Проблемы сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН обсудили в Законодательном Собрании Тверской области

Реализация мероприятий по улучшению платежной дисциплины управляющих компаний и снижению сверхнормативного потребления электроэнергии в многоквартирных домах стала ключевой темой повестки круглого стола, прошедшего 26 июля 2017 года в Законодательном Собрании Тверской области. Участниками дискуссии стали депутаты областного парламента, представители региональной и муниципальной власти, Гарантирующего поставщика электроэнергии АО «АтомЭнергоСбыт», жилищной инспекции, региональной энергетической комиссии, сетевых организаций, областной прокуратуры и управляющих компаний.

На сегодняшний день в Тверской области сложилась одна из самых проблемных ситуаций в стране, связанных с уклонением исполнителей коммунальных услуг от оплаты потребленной электроэнергии. Так, по состоянию на 1 июля 2017 года, общий долг управляющих компаний Верхневолжья составил 366 млн. рублей. Заместитель генерального директора АО «АтомЭнергоСбыт» Оксана Галина отметила, что проблема неплатежей данной категории потребителей требует незамедлительного решения.

«Вопрос обеспечения своевременной оплаты электроэнергии потребителями является принципиальным для создания устойчивой системы энергоснабжения всего региона, так как получаемые от потребителей средства Гарантирующий поставщик использует прежде всего для расчетов с производителями электроэнергии, а также для своевременной оплаты услуг электросетевых компаний по транспортировке энергоресурсов, - отметила Оксана Галина. –Работа по урегулированию ситуации с задолженностью управляющих компаний должна вестись комплексно: начиная от совершенствования законодательства в данной сфере и заканчивая грамотным освещением в СМИ проблем сферы ЖКХ!»

Все участники круглого стола единогласно поддержали мнение Оксаны Галиной о том, что улучшение ситуации с платежной дисциплиной исполнителей коммунальных услуг возможно лишь при сопричастности и активном взаимодействии всех заинтересованных сторон. Очевидно, что лишь совместные действия всех участников энергорынка позволят достичь желаемого результата.

Аналогичной позиции придерживается и администрация Твери, по мнению которой энергетическая стабильность Верхневолжья является сферой общих интересов органов власти и субъектов энергорынка.

«Городская администрация оценивает проблему неплатежей данной категории потребителей как существенную, серьезную, потенциально опасную, которая в конечном итоге может привести к банкротству УК. Наша позиция однозначная: нужно эту проблему решать в кратчайшие сроки. Мы уже встречались с руководством АО «АтомЭнергоСбыт», обсуждали предложенные ими инициативы и в целом поддерживаем их позицию», - отметил первый заместитель главы администрации Твери Владимир Карпов.

Одной из главных тем обсуждения стали вопросы совместных действий участников энергорынка по наведению порядка во внутридомовых электрических сетях многоквартирных домов. Сегодня в регионе сложилась ситуация, когда и Гарантирующий поставщик, и сетевые компании исполняют весь объем обязательств в рамках своих компетенций и балансовой принадлежности, однако при этом внутридомовой комплекс, находящийся в ведении управляющих компаний или непосредственно жителей, пребывает в неудовлетворительном состоянии. Это, в свою очередь, ведет к фактам безучетного потребления, незаконного подключения к сетям, что влияет на уровень сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды.

По словам заместителя директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Андрея Кислянских, улучшить ситуацию призван пилотный проект компании, в рамках которого проводится целый комплекс мероприятий по сокращению расходов на коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды.

«В ходе реализации проекта наши сотрудники проводили аудит внутридомового электросетевого хозяйства, выявляли несанкционированные подключения, пресекали безучетное потребление электроэнергии, инициировали замену приборов учета старого образца на новые - более высокого класса точности, а также единовременно снимали показания индивидуальных и общедомовых приборов учета. В результате в десятках домов, попавших под комплексное обследование, сверхнормативное потребление снижено почти в 2 раза!»

По мнению Андрея Кислянских, в дальнейшем оптимизировать сверхнормативное потребление на ОДН может внедрение систем АСКУЭ (автоматизированные системы учета контроля электроэнергии). Система ведет коммерческий учет, снижает потери и позволяет выявлять хищения электроэнергии, а значит - позволяет потребителям экономить свои средства.
Такое же мнение высказал и заместитель директора МУП «Тверьгорэлектро» Андрей Голованов, отметивший, что начатая работа по снижению сверхнормативного потребления должна быть продолжена.

