ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ представит президенту РФ общественный доклад о проблемах инвалидов

По итогам расширенного заседания пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ по обсуждению государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему «Новые возможности для людей с инвалидностью» выработаны предложения и рекомендации, которые направлены в правительство РФ.

В обсуждении приняли участие члены Центрального штаба и Исполкома ОНФ, представители Администрации Президента, Госдумы, Общественной палаты, профильных министерств и ведомств, доверенные лица Президента РФ Владимира Путина. В связи с завершением госпрограммы «Доступная среда» на период 2011-2015 гг., вопрос о ее продлении до 2020 г. был поднят в рамках «Форума действий» ОНФ 17 ноября 2014 года. Это предложение поддержал Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании 4 декабря 2014 г. Между тем в предложениях Министерства труда и социальной защиты РФ говорится, что «цели и задачи Подпрограммы на 2016-2020 годы аналогичны целям и задачам на 2011-2015 годы». Госпрограмма должна предложить инвалидам новые возможности, считают активисты регионального ОНФ, а не трату государственных средств на то, что уже должно быть реализовано.

Выступая на совещании, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что Минтруд разработает до 1 июня новую программу «Доступная среда». Он отметил, что в 2016-2017 гг. предполагается софинансирование региональных программ и призвал регионы активнее их дорабатывать, а также, что в 2018-2020 гг. регионы, которые будут соответствовать установленным требованиям, будут софинансироваться из федерального бюджета. В ходе расширенного заседания активисты Челябинского регионального ОНФ выступили с предложением предусмотреть использование материнского капитала на лечение детей-инвалидов. По статистике, 96,8% семей используют маткапитал для покупки жилья, однако матери больных детей уже не раз обращались с просьбами разрешить направлять средства господдержки на их безотлагательное лечение.

Особое внимание было уделено необходимости активизировать работу по трудоустройству инвалидов. Напомним, ранее эксперты и члены отделения ОНФ в Челябинской области провели мониторинг доступной среды в Бюро медико-социальной экспертизы (17.02.2015 г.) и службах занятости (20.02.2015 г.) г. Челябинска. Итоги рейда, по словам сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Кустовой, неутешительны: «Инвалиды не могут самостоятельно посетить подавляющее большинство объектов социальной инфраструктуры. У них возникают сложности как при получении справки о рекомендованных по здоровью видах работы, так и при постановке на учет в службу занятости населения. В результате, поиск работы заканчивается, так и не начавшись. Между тем желание к труду у многих инвалидах велико, но даже инвалиды III группы не могут найти достойной работы». В связи с этим, Общероссийский народный фронт рекомендует активизировать действия по трудоустройству инвалидов, в том числе в бюджетных учреждениях, например, связанных с темой соцзащиты. Ведь люди с ограничениями по здоровью знают данную проблематику изнутри.

Представляя в Госдуме антикризисный план правительства, вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что уже одобрена программа новой занятости населения, в рамках которой будут использоваться общественные работы, перенаправление рабочей силы на крупные стройки, будет уделяться особое внимание переобучению, обеспечению мобильности специалистов. «Но при этом ни слова не было сказано о тех, кто не может себе позволить не только переехать в другой регион страны, но даже беспрепятственно перемещаться по соседним улицам. Мы считаем, что Правительство РФ должно сформулировать и предложить антикризисные меры трудоустройства инвалидов, дать ясные ориентиры в этой работе регионам», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Было высказано предложение разработать методику формирования банка вакансий для инвалидов, предусматривающую отбор наиболее востребованных профессий и качественных рабочих мест с учетом группы инвалидности, а также расширить возможности для трудоустройства инвалидов при замещении вакансий в бюджетных учреждениях, в том числе в учреждениях культуры.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение проблемы импортозамещения в сфере товаров для инвалидов. Для того, чтобы государство могло полностью выполнить свои социальные обязательства в удовлетворении потребности инвалидов в креслах-колясках, протезах, специальных устройствах для незрячих людей, слуховых аппаратах и т.д., необходимо поддержать отечественных производителей через механизм госзакупок. При этом Александр Лысенко попросил министра труда Максима Топилина напомнить главам субъектов, Фонду социального страхования о требовании главы государства, касающемся своевременного проведения государственных закупок технических средств реабилитации.

«По нашим данным, еще половина торгов не проведена. Мы опять скатимся с этим очень важным вопросом к середине-концу года», - посетовал Лысенко. По мнению участников встречи, государственная поддержка производителей средств реабилитации может быть реализована в рамках антикризисного плана правительства. В соответствии с ним решено зарезервировать до 10 млрд руб.

Участники обсуждения высказались за то, что Минтруд совместно с Минпромторгом должны разработать и представить в правительство проект программы импортозамещения в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Эти меры должны быть в свою очередь включены в госпрограмму «Доступная среда» до 2020 г. Также, по аналогии с реестром поставщиков социальных услуг, требуется создать реестр производителей технических средств реабилитации в субъектах РФ.

По итогам расширенного заседания выработаны предложения и рекомендации, которые направлены в Правительство РФ. Между тем активисты регионального штаба ОНФ в Челябинской области продолжают мониторинг доступной среды для людей с инвалидностью. Так, на прошлой неделе подведены результаты исследования 27 объектов (подземные переходы, светофоры, тротуары, пешеходная зона, таблички, дороги, лестницы), которые ранее Челябинской городской организацией «Всероссийское общество слепых» были названы крайне недоступными для инвалидов. Более 90% претензий общественников нашли свое подтверждение. Региональное отделение ОНФ готовит обращение на имя заместителя Главы Администрации города по дорожному хозяйству с просьбой сделать данные объекты общего пользования доступными для всех граждан. А уже сегодня активисты и эксперты регионального отделения ОНФ примут участие в приемке новых объектов на ввод в эксплуатацию, проверят наличие и соответствие требованием пандусов, подъемников и т.д.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 13:19, 06.03.2015
Количество просмотров: 667
Страна: Россия

ИТ-бизнес готов помогать профильному образованию. Готовы ли чиновники не утопить эту помощь в бюрократических проволочках?, ИВК, 21:53, 12.11.2025, Россия
208
11 ноября 2025 г., Москва


YADRO и Smart Engines заключили стратегическое партнерство для выхода на дружественные рынки, Smart Engines, 21:54, 12.11.2025, Россия
208
Технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») и Smart Engines, ведущий российский разработчик систем распознавания документов, объявили о заключении стратегического партнерства на международной технологической выставке GITEX GLOBAL в Дубае.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 14:43, 12.11.2025,
241
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


Smart Monitor откроет на SOC Forum лекторий и виртуальное ралли, VolgaBlob, 12:34, 12.11.2025, Россия
245
Впервые в истории проведения SOC Forum на стенде Smart Monitor заработает полноценный лекторий, где в течение трех дней будут проходить выступления экспертов на темы безопасности и анализа данных.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 12:23, 12.11.2025, Россия
102
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в индустрии питания достиг среднерыночного уровня, Рейтинг Рунета, 10:24, 12.11.2025, Россия
104
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» изучил состав, стоимость и продолжительность проектов для компаний в секторе общественного питания.


Хайстекс и ITKey заключили стратегическое технологическое партнерство для ускорения последовательного импортозамещения в дата-центрах и поддержки тренда массовых миграций клиентов на платформы KeyStack и KeyVirt, ITKey, 09:19, 12.11.2025, Россия
102
Российская компания «Хайстекс» и компания ITKey объявили о начале стратегического технологического сотрудничества, направленного на развитие инновационных решений и усиления позиций на рынке.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 09:18, 12.11.2025, Россия
113
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
247
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
248
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100