ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бесславная шестерка: ТОП-6 причин для увольнений в 2015 году

Специалисты аналитического центра компании Falcongaze подвели итоги исследования наиболее распространенных причин, по которым сотрудников отечественных компаний увольняли в 2015 году. Эмпирическая база исследования основывается на результатах анализа данных, полученных с помощью программного комплекса SecureTower, используемого в банковском и нефтегазовом секторе, логистических и производственных компаниях, розничных сетях, на предприятиях сферы туризма и гостеприимства, а также в научных институтах. SecureTower служит для предотвращения утечек информации, оптимизации рабочих процессов и комплексной защиты организаций от внутренних угроз.

В уходящем 2015 году российские компании ждало испытание на прочность: кризис внес свои коррективы – чтобы пройти огонь, воду и медные трубы с минимальными потерями, предприятия вынуждены были принимать оперативные меры, одной из лидирующих среди которых оказалась оптимизация кадрового состава. Работодатели стали более восприимчивы к ошибкам и промахам сотрудников, и если раньше на что-то закрывали глаза, то в свете задачи по сохранению самых ценных кадров и исключению тех, кто не стремится к добросовестному труду на благо компании, сейчас под пристальным вниманием оказалась рабочая деятельность каждого участника коллектива.

На первое место по итогам года вышли массовые сокращения в связи с нестабильной экономической обстановкой, которая потребовала жесткого урезания расходов, в том числе и на персонал. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ было уволено 28% сотрудников. При этом говорить о перевесе чаши весов в сторону определенной сферы деятельности не приходится – сокращения численности штата происходили повсеместно.

Второй в списке причин, по которым сотрудники покидали место работы в 2015 году, стало немного не дотягивающее до пальмы первенства нецелевое использование рабочего времени и интернета. В ситуации, когда для бизнеса важно не растерять конкурентных преимуществ, чтобы не быть потопленным в суровый шторм кризиса, халатное отношение к своим обязанностям и ресурсам компании вызывает особое негодование работодателей. Когда время на вес золота и от оперативной реакции зависит многое (особенно в логистических, туристических и финансовых организациях), а сотрудник тратит практически весь рабочий день на собственное развлечение: просмотр видео, нескончаемое общение в социальных сетях или скупку ассортимента интернет-магазинов косметики, – то, вероятнее всего, в пул ценных кадров, которые работодатель захочет сохранить, он не попадет. В связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей без уважительных причин (п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняли в 23% случаев.

В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят, а вот устав и внутренние правила компании, являющейся местом работы, соблюдать необходимо. Подтверждением тому служит сомнительно почетное третье место среди поводов для увольнений в 2015 году, которое заняло разглашение конфиденциальной информации (18%). Когда при приеме на работу сотрудник документально подтвердил, что обязуется соблюдать служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а через какое-то время о данном обещании ветрено забыл, то ему придется поплатиться местом работы (в соответствии с подпунктом "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Часть персонала пострадала от собственной же рассеянности, когда ценные данные «утекли» по причине банальной невнимательности. Однако в уходящем году значительно выросло число инцидентов, когда сотрудники продавали конфиденциальную корпоративную конкурентам, использовали её в собственных целях или даже выступали в качестве промышленных шпионов.

Коррупция, растраты и хищения, объединяемые последствиями, которые отражаются не только на сотрудниках, но и на предприятиях, расположились на четвертом месте хит-парада причин для увольнений в 2015. 15% работников бесславно покинули стены компании в соответствии с подп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 и п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

С достаточно широким понятием лояльности сотрудников, которая так важна для организаций в непростые времена, связаны две замыкающие список причины, не имеющие аналога в трудовом законодательстве: осуждение корпоративной политики и руководства компании (9%) и поиск новой работы (7%). При отсутствии прямых ссылок на них в ТК РФ, эти причины сохраняют за собой существенный вес. Расторжение трудовых отношений в таких случаях, как правило, происходит по соглашению сторон, когда уличенный в неверности сотрудник, понимая невозможность дальнейшего нахождения в лоно некогда родного предприятия, покидает компанию.

