новое строительство, поскольку объем возводимого в СЗФО жилья растет год от года. Однако увеличивается и доля проектов реконструкции старого жилого фонда, реализуемых региональными операторами капитального ремонта. В 2017 году компания «Данфосс», имеющая большой опыт работы в этой области, принимала в таких проектах самое активное участие. Результатом становится снижение потребления тепла в отремонтированных зданиях на 15–20 %, а также существенное повышение уровня комфорта проживания в домах старой постройки. Кроме того, появляются новые перспективные проекты в области инфраструктурного и высотного строительства. Одним из примеров может служить многофункциональный комплекс «Лахта-центр», который сейчас строится в Санкт-Петербурге.
Одновременно растет объем инвестиций в модернизацию теплогенерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Здесь спрос формируют крупные теплоснабжающие компании, которые видят необходимость сокращения издержек и понимают преимущества перехода к количественно-качественному принципу регулирования систем теплоснабжения. Это говорит о том, что энергоэффективные решения становятся в России все более востребованными, в том числе и благодаря проводимой в стране реформе ЖКХ.
«Нужно отметить, что внимание к энергосбережению сегодня характерно не только для ЖКХ. Мы производим широкий спектра оборудования для различных отраслей и наблюдаем схожие тенденции в ретейле и логистике, в частности – в проектах оптимизации холодильных цепей», — говорит Михаил Шапиро.
Одним из подобных примеров может служить новый низкотемпературный склад хранения продуктов питания в поселке Красное Село. Площадь складских помещений на объекте превышает 1700 м2 при высоте здания 13 м. Суммарная мощность холодильной установки достигает 260 кВт, что необходимо для поддержания температуры кипения хладагента на уровне -28 °С. В складском комплексе реализована безнасосная схема подачи хладагента к воздухоохладителям «сухого испарения», оттаиваемым горячими парами.
В проекте использован целый ряд решений «Данфосс»: многофункциональные клапанные станции ICF с модулями ICLX и ICS на линиях всасывания и подачи горячих паров, электронные расширительные клапаны AKV 15 в линиях распределения жидкого хладагента к воздухоохладителям и пр. Холодильная установка автоматизирована с применением современной системы контроля и мониторинга. Это оборудование позволяет экономить до 20% электроэнергии в сравнении с традиционными решениями для подобных объектов.
Не менее значимым индикатором растущего интереса промышленных предприятий к энергосбережению является увеличение спроса на низковольтные частотные приводы для электродвигателей. В частности, происходит модернизация портового хозяйства, где частотные приводы активно используются в системах управления крановой и подъемной техникой. Наблюдается в последние годы и значительная активизация в судостроении.
Для обеспечения растущего спроса на энергосберегающие решения «Данфосс» наращивает объем инвестиций в локализацию и расширение своего производства в России. В 2016–2017 гг. эти вложения уже достигли 60 млн рублей, а в 2017–2018 составят еще 100 млн рублей.

Контактное лицо: Марина Сатинская (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 03:40, 25.04.2018

Камень, глина и солома стали главными источниками вдохновения дизайнеров в новом выпуске Дачного ответа, ROCKWOOL Russia, 01:56, 26.05.2018, Россия
В воскресенье 27 мая команда «Дачного ответа» создаст большую и светлую гостиную с камином и столовой. Материалы в переделке будут использованы максимально экологичные и аутентичные: камень, глина, солома.

GRUNDFOS представляет новую установку повышения давления CMBE TWIN, GRUNDFOS, 01:54, 26.05.2018, Россия
GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования , объявляет о выходе в продажу комплектной насосной установки повышения давления GRUNDFOS CMBE TWIN, предназначенной для малоэтажных зданий и ирригационных систем.

Строительный стандарт WELL набирает обороты в Европе, IWBI, 01:52, 26.05.2018, другие страны
Велнес на рабочем месте – ключевой фактор распространения WELL по всему региону

Президент Группы компаний ROCKWOOL Йенс Биргерссон выступил на ПМЭФ-2018, ROCKWOOL Russia, 01:49, 26.05.2018, Россия
Санкт-Петербург, 24 июня 2018. В рамках Петербургского Международного Экономического Форума президент Группы компаний ROCKWOOL – производителя тепло- и звукоизоляции из каменной ваты – Йенс Биргерссон выступил на панельной сессии «Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса», где рассказал о...

Обновленный каталог производителей металлоконструкций теперь доступен в электронном варианте, АРРС, 01:44, 26.05.2018, Россия
Ассоциация развития стального строительства выпустила новую редакцию общероссийского «Каталога производителей металлических конструкций», которая охватывает более 60% отечественных производителей рынка металлоконструкций.

Строительный стандарт WELL набирает обороты в Европе, IWBI, 01:12, 26.05.2018, другие страны

Строительный стандарт WELL набирает обороты в Европе, IWBI, 01:05, 26.05.2018,
Велнес на рабочем месте – ключевой фактор распространения WELL по всему региону

На «Мордовцементе» внедрена система мобильного мониторинга, АО "Мордовцемент", 02:11, 24.05.2018, Россия
На «Мордовцементе» успешно завершена реализация проекта по внедрению системы мобильного мониторинга состояния технологического оборудования.

Объявлены победители международного конкурса Steel2Real-18, АРРС, 02:09, 24.05.2018,
Состоялся финал III Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real-18. В этом году участники проектировали школы на стальном каркасе. На конкурс поступило более 300 заявок из 60 ВУЗов России и зарубежья.

Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен, Департамент градостроительной политики города Москвы, 02:32, 22.05.2018, Россия
Мемориал рабочим завода «Серп и Молот», участвовавшим в Великой Отечественной войне будет сохранен, а окружающее пространство вокруг него благоустроено.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru