ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цели и задачи корпоративной политики безопасности

Внедрение корпоративной политики безопасности — это очевидный шаг для компаний, заботящихся о собственном благополучии, и неотъемлемая часть всех мероприятий по обеспечению защиты бизнеса. В глобальном смысле политика безопасности описывает главные принципы и общие концепции по организации информационной безопасности в конкретной компании, а переходя от общего к частному, описывает и регулирует все рабочие процессы с точки зрения их безопасности.

Для чего нужна политика безопасности

Основная задача корпоративной политики безопасности — это задокументировать правила работы на предприятии в области информационной безопасности. Без нее взаимодействие работников с различными ресурсами будет регулироваться лишь неформально и поэтому возрастет риск нарушений и утечек данных. Введение корпоративной политики повысит дисциплинированность и ответственность работников и построит базу, основываясь на которой можно эффективно организовывать работу компании.

При разработке корпоративной политики безопасности начать следует с определения рисков, которые грозят компании. Это значит в первую очередь определить какие информационные активы следует защищать, каким угрозам подвержены эти активы и какой урон грозит предприятию в случае осуществления этих угроз. Процесс внедрения защитных мер — это всегда поиск компромисса между удобством и снижением рисков. Внедрение политики безопасности является своего рода формализацией этого компромисса. Принятие корпоративной политики поможет минимизировать ситуации, в которых рядовой пользователь не воспринимает всерьез рекомендации ИБ-отдела, а «безопасники» пытаются защитить все и от всего, мешая рабочим процессам компании.

Существует международный стандарт безопасности ISO/IEC 27001, соответствующий лучшим международным практикам в сфере обеспечения безопасности. Прохождение сертификации (получение декларации на соответствие) по ISO/IEC 27001 дает полное право утверждать, что информационная безопасность компании находится на максимально высоком уровне. Однако выполнение всех требований, изложенных в стандарте, может оказаться весьма затратным и не всегда целесообразным. В зависимости от специфики бизнеса отдельные требования стандарта можно взять на вооружение и тем самым «подстелить соломки» на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, существуют такие стандарты и руководства, как ITIL и CobiT, представляющие собой гораздо более подробные и объемные документы, в которых информационная безопасность является частью более глобального подхода к организации менеджмента и по которым также проводится сертификация.

Что должно содержаться в корпоративной политике безопасности

Обеспечение безопасности следует проводить на всех уровнях, от сервера до конечного пользователя. Например, составляется список серверов (сервер электронной почты, FTP, HTTP) и перечень лиц, имеющих к ним доступ, определяются задачи и обязанности. Еще более важным при разработке регламентов безопасности является политика безопасности рабочих мест, в частности политика работы с веб-ресурсами. В ней регулируются ответственность и обязанности сотрудников при работе в интернете.

В политике следует прописывать все меры, которые компания применяет для контроля соблюдения этих политик, и указывать уровень ответственности за нарушения политики.

Положения корпоративной политики информационной безопасности дополняются документами, содержащими частные политики, такими, как вышеописанные политики безопасности рабочих мест и политика безопасности серверов. Важно не путать политики ИБ и процедуры. Требования к информационной безопасности процедур — это самый частный документ в политике корпоративной безопасности и описывает непосредственные меры для обеспечения информационной безопасности в процессе работы персонала.

Естественно, что обязательным условием обеспечения информационной безопасности является эффективно отлаженная работа коллектива. Ошибки в менеджменте и управлении персоналом грозят не только недополученной прибылью, но и многочисленными нарушениями политик безопасности.

Контроль соблюдения политики безопасности

Существуют различные методики контроля за соблюдением работниками корпоративных политик. Разнообразное ПО, предназначенное для мониторинга сотрудников, поставляется как отдельно, так и в составе более комплексных продуктов. Многие DLP-системы, такие, как Falcongaze SecureTower, помимо своей главной функции предотвращения утечек данных, позволяют производить мониторинг работы сотрудников и отслеживать даже те нарушения, которые не привели к нежелательным последствиям. А способ борьбы с такими нарушениями — предусмотренные политикой санкции.

