ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участников конференции «Россия-Центральная Азия в XXI веке» накормили «объединяющим пловом»

Первая научно-практическая конференция «Россия-Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» завершила работу в Московском доме национальностей.

Представители национальных диаспор, ведущие исследователи РГГУ, ИСАА МГУ им.М.В.Ломоносова, Института археологии РАН, Института востоковедения, Института всеобщей истории, общественные деятели и журналисты, в течение восьми часов обсуждали актуальные вопросы взаимодействия стран Центральной Азии и России.

«Главная наша цель – дать практические рекомендации, которые позволили бы усилить интеграцию, активизировать проекты между Россией и странами Центральной Азии. В первую очередь нас интересуют возможности оптимизации образовательных проектов, дальнейшего распространения и поддержания русского языка, новые проекты в сфере культуры и искусства, конечно, экономические возможности. Потому, что понимание есть в экспертном сообществе, среди политических элит, что это очень важный наш партнер – страны Центральной Азии», - рассказал соведущий конференции, доктор исторических наук, профессор РГГУ Велихан Мирзеханов.

В ходе дискуссии участники пришли к общему мнению, что 2000-е годы войдут в историю как благоприятный период сотрудничества России и стран на постсоветском пространстве. Народы и политические элиты стран Центральной Азии и РФ имеют сходные представления относительно устройства современного мирового порядка, детерминантами которого должны выступать принципы многополярности и широких возможностей для взаимодействия в различных глобальных и региональных форматах.

«Важно, чтобы замечания, которые здесь прозвучали, дошли до той аудитории, на которую мы рассчитываем. Но власть, имеющая больше возможностей контролировать ситуацию через многочисленные организации, которые дают ей общий обзор происходящего – не самый главный адресат для нас. Нас сейчас больше интересуют люди, которые живут в России, которые являются выходцами из Центральной Азии», - прокомментировал итог работы конференции доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ, Президент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Мейер.

Как заметили спикеры форума, существующая модель сотрудничества России и стран региона с ее исключительной политической доминантой во многом себя исчерпала. Дальнейшее наращивание взаимодействия требует учета особенностей восприятия друг друга, культурных и цивилизационных отличий.

«Нам надо прекратить убеждать самих себя, что пространство неразрывно. Посмотрите, кто продолжает поддерживать эти коммуникации. Это поколение тех, кому за 35 лет. Это люди, которые помнят советское прошлое. А вот как работать с теми, у кого в графе «рождение» написано не СССР. Это совершенно другая реальность. Ее надо воспринять спокойно и понять, что это тоже та данность, с которой надо работать»,- объяснила кандидат исторических наук, заведующая сектором истории Центральной Азии 19-20 вв. Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова.

В ходе конференции также было отмечено, что отношения между странами региона могут получить новый импульс благодаря усилению роли неправительственных организаций, институтов гражданского общества, образовательных и научных проектов, молодежных и студенческих фестивалей, культурных контактов с соотечественниками. Именно этой цели служит гуманитарный проект «Фестиваль-конкурс восточных искусств «Культ плова», второй год реализуемый в России. Ведь именно в рамках его годовой программы и состоялась эта тематическая встреча.

Завершилась работа научно-практической конференции дегустацией традиционного узбекского плова, приготовленного под руководством почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана, автора кулинарных бестселлеров и председателя жюри международного благотворительного марафона «Культ Плова» Хакима Ганиева.

«Этот плов, как сегодняшний день, приглашает ко многому. Конференция была устроена, чтобы объединить нас всех опять. Чтобы мы дружно жили, все вместе ели такой вкусный плов, и чтобы у нас были не только конференции, но и такие фестивали как «Культ плова», где мы могли бы поделиться вкусным пловом не только с участниками, а вообще со всем народом», - рассказал Хаким Ганиев.

По словам организаторов первого научного форума, в ближайшее время будет намечена дата проведения второй конференции, к участию в которой будут приглашены не только представители из Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов России, а также стран Центральной Азии.

Контактное лицо: Елена Рыленкова (написать письмо автору)
Компания: Благотворительный марафон "Культ плова" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:37, 20.03.2016
Количество просмотров: 738

BUNGLY управляет выпуском новых коллекций на платформе Directum RX, Directum, 18:37, 15.11.2025, Россия
341
Российский производитель одежды перевел процессы в цифру при помощи решения Directum Projects «Управление проектами». Сейчас в системе работает более 20 сотрудников: благодаря внедрению удалось наладить работу с проектными документами, снизить риски просрочки и быстрее вносить изменения в коллекции.


Семь проектов с участием продуктов Деснола и фирмы «1С» покажут эффекты на «Бизнес-форуме 1С:ERP», Деснол, 18:32, 15.11.2025, Россия
349
Деснол представит свои проекты на 12-м международном бизнес-форуме «1С:ERP»


Голосовой робот «Телфин» ежемесячно обрабатывает более 3500 обращений АО «Чебоксарский речной порт», Телфин, 18:26, 15.11.2025, Россия
344
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует коммуникационную сеть АО «Чебоксарский речной порт». В рамках проекта был запущен голосовой робот для автоматизации ежемесячной обработки более 3500 телефонных обращений пассажиров. Внедрение решения позволило увеличить эффективность работы с входящими звонками на 40%.


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 18:25, 15.11.2025, Россия
346
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 18:24, 15.11.2025, Россия
349
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 18:24, 15.11.2025, Россия
51
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
334
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
334
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
363
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
370
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100