ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Удобство и безопасность: рейтинг самых популярных мессенджеров по степени их надежности

Аналитический центр Falcongaze, компании-разработчика программных решений в области предотвращения утечек данных по различным каналам (электронная почта, социальные сети, мессенджеры, USB и др.), составил рейтинг наиболее популярных мессенджеров в зависимости от уровня их защищенности.
Сегодня мессенджеры по праву занимают достойное место среди самых используемых в офисе программ и инструментов делового общения. Каждая компания самостоятельно определяет, каким ПО следует пользоваться для поддержания связи с коллегами, партнерами и клиентами, а иногда отдает этот выбор на откуп самих сотрудников. Помимо удобства использования, сегодня, когда видеокамеры, беспроводные мыши, фитнес-браслеты, смарт-автомобили и даже «умные» чайники могут быть без труда взломаны, на первый план выходит безопасность средств коммуникации.

Аналитический центр Falcongaze, компании-разработчика программных решений в области предотвращения утечек данных по различным каналам (электронная почта, социальные сети, мессенджеры, USB и др.), составил рейтинг наиболее популярных мессенджеров в зависимости от уровня их защищенности.

Основой для составления рейтинга послужили два критерия: популярность мессенджеров среди пользователей и их безопасность. Безопасность, в свою очередь, оценивалась по двум основным факторам: открытость / закрытость протокола и наличие end-to-end шифрования (когда информация в зашифрованном виде передается от устройства к устройству напрямую, без посредников). Также учитывалась информация об уязвимостях в мессенджерах, полученная из открытых источников.

На последнем, седьмом, месте расположился некогда популярный на просторах СНГ мессенджер ICQ, или, как его ласково прозвали пользователи, — «аська». Хотя недавно исходный код приложения был открыт, эксперты сходятся в том, что безопасным с точки зрения конфиденциальности переписки его не назовешь, протокол не отличается надежностью, а о шифровании данных и говорить не приходится. Один балл из семи возможных получает этот мессенджер по шкале безопасности аналитического центра Falcongaze.

Чуть выше расположился мессенджер социальной сети, чей сайт входит в пятерку самых посещаемых в мире – Facebook Messenger. Данный мессенджер не обеспечивает сквозного шифрования, когда доступ к сообщениям имеют исключительно пользователи, задействованные в общении. Кроме того, ранее Facebook Messenger был замечен в центре скандала, поскольку при установке запрашивал разрешение использовать микрофон девайса пользователя для записи аудио, в любое время и без получения подтверждения пользователя. Если пользователь по невнимательности давал это разрешение, мессенджер имел возможность не только записывать аудио, но и снимать фото и видео в любое время, а также получать доступ к файлам и изменять их также без подтверждения со стороны пользователя. Доступный только на мобильных устройствах мессенджер получает два балла и занимает шестое место в списке.

Достаточно простой в использовании Google Hangouts шифрует всю информацию, включая видеоконференции. Однако, как и в случае с мессенджером, занявшим шестую позицию в списке, данные шифруются только в период передачи с девайса на серверы компании-разработчика и от сервера к собеседникам пользователя, отправившего сообщение, то есть когда они попадают на сервер, гарантии безопасности нет. Такое шифрование называется in transit и не защищает переписку приверженцев Hangouts от попадания в руки третьих лиц. Пятое место и три балла из семи получает мессенджер компании Google.

Старый-добрый Skype, годами используемый как индивидуальными, так и корпоративными пользователями благодаря его удобству и широким возможностям, на деле оказывается не таким уж добрым. Протокол этого мессенджера закрыт, поэтому сложно оценить заложенные разработчиками меры безопасности, а используемое шифрование не обеспечивает должной защиты. После того как в 2011 году Skype был куплен компанией Microsoft, тот факт, что спецслужбы имеют доступ к переписке пользователей, особо не утаивается. То и дело появляется информация о новых уязвимостях, которые, к примеру, позволяют контролировать звонки в Skype при помощи шпионских программ. За высокую лояльность пользователей и наличие какого-никакого шифрования Skype удостаивается четвертого места и четырех баллов от Falcongaze.

