ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет

5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет». В крупнейшем океанариуме Европы, «Москвариуме», собралось более 150 топ-менеджеров ведущих компаний, экспертов строительной отрасли и представителей СМИ. Участники конференции посетили увлекательную экскурсию по океанариуму. Партнёрами мероприятия выступили ресторан «Экспедиция», компания ZenVision, а также один из самых успешных проект компании «Галс-Девелопмент» - жилой квартал «Наследие».
Открыл конференцию Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU. Олег дал прогноз, что в перспективе ближайших 3 лет пока запрет на долевое строительство не вступит в силу, застройщики постараются вывести на рынок как можно больше новых проектов. В результате давление избыточного предложения на рынок в ближайшие 3 года будет сохраняться, а потому и цены на квартиры в этот период продолжат сползать вниз. Наиболее вероятный темп снижения – примерно по 10% в год. Таким образом, в течение ближайших 2-3 лет можно ожидать падения стоимости квадратного метра еще на 20-30% в среднем. Это означает, что через 2-3 года стоимость квадратного метра в эконом-классе может составить около 100 000 рублей и даже ниже, в комфорт-классе - 120-150 000 рублей, а в «бизнесе» – порядка 200 000 рублей (в пределах МКАД).
Олег Колченко, управляющий партнер ГК «Основа», отметил, что грядут большие перемены, и через 3-5 лет картина рынка может полностью поменяться. К этому уже сегодня ведут новые законодательные инициативы с полным уходом от долевого строительства и укрепление нового крупнейшего застройщика в лице государства. Уже через 3-5 лет весь девелоперский бизнес будет строиться вокруг банков, которые будут аккредитовать застройщиков, выдавать проектное финансирование и контролировать стройку. Мелкие компании в этих условиях просто не смогу соответствовать всем нормам и будут вынуждены с рынка уйти. На рынке появляется и еще один игрок – государство, уже как крупнейший застройщик, который строит и продает жилье. Есть понимание, что опыт реновации в Москве может потом тиражироваться в регионах. В этих условиях у застройщиков на первый план выходит способность привлекать недорогое финансирование на длительный срок и качество проектов.
Ольга Новикова (Тумайкина), коммерческий директор ФСК «Лидер», в ходе своего выступления рассказала, что количество сделок в Московской области уменьшается, тогда как в Москве данный показатель, наоборот, увеличивается. При этом нельзя сказать, что сама емкость рынка растёт, это говорит лишь о перетоке сделок из области в Москву. Также Ольга отметила, что в связи с нововведениями в законодательстве в 2017 году доля крупнейших застройщиков на рынке увеличилась практически в два раза. Если в 2014 году доля 5 крупнейших застройщиков составляла около 24%, то к 2017 году она достигла 40%. И эта тенденция будет только увеличиваться.
Продолжил конференцию Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» с рассказом про особенности точечного девелопмента. Сейчас для проекта площадью до 30000 кв. м. достаточно темпов продаж в 8-12 квартир в месяц, чтобы строить без привлечения заемных средств. Также Алексей рассказал, что, несмотря на новые законодательные инициативы, при реализации объекта застройщики не смогут падать в цене ниже 30%, так как этот показатель будет ниже себестоимости. Для собственной компании Алексей видит перспективу в реализации проектов с дешевым входом и площадкой размером не больше 3 га.
Татьяна Калюжнова, директор по маркетингу Urban Group, отметила, что в Москве складываются условия к серьезному укрупнению игроков рынка из-за появления нового сильного игрока – города, осуществляющего программу реновации. В свою очередь в Московской области сохранится потенциал для работы большого количества разных компаний – и крупных, и средних, и небольших. К тому же благодаря более низким ценам на жилье Московская область всегда будет востребована у покупателей, желающих улучшить качество своей жизни, так как по цене однокомнатной квартиры в Москве они могут позволить себе комфортную двушку в ближайшем Подмосковье. Именно поэтому сейчас рынок жилья Московской области шире, чем Москвы, и таковым он останется.
Татьяна Копыстыринская, директор по продажам «Лидер Инвест», отметила, что покупатель сейчас очень профессиональный и считает свои деньги, поэтому и вкладывается в инвестиционно привлекательные объекты высокого качества. Татьяна назвала основным трендом – смещение покупательского спроса в сторону съемного жилья, который обеспечивает мобильность и возможность перемещения в другую локацию. «Многие наши покупатели приобретают жилье для последующей сдачи в аренду и возврата вложенных денежных средств. Поэтому большим спросом пользуются квартиры в быстрых проектах, небольших жилых комплексах, строительство которых ведется 1,5-2 года. Их можно предложить арендаторам в короткие сроки и сократить период окупаемости своей инвестиции».
Завершила первую часть конференции Ольга Вальчук, генеральный директор «Региондевелопмент». Ольга сделала интересный обзор по самым известным долгостроям Москвы и Московской области, и рассказала, есть ли будущее у таких проектов на примере «спасённого» компанией «Региондевелопмент» ТРЦ «Счастливая 7я» в городе Видное. После редевелопмента проект обрёл новую жизнь, превратившись в многофункциональный комплекс «Видное 9-18». На участке площадью более 2 га в 2018 году будет открыт 16-этажный комплекс, включающий у себя ЖК «Резиденция 9-18», рассчитанный на 142 апартамента, общей площадью более 9000 кв. м, а также ТРЦ «Галерея 9-18», где на нескольких этажах расположишься собственная богатая инфраструктура. Наравне с привычными супермаркетами и кафе, «Галерея 9-18» включает в себя объекты, которыми может похвастаться не каждый московский проект: детский развлекательный парк, кинотеатр, fashion-галерею. Проект продолжит уже известную и популярную на рынке недвижимости концепцию «9-18».
