Россия может извлечь выгоду из торговой войны между США и Китаем

Аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки в ожидании торговых войн». По его мнению, конфронтация между США и Китаем негативно скажется на глобальной экономике, однако на эскалацию ни одна из сторон конфликта не решится, понимая серьёзность возможных последствий.
Фронт торговой войны США и Китая стабилизируется на определённом уровне, поскольку усугубление ситуации принесёт непоправимый ущерб, уверен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Текущая администрация Белого дома хочет лишь показать, что она выполнила предвыборные обещания в части сокращения торгового дисбаланса. Соответственно, какие-то тарифы останутся, но полномасштабной войны пока не ожидается».
Впрочем, для Китая потеря американского рынка не является критической проблемой, так как Поднебесная может переориентироваться на азиатский регион, испытывающий потребность в стали для развития инфраструктуры, считает г-н Кочетков: «Возможностей для демпинга у Китая уже не так много, поскольку постепенно растут издержки на оплату труда, а изначально именно этот параметр был одним из главных в обеспечении низкой себестоимости продукции. Так или иначе, внутренний спрос и региональные рынки спасут Китай от американских проблем».
Торговые войны приводят к снижению международной торговли и негативно сказываются на котировках сырьевых ресурсов. Г-н Кочетков полагает, что возводимые барьеры будут повышать цены на продовольствие, но в то же время станут стимулировать внутреннее производство: «Вспоминаем ограничения на иностранное продовольствие, что способствовало росту сельскохозяйственной отрасли в самой России. Однако для продовольствия много других факторов, которые не определяются торговыми войнами. Поэтому если и будет прямая реакция на сельскохозяйственные товары, то она будет краткосрочной, а затем вновь начнут действовать долгосрочные факторы».
Торговая война может иметь самые разнообразные последствия, в том числе девальвацию валют для получения дополнительных экономических преимуществ. Тем не менее, уверен аналитик «Открытие Брокер», более значимым фактором для валютных рынков является политика центральных банков: «Пока ФРС планирует повышения ставки, поэтому доллар всё же будет склоняться к определённому укреплению. Если же политика США приведёт к экономическому спаду, то ФРС будет вынуждена менять свою денежную политику. Тогда можно ожидать и ослабления, если не девальвации доллара».
Возможное в этом случае падение котировок нежелательно для США, поскольку при низкой стоимости «чёрного золота» Штаты не смогут обеспечивать свою энергетическую независимость. «Вашингтон последовательно использует меры для выбивания конкурентов на рынке. Венесуэла существенно снизила свою добычу. Следующей целью может стать Иран. Впрочем, добыча сланцевой нефти – это довольно сложный процесс. Поэтому есть вероятность скорого снижения добычи на сланцевых месторождениях. И, естественно, соглашение OPEC+ также играет стабилизирующую роль», – констатирует г-н Кочетков. По его мнению, в случае ужесточения конфронтации иностранные инвесторы начнут распродавать российские акции, однако на их место могу прийти отечественные игроки, вынужденные возвращать деньги в страну.
Впрочем, к такой степени противостояния стороны пока не готовы, считает аналитик «Открытие Брокер»: «К тому же, пока российский рынок весьма вяло реагирует на торговые споры США и Китая. Более того, данная торговая война создаёт для РФ много возможностей как в области сельскохозяйственных поставок, так и экспорта товаров тяжелой промышленности».

Контактное лицо: Артём (написать письмо автору)
Компания: "Открытие Брокер" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:14, 10.04.2018

Эскалация на Ближнем Востоке может привести к дальнейшему росту цен на нефть, "Открытие Брокер", 20:58, 22.05.2018, Россия
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы». По её мнению, текущий рост цен на нефть вызван действиями стран-экспортёров и политикой США в отношении Ирана.

Поиск новых источников роста станет одной из важнейших задач нового правительства, "Открытие Брокер", 04:22, 16.05.2018, Россия
Аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российская экономика: правительство новое – задачи старые». По его мнению, основные экономические изменения произойдут в первые три года нового президентского срока Владимира Путина. При этом новому правительству предстоит найти новые источники улучшения экономических показателей.

Анализ рынка зондирующего и эндоскопического оборудования в России, Discovery Research Group, 03:15, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка эндоскопического оборудования.

Анализ рынка анестезиологического оборудования в России, Discovery Research Group, 03:14, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анестезиологического оборудования в России.

Анализ рынка услуг по вызову притока нефти и газа из продуктивного пласта в России, Discovery Research Group, 02:58, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг по вызову притока нефти и газа из продуктивного пласта в России.

Анализ рынка крахмала в России, Discovery Research Group, 02:40, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка крахмала в России.

Анализ рынка крахмальной патоки в России, Discovery Research Group, 02:57, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка крахмальной патоки в России.

Анализ рынка аккумуляторов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:56, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аккумуляторов в России.

Анализ рынка химического крепежа (химических анкеров) в России, Discovery Research Group, 01:36, 12.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка химического крепежа (химических анкеров) в России.

Анализ рынка дюбелей в России, Discovery Research Group, 01:34, 12.05.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка дюбелей в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru