ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проблемы развития IDN-доменов обсудили на TLDCON 2016

Основным сдерживающим фактором, мешающим развитию IDN-доменов, является отсутствие поддержки полностью кириллических адресов существующими решениями электронной почты. Об этом рассказал в своем выступлении на 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.
С ним согласились выступающие на конференции представители других регистратур доменов верхнего уровня, использующих национальные алфавиты (кириллических доменов .УКР, .ДЕТИ, .СРБ, .БЕЛ, .САЙТ, .ОНЛАЙН и грузинского IDN-домена .გე). Участники рассказали о тенденциях развития своих IDN-доменов и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при их внедрении.

По мнению выступавших, ключевой проблемой развития IDN-доменов является отсутствие поддержки со стороны почтовых систем, а также социальных сетей. Поэтому регистратуры решили обратиться к ним с просьбой продолжать работу над интеграцией IDN-доменов в свои сервисы. На сайте http://idnpetition.net/ можно ознакомиться с полным текстом документа. Участники конференции приглашают все регистратуры доменов верхнего уровня на национальных языках подписать эту петицию.

«На сегодняшний день в доменной зоне .РФ, которая по популярности находится на первом месте в мире среди всех IDN-доменов, насчитывается около 900 тыс. имен. Домен демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4%. Основным сдерживающим развитие домена фактором является отсутствие возможности использования полностью кириллических адресов электронной почты. Это общая проблема для всех кириллических доменов и IDN-доменов в целом. Инициатива регистратур доменов .БЕЛ, .УКР и .РФ подписать петицию в адрес почтовых сервисов и социальных сетей на форуме уже нашла поддержку со стороны регистратур других IDN-доменов», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Участники конференции также подчеркнули, что проблемы IDN-доменов затрагивают интересы десятков миллионов пользователей и если существующие сегодня почтовые сервисы и социальные сети не уделят должного внимания этому вопросу, то нишу займут новые компании, которые будут более гибкими.

Работы по поддержке нелатинских адресов электронной почты уже ведутся в России. В частности, главный специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет Игорь Лидин рассказал участникам о новом решении компании, которое позволит создать полноценную электронную почту в нелатинских доменах. Он напомнил участникам мероприятия, что проблема с интернационализированными доменными именами появилась еще в 2003 году, когда впервые заговорили об IDN. В 2010 году были делегированы первые IDN-домены, а в 2012 году рабочая группа IETF разработала ряд стандартов, которые существенно меняют технологию передачи электронной почты.

«Новый стандарт UTF-8 для поддержки интернационализированных e-mail адресов разработан еще в 2012 году, но до сих пор основные сервисы интернета его не поддерживают – за исключением Google, сервис которого Gmail реализовал прием почты с интернационализированных почтовых адресов еще в 2014 году», - рассказал Игорь Лидин.

По словам представителя ТЦИ, компания при помощи портала Statdom.ru провела исследование возможности поддержки IDN-почты основными сервисах Рунета. Оказалось, что интернационализированные почтовые адреса поддерживают только 0,4% почтовых сервисов Рунета. Воспользовавшись тем, что в дискуссионной панели участвовал представитель Яндекс.Почты Алексей Шелковин, Игорь Лидин обратился к нему с вопросом о том, когда Яндекс планирует внедрение полноценной IDN-почты и планирует ли вообще.

Алексей Шелковин сообщил, что, согласно внутренним исследованиям компании Яндекс, с национальных доменов поступает только 5,4% всей входящей почты, что по мнению компании - очень небольшой трафик, и поэтому до сих пор вопросу внедрения IDN-почты уделялось не слишком большое внимание.

«Конференция TLDCON показала, что спрос на IDN-почту существует, поэтому, думаю, мы будем работать над этим направлением, чтобы предложить решения пользователям. Многие вещи для внедрения полноценной IDN-почты уже сделаны, поэтому анонс поддержки UTF-8 не за горами. Считаю, что это направление может стать новой точкой роста для Яндекс.Почты и надеюсь, что уже на следующей конференции мы сможем представить вам наше решение!» - сказал он.

Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова, в свою очередь, отметила, что для внедрения почты в нелатинских доменах недостаточно простого внимания разработчиков. «Необходима большая планомерная работа всего интернет-сообщества, без которого технология интернационализированной электронной почты широко внедрена не будет. Нам нужно теребить почтовые сервисы, провайдеров, регистраторов, чтобы они внедряли ее у себя, доказывать им, что это нужно», - сказала она.
9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) прошла 7-8 сентября 2016 года в Тбилиси и стала одной из крупнейших за свою историю – в ней приняли участие 115 человек из 22 стран мира.
Мероприятие было организовано Координационным центром доменов .RU/.РФ и Техническим Центром Интернет при поддержке ICANN, Georgian National Communications Commission, Caucasus Online и информационной поддержке Digital.Report.

Контактное лицо: Курбакова Наталия (написать письмо автору)
Компания: Коммуникационное агентство "Со-общение" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:24, 09.09.2016
Количество просмотров: 1467
Страна: Грузия

Подтверждена совместимость UDV DATAPK Industrial Kit и системы автоматизации и диспетчеризации MasterSCADA 4D от IEK DIGITAL, UDV Group, 21:55, 17.09.2025, Россия
127
ГК UDV Group и IEK DIGITAL провели испытания совместимости своих решений для обеспечения информационной безопасности промышленных сетей.


Председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев: спрос на отечественное общесистемное ПО со стороны крупного бизнеса вырастет на 20%, ALMI Partner, 21:54, 17.09.2025, Россия
119
В сегменте отечественного общесистемного ПО рост спроса со стороны крупного бизнеса по итогам 2025 года составит порядка 20% к уровню прошлого года. Такой прогноз озвучил председатель правления группы компаний «АЛМИ» Михаил Лебедев на полях II Международного технологического конгресса.


Utrace выходит на рынок цифровой маркировки удобрений, Utrace, 21:54, 17.09.2025, Россия
123
Компания Utrace адаптировала систему управления цифровой маркировкой Utrace HUB под нужды производителей агрохимической продукции. Обновление продукта вышло на фоне планируемого запуска пилотного проекта Минпромторга РФ по цифровой маркировке отдельных видов удобрений в потребительской упаковке.


В России стартовала первая грантовая программа по менеджменту знаний, Minervasoft, 21:54, 17.09.2025, Россия
124
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» и компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, запустили первую в России грантовую программу повышения квалификации в области менеджмента знаний.


Axenix проведет в ИТМО образовательный курс по ИТ-архитектуре, Axenix, 21:54, 17.09.2025, Россия
126
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает Архитектурную школу в Университете ИТМО. В ходе цикла лекций и практических занятий эксперты компании познакомят студентов с самыми актуальными методиками, инструментами и технологиями проектирования ИТ-решений.


ГК «Кортрос» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI», Дельта BI, 21:53, 17.09.2025, Россия
126
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления данными на всех уровнях бизнеса — в нужное время и с необходимой степенью детализации.


«1С:Магазин одежды и обуви» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 21:52, 17.09.2025, Россия
129
«1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт создан компаний «1С-Рарус» на базе «1С:Розница» специально для магазинов одежды, обуви, аксессуаров и спортивных товаров.


MCN Telecom предлагает подключить телефонного AI-агента, MCN Telecom, 21:50, 17.09.2025, Россия
120
Оператор связи для бизнеса, разработчик программных продуктов MCN Telecom предлагает внедрить AI-агента – виртуального сотрудника, который принимает и совершает звонки, в то время как специалист занят более сложными задачами.


Fork-Tech провёл аудит корпоративной архитектуры и инфраструктуры ИФК «Солид», Fork-Tech, 23:37, 16.09.2025, Россия
169
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».


Закупки Пулково: цифровизация и новые форматы — в проекте БФТ «ПРО Закупки», БФТ-Холдинг, 23:37, 16.09.2025, Россия
163
«ПРО Закупки» — проект Натальи Зейтениди, генерального директора БФТ-Холдинга, о технологиях и новых вызовах закупочной системы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100