Быстро полюбившийся пользователям Viber занял третью строчку хит-парада. За короткий промежуток времени разработке компании Viber Media удалось снискать славу у огромного числа людей – сейчас количество пользователей, перевалившее за полмиллиона, неуклонно движется к отметке в миллиард. Протокол мессенджера закрыт. Однако во время подготовки этого материала стало известно о том, что в новой версии Viber будет запущено сквозное (end-to-end) шифрование переписки, голосовых звонков, фото- и видеоматериалов, а также скрытые чаты наподобие тех, что уже реализованы в Telegram, к которому мы обратимся позднее. Доступ к скрытой переписке таких чатов можно будет получить после ввода PIN-кода, а пользователи iOS смогут пройти авторизацию по отпечатку пальца. Пока что end-to-end шифрование, по заявлению компании-разработчика, доступно в ограниченном числе стран, а после успешного тестирования станет доступным для всех пользователей. Посему мессенджер Viber получает пять баллов и занимает почетное третье место на пьедестале самых безопасных популярных мессенджеров.

Серебряную медаль в рейтинге мессенджеров Falcongaze получает WhatsApp. Этот мессенджер уже давно завоевал популярность – число пользователей WhatsApp перешагнуло за один миллиард. Протокол мессенджера открыт, а с 2014 года он поддерживал end-to-end шифрование для устройств на базе Android. Однако в начале апреля 2016 года компания Open Whisper Systems, разработавшая криптографическую часть для WhatsApp, объявила о внедрении полного end-to-end шифрования для всех платформ. Теперь мессенджер шифрует абсолютно все передаваемые пользователями данные и даже сотрудники WhatsApp не смогут их расшифровать. Второе место и шесть баллов из семи.

Возглавил рейтинг наиболее защищенных мессенджеров стремительно набирающий адептов Telegram. Несмотря на то, что в России он популярен скорее в специфических кругах, чаще всего имеющих отношение к информационным технологиям и журналистике, база пользователей Telegram продолжает расти высокими темпами. По данным на февраль 2016 года количество активных пользователей относительно недавно появившегося мессенджера составляло более 100 миллионов человек. Протокол, исходный код и API в Telegram открыты, а для обеспечения безопасной переписки пользователей используется надежное шифрование. В мессенджере можно вести как обычные, так и засекреченные чаты (Secret Chats). В обычных чатах используется шифрование сервер-клиент, а вот в режиме секретных чатов обеспечивается полноценное end-to-end шифрование. При выборе в настройках секретного чата с пользователем можно сделать так, чтобы любое сообщение удалялось через определенный промежуток времени: от одной секунды до недели с момента прочтения. Через указанный период все сообщения такого чата будут удалены с устройств обоих собеседников. Важный нюанс: секретный чат с тем или иным пользователем поддерживается только на том устройстве, на котором был инициирован. Секретная переписка, начатая со смартфона, в аккаунте того же пользователя на компьютере дублироваться не будет. Сообщения из секретных чатов пересылать нельзя, а фото и видео можно просматривать только удерживая палец на экране, и, если собеседник попытается сделать скриншот, об этом тут же придет уведомление. Кроме того, каждый пользователь может установить пароль для входа в свой аккаунт или настроить авторизацию по отпечатку пальца. Telegram пообещал выплатить награду в $300 000 за взлом переписки двух ботов и получение скрытого адреса электронной почты и пароля, указанных в секретном чате между этими ботами. Еще ранее Павел Дуров пообещал $200 000 тому, кто сможет расшифровать его переписку, трафик которой был выложен в открытый доступ. Ни одному взломщику не удалось справиться с брошенными вызовами. А вот в конце 2013 года пользователь «Хабрахабра» опубликовал статью, посвященную найденной в API мессенджера уязвимости, где описал возможную атаку с использованием указанной уязвимости. Разработчики Telegram признали его правоту, уязвимость в секретных чатах оперативно устранили, а смышленому пользователю выплатили $100 000. Звуком фанфар, семью баллами из семи и первым местом аналитический центр Falcongaze награждает самый перспективный из защищенных мессенджеров.

