ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Финансовые департаменты 38 юридических лиц ГК «Кировский завод» работают в единой системе казначейства

Специалисты «1С-Рарус» в Санкт-Петербурге объединили разрозненные платежные системы 38 юридических лиц Группы компаний ОАО «Кировский завод» в единую систему казначейства. Консолидирован и унифицирован справочник контрагентов, насчитывающий более 18 000 элементов.
Группа компаний ОАО «Кировский завод» - одно из крупнейших российских промышленных предприятий машиностроительного профиля с развитой металлургической базой. Среди основных направлений деятельности – военное, энергетическое, тракторное машиностроение, металлургическое производство, управление активами. Клиентами Группы компаний ОАО «Кировский завод» являются компании и предприятия агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики, оборонной сферы, лесного и коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, судостроения, эскалаторостроения. Завод основан в 1801 году и включен в Перечень системообразующих предприятий РФ. Штат Группы компаний насчитывает более 5 700 сотрудников. Имущественный комплекс ОАО «Кировский завод» включает около 400 га земельных участков и порядка 1,5 млн кв. м зданий и сооружений.

В состав Группы компаний ОАО «Кировский завод» сегодня входят 38 юридических лиц, работа которых в области казначейства ранее производилась автономно в каждом юридическом лице. Отсутствовали единые унифицированные регламенты, что затрудняло поддержание общей платежной дисциплины в Группе. Бизнес-процессы дочерних обществ отличались друг от друга, некоторые дочерние общества практиковали собственные методы формирования и актуализации планов. Различались и процессы оформления заявок на расходование денежных средств и прогнозов их поступления. Время от времени в ряде дочерних обществ возникали проблемы с оперативным планированием платежей, особенно при наличии больших объемов незапланированных и «срочных» платежей. «Кассовые разрывы» внутри одних дочерних обществ могли привести к задержкам части платежей в других дочерних обществах.

В результате назрела необходимость создать единое информационное пространство для управления денежными потоками по Группе компаний, навести порядок путем внедрения единых принципов управления финансовыми документами и денежными потоками. Было решено сделать это с помощью новой информационной системы.

Партнером по внедрению стал Санкт-Петербургский филиал «1С-Рарус». Для решения поставленных задач было выбрано решение на платформе «1С:Предприятие 8» с широким функционалом для организации важных процессов казначейства, формирования аналитической отчетности, работы с бюджетами и контроля их исполнения.

Работа на проекте была поделена на три этапа с отдельными функциональными требованиями к каждому этапу. На первом этапе был автоматизирован учет в единой системе фактических остатков денежных средств на расчетных счетах организаций. Основная задача заключалась в интеграции системы казначейства с текущими информационными системами бухгалтерского учета.

Второй этап ставил целью внедрение оперативного планирования движения денежных средств: создание заявок на расходование денежных средств, электронное согласование заявок, формирование реестров на оплату с последующей регистрацией фактических платежей.

На третьем этапе был внедрен функционал для краткосрочного планирования и прогнозирования движения денежных средств, формирования бюджетов по разным сценариям с оперативным контролем их исполнения.

За 8 месяцев система была развернута на 300 рабочих мест, а финансовые департаменты 38 юридических лиц объединены в единую систему казначейства. Параллельно с внедрением системы была осуществлена большая методологическая работа. Специалисты «1С-Рарус» консолидировали и нормализовали справочники контрагентов объемом свыше 18 000 позиций, а также справочники действующих договоров с контрагентами. С помощью специалистов «1С-Рарус» были подготовлены, согласованы и внедрены: регламент ведения нормативно-справочной информации, регламент планирования движения денежных средств, регламент платежной дисциплины.

Новая система позволила оптимизировать работу персонала. Система казначейства интегрирована с локальными системами бухгалтерского учета, что позволяет сотрудникам бухгалтерии работать в привычном для них режиме. Настроены разграничения прав доступа сотрудников к системе. Это помогает уберечь базу от занесения непреднамеренных ошибок, дублирования информации и ограничивает доступ к конфиденциальной информации. Расширен план-фактный анализ движения денежных средств, добавлена новая аналитика в платежных календарях, благодаря чему руководители получили новые возможности в блоке отчетности. Получаемые данные позволяют им следить за финансовым состоянием своих подразделений, отслеживать сроки и состояние платежей по своим заявкам и вовремя принимать управленческие решения.

