Аналитики заглянули в будущее

Российские эксперты предсказали перспективы развития автомобильной промышленности до 2025 года и озвучили несколько сценариев в этой отрасли.

Точные прогнозы по рынку электрического транспорта представила Ассоциация Участников Закупок, использовавшая в качестве основных показателей закрытый аналитический отчет агентства Megaresearch. Агентство изучило перспективный рынок электроавтомобилей на ближайшие 7 лет и предсказало наиболее вероятный сценарий, по которому будет развиваться рынок. Согласно отчету, сегодня электрические автомобили выпускаются во многих странах мира. По объемам производства первое место занимает Китай, выпустивший еще пару лет назад более 135 000 экологичных микроавтобусов. Второе место у Норвегии, третье у Швеции (с долей производства электромашин в размере 8,5%). А четвертое и пятое занимают Исландия и Америка.

Самым большим потребителем легковых электроавтомобилей, по сведениям АУЗ, является Норвегия количество таких машин там уже превышает 80 000 штук. Для сравнения, в России аналогичный показатель в несколько раз меньше за год количество новых приобретаемых автомобилей не превышает нескольких сотен единиц. В общем объеме покупок лидирует Москва и Московская область (в среднем на уровне 37% в общем объеме), Приморский Край (15%), Самарская область (6%), Хабаровский Край, Санкт-Петербург, Краснодарский Край, Ставропольский Край. А вот что касается других видов электротранспорта в России, то здесь ситуация чуть лучше электробагги, вездеходы, квадроциклы и скутеры ежегодно поставляются в количестве более 600 штук.

Не смотря на растущие активности, ситуация с экологически чистой техникой в России пока не самая радужная. Как отметили аналитики Мегаресерч, при самом благоприятном сценарии развития наша страна все-равно будет отставать от мировых темпов роста электротранспорта на 5 лет. Только к 2020 году доля электромобилей на отечественном рынке может достичь 1,5%, что составит примерно 25 000 единиц.

Но даже при самом благоприятном сценарии, электромобили останутся недоступными для всех желающих. Прежде всего, по причине высоких цен на комплектующие. Поэтому основная часть электромашин будет представлена в премиальном сегменте. Только к 2025 году следует ожидать появления электромашин в среднем ценовом сегменте, и то - при условии падения цен на комплектующие и сохранение относительной стабильности курсов валют в нашей стране. В противном случае будет реализован пессимистичный сценарий, при котором отставание России от мировых тенденций составит уже 7 лет.

Чтобы сохранять лидерство в этой отрасли, различные страны используют дополнительные методы стимулирования. Например, в той же Норвегии владельцам электроавто предоставляют право бесплатного проезда по платным дорогам, организуют бесплатные парковки в городской черте, снимают обязательства по оплате различных налогов, которыми облагаются автовладельцы машин со стандартными двигателями внутреннего сгорания. Как заявляют сами автовладельцы, в масштабе года это позволяет существенно экономить средства.

Но в отличие иностранцев, в нашей стране пока действует ряд сдерживающих факторов, затрудняющих масштабное использование электрических машин. На первом месте по значимости - стоимость электрических батарей. Этот фактор обошел по важности даже отсутствие необходимой инфраструктуры для обслуживания и зарядки электромашин (что является второй причиной, ведь в России менее 200 зарядных станций, которые принадлежат менее 10 компаниям). А вот третьей и четвертой причинами стало обеспечение безопасной эксплуатации электротранспорта и внедрение благоприятной регуляторной политики на государственном уровне. Как прогнозируют аналитики Мегаресерч, только при эффективной работе по этим направлениям следует ожидать существенного увеличения интереса граждан к нестандартному транспорту.

Также эксперты отмечают, что существует целый набор и других эффективных методов, которые позволят нарастить количество электромобилей в нашей стране. По мнению специалистов, существует необходимость во внедрении мер поддержки, направленных на сокращение стоимости владения транспортом и повышение удобства пользования электромобилями. Также способствует росту введение нулевых пошлин на импортную продукцию, развитие налоговых льгот на транспорт, внедрение льгот по акцизам при покупке машин, внедрение экологического налога на выбросы CO2. Существуют и мене масштабные меры развитие сети бесплатных зарядок на общественных станциях, создание бесплатных парковок, внедрение скидок на приобретение полиса страхования автогражданской ответственности, бесплатный проезд по всем видам дорог, доступ на полосы движения общественного транспорта.

Все это в совокупности поможет нашей стране оперативно освоить новый вид автотранспорта. Переоценить значимость которого достаточно сложно. Электромобили способствуют укреплению технологической безопасности государства в период колебаний цен на топливные ресурсы, закладывают фундамент на период истощения топливных ресурсов и способствуют улучшению экологической обстановки во всем мире.

Контактное лицо: Ассоциация Участников Закупок (написать письмо автору)
Компания: АУЗ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:57, 18.04.2018

E-grocery в Москве: продуктоматы и покупатели, Freshlocker, 00:57, 17.01.2019, Россия
Freshlocker, оператор сети продуктоматов на территории Москвы, проанализировал поведение пользователей и аналитические исследования ситуации по рынку e-grocery Москвы в 2018 году. На основании полученных данных составлен прогноз развития предпочтений пользователей в доставке онлайн-заказов для товаров сектора FMCG.

Озвучены результаты исследования уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов, Компания "Гарант", 19:26, 15.01.2019, Россия
Эксперты компании «Гарант» проанализировали тренды рынка legaltech и узнали, какие современные технологии востребованы юристами.

Анализ российского рынка вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 19:13, 15.01.2019, Россия
В декабре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка вендинговых автоматов.

Форум АУЗ открывает сайт, АУЗ, 00:41, 11.01.2019, Россия
Образовательное мероприятие Ассоциации Участников Закупок обзаводится собственным представительством в сети Интернет.

Телевизор против торрентов. ESET провела опрос о новогодних фильмах, ESET Russia, 17:24, 29.12.2018, Россия
Не менее 20% пользователей пострадали от действий мошенников, пытаясь скачать новогодние фильмы. Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив подписчиков накануне Нового года*.

Анализ рынка двухтактных двигателей внутреннего сгорания малой мощности (до 10 л.с.) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:48, 29.12.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка двухтактных двигателей малой мощности (до 10 л.с.).

Анализ рынка коллиматорных прицелов в России, Discovery Research Group, 01:47, 29.12.2018, Россия
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка коллиматорных прицелов в России.

Когда мы перестаем верить в Деда Мороза?, Михайлов и Партнёры. Аналитика, 01:47, 29.12.2018, Россия
По данным исследования, проведенного агентством «Михайлов и Партнёры. Аналитика» в преддверии наступающего 2019 года, многие дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза примерно в 9-11 лет.

Анализ рынка молочных концентрированных белков (молочного концентрата) в России (с предоставлением баз импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 01:42, 29.12.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка молочных концентрированных белков в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru