ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что такое вирус-шифровальщик и как от него спасти компьютер?

Этот вирус блокирует всю базу данных, и за ее восстановление злоумышленники требуют обычно крупную сумму.

Случаи заражения компьютеров вирусами-шифровальщиками в последнее время стали происходить все чаще. В случае поражения им ПК все файлы превращаются в набор нулей и единиц и становятся недоступными для просмотра.

Что делать в такой ситуации и как спасти свою базу данных, в рубрике "Вопрос-Ответ" рассказали специалисты компании "1С-Галэкс".
1
Что такое вирус-шифровальщик?
Это достаточно известный вирус "троянец", представляющий собой вредоносную программу, шифрующую файлы на жестком диске компьютера и требующую деньги за их расшифровку. К сожалению, антивирусные программы не определяют троянцев-шифровальщиков как угрозу, поэтому они не могут служить от них защитой. Вирус зачастую приходит на почту в письме от неизвестного адресата с совершенно безобидной темой: резюме, по поводу нашего долга, номер вашего заказа.
При заражении компьютера файлы "excel", "word", фотографии, архивы, базы данных 1С и даже музыка шифруются. Вместо старых названий в их имени появляется адрес электронной почты злоумышленника, на рабочем столе может появиться файл с инструкцией по дешифровке.
2
Как можно подцепить этот вирус?
В письме вирус может быть представлен в разных видах:
– ссылка на веб-источник. Вирус активизируется, как только вы кликните на него;
– файл может прийти в виде архива или текстового файла со ссылкой внутри. Вирус активизируется при открытии, причем даже не обязательно скачивать;
– файл в виде обработки для "1С". Он активизируется при запуске через программу "1С".
3
Что делать, чтобы не заразить им компьютер?
Лучше всего подозрительные письма сразу удалять, не открывая. Если уже это случилось, при первых признаках заражения вирусом-шифровальщиком нужно выключить компьютер и питание к нему. Это позволит приостановить заражение файлов.
Если в вашей компании несколько компьютеров работают по локальной сети, в первую очередь нужно отключить пораженный компьютер. Это позволит исключить распространение по сети и заражение других компьютеров. Затем выключить компьютер и как можно скорее сообщить о происшествии руководителю и техническим специалистам. Стоит помнить, что самостоятельные действия могут усугубить положение.
4
Что делать после заражения вирусом?
Если заражение все-таки случилось, то обязательно нужно обратиться к специалистам, которые занимаются решением таких проблем. Ни в коем случае нельзя вступать в переговоры со злоумышленниками – более чем в половине случаев после оплаты пострадавшие остаются и без денег, и без дешифратора. Средняя сумма оплаты, которую требуют злоумышленники в России, составляет порядка 50 тысяч рублей.
Если вы имеете лицензионную антивирусную программу, то стоит обратиться в службу технической поддержки и предоставить все запрашиваемые файлы. Есть надежда, что по истечении некоторого времени будет подобран ключ-дешифратор.
5
Как обезопасить себя от последствий?
Необходимо минимум раз в месяц выполнять архивацию и копирование важных данных. Эксперты предлагают разные варианты, которые лучше использовать в комплексе:
– архивирование баз 1С в автоматическом режиме с помощью сервиса 1С:Облачный архив;
– резервное копирование важной информации (например, клиентских баз, отчетных документов) в автоматическом режиме с использованием программного обеспечения компании "Acronis";
– ручное копирование важных данных на внешние носители. Специалисты рекомендуют их хранить, желательно даже в другом здании. Это позволит сохранить ценные файлы в случае пожаров, затоплений и прочих ЧП;
- заведите привычку периодически копировать и защищать от потери важную информацию.

Контактное лицо: Павел Цигулев (написать письмо автору)
Компания: 1С-Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 06:48, 27.12.2016
Количество просмотров: 671

Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 21:58, 18.04.2025, Россия
61
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


Приглашаем на Демо-день Хакатона «Цифровые миры: VR-созидатели 2025», VR Concept, 21:56, 18.04.2025, Россия
68
Мы рады пригласить вас на финал Хакатона VR Concept, который состоится уже в пятницу — 25 апреля 2025 года. Это будет яркий и насыщенный день, полный технологий, эмоций, обмена опытом и, конечно же, награждения лучших проектов!


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 21:53, 18.04.2025, Россия
66
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 21:22, 18.04.2025, Россия
29
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Cloud4Y предоставил S3 хранилище компании Сервиссофт, Cloud4Y, 21:19, 18.04.2025, Россия
34
Объектное хранилище используется для создания резервных копий ВМ и хранения других данных.


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 21:18, 18.04.2025, Россия
35
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 21:18, 18.04.2025, Россия
41
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 21:18, 18.04.2025, Россия
33
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 21:15, 18.04.2025, Россия
23
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


BIA Technologies усовершенствовала систему «1С:ERP+PM Управление проектной организацией» для компании «Метран Проект», BIA Technologies, 21:15, 18.04.2025, Россия
25
Эксперты ИТ-компании успешно завершили доработку информационной системы управления проектной организацией на базе 1С и адаптировали ее функциональность для решения задач компании «Метран Проект», которая специализируется на производстве измерительного оборудования, инжиниринге и управлении проектами.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100