ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности показывает: разрыв между восприятием ИБ и реальностью растет

Компания Cisco опубликовала очередной ежегодный отчет по информационной безопасности , подтверждающий тезис о том, что для защиты от киберугроз организациям необходимо задействовать силы всех сотрудников. Злоумышленники все лучше используют уязвимости в средствах защиты от таких угроз, чтобы скрыть свою вредоносную деятельность. Соответственно, службы ИБ должны постоянно улучшать методы своей работы. Это тем более важно, если учесть геополитическую ангажированность злоумышленников и противоречивые требования, зачастую накладываемые местным законодательством по защите цифровой информации, местонахождению данных и шифрованию.
«Чтобы обеспечить информационную безопасность, необходимо задействовать всех сотрудников, от совета директоров до рядовых пользователей, ― заявил старший вице-президент, главный директор компании Cisco по ИБ Джон Н. Стюарт (John N. Stewart). ― Раньше мы опасались DOS-атак, а сейчас беспокоимся еще и о сохранности данных. Раньше мы опасались кражи интеллектуальной собственности, а теперь — полного отказа служб, имеющих критически важное значение. Злоумышленники действуют все искуснее, используя уязвимости нашей защиты и маскируя свою деятельность. Системы информационной безопасности должны обеспечивать защиту в течение всего цикла атаки, поэтому приобретать нужно только те технологии, которые разрабатывались с учетом данного фактора. Отказоустойчивость должна стать важной частью работы веб-сервисов. Чтобы защитить свое будущее, все вышесказанное нужно применять уже сейчас. Это требует беспрецедентных в истории индустрии усилий».

Злоумышленники
Киберпреступники расширяют арсенал методов своей деятельности и совершенствуют их для проведения скрытых атак. Cлужба информационной безопасности Cisco выявила три наиболее актуальные тенденции:
• «Спам на снегоступах» : злоумышленники распространяют спам небольшими порциями с большого количества IP-адресов, что позволяет успешно избегать обнаружения. При этом зараженные компьютеры могут быть использованы и для других атак.
• Секретные веб-эксплойты. Широко распространенные наборы эксплойтов быстро нейтрализуются службами безопасности. Чтобы не привлекать внимания, киберпреступники используют менее распространенные эксплойты. Такой механизм работы отслеживать сложнее, что позволяет пользоваться им постоянно.
• Сочетания вредоносных техник. Технологии Flash и JavaScript, например, всегда были небезопасными. Успехи в разработке механизмов защиты и обнаружения заставили злоумышленников разработать средства, которые используют уязвимости Flash и JavaScript одновременно. Распределение эксплойта между двумя файлами — Flash и JavaScript — делает его менее заметным для защитных устройств и затрудняет его анализ через реверс-инжиниринг.

Пользователи
Пользователи оказались между молотом и наковальней: будучи жертвами, они, сами того не зная, помогают вести кибератаки. Исследования, проведенные в 2014 г. службой ИБ Cisco, показали, что теперь злоумышленники преимущественно атакуют не только серверы и операционные системы, но и данные пользователей через браузеры и электронную почту. Из-за пользователей, загружающих данные с зараженных веб-страниц, количество атак через Silverlight возросло на 228%, а количество спама и рекламных вирусов — на 250%.

Защитники
В исследовании под названием Cisco Security Capabilities Benchmark участвовали руководители служб информационной безопасности 1700 организаций из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Китая, Австралии и Японии. Вывод неутешителен: руководители стали чаще переоценивать свои возможности по обеспечению ИБ. Например, более 75% респондентов считают, что их системы информационной безопасности очень, а то и чрезвычайно надежны. При этом менее 50% опрошенных уделяют внимание таким стандартным средствам устранения уязвимостей, как регулярное обновление и безопасная настройка ПО. К примеру, Heartbleed стала крупнейшей уязвимостью прошлого года, и тем не менее 56% используемых версий OpenSSL старше 4 лет. Очевидно, что службы ИБ не занимаются обновлением ПО.
Таким образом, вопросам информационной безопасности нужно уделять больше внимания, даже если те, кто за нее отвечает, убеждены, что все в порядке.
«Злоумышленники все лучше и лучше используют уязвимости в системах защиты, ― говорит ведущий инженер подразделения Cisco по разработке решений ИБ Джейсон Брвеник (Jason Brvenik). ― Мы обнаружили, что для 56% установленных версий OpenSSL все еще актуальна уязвимость Heartbleed, а в крупномасштабных атаках используется лишь один процент всех высококритичных на конкретный момент времени уязвимостей. Несмотря на это, более половины опрошенных представителей служб безопасности не применяет стандартные средства защиты ― например, обновление ПО и его безопасную настройку. Даже используя лучшие технологии ИБ, нужно безупречно выстраивать рабочие процессы, чтобы защитить организации и пользователей от изощренных атак и вредоносных кампаний».
В целом результаты проведенного компанией Cisco исследования показывают, что в постановке задач информационной безопасности и управлении ее приоритетами пришло время проявить себя руководству компаний. «Манифест информационной безопасности» от Cisco, представляющий собой формализованный набор основных принципов построения модели корпоративной безопасности, имеет целью помочь руководству, службам ИБ и пользователям понять и нейтрализовать современные киберугрозы. Он может помочь организациям действовать в вопросах информационной безопасности динамичнее, гибче и прогрессивнее злоумышленников. Принципы же таковы:
1. ИБ должна поддерживать бизнес.
2. Механизмы ИБ должны быть удобны и способны работать в условиях существующей архитектуры.
3. ИБ должна быть незаметной, но информативной.
4. ИБ должна давать возможность вести наблюдение и предпринимать необходимые меры.
5. ИБ должна рассматриваться как комплекс человеческих факторов.

