ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Продуктовые сети попали в «полосу шторма»

В начале 2015 года российский продуктовый ритейл переживает непростые времена. Особенность этого сезона не в росте или снижении покупательской активности, которые можно было бы планировать, а в неопределенности. Не имея возможности однозначно прогнозировать спрос, в конце минувшего года, сети столкнулись с серьезными проблемами в части планирования заказов и формирования складских запасов.
«Чехарда» началась еще в августе 2014-го, и в тот момент была вызвана ограничениями на поставку импортных продуктов. Это обусловило, с одной стороны, рост спроса, с другой — необходимость планирования новых закупок по новым ценам. Причем в ситуации, когда долговременная динамика спроса не может быть спрогнозирована из-за большого количества случайных факторов. В результате многие магазины столкнулись с проблемой пустых полок, а другие, напротив, «перезатарились», что чревато убытками в сегменте скоропортящейся продукции.
В декабре ритейлеры столкнулись с новыми испытаниями. Паника на финансовых рынках привела к ажиотажному «набегу» покупателей. Адекватно планировать закупки в эти несколько дней было проблематично, поскольку дальнейшее развитие ситуации не могли толком спрогнозировать даже ведущие аналитики. В конце концов все вошло в нормальное русло, однако спутало планы продаж в предпраздничные дни и каникулы. Сегодня никто не может точно сказать, какая часть покупок, запланированных на последние числа уходящего года, уже была произведена в «черный вторник» 16 декабря и следующие несколько дней.
Например, менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов, комментируя ситуацию в магазинах Краснодара и Ростова-на-Дону, назвал ее типичной для декабря: люди, как обычно, закупают к праздникам продукты в более высоких объемах, аномального ажиотажа не отмечается .
Однако это не единственная оценка. Так, участники декабрьской встречи наблюдательного совета BBCG отметили взрыв продаж в розничных сетях в последний месяц, вызванный обесцениванием рубля по отношению к основным валютам. Как отмечают эксперты, крупнейшие сети дискаунтеров показывают до 30% LFL в рублевом выражении. В региональном food-ритейле рост ниже, но также существенен.
А вот ожидания на следующий год на этом фоне не самые радужные: наилучший прогноз — снижение объемов продаж на 15%, наихудший — до 40%, как в 2008 году. Правда, за исключением дискаунтеров, крупнейшие из которых («Магнит», «Пятерочка» и «Дикси») рассчитывают на двузначный рост LFL (впрочем, на фоне увеличения затрат).
Одним словом, положение неоднозначное. «В этой ситуации в наименьшей степени пострадают от возможных потерь сети, использующие современные технологии быстрого товарооборота. Они особенно актуальны в сегменте скоропортящейся продукции, где нужна возможность быстро реагировать на значительные колебания спроса в краткосрочной перспективе», — считает Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс» (Danfoss), ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Например, торговая сеть «АШАН» в 2014 году запустила в эксплуатацию новую логистическую платформу «Свежие продукты». Она основана на централизованной схеме закупок скоропортящегося товара. Поставщики привозят фрукты, овощи, мясо и другие продукты с ограниченным сроком хранения в единый сортировочный центр. Ночью их развозят по магазинам собственным транспортом сети. Принцип работы этой схемы — «0 100%»: ночью терминал пустеет, а утром начинает заполняться. Это позволяет не только сократить время на транспортировку и хранение продуктов, но и оптимизировать их оборот, повысив гибкость поставок. Объем возврата продукции при этом снижается с 20% до 2-3%.
«Проект терминала основан на использовании электронного сервиса Retail Care. Система оптимизирует технологические процессы на уже смонтированном и работающем холодильном оборудовании. Это становится возможным за счет ежедневного удаленного аудита холодильных агрегатов путем контроля их энергопотребления. Специалисты сервисного подрядчика могут удаленно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилищах, а также загрузку камер продукцией. В зависимости от изменения этих факторов выполнятся оптимизация параметров работы систем с целью поддержания температурного режима и минимизации энергопотребления», — объясняет Максим Высоцкий («Данфосс»).
Первый терминал сети, работающий по новой схеме, был открыт в подмосковном Томилино. Он рассчитан на обслуживание 28 гипермаркетов. В обычный день терминал принимает 350-400 тонн фруктов и овощей и до 50 тонн мяса. Перед праздниками этот объем увеличивается. Например, оборот плодоовощной продукции может достигать тысячи тонн .
Как показывает опыт, оптимизация работы холодильного оборудования на различных объектах позволяет снизить энергопотребление от 10 до 56%. Этот показатель зависит от качества проектирования охладительных систем, типов установленного оборудования, режимов загрузки объектов и климатических условий.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 09:47, 25.02.2015
Количество просмотров: 702
Страна: Россия