Контроль и регулирование работы компании может вызвать протест среди сотрудников, вызванный вмешательством в привычный для них режим работы. Важно понимать, что оборудование и сервисы, предоставляемые работнику работодателем. являются собственностью владельца бизнеса. В том числе и время, «выкупленное» работодателем у персонала. Поэтому все результаты труда, выполненного в рабочее время, принадлежат работодателю, а он, вследствие этого, имеет полное право их контролировать. Будет нелишним прописать это в политике ИБ.

Внедрение корпоративной политики безопасности — это не одномоментное событие, а долгий процесс, участвовать в котором должны как представители ИБ- и ИТ-отделов, так и руководители других подразделений, дабы избежать «перекосов» и чтобы исполнение положений политики оказалось возможным на практике. Задача политики безопасности не отрегулировать любой возможный процесс в работе компании, а создать базу, на основе которой будет функционировать предприятие в дальнейшем, дополняя общую политику безопасности отдельными, как формальными, так и устными, регламентами и процедурами.

Контактное лицо: Роман Божков (написать письмо автору)
Компания: Falcongaze (все новости этой организации)
Добавлен: 22:42, 02.02.2016
Количество просмотров: 755

артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:41, 03.10.2025, Россия
158
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение.


«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:23, 03.10.2025, Россия
167
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения.


Linx Cloud запускает новое направление профессиональных сервисов, Linx, 11:23, 03.10.2025, Россия
169
Облачный провайдер Linx Cloud объявляет о запуске нового направления профессиональных сервисов. В него будут входить услуги по аудиту, проектированию, поддержке информационных систем, а также миграции в облако.


GreenData запускает Биржу разработчиков «GreenData Фриланс», GreenData, 11:23, 03.10.2025, Россия
168
Компания GreenData, разработчик импортонезависимой low-code платформы, объявляет о запуске «GreenData Фриланс» — площадки, объединяющей заказчиков и независимых разработчиков в единой цифровой экосистеме.


В России появилась Национальная премия в области управления ИТ: «ИТД: Интеллект, Талант, Действие», Диалог, 11:22, 03.10.2025, Россия
168
Экспертный клуб «ИТ-Диалог» и Союз ИТ-Директоров при поддержке клуба топ-менеджеров 4CIO объявляют о старте Национальной профессиональной премии в области управления информационными технологиями «ИТД: Интеллект, Талант, Действие».


Мобильные номера с маркировкой звонков от «Телфин» повышают конверсию поднятия трубки на 50%, Телфин, 11:22, 03.10.2025, Россия
176
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует телефонную сеть международной онлайн-школы «Айтигенио». С помощью пула виртуальных мобильных номеров и услуги маркировки звонков компании удалось на 50% увеличить уровень дозваниваемости до родителей учеников и повысить доверие к бренду.


Московский Венчурный Фонд и компания «Роббо Технологии» подписали стратегическое соглашение на сумму 107,8 млн рублей на площадке международного саммита Moscow Startup Summit, ROBBO, 11:20, 03.10.2025, Россия
171
1 и 2 октября в СберСити в Москве прошло масштабное мероприятие, организованное Правительством Москвы совместно со Сбером – Международный саммит по технологическому предпринимательству и инновациям Moscow Startup Summit.


В АИС «МФЦ-Капелла» настроено взаимодействие с мессенджером Max, БФТ-Холдинг, 11:19, 03.10.2025, Россия
167
БФТ-Холдинг, разработчик комплексной системы для автоматизации деятельности многофункциональных центров АИС «МФЦ-Капелла», сообщает об интеграции своего программного продукта с национальным мессенджером Max.


Система «Пульт» теперь обеспечивает мониторинг критической ИТ-инфраструктуры Краснодарского края, Лаборатория Числитель, 11:14, 03.10.2025, Россия
161
Внедренное решение обеспечивает надежный контроль за региональной мультисервисной сетью исполнительных органов Краснодарского края


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:34, 02.10.2025, Россия
175
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100