ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технология Alcatel-Lucent сметает барьеры на пути увеличения пропускной способности оптических сетей в преддверии огромного роста объемов данных

Революционный прототип, созданный в Лабораториях Белла, позволит более чем десятикратно увеличить пропускную способность оптических сетей на стандартном оптоволокне за счет преодоления пороговых ограничений, известных как предел Шеннона
Лаборатории Белла (Bell Labs), научно-исследовательское подразделение Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU), предвидя стремительный рост трафика сетей 5G и Интернета вещей, совершили революционный прорыв, раздвинув границы пропускной способности оптических сетей.
Согласно исследованию Лабораторий Белла, предприятия и операторы связи сталкиваются с ежегодным удвоением трафика передачи данных. В связи с ожидаемым появлением беспроводных технологий 5G Лаборатории Белла прогнозируют, что в течение ближайших десяти лет будут востребованы коммерческие оптические транспортные системы с пропускной способностью на уровне петабит в секунду.
Понимая, что такой спрос способен вызвать превышение емкости имеющихся оптоволоконных сетей, Лаборатории Белла на конференции IEEE Photonics 2015 представили технологию для оптических сетей, которая может помочь операторам решить эту проблему: оптическую систему пространственного мультиплексирования каналов с обеспечением на приемной стороне в режиме реального времени их пространственного демультиплексирования и цифровой обработки по методике «многократный вход – многократный выход» (MIMO-SDM – real-time space-division multiplexed optical multiple-input-multiple-output).
Технология Лабораторий Белла MIMO-SDM, впервые продемонстрированная в режиме реального времени, способна увеличить пропускную способность оптоволокна с нынешних 10-20 терабит в секунду до 1 петабит в секунду, т.е. до 1000 терабит в секунду. Лаборатории Белла в Нью-Джерси успешно провели эксперимент по передаче информации по оптоволоконной линии протяженностью 60 км с использованием связанных мод (coupled mode fibre). В эксперименте были задействованы шесть передатчиков и шесть приемников с цифровой обработкой сигнала на приемной стороне в реальном времени по методике 6x6 MIMO-SDM.
С помощью технологии MIMO-SDM Лаборатории Белла рассчитывают преодолеть ограничения, не позволяющие достичь потенциально возможных предельных значений пропускной способности на современном оптическом волокне, в системах с разделением каналов по длине волны оптического излучения. Эти ограничения связаны с наличием нелинейных искажений и взаимодействий между каналами в таких системах передачи и известны как нелинейный предел Шеннона. Он определяет значение или порог максимальной скорости передачи информации по оптическому волокну, применяемому в сегодняшних городских и транспортных сетях.
Комментируя достигнутый успех, Маркус Велдон (Marcus Weldon), президент Лабораторий Белла и главный директор Alcatel-Lucent по технологиям, сказал: «Данный эксперимент представляет собой революционный прорыв в создании оптического транспорта будущего. С появлением беспроводных технологий пятого поколения и облачных технологий мы находимся в преддверии крупнейших перемен в сфере сетей связи. Сети операторов и предприятий ожидает массовый прирост трафика. Лаборатории Белла продолжают работу над инновациями, формирующими будущие сети связи, которые смогут справиться с новыми требованиями».
Ключевые факты
• Лаборатории Белла продемонстрировали первый в мире прототип системы передачи в реальном времени 6x6 MIMO, которая сможет раздвинуть пределы пропускной способности для удовлетворения будущих потребностей в передаче трафика.
• Используя технологию MIMO-SDM, Лаборатории Белла рассчитывают преодолеть ограничения пропускной способности, накладываемые на современное оптическое волокно нелинейным пределом Шеннона. В ходе эксперимента по передаче сигнала с применением технологии 6x6 MIMO перекрестные искажения в специальном оптоволокне с поддержкой шести параллельных путей передачи впервые устранялись с помощью обработки сигнала в реальном времени. Тем самым технология стала ближе к реальным потребностям по сравнению с предыдущими экспериментами, когда такая обработка проводилась в режиме моделирования, то есть как «off-line processing».
• Технология MIMO-SDM позволит увеличить пропускную способность современного оптоволокна до петабит в секунду (такой емкости достаточно, чтобы 2/3 населения США могли одновременно передавать фильмы в высоком разрешении по одному оптоволокну).
• Alcatel-Lucent представила первую коммерческую технологию передачи 100 Гбит/с на одной оптической несущей с использованием принципов когерентного приема в июне 2010 г., а в 2014 г. — первую коммерчески доступную плату передачи 100/200 Гбит/с с одной несущей и адаптивным форматом модуляции, способную обеспечить пропускную способность системы до 24 Тбит/с. В 2013 г. Alcatel-Lucent сообщила о первом запуске с компанией FT Orange оптического канала 400 Гбит/с емкостью 17,6 Тбит/с с использованием цифрового сигнального процессора 400G Photonic Service Engine (PSE), разработанного совместно с Лабораториями Белла.
• Лаборатории Белла, научно-исследовательское подразделение Alcatel-Lucent, с 1925 г. являются источником новых коммуникационных технологий, играя ключевую роль в создании и совершенствовании таких технологий, как лазеры и оптоволоконные системы связи. Среди достижений и изобретений Лабораторий Белла в сфере оптических сетей: технология плотного волнового мультиплексирования Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM), оптоволокно с ненулевой дисперсией, первые в мире полевые испытания технологии 100 Gigabit Ethernet, продвинутая технология оптической модуляции и когерентного детектирования.

Контактное лицо: Светлана Амбарцумян (написать письмо автору)
Компания: Alcatel-Lucent (все новости этой организации)
Добавлен: 19:54, 24.11.2015
Количество просмотров: 765

GMCS в ТОП-30 крупнейших поставщиков ИТ в ритейле по версии TAdviser, GMCS, 17:11, 13.10.2025, Россия
90
GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») заняла 25-е место в рейтинге крупнейших ИТ-поставщиков в ритейле по итогам 2024 года, подготовленном в рамках отраслевого обзора TAdviser «Цифровизация ритейла».


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 17:00, 13.10.2025, Россия
91
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 17:00, 13.10.2025, Россия
90
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 15:58, 13.10.2025, Россия
99
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 15:56, 13.10.2025, Россия
94
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Совместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам, Индид, 10:05, 13.10.2025, Россия
73
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.


Группа Астра» и компания BFS объединяют технологии для работы банкоматов на Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:56, 13.10.2025, Россия
72
«Группа Астра» и крупнейший производитель устройств самообслуживания – компания «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) объявили о развитии сотрудничества в сфере производства российских банкоматов и платежных терминалов, работающих под управлением встраиваемой операционной системы Astra Linux Embedded.


«Группа Астра» продемонстрировала финсектору готовые решения и разработки для построения ИТ-систем нового поколения, "Группа Астра", 09:55, 13.10.2025, Россия
71
На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила комплексные ИТ-решения специально адаптированные под организации финансового сектора.


Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 09:55, 13.10.2025,
102
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений.


ГИГАНТ завершает формирование полного цикла компетенций в сфере ИБ: лицензия ФСБ на криптографию усиливает защиту данных российского бизнеса от киберугроз, ГИГАНТ, 09:54, 13.10.2025, Россия
71
ИТ-компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» получила лицензию ФСБ России на осуществление деятельности в сфере криптографии.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100