Ключевые результаты проекта:
1. Руководство Группы компаний ОАО «Кировский завод» получило инструмент, консолидирующий финансовую информацию по всем 38 юридическим лицам. Новая система унифицировала и стандартизировала финансовую деятельность всех дочерних предприятий. Консолидирован и нормализован единый справочник контрагентов объемом свыше 18 000 позиций. Налажено оперативное планирование и управление денежными потоками, что позволяет предотвращать кассовые разрывы и поддерживать лояльные отношения с поставщиками и клиентами.
2. Для инициаторов платежей появился инструмент контроля над процессом согласования и исполнения платежей. Согласование заявок с бумажных носителей переведено в электронный вид. Каждая созданная заявка проходит согласование по одному из 93 преднастроенных маршрутов, сформированных на основании утвержденных критериев. Теперь ни одна заявка не потеряется и не останется без внимания.
3. Максимально упрощена задача по согласованию заявок для руководителей подразделений. В системе ежедневно создаются более 200 заявок на оплату, и по настроенным маршрутам они попадают к соответствующим руководителям. Это позволяет руководителям значительно экономить свое рабочее время, работая с информацией только подведомственных им подразделений. Специальный рабочий стол позволяет наглядно отобразить всю релевантную информацию о заявках, быстро поставить визу по выбранным документам. Система оповещений помогает согласующим лицам своевременно отреагировать на заявку.
4. Изменилась схема создания реестров платежей для сотрудников финансовых департаментов: реестр формируется автоматически по итогам согласования отдельных документов. Появилась возможность прямо с рабочего места казначея управлять оплатой: планировать и распределять платежи, сдвигать их в операционный день, оплачивать частично или не оплачивать. Все это позволяет финансистам управлять более чем тысячью платежных документов в день, соблюдая сроки оплаты.

Скородумов Павел Андреевич, начальник финансового управления ОАО «Кировский завод», резюмировал:
- В результате слаженной совместной работы нашей проектной команды и команды «1С-Рарус» мы создали систему для управления денежными потоками внутри Группы компаний ОАО «Кировский завод». Нам удалось добиться унификации процессов казначейства для всех Обществ компании, сделав их максимально прозрачными как для самих Обществ, так и для корпоративного центра. Корпоративный центр, в свою очередь, получил эффективный инструмент для анализа и контроля движения собственных денежных средств и средств Дочерних обществ. Финансы - столь важная составляющая нашей работы - теперь находятся под жестким и бдительным контролем информационной системы и нашего руководства.

ОАО «Кировский завод»
ОАО «Кировский завод» - одно из крупнейших российских промышленных предприятий машиностроительного профиля с развитой металлургической базой.
Завод основан в 1801 году. В 2009 году ОАО «Кировский завод» включено в Перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

О группе компаний «1С-Рарус»
«1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 14 городах России и Украины. За 22 года работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали 70 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
«1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2 500 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Сайт группы компаний: www.rarus.ru.
За дополнительной информацией просьба обращаться в отдел рекламы и маркетинга к Ирине Сердюковой по тел.: +7 (812) 603-25-00

Контактное лицо: Мозжухина Елизавета (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 12:10, 07.03.2016
Количество просмотров: 781

Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
35
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
57
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
63
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
68
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
70
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
77
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
237
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
241
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


MODUS ETL признан эталонным решением для продвинутой аналитики в «ETL-круг Громова 2025», Modus, 12:56, 10.11.2025, Россия
237
Второй год подряд Modus ETL демонстрирует отличные результаты в сравнении ETL-систем по основным критериям «ETL-круга Громова». В 2025 году решение стало лучшим в номинации «Эталонный ETL для продвинутой аналитики».


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 12:55, 10.11.2025,
239
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100