ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Запуск платежного агрегатора или электронного кошелька: особенности российского законодательства

Журналист Web-payment.ru побеседовал с основателями проекта SimplePay [url]https://simplepay.pro/[/url]Иваном Притулой и Дмитрием Агапитовым и выяснил, какие платежные решения предлагает компания, с какими трудностями столкнулись ее основатели в процессе развития своих сервисов, какими способами в компании борются с мошенниками и какие особенности есть в работе с РНКО.
Согласно данным исследования [url] https://simplepay.pro/market_daily_data/amount/16.12.2015.html[/url] компании, большинство пользователей оплачивают товары и услуги именно банковскими картами, которые в свою очередь забирают определенную долю у альтернативных платежных инструментов, таких как электронные кошельки. Однако, по словам Ивана Притулы, это не значит, что банковские карты лягут в основу следующего этапа развития платежных решений.

Банковские карты появились задолго до всех остальных инструментов электронных платежей: электронных кошельков, гаджетов с поддержкой технологии NFC, а также платежных аксессуаров, таких как платежные кольца, чипы и браслеты. Иными словами, карта — это доступный инструмент, который есть у каждого человека. Отсюда такой большой процент пользователей карт, объясняет Иван.

Дмитрий Агапитов видит будущее за совместными продуктами, как, например, электронный кошелек и привязанная к нему пластиковая карта — и как способ пополнения, и как способ платежей, в первую очередь офлайновых, чтобы с кошелька можно было оплатить покупки. При этом электронный кошелек не имеет привязанного к нему конкретного банковского счета, то есть это просто электронное средство платежа.

Что же касается средств пользователей, они хранятся внутри банка на специальном счете, на котором учитываются средства всех пользователей. Отдельных счетов у этих физлиц нет. Так, к примеру, компания SimplePay не хранит средства клиентов, они хранятся в расчетном банке (РНКО), где есть специальный счет, который открывается под электронные средства платежа.

В свою очередь, оператор кошелька заводит произвольные внутренние идентификаторы. Например, у «Яндекс.Денег» идентификаторы числовые, в случае SimplePay это email-адреса.

Говоря о безопасности платежей, основатели SimplePay отмечают, что у компании есть множество различных способов борьбы с мошенничеством, но начинать нужно с базовых вещей. Существует техническая безопасность — соответствие стандартам безопасности работы с пластиковыми картами, разработанным совместно международными платежными система Visa и Mastercard. Есть и другие критерии, на которые необходимо обращать внимание — существует «черный» список компаний и видов деятельности, налоговая реализовала несколько электронных сервисов, выкладывает списки номинальных директоров, адресов массовой регистрации, часть информации поступает от банков-эквайеров.

Не так давно был принят закон «О национальной платежной системе». Если раньше агрегатор мог принимать деньги на свой расчетный счет и рассчитываться с мерчантами напрямую, то сейчас, по существующему законодательству, а именно по №161-ФЗ https://rg.ru/2011/06/30/fz-dok.html, агрегатор не может делать расчеты в пользу третьих лиц. Т.е. в рамках законодательства агрегатор как платежный агент не вправе http://www.cbr.ru/publ/moneyandcredit/2016/01/prokhorov_01_16.pdf осуществлять расчеты с интернет-магазинами (в том числе с иными поставщиками товаров, работ, услуг), поскольку правовая конструкция, в том числе №161-ФЗ, регулирует отношения субъектов, связанные с приемом платежей и приемом наличных денежных средств и не предусматривает осуществление банковских операций с использованием электронных средств платежа.

Расчеты в пользу третьих лиц имеют право вести только организации с лицензией ЦБ РФ: это может быть либо банк, либо РНКО.

Говоря о трудностях, с которыми пришлось столкнуться основателям SimplePay, Иван и Дмитрий в первую очередь указали на то, что банки, не любят агрегаторы платежей. Причин здесь несколько. Например, напрямую своим клиентам банки предлагают дифференцированные комиссионные ставки: мелким — высокие ставки, крупным — низкие. Когда в банк приходит агрегатор, он требует единую низкую ставку для всех своих клиентов. Существует много банков, которые в принципе не работают с платежными сервисами. По словам Дмитрия, команда проекта сумела вовремя переориентироваться и направить усилия в нужное русло.

«На самом деле, мы не сразу поняли, что мы — электронный кошелек. Какое-то время мы думали, что мы — платежный сервис исключительно для e-commerce и интернет-магазинов, но потом поняли, что мы — именно электронный кошелек, хотя бы потому, что у нас больше физлиц, чем компаний и интернет-магазинов», — рассказал Иван.

«Изначально мы хотели сделать платежный сервис именно для интернет-магазинов — платежный агрегатор в классическом его понимании, как во времена, когда еще не был принят №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Потом мы просто поняли, что это не оптимально. Нам пришлось потратить какое-то время, чтобы осознать это и разработать новый план, понять, как мы будем развивать свой электронный кошелек», — продолжил Дмитрий.

