ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участников конференции «Россия-Центральная Азия в XXI веке» накормили «объединяющим пловом»

Первая научно-практическая конференция «Россия-Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» завершила работу в Московском доме национальностей.

Представители национальных диаспор, ведущие исследователи РГГУ, ИСАА МГУ им.М.В.Ломоносова, Института археологии РАН, Института востоковедения, Института всеобщей истории, общественные деятели и журналисты, в течение восьми часов обсуждали актуальные вопросы взаимодействия стран Центральной Азии и России.

«Главная наша цель – дать практические рекомендации, которые позволили бы усилить интеграцию, активизировать проекты между Россией и странами Центральной Азии. В первую очередь нас интересуют возможности оптимизации образовательных проектов, дальнейшего распространения и поддержания русского языка, новые проекты в сфере культуры и искусства, конечно, экономические возможности. Потому, что понимание есть в экспертном сообществе, среди политических элит, что это очень важный наш партнер – страны Центральной Азии», - рассказал соведущий конференции, доктор исторических наук, профессор РГГУ Велихан Мирзеханов.

В ходе дискуссии участники пришли к общему мнению, что 2000-е годы войдут в историю как благоприятный период сотрудничества России и стран на постсоветском пространстве. Народы и политические элиты стран Центральной Азии и РФ имеют сходные представления относительно устройства современного мирового порядка, детерминантами которого должны выступать принципы многополярности и широких возможностей для взаимодействия в различных глобальных и региональных форматах.

«Важно, чтобы замечания, которые здесь прозвучали, дошли до той аудитории, на которую мы рассчитываем. Но власть, имеющая больше возможностей контролировать ситуацию через многочисленные организации, которые дают ей общий обзор происходящего – не самый главный адресат для нас. Нас сейчас больше интересуют люди, которые живут в России, которые являются выходцами из Центральной Азии», - прокомментировал итог работы конференции доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ, Президент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Мейер.

Как заметили спикеры форума, существующая модель сотрудничества России и стран региона с ее исключительной политической доминантой во многом себя исчерпала. Дальнейшее наращивание взаимодействия требует учета особенностей восприятия друг друга, культурных и цивилизационных отличий.

«Нам надо прекратить убеждать самих себя, что пространство неразрывно. Посмотрите, кто продолжает поддерживать эти коммуникации. Это поколение тех, кому за 35 лет. Это люди, которые помнят советское прошлое. А вот как работать с теми, у кого в графе «рождение» написано не СССР. Это совершенно другая реальность. Ее надо воспринять спокойно и понять, что это тоже та данность, с которой надо работать»,- объяснила кандидат исторических наук, заведующая сектором истории Центральной Азии 19-20 вв. Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова.

В ходе конференции также было отмечено, что отношения между странами региона могут получить новый импульс благодаря усилению роли неправительственных организаций, институтов гражданского общества, образовательных и научных проектов, молодежных и студенческих фестивалей, культурных контактов с соотечественниками. Именно этой цели служит гуманитарный проект «Фестиваль-конкурс восточных искусств «Культ плова», второй год реализуемый в России. Ведь именно в рамках его годовой программы и состоялась эта тематическая встреча.

Завершилась работа научно-практической конференции дегустацией традиционного узбекского плова, приготовленного под руководством почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана, автора кулинарных бестселлеров и председателя жюри международного благотворительного марафона «Культ Плова» Хакима Ганиева.

«Этот плов, как сегодняшний день, приглашает ко многому. Конференция была устроена, чтобы объединить нас всех опять. Чтобы мы дружно жили, все вместе ели такой вкусный плов, и чтобы у нас были не только конференции, но и такие фестивали как «Культ плова», где мы могли бы поделиться вкусным пловом не только с участниками, а вообще со всем народом», - рассказал Хаким Ганиев.

По словам организаторов первого научного форума, в ближайшее время будет намечена дата проведения второй конференции, к участию в которой будут приглашены не только представители из Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионов России, а также стран Центральной Азии.

Контактное лицо: Елена Рыленкова (написать письмо автору)
Компания: Благотворительный марафон "Культ плова" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:37, 20.03.2016
Количество просмотров: 733

Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025,
183
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:51, 12.09.2025, Россия
229
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Modus BI 3.10: гибкая настройка формул в сводных таблицах, новая визуализация «контейнер страниц» и развитие функционала self-service, Modus (ООО "БиАй Про"), 16:51, 12.09.2025,
252
Вендор решений для бизнес-аналитики Modus выпустил обновление Modus BI (Модус:Аналитический портал) 3.10. В этом обзоре расскажем о новом функционале системы и о том, какие доработки получили уже существующие компоненты.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:46, 12.09.2025,
230
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:44, 12.09.2025, Россия
232
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия
235
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия
43
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия
47
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия
45
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия
47
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100