ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности показывает: разрыв между восприятием ИБ и реальностью растет

Компания Cisco опубликовала очередной ежегодный отчет по информационной безопасности , подтверждающий тезис о том, что для защиты от киберугроз организациям необходимо задействовать силы всех сотрудников. Злоумышленники все лучше используют уязвимости в средствах защиты от таких угроз, чтобы скрыть свою вредоносную деятельность. Соответственно, службы ИБ должны постоянно улучшать методы своей работы. Это тем более важно, если учесть геополитическую ангажированность злоумышленников и противоречивые требования, зачастую накладываемые местным законодательством по защите цифровой информации, местонахождению данных и шифрованию.
«Чтобы обеспечить информационную безопасность, необходимо задействовать всех сотрудников, от совета директоров до рядовых пользователей, ― заявил старший вице-президент, главный директор компании Cisco по ИБ Джон Н. Стюарт (John N. Stewart). ― Раньше мы опасались DOS-атак, а сейчас беспокоимся еще и о сохранности данных. Раньше мы опасались кражи интеллектуальной собственности, а теперь — полного отказа служб, имеющих критически важное значение. Злоумышленники действуют все искуснее, используя уязвимости нашей защиты и маскируя свою деятельность. Системы информационной безопасности должны обеспечивать защиту в течение всего цикла атаки, поэтому приобретать нужно только те технологии, которые разрабатывались с учетом данного фактора. Отказоустойчивость должна стать важной частью работы веб-сервисов. Чтобы защитить свое будущее, все вышесказанное нужно применять уже сейчас. Это требует беспрецедентных в истории индустрии усилий».

Злоумышленники
Киберпреступники расширяют арсенал методов своей деятельности и совершенствуют их для проведения скрытых атак. Cлужба информационной безопасности Cisco выявила три наиболее актуальные тенденции:
• «Спам на снегоступах» : злоумышленники распространяют спам небольшими порциями с большого количества IP-адресов, что позволяет успешно избегать обнаружения. При этом зараженные компьютеры могут быть использованы и для других атак.
• Секретные веб-эксплойты. Широко распространенные наборы эксплойтов быстро нейтрализуются службами безопасности. Чтобы не привлекать внимания, киберпреступники используют менее распространенные эксплойты. Такой механизм работы отслеживать сложнее, что позволяет пользоваться им постоянно.
• Сочетания вредоносных техник. Технологии Flash и JavaScript, например, всегда были небезопасными. Успехи в разработке механизмов защиты и обнаружения заставили злоумышленников разработать средства, которые используют уязвимости Flash и JavaScript одновременно. Распределение эксплойта между двумя файлами — Flash и JavaScript — делает его менее заметным для защитных устройств и затрудняет его анализ через реверс-инжиниринг.

Пользователи
Пользователи оказались между молотом и наковальней: будучи жертвами, они, сами того не зная, помогают вести кибератаки. Исследования, проведенные в 2014 г. службой ИБ Cisco, показали, что теперь злоумышленники преимущественно атакуют не только серверы и операционные системы, но и данные пользователей через браузеры и электронную почту. Из-за пользователей, загружающих данные с зараженных веб-страниц, количество атак через Silverlight возросло на 228%, а количество спама и рекламных вирусов — на 250%.

Защитники
В исследовании под названием Cisco Security Capabilities Benchmark участвовали руководители служб информационной безопасности 1700 организаций из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Китая, Австралии и Японии. Вывод неутешителен: руководители стали чаще переоценивать свои возможности по обеспечению ИБ. Например, более 75% респондентов считают, что их системы информационной безопасности очень, а то и чрезвычайно надежны. При этом менее 50% опрошенных уделяют внимание таким стандартным средствам устранения уязвимостей, как регулярное обновление и безопасная настройка ПО. К примеру, Heartbleed стала крупнейшей уязвимостью прошлого года, и тем не менее 56% используемых версий OpenSSL старше 4 лет. Очевидно, что службы ИБ не занимаются обновлением ПО.
Таким образом, вопросам информационной безопасности нужно уделять больше внимания, даже если те, кто за нее отвечает, убеждены, что все в порядке.
«Злоумышленники все лучше и лучше используют уязвимости в системах защиты, ― говорит ведущий инженер подразделения Cisco по разработке решений ИБ Джейсон Брвеник (Jason Brvenik). ― Мы обнаружили, что для 56% установленных версий OpenSSL все еще актуальна уязвимость Heartbleed, а в крупномасштабных атаках используется лишь один процент всех высококритичных на конкретный момент времени уязвимостей. Несмотря на это, более половины опрошенных представителей служб безопасности не применяет стандартные средства защиты ― например, обновление ПО и его безопасную настройку. Даже используя лучшие технологии ИБ, нужно безупречно выстраивать рабочие процессы, чтобы защитить организации и пользователей от изощренных атак и вредоносных кампаний».
В целом результаты проведенного компанией Cisco исследования показывают, что в постановке задач информационной безопасности и управлении ее приоритетами пришло время проявить себя руководству компаний. «Манифест информационной безопасности» от Cisco, представляющий собой формализованный набор основных принципов построения модели корпоративной безопасности, имеет целью помочь руководству, службам ИБ и пользователям понять и нейтрализовать современные киберугрозы. Он может помочь организациям действовать в вопросах информационной безопасности динамичнее, гибче и прогрессивнее злоумышленников. Принципы же таковы:
1. ИБ должна поддерживать бизнес.
2. Механизмы ИБ должны быть удобны и способны работать в условиях существующей архитектуры.
3. ИБ должна быть незаметной, но информативной.
4. ИБ должна давать возможность вести наблюдение и предпринимать необходимые меры.
5. ИБ должна рассматриваться как комплекс человеческих факторов.

