ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проблемы развития IDN-доменов обсудили на TLDCON 2016

Основным сдерживающим фактором, мешающим развитию IDN-доменов, является отсутствие поддержки полностью кириллических адресов существующими решениями электронной почты. Об этом рассказал в своем выступлении на 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.
С ним согласились выступающие на конференции представители других регистратур доменов верхнего уровня, использующих национальные алфавиты (кириллических доменов .УКР, .ДЕТИ, .СРБ, .БЕЛ, .САЙТ, .ОНЛАЙН и грузинского IDN-домена .გე). Участники рассказали о тенденциях развития своих IDN-доменов и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при их внедрении.

По мнению выступавших, ключевой проблемой развития IDN-доменов является отсутствие поддержки со стороны почтовых систем, а также социальных сетей. Поэтому регистратуры решили обратиться к ним с просьбой продолжать работу над интеграцией IDN-доменов в свои сервисы. На сайте http://idnpetition.net/ можно ознакомиться с полным текстом документа. Участники конференции приглашают все регистратуры доменов верхнего уровня на национальных языках подписать эту петицию.

«На сегодняшний день в доменной зоне .РФ, которая по популярности находится на первом месте в мире среди всех IDN-доменов, насчитывается около 900 тыс. имен. Домен демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4%. Основным сдерживающим развитие домена фактором является отсутствие возможности использования полностью кириллических адресов электронной почты. Это общая проблема для всех кириллических доменов и IDN-доменов в целом. Инициатива регистратур доменов .БЕЛ, .УКР и .РФ подписать петицию в адрес почтовых сервисов и социальных сетей на форуме уже нашла поддержку со стороны регистратур других IDN-доменов», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Участники конференции также подчеркнули, что проблемы IDN-доменов затрагивают интересы десятков миллионов пользователей и если существующие сегодня почтовые сервисы и социальные сети не уделят должного внимания этому вопросу, то нишу займут новые компании, которые будут более гибкими.

Работы по поддержке нелатинских адресов электронной почты уже ведутся в России. В частности, главный специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет Игорь Лидин рассказал участникам о новом решении компании, которое позволит создать полноценную электронную почту в нелатинских доменах. Он напомнил участникам мероприятия, что проблема с интернационализированными доменными именами появилась еще в 2003 году, когда впервые заговорили об IDN. В 2010 году были делегированы первые IDN-домены, а в 2012 году рабочая группа IETF разработала ряд стандартов, которые существенно меняют технологию передачи электронной почты.

«Новый стандарт UTF-8 для поддержки интернационализированных e-mail адресов разработан еще в 2012 году, но до сих пор основные сервисы интернета его не поддерживают – за исключением Google, сервис которого Gmail реализовал прием почты с интернационализированных почтовых адресов еще в 2014 году», - рассказал Игорь Лидин.

По словам представителя ТЦИ, компания при помощи портала Statdom.ru провела исследование возможности поддержки IDN-почты основными сервисах Рунета. Оказалось, что интернационализированные почтовые адреса поддерживают только 0,4% почтовых сервисов Рунета. Воспользовавшись тем, что в дискуссионной панели участвовал представитель Яндекс.Почты Алексей Шелковин, Игорь Лидин обратился к нему с вопросом о том, когда Яндекс планирует внедрение полноценной IDN-почты и планирует ли вообще.

Алексей Шелковин сообщил, что, согласно внутренним исследованиям компании Яндекс, с национальных доменов поступает только 5,4% всей входящей почты, что по мнению компании - очень небольшой трафик, и поэтому до сих пор вопросу внедрения IDN-почты уделялось не слишком большое внимание.

«Конференция TLDCON показала, что спрос на IDN-почту существует, поэтому, думаю, мы будем работать над этим направлением, чтобы предложить решения пользователям. Многие вещи для внедрения полноценной IDN-почты уже сделаны, поэтому анонс поддержки UTF-8 не за горами. Считаю, что это направление может стать новой точкой роста для Яндекс.Почты и надеюсь, что уже на следующей конференции мы сможем представить вам наше решение!» - сказал он.

Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова, в свою очередь, отметила, что для внедрения почты в нелатинских доменах недостаточно простого внимания разработчиков. «Необходима большая планомерная работа всего интернет-сообщества, без которого технология интернационализированной электронной почты широко внедрена не будет. Нам нужно теребить почтовые сервисы, провайдеров, регистраторов, чтобы они внедряли ее у себя, доказывать им, что это нужно», - сказала она.
9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) прошла 7-8 сентября 2016 года в Тбилиси и стала одной из крупнейших за свою историю – в ней приняли участие 115 человек из 22 стран мира.
Мероприятие было организовано Координационным центром доменов .RU/.РФ и Техническим Центром Интернет при поддержке ICANN, Georgian National Communications Commission, Caucasus Online и информационной поддержке Digital.Report.

Контактное лицо: Курбакова Наталия (написать письмо автору)
Компания: Коммуникационное агентство "Со-общение" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:24, 09.09.2016
Количество просмотров: 1487
Страна: Грузия

Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:24, 03.11.2025, Россия
254
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:43, 02.11.2025, Россия
319
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:42, 02.11.2025, Россия
134
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:40, 02.11.2025,
143
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:39, 02.11.2025, Россия
149
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Документерра выпускает октябрьское обновление: ИИ Помощник стал точнее, интерфейс доступнее, ООО Кликхелп, 23:18, 02.11.2025,
45
В октябрьском обновлении Документерры ИИ Помощник стал быстрее и умнее, читательский интерфейс теперь соответствует стандарту WCAG 2.2 AA, а работа с изображениями и файлами в редакторе страниц стала удобнее. Второе обновление за месяц повышает эффективность и доступность документации для всех пользователей.


«Телфин» оптимизирует работу компаний с помощью автоматического тегирования звонков, Телфин, 23:16, 02.11.2025, Россия
46
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» автоматизирует тегирование входящих звонков для экономии времени и оптимизации работы сотрудников. Благодаря тегам компании получают удобный инструмент для оперативной сортировки звонков по группам, что помогает быстрее ориентироваться в потоке входящих обращений.


Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
350
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
355
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
354
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100