ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Налог на недвижимость: региональные бюджеты пополнятся миллионами

Жителей регионов в этом году ждут дополнительные расходы по оплате налога на недвижимость. С 1 января 2017 года уже 72 региона используют новый расчет суммы налога, что повысит его размер минимум на 15-25%. Изменения вызваны новой схемой расчета – теперь он основывается на кадастровой стоимости недвижимости. В перспективе это приведет к волне судебных споров по оспариванию этой стоимости.
Эксперимент по введению нового расчета налога на недвижимость начался еще в 2015 году. Концепция перехода на новую систему налогообложения недвижимости предусматривает постепенное увеличение платежей с использованием повышающих коэффициентов. В ряде регионов с января этого года применяются уже второй и третий этапы увеличения налоговой базы (коэффициенты, равные 0,4 и 0,6).
Учету и налогообложению подлежат не только жилые помещения, но и любые строения, которые связаны с землей и не могут быть перемещены без ущерба для их предназначения. Нередко информация о недвижимости в реестрах отсутствует, однако в таком случае гражданин обязан сам сообщить налоговым органам о ее наличии. Если он этого не сделает, то ему может грозить штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Заявление должно быть предоставлено в отношении каждого объекта в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, неполучение уведомления не освобождает от обязанности уплаты налога.
Увеличение цены налога связано с новым подходом к его расчету. Если раньше он определялся исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то теперь ее заменит кадастровая оценка. Эти показатели сильно отличаются друг от друга – инвентаризационная стоимость намного меньше рыночной, поскольку при ее расчете учитываются такие факторы, как конструкционные особенности здания, дата ввода в эксплуатацию, строительные работы и использованные стройматериалы.
Кадастровая стоимость квартиры намного ближе к ее реальной, рыночной оценке. При ее расчете учитываются такие показатели как цена квадратного метра (эта цифра сильно различается в зависимости от региона), год постройки здания, местоположение (район, этаж, наличие лифта), общая площадь помещения, а также такой новый показатель как степень изношенности здания (до 2017 года этот нюанс совершенно не учитывался). Учитываются и данные, которые оказывают прямое влияние на рыночную цену недвижимости - стоимость потребительской корзины в регионе, уровень жизни, средние зарплаты, инфляция и даже наличие источников, загрязняющих окружающую среду. Узнать инвентаризационную стоимость можно, обратившись в БТИ, а кадастровую стоимость – на сайте Росреестра.
Рыночная цена может меняться под влиянием различных факторов, а кадастровая стоимость остается неизменной как минимум 3 года, поэтому при изменении обстоятельств эту стоимость придется оспаривать. Однако важный момент – новые методики пока не применяются, в июле 2016 года власти предоставили регионам возможность «заморозить» кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2014 года или на 1 января того года, когда она была впервые применена для налогообложения. По новым методикам кадастровая стоимость будет рассчитываться после 1 января 2020 года в соответствии с новым законом о «Государственной кадастровой оценке» №237-ФЗ. Проводить ее будут бюджетные организации, а не частные фирмы.
Обжаловать величину кадастровой стоимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Сейчас в судах достаточно много дел об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. В 2016 году поступило и было рассмотрено почти 5000 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов, находящихся в Московской области. Из них порядка 40% получили положительный ответ. Однако стоит учитывать, что сейчас оспариваются данные, полученные в ходе оценки, проведенной по старым нормативным актам, то есть кадастровая стоимость, установленная по состоянию на 2014 и 2015 годы.
Кадастровая оценка недвижимости иногда оказывается и выше ее реальной стоимости. Это может быть связано с ошибкой в расчетах, индивидуальными особенностями помещения, падением рыночной стоимости по какой-либо причине. Если собственник не согласен с оценкой своей недвижимости, то он может оспорить ее в суде. Однако вернуть деньги за оплаченный налог не получится – кадастровая стоимость, установленная судом, будет использоваться за тот налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре.
Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений, использованных при оценке, и установление рыночной стоимости объекта на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. К недостоверным сведениям относятся ошибки и неточности, которые были допущены оценщиками. Например, к ним относится неправильное определение условий, влияющих на стоимость объекта – его целевое назначение, аварийное состояние, нахождение в границах санитарно-защитных и других зон с особыми условиями использования территории. Это могут быть и кадастровые либо технические ошибки.
На практике оспаривать кадастровую стоимость имущества стоит, если это в перспективе принесет вам значительную экономию. Для этого следует оценить затраты на пересмотр кадастровой стоимости и сравнить их с возможной выгодой от пересмотра оценки. Стоит учитывать, что оспаривание кадастровой стоимости – удовольствие не из дешевых. Так, около 10-20 тысяч стоит отчет об оценке рыночной стоимости квартиры, судебная экспертиза, которая назначается в случае недовольства суда отчетом, может обойтись в сумму от 30 до 100 тысяч рублей и больше, стоимость юридических услуг по представлению интересов по подобным делам обычно начинается от 50 тысяч рублей. Поэтому если размер экономии не идет ни в какое сравнение с затратами на проведение процедуры оспаривания, то никакого смысла в этом нет.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 12:51, 16.05.2017
Количество просмотров: 635
Страна: Россия

Улучшение транспортной доступности Will Towers, Центр-Инвест, 22:12, 01.10.2025, Россия
42
В ЖК Will Towers открылась собственная транспортная развязка с комфортным съездом c улицы Мосфильмовская и выездом на нее из комплекса. Добраться до корпусов можно двумя способами: через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу. Строительство улично-дорожной сети позволило улучшить транспортную ситуацию одного из самых востребованных районов Москвы - Раменки.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:09, 01.10.2025, Россия
40
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:48, 30.09.2025, Россия
153
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:47, 30.09.2025, Россия
142
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия
39
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
63
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Отельный бизнес становится драйвером устойчивого роста девелоперов, Прайм Лайф, 23:08, 16.09.2025, Россия
59
На фоне сложных экономических условий, характеризующихся высокой волатильностью и изменением потребительского поведения, российские девелоперы пересматривают свои стратегии и обращают внимание на сферу строительства гостиничных комплексов. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «ВНУТРИ.РФ».


Александр Чернокульский: на проценты от депозитов можно приобрести все нераспроданные новостройки в стране, Жилфонд, 12:56, 14.09.2025, Россия
108
По ожиданиям аналитиков, 12 сентября Центробанк РФ снизит ключевую ставку, и вероятно сразу на 2 процентных пункта. Глава компании Жилфонд отмечает, что ставка в 16% безусловно оживит активность в ипотеке, однако более существенно на рынок повлияет вывод средств с депозитов, который может за этим начаться.


Топ районов ЗАО Москвы по обеспеченности коммерческой недвижимостью, UNIQ Development, 22:19, 08.09.2025, Россия
60
Некоторые районы ЗАО, который в последние годы становится новым центром притяжения покупателей премиального и элитного жилья, испытывают дефицит такой инфраструктуры


TYMY: на рынок осторожно возвращается спрос на ипотеку на вторичное жилье, TYMY, 12:03, 06.09.2025, Россия
289
Аналитики TYMY подвели предварительные итоги активности на ипотечном рынке в августе: после снижения ключевой ставки ЦБ РФ повысилась активность в сегменте ипотеки на вторичное жилье – количество ипотечных заявок в этом сегменте выросло на 22,66% к июлю.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100