ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технология Alcatel-Lucent сметает барьеры на пути увеличения пропускной способности оптических сетей в преддверии огромного роста объемов данных

Революционный прототип, созданный в Лабораториях Белла, позволит более чем десятикратно увеличить пропускную способность оптических сетей на стандартном оптоволокне за счет преодоления пороговых ограничений, известных как предел Шеннона
Лаборатории Белла (Bell Labs), научно-исследовательское подразделение Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU), предвидя стремительный рост трафика сетей 5G и Интернета вещей, совершили революционный прорыв, раздвинув границы пропускной способности оптических сетей.
Согласно исследованию Лабораторий Белла, предприятия и операторы связи сталкиваются с ежегодным удвоением трафика передачи данных. В связи с ожидаемым появлением беспроводных технологий 5G Лаборатории Белла прогнозируют, что в течение ближайших десяти лет будут востребованы коммерческие оптические транспортные системы с пропускной способностью на уровне петабит в секунду.
Понимая, что такой спрос способен вызвать превышение емкости имеющихся оптоволоконных сетей, Лаборатории Белла на конференции IEEE Photonics 2015 представили технологию для оптических сетей, которая может помочь операторам решить эту проблему: оптическую систему пространственного мультиплексирования каналов с обеспечением на приемной стороне в режиме реального времени их пространственного демультиплексирования и цифровой обработки по методике «многократный вход – многократный выход» (MIMO-SDM – real-time space-division multiplexed optical multiple-input-multiple-output).
Технология Лабораторий Белла MIMO-SDM, впервые продемонстрированная в режиме реального времени, способна увеличить пропускную способность оптоволокна с нынешних 10-20 терабит в секунду до 1 петабит в секунду, т.е. до 1000 терабит в секунду. Лаборатории Белла в Нью-Джерси успешно провели эксперимент по передаче информации по оптоволоконной линии протяженностью 60 км с использованием связанных мод (coupled mode fibre). В эксперименте были задействованы шесть передатчиков и шесть приемников с цифровой обработкой сигнала на приемной стороне в реальном времени по методике 6x6 MIMO-SDM.
С помощью технологии MIMO-SDM Лаборатории Белла рассчитывают преодолеть ограничения, не позволяющие достичь потенциально возможных предельных значений пропускной способности на современном оптическом волокне, в системах с разделением каналов по длине волны оптического излучения. Эти ограничения связаны с наличием нелинейных искажений и взаимодействий между каналами в таких системах передачи и известны как нелинейный предел Шеннона. Он определяет значение или порог максимальной скорости передачи информации по оптическому волокну, применяемому в сегодняшних городских и транспортных сетях.
Комментируя достигнутый успех, Маркус Велдон (Marcus Weldon), президент Лабораторий Белла и главный директор Alcatel-Lucent по технологиям, сказал: «Данный эксперимент представляет собой революционный прорыв в создании оптического транспорта будущего. С появлением беспроводных технологий пятого поколения и облачных технологий мы находимся в преддверии крупнейших перемен в сфере сетей связи. Сети операторов и предприятий ожидает массовый прирост трафика. Лаборатории Белла продолжают работу над инновациями, формирующими будущие сети связи, которые смогут справиться с новыми требованиями».
Ключевые факты
• Лаборатории Белла продемонстрировали первый в мире прототип системы передачи в реальном времени 6x6 MIMO, которая сможет раздвинуть пределы пропускной способности для удовлетворения будущих потребностей в передаче трафика.
• Используя технологию MIMO-SDM, Лаборатории Белла рассчитывают преодолеть ограничения пропускной способности, накладываемые на современное оптическое волокно нелинейным пределом Шеннона. В ходе эксперимента по передаче сигнала с применением технологии 6x6 MIMO перекрестные искажения в специальном оптоволокне с поддержкой шести параллельных путей передачи впервые устранялись с помощью обработки сигнала в реальном времени. Тем самым технология стала ближе к реальным потребностям по сравнению с предыдущими экспериментами, когда такая обработка проводилась в режиме моделирования, то есть как «off-line processing».
• Технология MIMO-SDM позволит увеличить пропускную способность современного оптоволокна до петабит в секунду (такой емкости достаточно, чтобы 2/3 населения США могли одновременно передавать фильмы в высоком разрешении по одному оптоволокну).
• Alcatel-Lucent представила первую коммерческую технологию передачи 100 Гбит/с на одной оптической несущей с использованием принципов когерентного приема в июне 2010 г., а в 2014 г. — первую коммерчески доступную плату передачи 100/200 Гбит/с с одной несущей и адаптивным форматом модуляции, способную обеспечить пропускную способность системы до 24 Тбит/с. В 2013 г. Alcatel-Lucent сообщила о первом запуске с компанией FT Orange оптического канала 400 Гбит/с емкостью 17,6 Тбит/с с использованием цифрового сигнального процессора 400G Photonic Service Engine (PSE), разработанного совместно с Лабораториями Белла.
• Лаборатории Белла, научно-исследовательское подразделение Alcatel-Lucent, с 1925 г. являются источником новых коммуникационных технологий, играя ключевую роль в создании и совершенствовании таких технологий, как лазеры и оптоволоконные системы связи. Среди достижений и изобретений Лабораторий Белла в сфере оптических сетей: технология плотного волнового мультиплексирования Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM), оптоволокно с ненулевой дисперсией, первые в мире полевые испытания технологии 100 Gigabit Ethernet, продвинутая технология оптической модуляции и когерентного детектирования.

Контактное лицо: Светлана Амбарцумян (написать письмо автору)
Компания: Alcatel-Lucent (все новости этой организации)
Добавлен: 19:54, 24.11.2015
Количество просмотров: 770

Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:24, 03.11.2025, Россия
263
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:43, 02.11.2025, Россия
324
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:42, 02.11.2025, Россия
138
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:40, 02.11.2025,
147
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:39, 02.11.2025, Россия
155
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Документерра выпускает октябрьское обновление: ИИ Помощник стал точнее, интерфейс доступнее, ООО Кликхелп, 23:18, 02.11.2025,
49
В октябрьском обновлении Документерры ИИ Помощник стал быстрее и умнее, читательский интерфейс теперь соответствует стандарту WCAG 2.2 AA, а работа с изображениями и файлами в редакторе страниц стала удобнее. Второе обновление за месяц повышает эффективность и доступность документации для всех пользователей.


«Телфин» оптимизирует работу компаний с помощью автоматического тегирования звонков, Телфин, 23:16, 02.11.2025, Россия
49
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» автоматизирует тегирование входящих звонков для экономии времени и оптимизации работы сотрудников. Благодаря тегам компании получают удобный инструмент для оперативной сортировки звонков по группам, что помогает быстрее ориентироваться в потоке входящих обращений.


Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
359
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
358
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
360
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100