Россия может извлечь выгоду из торговой войны между США и Китаем

Аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки в ожидании торговых войн». По его мнению, конфронтация между США и Китаем негативно скажется на глобальной экономике, однако на эскалацию ни одна из сторон конфликта не решится, понимая серьёзность возможных последствий.
Фронт торговой войны США и Китая стабилизируется на определённом уровне, поскольку усугубление ситуации принесёт непоправимый ущерб, уверен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Текущая администрация Белого дома хочет лишь показать, что она выполнила предвыборные обещания в части сокращения торгового дисбаланса. Соответственно, какие-то тарифы останутся, но полномасштабной войны пока не ожидается».
Впрочем, для Китая потеря американского рынка не является критической проблемой, так как Поднебесная может переориентироваться на азиатский регион, испытывающий потребность в стали для развития инфраструктуры, считает г-н Кочетков: «Возможностей для демпинга у Китая уже не так много, поскольку постепенно растут издержки на оплату труда, а изначально именно этот параметр был одним из главных в обеспечении низкой себестоимости продукции. Так или иначе, внутренний спрос и региональные рынки спасут Китай от американских проблем».
Торговые войны приводят к снижению международной торговли и негативно сказываются на котировках сырьевых ресурсов. Г-н Кочетков полагает, что возводимые барьеры будут повышать цены на продовольствие, но в то же время станут стимулировать внутреннее производство: «Вспоминаем ограничения на иностранное продовольствие, что способствовало росту сельскохозяйственной отрасли в самой России. Однако для продовольствия много других факторов, которые не определяются торговыми войнами. Поэтому если и будет прямая реакция на сельскохозяйственные товары, то она будет краткосрочной, а затем вновь начнут действовать долгосрочные факторы».
Торговая война может иметь самые разнообразные последствия, в том числе девальвацию валют для получения дополнительных экономических преимуществ. Тем не менее, уверен аналитик «Открытие Брокер», более значимым фактором для валютных рынков является политика центральных банков: «Пока ФРС планирует повышения ставки, поэтому доллар всё же будет склоняться к определённому укреплению. Если же политика США приведёт к экономическому спаду, то ФРС будет вынуждена менять свою денежную политику. Тогда можно ожидать и ослабления, если не девальвации доллара».
Возможное в этом случае падение котировок нежелательно для США, поскольку при низкой стоимости «чёрного золота» Штаты не смогут обеспечивать свою энергетическую независимость. «Вашингтон последовательно использует меры для выбивания конкурентов на рынке. Венесуэла существенно снизила свою добычу. Следующей целью может стать Иран. Впрочем, добыча сланцевой нефти – это довольно сложный процесс. Поэтому есть вероятность скорого снижения добычи на сланцевых месторождениях. И, естественно, соглашение OPEC+ также играет стабилизирующую роль», – констатирует г-н Кочетков. По его мнению, в случае ужесточения конфронтации иностранные инвесторы начнут распродавать российские акции, однако на их место могу прийти отечественные игроки, вынужденные возвращать деньги в страну.
Впрочем, к такой степени противостояния стороны пока не готовы, считает аналитик «Открытие Брокер»: «К тому же, пока российский рынок весьма вяло реагирует на торговые споры США и Китая. Более того, данная торговая война создаёт для РФ много возможностей как в области сельскохозяйственных поставок, так и экспорта товаров тяжелой промышленности».

Контактное лицо: Артём (написать письмо автору)
Компания: "Открытие Брокер" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:14, 10.04.2018

Анализ рынка герметиков мелкой фасовки (малого объема) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 03:22, 13.10.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка герметиков мелкой фасовки в России.

Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России, Discovery Research Group, 03:21, 13.10.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России.

Анализ рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России, Discovery Research Group, 03:21, 13.10.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России.

Анализ рынка печей-каминов в России, Discovery Research Group, 03:20, 13.10.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каминов в России.

ООО ГорТакси вошла в ТОП-5 пассажирских перевозчиков, FKKGroup, 00:59, 10.10.2018, Россия
ООО ГорТакси, входящая в состав группы компаний FKKGroup, выиграла 2 лота на осуществление пассажирских перевозок по новым маршрутам юго-западного округа столицы и вошла в ТОП-5 пассажирских перевозчиков города.

Будущее аэропортов за цифровыми технологиями, Amadeus Russia, 04:26, 04.10.2018,
В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

Компания congatec сообщает об устойчивом экономическом росте с рекордными доходами в первой половине 2018 года, congatec AG, 03:33, 03.10.2018,
Рекордный доход и увеличение инвестиций в продажи и технические услуги способствуют дальнейшему экономическому росту компании

Анализ рынка ортопедических принадлежностей в России, Discovery Research Group, 20:25, 28.09.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических принадлежностей в России.

Анализ рынка счетчиков молока в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка счетчиков молока в России.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru