ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самаре нужна наука

В понедельник, 18 сентября, в Самаре состоялся круглый стол «Самара – Центральная площадка Всероссийского Фестиваля науки в Поволжье: зачем и как Самарская область готовится популяризировать науку».
Фестивалю науки в Самарской области 5 лет. За это время интерактивные выставки стали достоянием таких крупных мероприятий, как День города Самары, Технопарк и Парк Науки в Новокуйбышевске. Число мероприятий и участников увеличилось в 2-3 раза, фестиваль вышел за границы одного города и одного университета и в этом году получил статус центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки. Число посетителей выросло до 30 000 человек, а предполагаемое число участников в октябре – до 400-450. Среди них – молодые ученые самых крупных вузов губернии, популяризаторы науки и организаторы научно-популярных проектов Самарской области, именитые ученые из Самары, Москвы и США.
«Фестиваль достиг таких масштабов, что мы уже не умещаемся на одной площадке, – говорит заместитель руководителя рабочей группы Самарского университета по подготовке и проведению Фестиваля науки Алексей Аржанов. – Кроме Самарского университета фестиваль будет работать в Самарской областной библиотеке, музее Алабина и, не исключено, выйдет на улицы города. Пространство фестиваля позволяет каждые 15 минут узнавать что-то новое».
Мероприятия Фестиваля науки одновременно будут проходить на базе Тольяттинского государственного университета. Идея вдохновила на участие не только представителей «зрелищных» технических, физических и химических специальностей – значительную часть экспозиций, научных игр и мастер-классов представят специалисты гуманитарных областей. Большинство мероприятий рассчитаны на массовую аудиторию – это дети школьного и дошкольного возраста, их родители, студенты и узко ориентированные специалисты.
«Если дети будут знать, для чего им в жизни пригодится та или иная наука, если они в ходе игр поймут, как применять знания, то они будут ждать этих знаний, будет интерес, – утверждает популяризатор науки, директор музея занимательных наук «Мёбиус», участник Фестиваля науки Дмитрий Кудинов. – И не только детям это нужно. Когда к нам в музей приводят детей, родители часто спрашивают: «А что нам тут делать – скучно, наверно?» Под конец экскурсии они удивляются, что сами многого не знали, и начинают задавать вопросы, интересоваться наравне с детьми. Такие мероприятия учат размышлять».
По мнению Алексея Аржанова, эффективность формата Фестиваля науки ещё и в том, что это интегрированный проект, где участниками коммуникации оказываются не только посетители, но и сами молодые ученые. Бывало, в процессе презентации своей площадки, когда раз за разом приходится рассказывать о сущности своего исследования, молодые ученые заново проникаются своей работой, ещё глубже понимают, зачем пришли в науку и зачем ею занимаются.
«Сегодняшней молодежи в дальнейшем предстоит формировать наше научное пространство, развивать науку. Поэтому в Самарской области ведутся работы по созданию условий для выявления талантливых молодых ученых. Всероссийскому Фестивалю науки в этом блоке отводится ведущая роль. Это уникальное научно-познавательное пространство, которое позволяет общаться ученым, специалистам, а всем людям – узнавать о последних достижениях и инновациях», – подводит итог консультант управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Министерства образования и науки Самарской области Наталья Кудашева.

Партнеры Фестиваля науки в Самарском регионе: агентство коммуникаций «ПРАТОН», информационный портал «Волга Ньюс», «Самарская газета», «ТЛТгород.ру».

Генеральный информационный партнер – ТРК «Губерния».

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: агентство коммуникаций "ПРАТОН" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:39, 21.09.2017
Количество просмотров: 692
Страна: Россия

Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
154
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
150
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
228
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
138
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
138
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы, ТГУ, 10:16, 15.04.2025, Россия
189
ВУЦ ТГУ отправил военнослужащим, участвующим в СВО, очередную партию гуманитарной помощи.


ТЕЛЕКАНАЛ «ЧЕ!» ЗАПУСКАЕТ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ «ПРОВЕРИМ ВСЁ», Телеканал «ЧЕ!», 17:11, 11.04.2025, Россия
515
Впервые потребительское реалити переходит с ТВ-экранов в интерактивный формат


Перенос подведения итогов творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия", Альянс СОНКО, 17:02, 11.04.2025, Россия
496
Оргкомитет детского творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия" сообщает, что в связи с огромным количеством присланных работ подведение итогов проекта и награждение победителей переносится на 22 апреля 2025 года.


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
252
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
251
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100