В зависимости от масштаба девелоперского проекта затраты инвестора на внешние сети могут составлять от 10% до 25% от стоимости строительства. Об этом рассказал сегодня глава представительства холдинга RD Group в России Роман Ткаченко на конференции «Сети города: проблемы наружу». 22 октября глава представительства холдинга RD Group в России Роман Ткаченко выступил на конференции «Сети города: проблемы наружу». Организатор мероприятия – Ассоциация инвесторов Москвы. Во время конференции представители профильных департаментов Правительства Москвы, ресурсоснабжающих монополий и девелоперы обсудили актуальные вопросы в отношениях ведомств и застройщиков.
Экономическая эффективность и своевременный ввод коммерческих и жилых объектов в эксплуатацию во многом зависит от прозрачности требований ресурсоснабжающих организаций в части подключения к городским сетям и передачи их на баланс Москвы.
В зависимости от масштаба девелоперского проекта затраты инвестора на внешние сети могут составлять от 10% до 25% от стоимости строительства. «Если девелопер реализует проект комплексной застройки территории, то затраты на подключение к городским сетям составляют 10–11% от стоимости строительства, – отметил в ходе выступления Роман Ткаченко. – В случае с менее крупными проектами, доля этих расходов может увеличиться до 20–25%».
Во время дискуссии девелоперы предложили реализовать принцип единого окна в части работы с ресурсоснабжающими организациями, что было позитивно воспринято ведомствами и принято к рассмотрению.
Со стороны девелоперов в круглом столе также приняли участие компании Sezar Group, «БЭЛ Девелопмент» и инвестиционной группы «Покров».
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.
Девелопер West Wind Group завершил работу над концепцией объекта, который появится на месте дореволюционного промышленного комплекса на Сущевском валу. После редевелопмента здесь откроется современный деловой центр, оформленный в стиле русского авангарда.
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.
Активное градостроительное и культурное развитие территории между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями позволяет говорить о формировании новой престижной локации в исторической части российской столицы.
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.