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности на 2015 год — одно из наиболее серьезных отраслевых исследований. В нем рассматриваются самые свежие сведения об угрозах ИБ, собранные экспертами Cisco, и он содержит отраслевые оценки, тенденции и выводы, касающиеся тех проблем в области информационной безопасности, которые могут возникнуть в 2015 году. В отчете использованы данные исследования Cisco Security Capabilities Benchmark, в рамках которого было изучено множество организаций и то, как эти организации оценивают состояние своей информационной безопасности. В отчете уделено также внимание геополитическим тенденциям, мировым событиям, связанным с требованиями к местонахождению данных, и вопросу вынесения проблем ИБ на уровень высшего руководства компаний.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 13:40, 22.01.2015
Количество просмотров: 830
Страна: другие страны

Компания «Гравитон» стала лауреатом премии «Бренд года в России 2025», Гравитон, 21:00, 21.11.2025, Россия
91
21 ноября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» стал лауреатом III Национальной премии «Бренд года в России 2025» в номинации «Приборы, аппаратура и инструменты: оборудование для обработки информации и компьютеры» Высшей лиги.


Вышел новый релиз «Графиня 1.1.0»: улучшенные витрины данных и работа с переменными, Лаборатория Числитель, 20:47, 21.11.2025, Россия
87
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» выпустил новую версию платформы визуализации, мониторинга и анализа данных «Графиня»


«1С-Рарус» и «ОЦРВ» разработали систему управления автотранспортом для 2200 подразделений ОАО «РЖД», 1С-Рарус, 20:46, 21.11.2025, Россия
94
Система «1С:Управление автотранспортом», развернутая на 4 500 рабочих местах, помогла организовать оперативный контроль работы 29,5 тысяч единиц транспорта. Значительно снижены расходы на содержание автопарка, техническое обслуживание и ремонты. Ускорены процессы оказания транспортных услуг заказчикам. Обеспечен эффективный мониторинг услуг внешних исполнителей.


Компания «Телфин» — в топ-3 рейтинга провайдеров Telecom API 2025, Телфин, 20:44, 21.11.2025, Россия
42
Поставщик коммуникационных сервисов «Телфин» второй год подряд занимает почетное место в тройке лидеров рейтинга провайдеров Telecom API по версии аналитиков CNews.


Axenix вошел в топ-30 лучших IT-работодателей России, Axenix, 20:44, 21.11.2025, Россия
38
Консалтинговая технологическая компания Axenix вошла в топ-30 компаний Всероссийского рейтинга IT-брендов работодателей, составленного Хабром и ЭКОПСИ.


В АИС «МФЦ-Капелла» БФТ-Холдинга реализовано взаимодействие с интерактивными стойками самообслуживания для получения услуг по биометрии, БФТ-Холдинг, 20:44, 21.11.2025, Россия
38
На форуме «Цифровые решения», состоявшемся 12-15 ноября 2025 г., впервые презентован сервис самообслуживания в МФЦ по биометрии.


Axenix впервые в России проанализировала изменения организационной модели бизнеса при внедрении ИИ-агентов, Axenix, 20:43, 21.11.2025, Россия
38
Компания Axenix при экспертной поддержке Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта МГУ имени М.В. Ломоносова (ИЦИИ МГУ) представили исследование «ИИ-агенты в действии: экономика, риски и эволюция организационных моделей».


Обеспечена совместимость платформы RooX UIDM и аутентификаторов Рутокен OTP и Рутокен MFA, RooX, 20:42, 21.11.2025, Россия
35
Компании RooX и «Актив» подтвердили совместимость комплексной платформы управления доступом RooX UIDM с аутентификаторами Рутокен OTP и Рутокен MFA. Факт совместимости подтвержден соответствующим сертификатом.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в автоиндустрии на 37% меньше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 20:42, 21.11.2025, Россия
37
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл анализ проектов для компаний из автомобильной отрасли. В исследовании рассмотрены состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти основных сегментах услуг


От инноваций к эффективности: как изменились цифровые приоритеты металлургов в 2025-2026 годах, https://www.rdn-grp.ru/, 20:41, 21.11.2025, Россия
69
Российские металлургические компании оказались в условиях масштабной цифровой трансформации, где санкции и новые реалии рынка диктуют необходимость ускоренной модернизации производства: цифровые технологии позволяют сохранять эффективность, но вместе с тем создают новые уязвимости. Они переходят к прагм


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100