Еще одна трудность, с которой компания столкнулась, была у расчетного банка, который на тот момент был у SimplePay единственным. Это произошло в конце апреля этого года. Компания работала с расчетным банком РНКО «РИБ».

Регулятор выдал предписание РНКО «РИБ», который также обслуживал и другие платежные сервисы, об ограничении платежей в пользу ИП и физлиц, вследствие чего кошелек SimplePay был практически полностью блокирован. Проблемы вскоре были устранены. Но руководители проекта пришли к выводу, что им либо придется работать с одной РНКО и нести колоссальные риски, либо сформировать пул из нескольких кредитных организаций. Чтобы в случае возникновения проблем у одной РНКО можно было направить финансовые потоки клиентов в другие кредитные организации.

Для этих целей в SimplePay реализовано несколько платежных моделей, т.е. существуют параллельные платежные способы, например, по банковским картам. Есть два параллельных платежных способа и есть автовыбор. Если человек не конкретизирует свой выбор, например, «хочу заплатить через ПСБ», а просто говорит, что хочет заплатить пластиковой картой, то компания выбирает банк на свое усмотрение, с учетом запросов клиента и приоритезации. Все это происходит в автоматическом режиме по определенному внутреннему алгоритму.

Говоря об инструментах продвижения, основатели SimplePay https://simplepay.pro/ отмечают, что существует множество способов обратиться к клиентам: открытые партнерские программы, различные автоматизированные способы для привлечения пользователей, SEO, контекст, распространение пресс-релизов. Также, по словам Дмитрия Агапитова, для платежной системы важно иметь свою кнопку в терминале.

Контактное лицо: Юлия Багрий (написать письмо автору)
Компания: SimplePay (все новости этой организации)
Добавлен: 12:34, 22.11.2016
Количество просмотров: 796
Страна: Россия

ЕДИНЫЙ ЦУПИС рассказал про ИИ-этику в банках на конференции «ИИ-БАНКИНГх2025: Агенты влияния», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:49, 17.09.2025, Россия
144
11 сентября журнал «Банковское обозрение» провел 3-ю практическую конференцию о генеративном ИИ в финансовой сфере «ИИ-БАНКИНГх2025: Агенты влияния». Одним из спикеров мероприятия выступил руководитель подразделения прикладного ИИ ЕДИНОГО ЦУПИС Сергей Панченко.


Банк ЗЕНИТ в топ-30 по размеру филиальной сети в России, Банк ЗЕНИТ, 23:29, 16.09.2025, Россия
159
Банк ЗЕНИТ занял 25 место в рейтинге по размеру филиальной сети в России за III квартал 2025 года, согласно данным сервиса «Бробанк». Специалисты сервиса проанализировали данные Центрального банка РФ и оценили филиальные сети всех 307 действующих банков страны.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС состоялся Т-Банк ROSA WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:58, 14.09.2025, Россия
273
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, поддержал один из крупнейших трейловых стартов страны Т-Банк ROSA WILD FEST, который состоялся 5-7 сентября на курорте «Роза Хутор» в Сочи.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС: с помощью ИИ мы повысили точность предсказаний по выявлению дропов вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:54, 14.09.2025, Россия
55
21 и 22 августа в Москве состоялась шестая международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2025. Одним из спикеров мероприятия стал Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от сентябрьского заседания Банка России по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 16:54, 10.09.2025, Россия
250
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Естифеева, на сентябрьском заседании Банк России продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизит уровень ключевой ставки на 1.0-2.0 п.п.


Рязанцы смогут сдать монеты в РСХБ, Рязанский филиал АО "Россельхозбанка", 22:32, 08.09.2025, Россия
234
С 22 сентября по 4 октября 2025 года отделения Россельхозбанка по Рязанской области примут участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», целью которой является возврат в наличный оборот мелочи, скопившейся у населения.


День нефтяника с Банком ЗЕНИТ, Банк ЗЕНИТ, 16:07, 05.09.2025, Россия
339
Банк ЗЕНИТ приглашает жителей и гостей Альметьевска 6 сентября с 12 до 18 часов вместе отпраздновать День нефтяника на площадке банка: ул. Тимирязева, напротив центрального входа в городской парк у фонтана.


АКРА повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), прогноз «Стабильный», ББР Банк, 17:32, 01.09.2025, Россия
154
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), изменив прогноз на «Стабильный».


Caranga вошла в топ-20 самых прибыльных МФО 2025 года, Caranga, 18:43, 30.08.2025, Россия
55
Аналитики онлайн-сервиса Brobank составили рейтинг самых прибыльных МФО в 2025 году. Из 38 проанализированных компаний в список вошли 20 участников микрофинансового рынка.


Caranga вошла в топ-10 МФО с максимальным приростом активов в 2025 году, Caranga, 16:05, 28.08.2025, Россия
68
Эксперты онлайн-сервиса Brobank составили рейтинг МФО со значительным ростом активов по данным за первые 6 месяцев 2025 года. Список был составлен на основе анализа финансовой отчетности 38 участников рынка со статусом МФК.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100