Каждая строчка рейтинга, составленного аналитическим центром Falcongaze, объединяет работодателей и работников, чьи пути разошлись в разгар буйствующих экономических явлений. Преодолеть же все финансовые неурядицы можно только осознав, что руководители и подчиненные находятся в одной лодке, и объединив усилия на пути к достижению общих целей.

Контактное лицо: Лина Данильчик (написать письмо автору)
Компания: Falcongaze (все новости этой организации)
Добавлен: 09:37, 19.12.2015
Количество просмотров: 685

Компания Галэкс получила партнерский статус от НумаТех, Галэкс, 14:56, 29.01.2025, Россия
772
Этот статус подтверждает высокий уровень компетенций Галэкс в области информационной безопасности и управления ИТ-инфраструктурой.


Fork-Tech: Российский рынок решений для управления проектами вырос на 15% в 2024 году, Fork-Tech, 14:54, 29.01.2025, Россия
763
В 2024 году российский рынок решений для управления проектами показал динамику роста около 15% относительно предыдущего года. В абсолютных числах этот рост оценивается в сотни миллионов рублей.


Разработчик RPA-системы Roomy bots масштабировал инфраструктуру с помощью Linx Cloud, Linx, 14:54, 29.01.2025, Россия
768
Компания «Руми» завершила миграцию в облако Linx Cloud. В результате проекта была повышена отказоустойчивость информационных систем «Руми» и стабильность работы ее RPA-сервиса.


МегаФон и «Мария Мама» обучили родителей основам первой помощи детям, МегаФон, 03:31, 29.01.2025, Россия
446
МегаФон помог благотворительной организации «Мария мама» привлечь дополнительных слушателей на курсы по обучению первой помощи детям. Благодаря технологиям оператора более тысячи россиян из 11 регионов посетили однодневные школы и на практике отработали навыки спасения детей.


«Наносемантика» и Skillfactory назвали победителей хакатона по Data Science, Наносемантика, 03:29, 29.01.2025, Россия
423
Компания «Наносемантика», ведущий российский производитель решений и продуктов на основе нейросетей, и школа IT-профессий Skillfactory провели межвузовский хакатон по Data Science.


В ТГУ превратили пищу в лекарство, Тольяттинский государственный университет, 03:28, 29.01.2025, Россия
400
Пациентка избавилась от железодефицитной анемии с помощью персонализированного питания.


INFRABASE вошел в реестр российского программного обеспечения, DCLogic, 05:50, 28.01.2025, Россия
156
Российский системный интегратор DCLogic c опытом разработки собственных продуктовых решений объявил о включении платформы для учета и управления ИТ-инфраструктурой INFRABASE в единый реестр программного обеспечения (ПО) России для электронных вычислительных машин и баз данных.


Выручка Navicon увеличилась за 2024 год на 15%, Navicon, 05:49, 28.01.2025, Россия
145
Российский системный интегратор и разработчик Navicon подвел предварительные итоги работы за 2024 год. Выручка компании в России составила 1,9 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2023 году.


Как занять под 0%. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитных карт за 2024 год, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 05:47, 28.01.2025,
137
«Выберу.ру» составил итоговый за год рейтинг банков, предлагавших самые выгодные людям кредитные продукты для решения личных финансовых задач. «Кредитки» из топ-подборки исследования могут стать эффективным инструментом для заёмщиков-2025.


МегаФон усилил операционных блок в Москве новым назначением, МегаФон, 05:41, 28.01.2025, Россия
140
Оператор в начале года ввел в макрорегионе Столица позицию директора московского отделения. На эту должность назначен Виктор Югай. В задачи нового топ-менеджера входит реализация телеком-стратегии компании на розничном и корпоративном рынке, усиление операционной эффективности и усовершенствование бизнес-процессов во внутреннем контуре компании в Москве и области.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100