ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Удобство и безопасность: рейтинг самых популярных мессенджеров по степени их надежности

Аналитический центр Falcongaze, компании-разработчика программных решений в области предотвращения утечек данных по различным каналам (электронная почта, социальные сети, мессенджеры, USB и др.), составил рейтинг наиболее популярных мессенджеров в зависимости от уровня их защищенности.
Сегодня мессенджеры по праву занимают достойное место среди самых используемых в офисе программ и инструментов делового общения. Каждая компания самостоятельно определяет, каким ПО следует пользоваться для поддержания связи с коллегами, партнерами и клиентами, а иногда отдает этот выбор на откуп самих сотрудников. Помимо удобства использования, сегодня, когда видеокамеры, беспроводные мыши, фитнес-браслеты, смарт-автомобили и даже «умные» чайники могут быть без труда взломаны, на первый план выходит безопасность средств коммуникации.

Аналитический центр Falcongaze, компании-разработчика программных решений в области предотвращения утечек данных по различным каналам (электронная почта, социальные сети, мессенджеры, USB и др.), составил рейтинг наиболее популярных мессенджеров в зависимости от уровня их защищенности.

Основой для составления рейтинга послужили два критерия: популярность мессенджеров среди пользователей и их безопасность. Безопасность, в свою очередь, оценивалась по двум основным факторам: открытость / закрытость протокола и наличие end-to-end шифрования (когда информация в зашифрованном виде передается от устройства к устройству напрямую, без посредников). Также учитывалась информация об уязвимостях в мессенджерах, полученная из открытых источников.

На последнем, седьмом, месте расположился некогда популярный на просторах СНГ мессенджер ICQ, или, как его ласково прозвали пользователи, — «аська». Хотя недавно исходный код приложения был открыт, эксперты сходятся в том, что безопасным с точки зрения конфиденциальности переписки его не назовешь, протокол не отличается надежностью, а о шифровании данных и говорить не приходится. Один балл из семи возможных получает этот мессенджер по шкале безопасности аналитического центра Falcongaze.

Чуть выше расположился мессенджер социальной сети, чей сайт входит в пятерку самых посещаемых в мире – Facebook Messenger. Данный мессенджер не обеспечивает сквозного шифрования, когда доступ к сообщениям имеют исключительно пользователи, задействованные в общении. Кроме того, ранее Facebook Messenger был замечен в центре скандала, поскольку при установке запрашивал разрешение использовать микрофон девайса пользователя для записи аудио, в любое время и без получения подтверждения пользователя. Если пользователь по невнимательности давал это разрешение, мессенджер имел возможность не только записывать аудио, но и снимать фото и видео в любое время, а также получать доступ к файлам и изменять их также без подтверждения со стороны пользователя. Доступный только на мобильных устройствах мессенджер получает два балла и занимает шестое место в списке.

Достаточно простой в использовании Google Hangouts шифрует всю информацию, включая видеоконференции. Однако, как и в случае с мессенджером, занявшим шестую позицию в списке, данные шифруются только в период передачи с девайса на серверы компании-разработчика и от сервера к собеседникам пользователя, отправившего сообщение, то есть когда они попадают на сервер, гарантии безопасности нет. Такое шифрование называется in transit и не защищает переписку приверженцев Hangouts от попадания в руки третьих лиц. Пятое место и три балла из семи получает мессенджер компании Google.

Старый-добрый Skype, годами используемый как индивидуальными, так и корпоративными пользователями благодаря его удобству и широким возможностям, на деле оказывается не таким уж добрым. Протокол этого мессенджера закрыт, поэтому сложно оценить заложенные разработчиками меры безопасности, а используемое шифрование не обеспечивает должной защиты. После того как в 2011 году Skype был куплен компанией Microsoft, тот факт, что спецслужбы имеют доступ к переписке пользователей, особо не утаивается. То и дело появляется информация о новых уязвимостях, которые, к примеру, позволяют контролировать звонки в Skype при помощи шпионских программ. За высокую лояльность пользователей и наличие какого-никакого шифрования Skype удостаивается четвертого места и четырех баллов от Falcongaze.

Быстро полюбившийся пользователям Viber занял третью строчку хит-парада. За короткий промежуток времени разработке компании Viber Media удалось снискать славу у огромного числа людей – сейчас количество пользователей, перевалившее за полмиллиона, неуклонно движется к отметке в миллиард. Протокол мессенджера закрыт. Однако во время подготовки этого материала стало известно о том, что в новой версии Viber будет запущено сквозное (end-to-end) шифрование переписки, голосовых звонков, фото- и видеоматериалов, а также скрытые чаты наподобие тех, что уже реализованы в Telegram, к которому мы обратимся позднее. Доступ к скрытой переписке таких чатов можно будет получить после ввода PIN-кода, а пользователи iOS смогут пройти авторизацию по отпечатку пальца. Пока что end-to-end шифрование, по заявлению компании-разработчика, доступно в ограниченном числе стран, а после успешного тестирования станет доступным для всех пользователей. Посему мессенджер Viber получает пять баллов и занимает почетное третье место на пьедестале самых безопасных популярных мессенджеров.

Серебряную медаль в рейтинге мессенджеров Falcongaze получает WhatsApp. Этот мессенджер уже давно завоевал популярность – число пользователей WhatsApp перешагнуло за один миллиард. Протокол мессенджера открыт, а с 2014 года он поддерживал end-to-end шифрование для устройств на базе Android. Однако в начале апреля 2016 года компания Open Whisper Systems, разработавшая криптографическую часть для WhatsApp, объявила о внедрении полного end-to-end шифрования для всех платформ. Теперь мессенджер шифрует абсолютно все передаваемые пользователями данные и даже сотрудники WhatsApp не смогут их расшифровать. Второе место и шесть баллов из семи.

Возглавил рейтинг наиболее защищенных мессенджеров стремительно набирающий адептов Telegram. Несмотря на то, что в России он популярен скорее в специфических кругах, чаще всего имеющих отношение к информационным технологиям и журналистике, база пользователей Telegram продолжает расти высокими темпами. По данным на февраль 2016 года количество активных пользователей относительно недавно появившегося мессенджера составляло более 100 миллионов человек. Протокол, исходный код и API в Telegram открыты, а для обеспечения безопасной переписки пользователей используется надежное шифрование. В мессенджере можно вести как обычные, так и засекреченные чаты (Secret Chats). В обычных чатах используется шифрование сервер-клиент, а вот в режиме секретных чатов обеспечивается полноценное end-to-end шифрование. При выборе в настройках секретного чата с пользователем можно сделать так, чтобы любое сообщение удалялось через определенный промежуток времени: от одной секунды до недели с момента прочтения. Через указанный период все сообщения такого чата будут удалены с устройств обоих собеседников. Важный нюанс: секретный чат с тем или иным пользователем поддерживается только на том устройстве, на котором был инициирован. Секретная переписка, начатая со смартфона, в аккаунте того же пользователя на компьютере дублироваться не будет. Сообщения из секретных чатов пересылать нельзя, а фото и видео можно просматривать только удерживая палец на экране, и, если собеседник попытается сделать скриншот, об этом тут же придет уведомление. Кроме того, каждый пользователь может установить пароль для входа в свой аккаунт или настроить авторизацию по отпечатку пальца. Telegram пообещал выплатить награду в $300 000 за взлом переписки двух ботов и получение скрытого адреса электронной почты и пароля, указанных в секретном чате между этими ботами. Еще ранее Павел Дуров пообещал $200 000 тому, кто сможет расшифровать его переписку, трафик которой был выложен в открытый доступ. Ни одному взломщику не удалось справиться с брошенными вызовами. А вот в конце 2013 года пользователь «Хабрахабра» опубликовал статью, посвященную найденной в API мессенджера уязвимости, где описал возможную атаку с использованием указанной уязвимости. Разработчики Telegram признали его правоту, уязвимость в секретных чатах оперативно устранили, а смышленому пользователю выплатили $100 000. Звуком фанфар, семью баллами из семи и первым местом аналитический центр Falcongaze награждает самый перспективный из защищенных мессенджеров.

Контактное лицо: Лина Данильчик (написать письмо автору)
Компания: Falcongaze (все новости этой организации)
Добавлен: 10:56, 24.04.2016
Количество просмотров: 704
Страна: Россия

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
214
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
207
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
226
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
55
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
131
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
126
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
148
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
88
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
85
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
72
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100