Открыл вторую сессию конференции Александр Васильев, руководитель направления информационных технологий АИЖК. Александр рассказал про проекты АИЖК с применением технологии блокчейн, как она будет использоваться при регистрации договоров участия в долевом строительстве при осуществлении взаимодействия Росреестра и Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. «Любое изменение статуса регистрации договора в Россереестре или в Фонде будет моментально отражаться в Единой информационной системе жилищного строительства, то есть фактически любой клиент может видеть всю информацию режиме реального времени», - отметил эксперт. В ходе своего выступления Александр также рассказал про меры, предпринимаемые для перевода ипотеки в электронный формат. «Благодаря закону об обращении электронных закладных в сфере ипотечного кредитования, который был подписан Президентом РФ В.В. Путиным 25 ноября, мы фактически можем говорить о возможности создания Децентрализованной Депозитарной системы учета прав на закладные. Это и есть цифровое будущее, о котором все говорят».
Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления «Абсолют Банка», отметила в качестве основного драйвера роста рынка – повышение доступности ипотеки. «Доходы населения повышаются, а не стагнируют. Речь идет о заемщиках, которые вступят в сделку в 2018 году», - отметила эксперт. Кроме того, Татьяна рассказала, что ипотека это уже не продукт, а сервис. Среди требований современных заемщиков к ипотечному процессу – высокая скорость принятия решения, быстрый выход на сделку, высокая вероятность одобрения, минимальный пакет документов и вариативность условий. Для клиента сейчас также становятся важными рассмотрение заявки в выходные дни, высокая скорость аккредитации застройщика и электронный документооборот.
Возвращаясь к теме блокчейн, Александр Болдачев, системный архитектор APLA PUBLIC BLOCKCHAIN PLATFORM, рассказал, что на данный момент, как в области недвижимости, так и в других отраслях еще нет реально работающих проектов на базе блокчейн-технологии. Наиболее интересные результаты были получены фирмой IBM при реализации цепочек поставок между континентами. Но для полноценного внедрения технологии особенно в сферах требующих серьезного правового регулирования не хватает законодательной базы. Создание реестров недвижимости на блокчейне и смарт-контрактов для реализации сделок с ней станет возможным только тогда, когда технологию поддержит государство.
Георгий Жуков, основатель Bloquid, отметил, что активный рост биткоина подтверждает востребованность самой технологии, а его сегодняшняя стоимость отражает потребность в проведении финансовых операций без посредников. Если говорить про недвижимость, то сейчас это самый ценный распределенный актив. Уже есть проекты, направленные на привлечение инвестиционного финансирования в коммерческую недвижимость. Георгий также рассказал, что на базе площадки Bloquid они собираются создать общую регламентированную единицу токен MU - первый в мире криптоактив, который в последствии собственник может получить в качестве залога на недвижимое имущество без дополнительных расходов и с минимальными рисками.
Участники конференции также смогли рассмотреть знаковые проекты Московского рынка с наиболее успешными этапами реализации и высокими темпами продаж. Одним из таких проектов стал ЖК «Наследие» компании «Галс-Девелопмент». Застройщик проекта уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди, а также согласовал проектные решения и получил положительное заключение по дошкольному образовательному учреждению в составе жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице.
Ежегодная итоговая конференция Московского Бизнес Клуба открыла череду предновогодних деловых мероприятий на рынке недвижимости. Уже в этом году МБК открыл старт приема заявок международной ежегодной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018».

Контактное лицо: Анна Ратникова (написать письмо автору)
Компания: Московский Бизнес Клуб (все новости этой организации)
Добавлен: 15:49, 18.12.2017
Количество просмотров: 518
Страна: Россия

75% проектов премиум-класса в Москве находятся за пределами ЦАО, UNIQ Development, 23:18, 02.11.2025, Россия
46
В Москве усиливается процесс децентрализации рынка премиальных новостроек


Клуб инвесторов Москвы предлагает облегчить условия выхода из проектов КРТ, Клуб инвесторов Москвы, 15:30, 28.10.2025, Россия
67
Необходимо проработать механизм комфортного для бизнеса и властей прекращения договора о реализации проекта комплексного развития территории по объективным причинам не позволяющим реализовать проект эффективно или в обозначенные сроки. Об этом заявил в рамках Строительного юридического форума исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:57, 27.10.2025, Россия
160
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 09:23, 23.10.2025, Россия
448
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
99
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке на третьем Фестивале недвижимости, ИПТ Идея, 17:07, 13.10.2025, Россия
164
Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:56, 13.10.2025, Россия
159
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия
94
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:09, 01.10.2025, Россия
83
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:48, 30.09.2025, Россия
203
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100