Итоги 2016 — 7 ключевых тенденций рынка вторичного жилья

Эксперты «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» проанализировали ситуацию на вторичном рынке в 2016 г. и выявили 7 главных тенденций, господствующих в данном сегменте.
1. Нетипичное сезонное смещение спроса. Так сложилось, что летом на рынке недвижимости наступает спад. С приходом осени покупательский спрос начинает расти. Однако 2016 год преподнес сюрпризы: первые 2 летних месяца ознаменовались достаточно высоким интересом покупателей, при этом в сентябре и октябре количество сделок было нехарактерно мало. Это объясняется тем, что многие клиенты ожидали летних распродаж и надеялись приобрести жилье по максимально выгодным ценам. В то же время информация о вероятном повышении стоимости в осенний период вынудила некоторых покупателей реализовать свои планы по приобретению нового жилья раньше намеченного срока.
2. Стоимость предложений на вторичном рынке сравнялась с докризисной. Средняя удельная цена недвижимости неуклонно падала на протяжении всего года, за исключением второй половины лета. Но и повышение ее в июле и августе объясняется тем, что большая часть самых интересных с точки зрения цены объектов была выкуплена на фоне всплеска покупательской активности. В конце осени 2016 г. средняя удельная цена составила 211,45 тыс. руб. за м2, что сопоставимо с показателями марта—апреля 2014 г.
Ирина Пешич, руководитель брокерского отдела «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости», полагает, что прошедший год помог достичь оптимального уровня цен, который устраивал бы и продавцов, и покупателей. Рынок расширился адекватными по стоимости предложениями, что повлекло за собой рост покупательского спроса.
3. Торг стал уместен в каждой сделке. Если в 2015 г. продавцы были готовы предоставить скидку в среднем в 7–8 процентов, то в 2016 г. размер дисконта уменьшился почти в 2 раза и достиг 3–5 процентов. Однако без торга не заключалась практически ни одна сделка. Более того, чаще именно уступчивость продавца становилась определяющим фактором при принятии клиентом решения о покупке.
Как прокомментировала госпожа Пешич, скидка — это психологически важный момент для покупателя. Иногда некоторые клиенты даже готовы сделать выбор в пользу менее привлекательного предложения — например, купить более дорогой объект загородной недвижимости — лишь потому, что продавец согласился снизить цену, пусть даже символически.
4. Высокий процент альтернативных сделок в общей массе покупок. Причина в следующем: практически все объекты вторичного рынка покупаются для того, чтобы использовать их как жилье, а не с целью сохранить или приумножить капитал. Если же загородная недвижимость Подмосковья на вторичном рынке все-таки приобреталась как объект инвестиций, клиент выбирал самые ликвидные предложения в интересующей его категории. По мнению Ольги Тихоновой, главы офиса «На Фрунзенской» компании «МИЭЛЬ», рассматривая предложения на вторичном рынке как объект инвестиций, покупатель в первую очередь оценивает его с точки зрения ликвидности. Вопрос извлечения прибыли из квартиры путем сдачи ее в аренду уже не столь актуален, как перспектива при любой экономической ситуации сохранить вложенные средства.
5. Четкая дифференциация недвижимости на ликвидную и неликвидную. Говорить о перенасыщении вторичного рынка не приходится. Тем не менее, предложений достаточно много. Следовательно, покупателям есть из чего выбирать. Поэтому наиболее ликвидные объекты раскупаются довольно быстро. Как следствие — продавцы жилья с меньшим количеством потребительских свойств вынуждены сбивать цену, чтобы конкурировать с более заманчивыми предложениями.
6. Вырос спрос на объекты с ремонтом. Это опять-таки объясняется тем фактом, что большая часть предложений на вторичном рынке приобретается с целью проживания. В течение 2016 года 85% сделок, заключенных компанией «МИЭЛЬ» в данном сегменте, приходилось на объекты, сданные уже с отделкой и полностью готовые к заселению.
7. Сегмент бизнес-класса потерял в цене больше, чем экономичные предложения. Так, в период с января по ноябрь 2016 г. удельная стоимость 1 м² в более дорогих квартирах упала на 4,7 процентов. Комфорт-класс уступил порядка 4,4 процентов стоимости. Потеря в сегменте эконом составила 2,7 процентов. Это объясняется тем, что при изменении экономического положения элитная недвижимость менее оперативно реагирует на новые обстоятельства. Например, в 2015 г. экономичное жилье значительно подешевело. При этом предложения в бизнес-классе, напротив, выиграли в цене.

Контактное лицо: менеджер (написать письмо автору)
Компания: МИЭЛЬ - загородная недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 02.02.2017

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Российский рынок услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)): итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:54, 20.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)).

Российский рынок композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:12, 18.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Раунд по привлечению инвестиций Hyper вошел в Топ-5 российских венчурных сделок в 2023 году, Hyper, 22:05, 11.03.2024, Россия
Согласно исследованию аналитиков технологических рынков Dsight, по объему привлеченных средств Hyper стал третьим в сегменте венчурных проектов и единственным представителем индустрии EnergyТech в Топе. В августе прошлого года первый российский федеральный оператор электромобильности Hyper привлек частные инвестиции в размере 350 млн рублей. Размещение проходило на инвестиционной платформе Zorko.

Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:46, 06.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Регионы АИРР и Финляндия: подходы и практики менеджмента инноваций, Ассоциация инновационных регионов России, 22:36, 06.03.2024, Россия
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках формата «Час с Торгпредом» организовала онлайн-встречу представителей субъектов, входящих в Ассоциацию, с врио торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Евгением Рубинчиком.

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru