ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участников конференции «Россия-Центральная Азия в XXI веке» накормили «объединяющим пловом»

Первая научно-практическая конференция «Россия-Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» завершила работу в Московском доме национальностей.

Представители национальных диаспор, ведущие исследователи РГГУ, ИСАА МГУ им.М.В.Ломоносова, Института археологии РАН, Института востоковедения, Института всеобщей истории, общественные деятели и журналисты, в течение восьми часов обсуждали актуальные вопросы взаимодействия стран Центральной Азии и России.

«Главная наша цель – дать практические рекомендации, которые позволили бы усилить интеграцию, активизировать проекты между Россией и странами Центральной Азии. В первую очередь нас интересуют возможности оптимизации образовательных проектов, дальнейшего распространения и поддержания русского языка, новые проекты в сфере культуры и искусства, конечно, экономические возможности. Потому, что понимание есть в экспертном сообществе, среди политических элит, что это очень важный наш партнер – страны Центральной Азии», - рассказал соведущий конференции, доктор исторических наук, профессор РГГУ Велихан Мирзеханов.

В ходе дискуссии участники пришли к общему мнению, что 2000-е годы войдут в историю как благоприятный период сотрудничества России и стран на постсоветском пространстве. Народы и политические элиты стран Центральной Азии и РФ имеют сходные представления относительно устройства современного мирового порядка, детерминантами которого должны выступать принципы многополярности и широких возможностей для взаимодействия в различных глобальных и региональных форматах.

«Важно, чтобы замечания, которые здесь прозвучали, дошли до той аудитории, на которую мы рассчитываем. Но власть, имеющая больше возможностей контролировать ситуацию через многочисленные организации, которые дают ей общий обзор происходящего – не самый главный адресат для нас. Нас сейчас больше интересуют люди, которые живут в России, которые являются выходцами из Центральной Азии», - прокомментировал итог работы конференции доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ, Президент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Мейер.

Как заметили спикеры форума, существующая модель сотрудничества России и стран региона с ее исключительной политической доминантой во многом себя исчерпала. Дальнейшее наращивание взаимодействия требует учета особенностей восприятия друг друга, культурных и цивилизационных отличий.

«Нам надо прекратить убеждать самих себя, что пространство неразрывно. Посмотрите, кто продолжает поддерживать эти коммуникации. Это поколение тех, кому за 35 лет. Это люди, которые помнят советское прошлое. А вот как работать с теми, у кого в графе «рождение» написано не СССР. Это совершенно другая реальность. Ее надо воспринять спокойно и понять, что это тоже та данность, с которой надо работать»,- объяснила кандидат исторических наук, заведующая сектором истории Центральной Азии 19-20 вв. Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова.

В ходе конференции также было отмечено, что отношения между странами региона могут получить новый импульс благодаря усилению роли неправительственных организаций, институтов гражданского общества, образовательных и научных проектов, молодежных и студенческих фестивалей, культурных контактов с соотечественниками. Именно этой цели служит гуманитарный проект «Фестиваль-конкурс восточных искусств «Культ плова», второй год реализуемый в России. Ведь именно в рамках его годовой программы и состоялась эта тематическая встреча.

Завершилась работа научно-практической конференции дегустацией традиционного узбекского плова, приготовленного под руководством почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана, автора кулинарных бестселлеров и председателя жюри международного благотворительного марафона «Культ Плова» Хакима Ганиева.

«Этот плов, как сегодняшний день, приглашает ко многому. Конференция была устроена, чтобы объединить нас всех опять. Чтобы мы дружно жили, все вместе ели такой вкусный плов, и чтобы у нас были не только конференции, но и такие фестивали как «Культ плова», где мы могли бы поделиться вкусным пловом не только с участниками, а вообще со всем народом», - рассказал Хаким Ганиев.

По словам организаторов первого научного форума, в ближайшее время будет намечена дата проведения второй конференции, к участию в которой будут приглашены не только представители из Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов России, а также стран Центральной Азии.

Контактное лицо: Елена Рыленкова (написать письмо автору)
Компания: Благотворительный марафон "Культ плова" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:37, 20.03.2016
Количество просмотров: 712

Cloud4Y предоставил облачную почту компании VIRTUAL OFFICE, Cloud4Y, 16:35, 06.05.2025, Россия
264
Аутсорсинговая IT-компания получила больше возможностей для дальнейшего развития.


В Юнион доступен новый функционал: интеграция с телефонией MANGO OFFICE, подсказки от «Хинтед» и конфиденциальные вакансии, ИТ-холдинг Т1, 16:34, 06.05.2025,
272
HR-платформа для автоматизации рекрутинга «Юнион» (вендор НОТА) выпустила масштабное обновление функционала. В числе ключевых нововведений — интеграция с MANGO OFFICE, одним из крупнейших операторов облачной телефонии в России.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 16:33, 06.05.2025, Россия
265
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 16:33, 06.05.2025, Россия
266
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 16:30, 06.05.2025, Россия
39
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 16:29, 06.05.2025, Россия
36
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:25, 06.05.2025, Россия
43
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:06, 06.05.2025, Россия
42
5 мая 2025 г., Москва


Галэкс – партнер года Базальт СПО, Галэкс, 16:05, 06.05.2025,
44
Галэкс получил звание сервисного партнера года от «Базальт СПО». Награждение состоялось на ежегодной конференц­ии вендора «Перезагрузка партнерских возможностей» в Москве.


Markswebb смоделировал сценарий вывода TON в фиат, Markswebb, 00:56, 04.05.2025, Россия
295
Исследовательское и консалтинговое агентство Markswebb завершило сравнительный анализ пользовательского опыта при выводе криптовалюты TON в фиат на примере перевода средств на карту Wise.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100