Комплексный подход к комфорту и эффективности на Hotel Business Days 2025, КНАУФ, 08:23, 11.05.2025,
46
28-29 апреля в Центре международной торговли Москвы состоялся десятый юбилейный форум Hotel Business Days 2025 — одно из ключевых мероприятий гостиничной отрасли России. Форум объединил девелоперов, архитекторов, дизайнеров, управляющих гостиницами и поставщиков решений.


Архитектурные решения, которые улучшат среду Новосибирска. Студенты придумают их для группы компаний «SKY GROUP», ГК «SKY GRОUP», 22:08, 30.04.2025,
32
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды.


Эксперт UNK: крупные проектные бюро готовы к использованию ТИМ, UNK, 21:58, 18.04.2025,
304
Алексей Милованов, технический директор UNK engineering, рассказал о внедрении технологий информационного моделирования (ТИМ или BIM — Building Information Modeling) в российскую строительную отрасль. UNK используют BIM технологии в своей работе более 15 лет.


«Петербуржская компания открыла производство в Грозном»., PL HÄUSER, 20:43, 09.04.2025, Россия
86
В Грозном заработало первое в СКФО высокотехнологичное производство полного цикла по заводскому изготовлению современных модульных домов и зданий.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия
125
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


Оценка фактического состояния очистных сооружений в Саратовской области: проблемы и пути решения, Аналитический центр Минприроды России, 12:03, 20.03.2025, Россия
181
14 марта 2025 года под руководством Губернатора Саратовской области Романа Бусаргина состоялось рабочее совещание, посвященное результатам проверки канализационных очистных сооружений в г. Хвалынске и пос. Красный Текстильщик. Мероприятие прошло с участием представителей федеральных и региональных органов власти, прокуратуры, а также экспертов в области экологии и коммунального хозяйства.


В новом спорткомплексе «Стальной» открыли большой спортивный бассейн и бассейн для детей, BWT, 11:30, 14.03.2025, Россия
109
Пятидесятиметровый стальной бассейн для спортивного плавания, а также детский бассейн — открылись в новом спорткомплексе «Стальной» 10 марта. Проект реализуется в рамках программы «Спорт Москвы». Конструкция бассейнов, а также система водоподготовки для них — разработана и реализована группой компаний Best Water Technology (BWT).


Дизайн-код “Нового Ташкента” разработали создатели Сколково и Садового кольца: Для обсуждения проекта в Москву прибыла делегация хокимията., ООО Консалтинговое Бюро Atlas, 20:33, 27.02.2025, Россия
274
Российские архитекторы — лидеры правительственной программы комплексного благоустройства центра Москвы “Моя улица”, разработали дизайн-код для главного города Узбекистана. К разработке "Атласа нового Ташкента" — справочника, регламентирующего современный облик нового строительства - привлекли московских проектировщиков, как самых опытных в этой области разработчиков.


«Дом Chkalov» открывает новый архитектурный маршрут Москвы, Ikon Development, 05:39, 20.02.2025,
111
С «Дома Chkalov» начинается увлекательное путешествие по старинному району Москвы, который сумел сохранить исторический облик с зелеными парками и усадьбами, легко приняв современные архитектурные решения новых зданий и фасады реконструированных фабрик.


Ученые Пермского Политеха определили, как улучшить виброизоляцию трубопроводов, ПНИПУ, 14:55, 29.01.2025, Россия
1763
Трубопроводы используют в водоснабжении, отоплении, при транспортировке нефти и газа. Для предотвращения аварий и поломок их оснащают специальными тонкослойными резино-металлическими элементами. От подобранных материалов этих деталей зависит работа всей системы. Ученые ПНИПУ определили материалы, которые позволят повысить их прочность в 2,5 раза


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100