Контактное лицо: Лина Данильчик (написать письмо автору)
Компания: Falcongaze (все новости этой организации)
Добавлен: 10:56, 24.04.2016
Количество просмотров: 694
Страна: Россия

«Автостэлс» построил единый виртуальный офис на базе Российского ПО для 19 филиалов, «Автостэлс» — маркетплейс для автобизнеса с 19 филиалами по всей стране и более 600 сотрудников. Одна из самых инвестиционно привлекательных компаний в отрасли, которая в 2024 году заключила сделку с Севергрупп., 19:29, 03.08.2025, Россия
76
Маркетплейс для автобизнеса «Автостэлс» совместно с российским IT-интегратором RDN Group завершил масштабную цифровую трансформацию, построив технологическую платформу на базе отечественного ПО.


Подтвержден статус «1С:Совместимо» для «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП», 1С‑Рарус, 19:28, 03.08.2025, Россия
27
Продукт «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» получил очередной сертификат «1С:Совместимо». Отраслевое решение «1С-Рарус» и фирмы «1С» протестировано и соответствует стандартам разработки в среде «1С:Предприятие 8».


«Телфин» и Yclients запускают омниканальную платформу для связи с клиентами, Телфин, 19:22, 03.08.2025, Россия
28
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций CRM с мессенджерами. На базе виджета Whatcrm разработана интеграция Yclients и WhatsApp — и теперь пользователям CRM доступно омниканальное решение для автоматизации работы с клиентской базой, включающее телефонию «Телфин» и текстовое общение.


«1С-Рарус» усовершенствовал процесс бюджетирования на старейшем железорудном комбинате России, 1С-Рарус, 19:21, 03.08.2025, Россия
28
Казанский офис "1С-Рарус" успешно завершил проект по разработке новой методики бюджетирования на комбинате КМАруда в рамках внедрения решения “1С:ERP Управление предприятием“. В результате процесс планирования доходов и расходов стал более упорядоченным.


Бэкап-платформа от Vinchin вошла в продуктовую линейку MONT, MONT, 19:19, 03.08.2025, Россия
24
Группа компаний MONT заключила соглашение о партнёрстве с международным вендором Vinchin и включила его флагманский продукт Vinchin Backup & Recovery в свой портфель для дистрибуции.


DатаРу: Рынок инфраструктурного оборудования вырастет до конца года на 10%, ДатаРу, 19:18, 03.08.2025, Россия
27
Несмотря на высокую ключевую ставку, сокращение инвестиций в ИТ и нестабильную геополитическую обстановку, российский рынок инфраструктурного оборудования демонстрирует признаки восстановления.


Эксперт BSS принял участие в исследовании ВЦИОМ для ПМЭФ о будущем цифрового рубля, BSS, 17:59, 31.07.2025, Россия
239
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом Росконгресс провели исследование на тему «Будущее денег», результаты которого были представлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). В числе ведущих российских экспертов по цифровому рублю в исследовании принял участие Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений компании BSS.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия
236
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


С 1 сентября вводятся новые требования к маркировке кормов: «Такском» представил готовое решение на базе 1С-ЭДО, Такском, 17:57, 31.07.2025, Россия
243
Руководитель службы проектных и интеграционных решений ЭДО компании «Такском» Сергей Жуков принял участие в вебинаре, организованном Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ)


ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС обеспечивает пожарную безопасность российской страховой компании, ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 17:55, 31.07.2025, Россия
236
АУГПТ, развернутые в бизнес-центре, решают задачи по защите инженерного, электро- и ИТ-оборудования от задымлений, неисправностей в работе электронных плат и перегрева электрокабелей.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100