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности на 2015 год — одно из наиболее серьезных отраслевых исследований. В нем рассматриваются самые свежие сведения об угрозах ИБ, собранные экспертами Cisco, и он содержит отраслевые оценки, тенденции и выводы, касающиеся тех проблем в области информационной безопасности, которые могут возникнуть в 2015 году. В отчете использованы данные исследования Cisco Security Capabilities Benchmark, в рамках которого было изучено множество организаций и то, как эти организации оценивают состояние своей информационной безопасности. В отчете уделено также внимание геополитическим тенденциям, мировым событиям, связанным с требованиями к местонахождению данных, и вопросу вынесения проблем ИБ на уровень высшего руководства компаний.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 13:40, 22.01.2015
Количество просмотров: 824
Страна: другие страны

Производители электроники жалуются на обход правил госзакупок, ГИГАНТ, 22:37, 14.09.2025, Россия
184
Эксперты указывают, что рынок требует изменения регулирования и усиления поддержки российских производителей.


Hybrid AdOps School завершила второй поток обучения специалистов для digital-рекламы, Hybrid, 22:10, 14.09.2025, Россия
192
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, запустила второй поток обучения в Hybrid AdOps School в мае 2025 года. Всего на программу поступили 110 учеников, из них было выпущено 67.


Денис Агеев, «ДАКОМ М»: Гонка на российском рынке виртуализации идет не за функционал, а за зрелость решений, ДАКОМ М, 22:10, 14.09.2025, Россия
191
Российский ИТ-рынок в условиях ухода западных компаний получил новые возможности для развития собственных проприетарных технологий. Воспользоваться этим преимуществом отечественные вендоры смогут только при значительной концентрации экспертизы, а также временных и финансовых усилий.


Три четверти студентов-айтишников считают стажировки в ИТ-компании лучшим способом приобрести профессиональные навыки, T1, 22:09, 14.09.2025,
190
По данным Т1, в вопросах профессионального обучения и развития молодежь отдает предпочтение практике: 76,3% студентов технических специальностей считают, что стажировки и участие в реальных проектах — лучший способ подготовиться к трудоустройству. К таким выводам аналитики пришли на основе опроса среди участников летнего ИТ-лагеря, который холдинг проводит уже второй год подряд.


UDV Group запустила новую версию ИБ-решения для защиты критической инфраструктуры промышленных компаний и представителей других отраслей экономики России., UDV Group, 22:04, 14.09.2025, Россия
188
Российский разработчик UDV Group представил обновление комплексной системы ИБ-мониторинга технологического сегмента UDV DATAPK Industrial Kit 3.0.


«1С:Ювелирный магазин» прошел ресертификацию и подтвердил качество разработки, 1С-Рарус, 22:01, 14.09.2025, Россия
190
«1С:Розница 8. Ювелирный магазин» редакции 3.0 прошел очередную сертификацию фирмы «1С» для подтверждения статуса «1С:Совместимо». Продукт разработки компании «1С-Рарус» расширяет возможности типовой конфигурации «Розница» и успешно используется торговыми предприятиями ювелирной индустрии.


Полный вперед к безопасным контейнерам: платформу «Боцман» «подружили» с PT Container Security, "Группа Астра", 21:56, 14.09.2025, Россия
51
С помощью этого программного стека можно контролировать безопасность контейнеризированных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, быстро находить уязвимости, реагировать на киберугрозы и расследовать инциденты.


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 21:56, 14.09.2025,
51
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


Ventra Go! первой из цифровых платформ автоматизирует сдельную оплату для ритейла, e-com и HoReCa, Ventra Go!, 21:55, 14.09.2025, Россия
52
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! анонсировала масштабное продуктовое обновление — запуск принципиально новой для платформ услуги: сдельной оплаты заданий.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 21:54, 14.09.2025, Россия
50
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100