 |
Энергосберегающие окна: последние достижения науки и взгляд в будущее
В начале июля 2017 г. учёные из Принстонского университета представили smart-стекло, регулирующее свою прозрачность и температуру в помещении в зависимости от внешних условий. По сути, это обычное стекло с гибкими и прозрачными солнечными элементами на поверхности. Последние поглощают ультрафиолет и вырабатывают электроэнергию для питания встроенных в окно интеллектуальных датчиков. Управляется и настраивается конструкция со смартфона. По предварительным данным, новое стекло снижает расходы на обогрев и охлаждение дома на 30-40%. Подобные решения уже стали привычными: стремление к энергоэффективности – мегатренд, охватывающий больше и больше производителей.
«Умные» стёкла волнуют учёных мира. Так, в 2013 г. эксперты МГУ им. М.В. Ломоносова создали электрохромную светопрозрачную конструкцию, цветом и светопропусканием которой можно управлять, подавая внешнее напряжение. Стекло позволяет увидеть мир в новом цвете, согреться в мороз и защититься от палящего солнца летом. Алексей Хохлов, проректор проекта, академик, в одном из своих интервью так прокомментировал достижение российской науки: «Вы едете, скажем, в автомобиле, нажимаете кнопку и делаете всё в розовом цвете. Или повышаете контрастность лобового стекла, или затемняете бликующее зеркало заднего вида. Ещё «умные» окна применяются, когда необходимо, например, минимизировать нагревание помещений от воздействия прямого солнечного света в жарких странах».
Последнее время профессиональное сообщество охвачено идеями создания окон, подключаемых к Интернету. Например, компания View получила $650 млн. инвестиций на выпуск подобных стёкол. Смысл разработки пока остаётся неизменным – регулировать прозрачность окна и включить автоматическую подстройку под окружающую среду и погоду. В будущем компания планирует превратить рядовые стёкла в дисплеи дополненной реальности.
Не отстают от производителей стёкол и компании, выпускающие оконные системы. «Преимущества инновационных энергосберегающих решений не так очевидны при установке стёкол в рядовой ПВХ-профиль – через него будет уходить тепло, и это скажется на конечной эффективности всей конструкции, – говорит Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schueco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. – Для интеграции с «умными» решениями существует система LivIng с улучшенным уплотнителем из этиленпропиленового каучука, повышающим герметичность в сложных углах конструкции и создающим надёжный замкнутый контур по периметру. Это обеспечивает высокий уровень энергоэффективности, а также защищает от сквозняков, влаги и шума». Оконная система LivIng проверена Институтом оконных технологий ift Rosenheim: согласно предписанию учёных, конструкция с трёхконтурным уплотнением может применяться в «пассивных» домах, особенность которых – отсутствие отопления.
Вероятно, в ближайшем будущем оконные профили, так же, как и представленные Принстоном стёкла, научатся не просто сохранять, но и вырабатывать энергию. Подобные разработки сегодня уже предложены производителями жалюзи и обоев: они состоят из гибких солнечных панелей толщиной менее 0,5 мм. Каждый модуль создаётся при помощи трафаретной печати и соединяется с другими, поэтому конструкция получается похожей на плитки в ванной. Панель размером с ладонь генерирует 75 милливатт мощности, а значит, элемента размером с лист А4 хватит для зарядки смартфона.
Мир, описываемый писателями-фантастами прошлых веков, стал реальным. Впереди нас ждут сенсорные стёкла со встроенными компьютерами или телевизорами, нано-окна, «умные» жалюзи и пр. Нужно лишь немного подождать и выбрать инновацию по душе.
Контактное лицо: Данила Рубцов (написать письмо автору)
Компания: Schueco (все новости этой организации)
Добавлен: 01:07, 15.07.2017
Количество просмотров: 788
Страна: Россия
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 09:52, 15.07.2025, |
297 |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
 |
Лидерство, знания, развитие: шаг навстречу будущему, ООО «РусЛидерПроект», 17:28, 12.07.2025, Россия |
101 |
Заместитель генерального директора по подготовке молодых специалистов компании ООО «РусЛидерПроект» (г. Москва) Андрей Альбертович Смирнов прошёл в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». |
|
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 13:24, 21.06.2025, Россия |
74 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
|
 |