Методика мониторинга раскрытия информации УО отмечена как лучшая практика

Цель мониторинга - изучение и оценка соблюдения требований постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Закон принят давно, однако, лишь малая часть УО в городах России раскрывает информацию в полной мере. Многие УО используют различные решения, позволяющие избежать полного раскрытия информации о своей деятельности при формальном соблюдении требований закона. Так, например, часто культивируется заблуждение, что раскрытие информации заключается в наличии сайта в Интернете.
В рамках Методики выделены шесть основных информационных блоков, за наполнение которых отвечает УО: «Общая информация об управляющей организации», «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УО (в части исполнения УО договоров управления)», «Сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы».
Методика, разработанная пермскими общественниками примечательна тем, что учитывает наиболее распространенные способы пассивного сокрытия информации со стороны УО и дает им конкретную оценку.
Так, например, сотрудники НКО «Пермский Фонд содействия товариществам собственников жилья» выявили наиболее частые нарушения раскрытия информации: в офисе компаний нет специальных стендов со всей информацией, предусмотренной стандартом к раскрытию, а на сайте представлена финансовая отчетность многолетней давности. Также весьма распространено размещение на сайте (на стендах) не собственных тарифов и поставщиков коммунальных ресурсов, а постановлений РЭК и других властных структур, что дезориентирует потребителя.
В рамках Методики разработаны четкие критерии, которые предоставляют возможность однозначно квалифицировать факт раскрытия или не раскрытия информации даже непрофессионалу. Именно адаптивность «Рабочей карты проведения мониторинга управляющей организации» под возможности волонтеров и активистов-общественников делает возможным проведение мониторинга широкомасштабно и периодически, без трудоемкого обучения и привлечения узких специалистов сферы ЖКХ.
Предполагается, что проведение общественного мониторинга соблюдения стандарта раскрытия информации УО должно быть инициировано органами власти городов с максимальным привлечением общественных объединений собственников помещений в МКД. Результаты мониторинга в дальнейшем могут быть переданы в органы государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и лицензирующий орган для проведения проверок. Возможность вовлечения широких масс населения в результативный мониторинг способствует созданию в городах эффективного института собственника и зарождению действенного инструмента контроля работы УО.
Напомним, специалистами проекта «Реформа ЖКХ в России» проводится тщательное изучение новых решений, технологий и методик, направленных на улучшение ситуации в отрасли ЖКХ и на практике показавших свою эффективность. Особое внимание уделяется практикам, направленным на повышение уровня информированности населения в сфере ЖКХ. Лучшие решения будут включены в «Кодекс лучшей практики» и рекомендованы к распространению в другие регионы России. Ранее в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» уже были отмечены проекты: «Служба жилищного просвещения» (Череповец), «Акция «Стоп-сугроб», «Портал ЖКХ» (Чебоксары), «Муниципальный жилищный контроль» (Архангельск), «Работа с общественными объединениями», «Информирование населения о системе учета и контроля расходов на ОДН» (Набережные Челны).

*Совместный проект Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» осуществляется с 2009 года в 14 отобранных по конкурсу российских городах. Проект направлен на повышение качества предоставляемых услуг и финансовой устойчивости предприятий и организаций в сфере ЖКХ участвующих городов. Он предусматривает обобщение опыта и распространение лучших практик реализации мероприятий среди остальных городов России. В 10 городах реализуются инвестиционные подпроекты, направленные на модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры ЖКХ.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Илона Егорова – представитель пресс-службы Проекта. E-mail: info@jkhrus.ru; тел. +7 (495) 221-74-32, моб. +7-916-102-62-89. Интернет-портал проекта www.jkhrus.ru

Контактное лицо: Илона Егорова (написать письмо автору)
Компания: Insiders (все новости этой организации)
Добавлен: 14:50, 08.04.2015

В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 08:07, 20.03.2024, Россия
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.

Умный дом: ценность системы обеспечения комфорта, Пресс-служба, 11:14, 24.02.2024, Россия
22 февраля 2024 года специалисты компании Всеинструменты подготовили и на правах рекламы публикуют своё мнение о технологии Умный дом

Развитием мкр. Заречный занимаются ведущие архитектурные бюро Москвы, РОСТ, 22:23, 19.02.2024, Россия
В проекте разработано архитектурно-градостроительное решение нового квартала, утвержденное в начале 2024 года Москомархитектурой

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:15, 05.02.2024, Россия
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Рядом со строящимся жилым комплексом бизнес-класса «Новое Летово» откроется еще одна станция метро, РОСТ, 22:31, 22.01.2024, Россия
Станцию «Летово» Троицкой линии метро построят до конца 2028 года

В Москве стартовали продажи квартир в небоскрёбе на Ленинском проспекте, СЗ 5 Донской, 22:21, 22.01.2024, Россия
В Москве стартовали продажи жилого 75-этажного комплекса THE FIVE, который станет одной из главных высотных доминант столицы, сообщил застройщик проекта. Планировки и цены уже появились на сайте.

ДОМ.РФ реализовал на торгах площадку под строительство жилья в Нальчике, ДОМ.РФ, 22:51, 06.12.2023, Россия
Подведены итоги аукциона ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). В составе лота — участок площадью 0,3 га и здание площадью 815 кв. м. В торгах приняли участие семь претендентов из двух регионов.

В Новых Ватутинках будет построен шестой детский сад для 300 малышей, РОСТ, 21:22, 05.12.2023, Россия
Завершение строительства запланировано уже через 8 месяцев

Лизинговая компания CARCADE выступила на Приморском строительном Форуме-Выставке, Лизинговая компания CARCADE, 22:27, 27.11.2023, Россия
Лизинговая компания CARCADE приняла участие в Приморском строительном Форуме-выставке «Качество и Безопасность». Знаковое событие, посвящённое развитию строительной отрасли в Приморском крае, прошло с 16 по 18 ноября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

ООО «НБИ-Инжиниринг» выполняет проект для Новочебоксарской ТЭЦ-3 ПАО «Т Плюс», ООО «НБИ-Инжиниринг», 22:41, 23.11.2023, Россия
Компания ООО «НБИ-Инжиниринг» приступила к выполнению совместного нового проекта по проведению испытаний турбоагрегата и разработке (пересмотру) нормативно-технической документации по топливоиспользованию для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» совместно ООО «ЦНИЭК».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru