ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что такое вирус-шифровальщик и как от него спасти компьютер?

Этот вирус блокирует всю базу данных, и за ее восстановление злоумышленники требуют обычно крупную сумму.

Случаи заражения компьютеров вирусами-шифровальщиками в последнее время стали происходить все чаще. В случае поражения им ПК все файлы превращаются в набор нулей и единиц и становятся недоступными для просмотра.

Что делать в такой ситуации и как спасти свою базу данных, в рубрике "Вопрос-Ответ" рассказали специалисты компании "1С-Галэкс".
1
Что такое вирус-шифровальщик?
Это достаточно известный вирус "троянец", представляющий собой вредоносную программу, шифрующую файлы на жестком диске компьютера и требующую деньги за их расшифровку. К сожалению, антивирусные программы не определяют троянцев-шифровальщиков как угрозу, поэтому они не могут служить от них защитой. Вирус зачастую приходит на почту в письме от неизвестного адресата с совершенно безобидной темой: резюме, по поводу нашего долга, номер вашего заказа.
При заражении компьютера файлы "excel", "word", фотографии, архивы, базы данных 1С и даже музыка шифруются. Вместо старых названий в их имени появляется адрес электронной почты злоумышленника, на рабочем столе может появиться файл с инструкцией по дешифровке.
2
Как можно подцепить этот вирус?
В письме вирус может быть представлен в разных видах:
– ссылка на веб-источник. Вирус активизируется, как только вы кликните на него;
– файл может прийти в виде архива или текстового файла со ссылкой внутри. Вирус активизируется при открытии, причем даже не обязательно скачивать;
– файл в виде обработки для "1С". Он активизируется при запуске через программу "1С".
3
Что делать, чтобы не заразить им компьютер?
Лучше всего подозрительные письма сразу удалять, не открывая. Если уже это случилось, при первых признаках заражения вирусом-шифровальщиком нужно выключить компьютер и питание к нему. Это позволит приостановить заражение файлов.
Если в вашей компании несколько компьютеров работают по локальной сети, в первую очередь нужно отключить пораженный компьютер. Это позволит исключить распространение по сети и заражение других компьютеров. Затем выключить компьютер и как можно скорее сообщить о происшествии руководителю и техническим специалистам. Стоит помнить, что самостоятельные действия могут усугубить положение.
4
Что делать после заражения вирусом?
Если заражение все-таки случилось, то обязательно нужно обратиться к специалистам, которые занимаются решением таких проблем. Ни в коем случае нельзя вступать в переговоры со злоумышленниками – более чем в половине случаев после оплаты пострадавшие остаются и без денег, и без дешифратора. Средняя сумма оплаты, которую требуют злоумышленники в России, составляет порядка 50 тысяч рублей.
Если вы имеете лицензионную антивирусную программу, то стоит обратиться в службу технической поддержки и предоставить все запрашиваемые файлы. Есть надежда, что по истечении некоторого времени будет подобран ключ-дешифратор.
5
Как обезопасить себя от последствий?
Необходимо минимум раз в месяц выполнять архивацию и копирование важных данных. Эксперты предлагают разные варианты, которые лучше использовать в комплексе:
– архивирование баз 1С в автоматическом режиме с помощью сервиса 1С:Облачный архив;
– резервное копирование важной информации (например, клиентских баз, отчетных документов) в автоматическом режиме с использованием программного обеспечения компании "Acronis";
– ручное копирование важных данных на внешние носители. Специалисты рекомендуют их хранить, желательно даже в другом здании. Это позволит сохранить ценные файлы в случае пожаров, затоплений и прочих ЧП;
- заведите привычку периодически копировать и защищать от потери важную информацию.

Контактное лицо: Павел Цигулев (написать письмо автору)
Компания: 1С-Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 06:48, 27.12.2016
Количество просмотров: 703

ATLAS и РОСА разрабатывают совместное решение для защиты данных объектов КИИ, ATLAS, 22:22, 20.11.2025, Россия
141
Главные компоненты решения — это реестровая СХД ATLAS.SM и сертифицированная ФСТЭК платформа ROSA Virtualization 3.0.


Сканеры Интек с ИИ Smart Engines внесены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ, Smart Engines, 22:21, 20.11.2025, Россия
130
Программно-аппаратный комплекс, разработанный компанией «Интек» совместно с Smart Engines, включен в федеральный реестр российской промышленной продукции Министерства промышленности и торговли России.


Hisense стала лауреатом российской премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей», Hisense, 22:21, 20.11.2025, Россия
140
Холодильник Hisense RQ5P605NSVE и телевизор Hisense U7Q с диагональю 55 дюймов признали лучшими в своих номинациях


CorpSoft24 реализовал проект по развертыванию комплексной инфраструктуры Wi-Fi в сегменте В2В, CorpSoft24, 22:16, 20.11.2025, Россия
128
Компания CorpSoft24 организовала инфраструктуру беспроводной сети Wi-Fi на всей территории проведения международного форума WorldAtomicWeek («Мировая атомная неделя»).


«АНТ-ЦС» запускает продукты «ИУС ТОиР» и мобильное решение ТОиР по модели SaaS, «АНТ-ЦС», 14:32, 20.11.2025, Россия
95
Новые тарифы – ответ компании на запрос отечественного промышленного сектора, который нуждается в зрелых, масштабируемых программных решениях для автоматизации процессов ТОиР.


Архиватор ARZip поставлен в 20 структурных подразделений АЛРОСА, ARinteg, 13:16, 20.11.2025, Россия
93
Компания ARinteg, разработчик российского архиватора ARZip, адаптировала свое решение под требования АЛРОСА – крупнейшей алмазодобывающей компании. В рамках масштабного перехода на отечественное программное обеспечение ARZip поставлен в 20 структурных подразделений АЛРОСА.


«1С:УНФ. Управление пищевым производством» прошло сертификацию и готовится к выходу, 1С-Рарус, 12:27, 20.11.2025, Россия
96
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» планирует выпустить решение для небольших и средних пищевых предприятий. «1С:УНФ. Управление пищевым производством» уже получило сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:59, 18.11.2025, Россия
250
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:59, 18.11.2025, Россия
228
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:59, 18.11.2025, Россия
224
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100