|
 |
|
 |
Вебинары для наблюдателей за выборами ведут общественники Дона
Готовить наблюдателей к «большим» донским выборам в Ростовской области начали в январе 2015 г. общественные объединения региона. Инструментом контакта стали вебинары.
На прошедших выходных ростовские правозащитники, специалисты по избирательному праву, политологи и организации общественного наблюдения провели серию обучающих вебинаров, посвящённых организации и проведению независимого мониторинга избирательного процесса. Связь на вебинаре осуществлялась посредством сервиса Google Hangouts при поддержке информационной платформы «Объединение избирателей Дона».
Напомним, что в конце ноября прошлого года целый ряд правозащитных общественных организаций России приняли участие в проводимой в Ростове видеоконференции «Общественный контроль – тенденции и перспективы развития в России».
Помимо известных ростовских правозащитников и представителей экспертного сообщества Юга России, в мероприятии приняли участие целый ряд областей и краев Российской Федерации. На конференции было принято решение о необходимости и целесообразности объединения усилий общественников по подготовке, организации и проведению масштабного общественного контроля за эффективностью деятельности органов власти, работой ее представителей, законностью всех избирательных процедур и процессов.
С тех пор был проведен ряд круглых столов и рабочих встреч, в ходе которых участники инициативной группы предметно обсудили алгоритмы организации данной деятельности с представителями политических партий и общественных организаций, выработали рабочие методики. Участниками обсуждения неоднократно высказывались претензии к уровню подготовки наблюдателей на выборах, их низкой профессиональной квалификации, недостаточного знания избирательного законодательства, своих прав и обязанностей.
Данные обучающие вебинары – очередной шаг в процессе подготовки квалифицированного кадрового состава наблюдателей-общественников. Инициаторами этой первой онлайн-встречи, выступили инициаторы создания нового общественного объединения - общественные и правозащитные организации («Объединение избирателей Дона», Комитет «За честные выборы», «Лига избирателей-Ростов», общественное движение «Голос» и др.). Инициативная группа намерена в перспективе значительно расширить, как круг непосредственных участников обучающих вебинаров, так и их географию.
Лекторами были прочитаны лекции по темам: «Правовые основы мониторинга выборов», «Организационная работа наблюдателей в день голосования», а так же «Мониторинг выборов в новых условиях формирования муниципальных органов власти».
Недавним изменениям в избирательном законодательстве, а, следовательно, и в системе наблюдения за выборами, было уделено отдельное внимание. Как отметил соруководитель «Объединения избирателей Дона» Сергей Баженов: «В новых условиях будет ещё сложнее мобилизовать человеческие ресурсы для отслеживания соблюдения избирательных прав наших граждан в ходе выборов. Исчез целый пласт прямых выборов, которые традиционно привлекали волонтёров и активистов».
Тем не менее, по словам известного ростовского правозащитника Ивана Орлова, первостепенной задачей его коллег является сегодня «сохранение кадрового ядра наблюдателей».
- Законодательство меняется, а люди и их права остаются. Подобные мероприятие призваны удержать интерес хотя бы той небольшой группы активистов, которые деятельно (а не только на кухнях) интересуются происходящим, - заключил Иван Орлов.
Напомним, принятие в конце прошлого года закона о новом порядке формирования органов местного самоуправления в Ростовской области вызвало серьёзные споры в обществе. Инициаторы такого радикального пересмотра системы формирования наиболее приближенных к гражданам органов власти приводят немало аргументов в пользу данного решения - например, получение более чёткого и быстрого механизма смены «сити-менеджеров» муниципальных образований в случае их неудовлетворительной работы, серьезной финансовой экономии бюджетных средств.
В то же время, оппоненты реформы приводят и немало контраргументов - прежде всего, вызывает опасение возможное отдаление органов МСУ от рядового избирателя.
- Обсуждать плохо это, хорошо ли – просто поздно. И поэтому – абсурдно. Решение принято, оппозиция, которая сейчас ругает этот закон, не смогла ничего противопоставить его принятию. А сейчас у них появляется возможность, начав продвигать своих представителей с уровня сельского поселения, растить их, выводя в верхние эшелоны власти, в депутаты Законодательного Собрания области. Мы же, общественники, правозащитники должны приложить все усилия, чтобы именно с самого низа власть была честной, легитимной и той, за которую проголосовал народ, - прокомментировал региональный координатор Комитета «За честные выборы», один из инициаторов объединения Георгий Петров.
Контактное лицо: Алексей Гриценко (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 14:52, 20.01.2015
Количество просмотров: 785
Страна: Россия
артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:41, 03.10.2025, Россия |
158 |
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение. |
|
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:23, 03.10.2025, Россия |
167 |
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|