ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цели и задачи корпоративной политики безопасности

Внедрение корпоративной политики безопасности — это очевидный шаг для компаний, заботящихся о собственном благополучии, и неотъемлемая часть всех мероприятий по обеспечению защиты бизнеса. В глобальном смысле политика безопасности описывает главные принципы и общие концепции по организации информационной безопасности в конкретной компании, а переходя от общего к частному, описывает и регулирует все рабочие процессы с точки зрения их безопасности.

Для чего нужна политика безопасности

Основная задача корпоративной политики безопасности — это задокументировать правила работы на предприятии в области информационной безопасности. Без нее взаимодействие работников с различными ресурсами будет регулироваться лишь неформально и поэтому возрастет риск нарушений и утечек данных. Введение корпоративной политики повысит дисциплинированность и ответственность работников и построит базу, основываясь на которой можно эффективно организовывать работу компании.

При разработке корпоративной политики безопасности начать следует с определения рисков, которые грозят компании. Это значит в первую очередь определить какие информационные активы следует защищать, каким угрозам подвержены эти активы и какой урон грозит предприятию в случае осуществления этих угроз. Процесс внедрения защитных мер — это всегда поиск компромисса между удобством и снижением рисков. Внедрение политики безопасности является своего рода формализацией этого компромисса. Принятие корпоративной политики поможет минимизировать ситуации, в которых рядовой пользователь не воспринимает всерьез рекомендации ИБ-отдела, а «безопасники» пытаются защитить все и от всего, мешая рабочим процессам компании.

Существует международный стандарт безопасности ISO/IEC 27001, соответствующий лучшим международным практикам в сфере обеспечения безопасности. Прохождение сертификации (получение декларации на соответствие) по ISO/IEC 27001 дает полное право утверждать, что информационная безопасность компании находится на максимально высоком уровне. Однако выполнение всех требований, изложенных в стандарте, может оказаться весьма затратным и не всегда целесообразным. В зависимости от специфики бизнеса отдельные требования стандарта можно взять на вооружение и тем самым «подстелить соломки» на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, существуют такие стандарты и руководства, как ITIL и CobiT, представляющие собой гораздо более подробные и объемные документы, в которых информационная безопасность является частью более глобального подхода к организации менеджмента и по которым также проводится сертификация.

Что должно содержаться в корпоративной политике безопасности

Обеспечение безопасности следует проводить на всех уровнях, от сервера до конечного пользователя. Например, составляется список серверов (сервер электронной почты, FTP, HTTP) и перечень лиц, имеющих к ним доступ, определяются задачи и обязанности. Еще более важным при разработке регламентов безопасности является политика безопасности рабочих мест, в частности политика работы с веб-ресурсами. В ней регулируются ответственность и обязанности сотрудников при работе в интернете.

В политике следует прописывать все меры, которые компания применяет для контроля соблюдения этих политик, и указывать уровень ответственности за нарушения политики.

Положения корпоративной политики информационной безопасности дополняются документами, содержащими частные политики, такими, как вышеописанные политики безопасности рабочих мест и политика безопасности серверов. Важно не путать политики ИБ и процедуры. Требования к информационной безопасности процедур — это самый частный документ в политике корпоративной безопасности и описывает непосредственные меры для обеспечения информационной безопасности в процессе работы персонала.

Естественно, что обязательным условием обеспечения информационной безопасности является эффективно отлаженная работа коллектива. Ошибки в менеджменте и управлении персоналом грозят не только недополученной прибылью, но и многочисленными нарушениями политик безопасности.

Контроль соблюдения политики безопасности

Существуют различные методики контроля за соблюдением работниками корпоративных политик. Разнообразное ПО, предназначенное для мониторинга сотрудников, поставляется как отдельно, так и в составе более комплексных продуктов. Многие DLP-системы, такие, как Falcongaze SecureTower, помимо своей главной функции предотвращения утечек данных, позволяют производить мониторинг работы сотрудников и отслеживать даже те нарушения, которые не привели к нежелательным последствиям. А способ борьбы с такими нарушениями — предусмотренные политикой санкции.

Контроль и регулирование работы компании может вызвать протест среди сотрудников, вызванный вмешательством в привычный для них режим работы. Важно понимать, что оборудование и сервисы, предоставляемые работнику работодателем. являются собственностью владельца бизнеса. В том числе и время, «выкупленное» работодателем у персонала. Поэтому все результаты труда, выполненного в рабочее время, принадлежат работодателю, а он, вследствие этого, имеет полное право их контролировать. Будет нелишним прописать это в политике ИБ.

Внедрение корпоративной политики безопасности — это не одномоментное событие, а долгий процесс, участвовать в котором должны как представители ИБ- и ИТ-отделов, так и руководители других подразделений, дабы избежать «перекосов» и чтобы исполнение положений политики оказалось возможным на практике. Задача политики безопасности не отрегулировать любой возможный процесс в работе компании, а создать базу, на основе которой будет функционировать предприятие в дальнейшем, дополняя общую политику безопасности отдельными, как формальными, так и устными, регламентами и процедурами.

Контактное лицо: Роман Божков (написать письмо автору)
Компания: Falcongaze (все новости этой организации)
Добавлен: 22:42, 02.02.2016
Количество просмотров: 758

Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:46, 27.10.2025, Россия
106
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия
110
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:32, 27.10.2025, Россия
109
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия
104
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия
109
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


ТОНК и HOSTVM подтвердили совместимость оборудования и ПО, ГК ТОНК, 11:52, 27.10.2025, Россия
119
Москва, октябрь 2025 — ООО «Группа Компаний ТОНК» и HOSTVM объявили о продлении сертификата совместимости между тонкими клиентами производства ТОНК и платформой виртуализации HOSTVM. Документ подтверждает стабильную совместную работу оборудования и программного обеспечения в корпоративных средах виртуальных рабочих столов (VDI).


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 11:52, 27.10.2025, Россия
115
23 октября 2025 г., Москва


F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
460
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
451
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
453
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100