ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок информационной безопасности в России по итогам 2014 г., перспективы развития на период до 2018 года

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2014 году объем российского рынка средств и услуг в сфере информационной безопасности (далее ИБ) вырос в номинальном рублевом выражении на 13% до 51 млрд. руб., что несколько выше общих номинальных темпов роста ИТ-рынка в России, которые, по данным Росстата, составили около 10%. Таким образом, в общем объеме российского ИТ-рынка, рынок средств и услуг информационной безопасности занимает около 7%.
Как и для ИТ-рынка в целом, позитивная динамика российского рынка информационной безопасности в 2014 году в значительной степени определялась девальвацией рубля и вызванным ей ростом цен на импортные средства ИБ, который стал особенно заметен в 4 квартале 2014 года. Такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года. В сопоставимых рублевых ценах рынок ИБ в России показал близкий к нулевому рост, при этом основной эффект от вызванного девальвацией национальной валюты удорожания импортных продуктов ИБ будет заметен в 2015 году, что вызовет падение российского рынка ИБ в сопоставимых ценах.
Так или иначе, но на фоне стагнации развития рынка ИБ, отмечается значительное нарастание угроз ИБ с их переходом на качественно иной уровень, что подтверждается данными ключевых рыночных игроков. «Мы отмечаем переход киберпреступности на качественно новый уровень, заключающийся в превращении теневого рынка киберкриминала в хорошо отлаженную индустрию, которая полностью повторяет законы мира обычного. Своя разработка, своя поддержка, возврат средств в случае недовольства купленным товаром, сдача в аренду технологий и оборудования, услуги посредников, неотслеживаемые платежные системы расчетов, партнерские программы, обналичивание денежных средств и многое другое. Не случайно появляется термин Crime-as-a-Service, означающий превращение рынка киберпреступности в хорошо налаженную машину, работающую со знаком минус», – отмечает эксперт Cisco по вопросам информационной безопасности Алексей Лукацкий.
Если говорить о структуре рынка ИБ, то в 2014 году она не претерпела значительных изменений. Как и ранее, основными сегментами российского рынка информационной безопасности стали сегменты средств сетевой безопасности и средств антивирусной защиты, вместе занимающие более 70% рынка. Однако, несмотря на отсутствие кардинальных изменений как в динамике, так и в структуре российского рынка информационной безопасности, вероятность таковых в период до 2018 года оценивается как высокая. При этом прогнозируемый стабильно негативный макроэкономический фон станет одним из основных драйверов структурных изменений ИТ-рынка в целом, и рынка средств и услуг информационной безопасности в частности.
По прогнозам J’son & Partners Consulting, доля сервисов ИБ к 2018 году вырастет более чем в 4 раза по сравнению с 2014 годом, заняв до 40% рынка, а общий объем рынка в сопоставимых ценах сократится на 15%. При этом, в структуре сервисов значительную долю будут занимать интеллектуальные сервисы ИБ, предоставляемые по модели Security as a Service (SECaaS).
Кардинальные изменения претерпит и клиентская структура рынка. В частности, от текущего преобладания крупных клиентов из государственного, финансового и энергетического секторов структура спроса на продукты ИБ сместится в сторону малых и средних предприятий торговли и сферы услуг, а также частных потребителей. Изменится и модель продаж продуктов ИБ: основными их потребителями станут провайдеры сервисов.
Среди технологических факторов кардинальных изменений на рынке ИБ следует отметить изменение структуры интернет-трафика в пользу умных абонентских мобильных устройств, доля трафика которых вырастет в 2018 году более чем в 10 раз до 40% по сравнению с 2014 годом. При этом доля трафика стационарных персональных компьютеров и ноутбуков сократится с 90% в 2014 году до 50% в 2018 году. В значительной степени она будет сгенерирована виртуальными ПК с использованием приставок «нулевой» и «тонкий» клиент, подключенных к мониторам и SmartTV, доля трафика которых составит около 10%.
В то же время, к концу прогнозного периода аналитики J’son & Partners Consulting ожидают, что значительную роль в изменении структуры рынка систем и услуг информационной безопасности начнет играть конвергенция фиксированных и мобильных сетей связи и их трансформация в глубоко программируемые информационно-коммуникационные среды. В них функции сетевой безопасности будут выполнены уже полностью программным способом в виде соответствующей функциональности виртуальных контроллеров сети и реализацией принципов «сеть как сенсор».
О значении термина «сеть как сенсор» рассказывает Алексей Лукацкий: «Какие бы узлы, операционные системы, приложения или пользователи не общались между собой; идет ли речь о корпоративных сетях, домашних приложениях ли Интернете вещей, ‒ все они объединены единым понятием – СЕТЬ. Именно по сети передаются все данные и запросы от десятков миллиардов устройств, которые, по нашим оценкам, будут «населять» Интернет вещей всего через каких-то 4-5 лет. Поэтому так важна именно сетевая безопасность, служащая базисом, на котором строится вся защита современного сетевого взаимодействия. Не случайно у нас в Cisco даже появился такой термин «сеть как сенсор» (Network as a Sensor), означающий, что в условиях столь массового ухода разных производителей в Интернет вещей, появления огромного количества устройств, не оснащенных мало-мальски серьезной защитой, отсутствия единых стандартов обмена информацией между миллиардами Интернет-вещей, сетевая безопасность является единственным связующим звеном, способным повысить защищенность сетевого взаимодействия в ближайшем будущем».
По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, данный фактор наиболее значим именно для сегмента сетевой безопасности, на который приходится до половины российского рынка ИБ в денежном выражении. Следует учитывать, что сегодня он представлен в основном аппаратно-зависимыми средствами, ориентированными на защиту физического периметра и находящихся внутри него стационарных объектов (ПК, сервера, СХД). Поэтому повсеместное появление глубоко программируемых информационно-коммуникационных сред означает возможность полной трансформации сегмента аппаратно-программных средств сетевой безопасности в соответствующие сервисы, реализуемые операторами физических сетей связи.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 14:40, 12.03.2015
Количество просмотров: 709
Страна: Россия

Cloud4Y предоставил облачную почту компании VIRTUAL OFFICE, Cloud4Y, 16:35, 06.05.2025, Россия
273
Аутсорсинговая IT-компания получила больше возможностей для дальнейшего развития.


В Юнион доступен новый функционал: интеграция с телефонией MANGO OFFICE, подсказки от «Хинтед» и конфиденциальные вакансии, ИТ-холдинг Т1, 16:34, 06.05.2025,
281
HR-платформа для автоматизации рекрутинга «Юнион» (вендор НОТА) выпустила масштабное обновление функционала. В числе ключевых нововведений — интеграция с MANGO OFFICE, одним из крупнейших операторов облачной телефонии в России.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 16:33, 06.05.2025, Россия
274
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 16:33, 06.05.2025, Россия
275
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 16:30, 06.05.2025, Россия
39
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 16:29, 06.05.2025, Россия
36
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:25, 06.05.2025, Россия
44
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:06, 06.05.2025, Россия
42
5 мая 2025 г., Москва


Галэкс – партнер года Базальт СПО, Галэкс, 16:05, 06.05.2025,
44
Галэкс получил звание сервисного партнера года от «Базальт СПО». Награждение состоялось на ежегодной конференц­ии вендора «Перезагрузка партнерских возможностей» в Москве.


Markswebb смоделировал сценарий вывода TON в фиат, Markswebb, 00:56, 04.05.2025, Россия
295
Исследовательское и консалтинговое агентство Markswebb завершило сравнительный анализ пользовательского опыта при выводе криптовалюты TON в фиат на примере перевода средств на карту Wise.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100