«Снижение ОДН действительно возможно, и мы в этом убедились. И способа всего два: либо мы задействуем специалистов, которые во время обходов домов выполняют одновременный съем показаний приборов учета, либо идем по пути автоматизации и внедряем системы АСКУЭ!»

И сетевые организации, и муниципальные власти, и управляющие компании поддержали предложенные варианты решений, направленных на оптимизацию сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН, отметив, что необходимо определить источники финансирования данных направлений. Губернские власти также заинтересованы в решении обозначенных проблем: при областном Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже создана профильная рабочая группа, которая займется поиском путей решения насущных вопросов. В завершении дискуссии Председатель профильного комитета Законодательного Собрания Станислав Петрушенко выразил надежду, что сегодняшнее совещание принесет конкретные результаты.

Контактное лицо: Татьяна Богданова (написать письмо автору)
Компания: ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:13, 30.07.2017

«ПрограмБанк» подвел итоги 2023 года, Компания ПрограмБанк, 23:11, 25.03.2024,
Безусловным приоритетом в работе с нашими заказчиками остается поддержка развития бизнес-продуктов и реализация требований Банка России и других регуляторов. В рамках этой задачи мы выполнили более 140 различных проектов.

Открыт прием заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», Технологии Доверия, 23:05, 25.03.2024, Россия
К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.

ИТ АЛЬЯНС теперь на платформе РБК Компании!, "ИТ Альянс", 23:00, 25.03.2024,
Компания ИТ АЛЬЯНС, системный интегратор, специализирующийся на поставках ИТ-оборудования, присоединилась к платформе РБК Компании.

AMBER совместим с Postgres Pro, ЭМБЕР, 22:59, 25.03.2024, Россия
Компания «ЭМБЕР», разработчик систем и приложений на базе собственной платформы AMBER, сообщает об успешном тестировании на совместимость платформы AMBER и СУБД Postgres Pro, разработанной российским разработчиком Postgres Professional.

В Москве состоялась Первая конференция LegalTech Day, Компания "Гарант", 22:53, 25.03.2024, Россия
Организатором конференции о трансформации, автоматизации и усовершенствовании работы юриста LegalTech Day выступила компания "Гарант".

«РусКрипто 2024»: результаты обсуждений могут повлиять на законодательство, Газинформсервис, 22:53, 25.03.2024, Россия
21 марта в рамках конференции «РусКрипто 2024» состоялся круглый стол на тему «Электронный документооборот и электронная подпись», в ходе которого советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра, «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин отметил, что результаты обсуждения могут привести к внесению поправок в законодательство.

«Ростелеком» подключил к интернету 25 новостроек в Кузбассе, Ростелеком, 22:50, 25.03.2024, Россия
За 2023 год «Ростелеком» расширил покрытие оптоволоконных сетей связи в новостройках Кемеровской области – интернет появился в 25 многоэтажках.

В Свердловской области впервые в России проведут госэкспертизу только по цифровой информационной модели, Tangl, 22:46, 25.03.2024, Россия
Участниками этого пилотного проекта стали Управление государственной экспертизы Свердловской области, Группа «Эталон», компании «Тангл» и «Бим-Кластер»

«DaтaРу Консалтинг» стал партнером по внедрению компании «ЛАНИТ Омни», ДатаРу, 22:42, 25.03.2024, Россия
«ЛАНИТ Омни» (входит в группу ЛАНИТ), разработчик low-code платформы BPMSoft для управления бизнес-процессами, заключила партнерское соглашение с «DaтaРу Консалтинг», ведущим интегратором ИТ-решений класса ERP, BI, BPM зарубежных и отечественных вендоров.

Компания «Динамические системы» приняла участие в Интеграционном форуме «AI в производственных системах» в Технограде, ООО «Динамические Системы», 22:35, 25.03.2024,
21 апреля 2024 года в Технограде на ВДНХ прошел Интеграционный форум «Artificial Intelligence в производственных системах», который собрал новаторов рынка в области технологий искусственного интеллекта. Эксперты компании «Динамические системы» выступили в двух параллелях.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru