ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Об эволюции гостевых сетей

Первым функционалом, который ИТ-подразделение Cisco развернуло на платформе Identity Services Engine (ISE), стала организация гостевых сетей. Предыдущее решение, имевшее рабочее название NextGen Guest Networking (NGGN), базировалось на 12 серверах, установленных по всему миру, и большом списке контроля доступа (access control list, ACL). Целесообразность организации гостевой сети на платформе ISE обусловлена тремя причинами:
• гостевой формат представляет собой простое, необходимое практически всем организациям решение для доступа к сети с учетом контекста;
• развертывание этого сервиса как инфраструктуры или политики на платформе ISE выполняется достаточно просто;
• реализация гостевых сервисов – необходимое условие для того, чтобы устройства, не соответствующие политикам безопасности, развернутым на платформе ISE, могли получить определенный уровень доступа.

Упомянутая в последнем пункте проблема несоответствия устройств политикам безопасности волнует и ИТ-специалистов Cisco, и заказчиков компании. Она неоднократно обсуждалась в ходе дискуссий о том, как технологии и продукты Cisco использовать в самой Cisco.
Начнем с возможностей, предоставляемых платформой ISE. Во-первых, она позволяет развернуть гостевую сеть (у нас в компании мы называем ее «только интернет-доступ» (Internet Only Networking, ION) и обеспечить мониторинг и профилирование (802.1X Monitor Mode and Profiling). С помощью ISE мы видим, что происходит в сети, и даем тем, кто не аутентифицирован в режиме мониторинга, возможность исправить ситуацию. Потом выполняется аутентификация (802.1X Authenticated mode), за которой следуют оценка состояния (Posture Assessment) и применение политик безопасности (Posture Enforcement). Последний этап включает использование механизмов управления устройствами (Device Management, DM), работающими на базе различных ОС (Android, iOS, Mac, Windows, Linux). Эти механизмы проверяют совместимость устройств, передавая результаты в ISE. По результатам проверки открывается соответствующий доступ.
При таком режиме обеспечения соответствия политикам логично было бы задать вопрос: что делать с устройствами несовместимыми, которые никогда не станут совместимыми или которые пользователь предпочел сделать таковыми? Последние месяцы ИТ-архитекторы, проектировщики, руководители технических отделов, специалисты по пользовательскому восприятию и другие эксперты Cisco активно обсуждали, как будет организована сеть, которая сейчас называется гостевой, но быстро становится сетью по умолчанию. В данном случае использование термина «сеть по умолчанию» — попытка по возможности кратко описать суть происходящего. По умолчанию организация определяет, какой доступ будет предоставлен большинству устройств, которые по своим характеристикам, по решению пользователя или по необходимости являются несовместимыми. Эта категория может включать довольно большое количество устройств, относящихся к Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything, IoE).
Функционал сети по умолчанию не сводится только лишь к обеспечению гостевого доступа в Интернет. Представим, что ИТ-отдел выдает сотруднику новый ноутбук, который довольно долго пролежал на складе и стал несовместим с политиками из-за устаревшей версии антивирусного ПО (мы берем ситуацию в перспективе, когда будут строго соблюдаться политики информационной безопасности). Когда пользователь попытается получить доступ к корпоративной беспроводной сети, платформа ISE с помощью решения DM для ноутбуков определит несоответствие данного устройства корпоративным требованиям. Затем пользователю будет предложено подключиться к сети ION, т.е. к сети по умолчанию, где реализованы сервисы и открыты порты, с помощью которых можно восстановить уровень совместимости и подключиться к корпоративной сети.
Второй из возможных сценариев предполагает, что пользователь подключается со своим собственным устройством, которое он по каким-либо причинам (необходимость установки антивируса, средств шифрования, использования пин-кода и соответствие другим требованиям, определяемым решением DM) не хочет делать совместимым. В этом случае пользователь точно так же подключится к сети ION и сможет оставаться в ней до тех пор, пока ему нужен доступ к Интернету. При этом сотрудник организации получит возможность использовать отдельные корпоративные ресурсы, если ему будет открыт доступ к серверу печати, веб-почте или сервисам, учитывающим местоположение. Возможно, мы разрешим использование сервисов VPN и подключение к сети через AnyConnect, но в конце концов клиентам AnyConnect тоже придется соблюдать требования совместимости, определяемые на этапе применения политик безопасности.
Можно предположить, что в какой-то момент развития Всеобъемлющего Интернета число несовместимых с политиками устройств превысит число других оконечных точек в корпоративной сети. Такая ситуация повлияет на набор предлагаемых сервисов, изменит ожидания пользователей и скорректирует разработку решений, осуществляемую ИТ-специалистами компании Cisco.

Метки: Cisco,гостевая сеть, ИТ-подразделение Cisco, ION, ISE, Всеобъемлющий Интернет, AnyConnect.

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 20:05, 28.11.2014
Количество просмотров: 698
Страна: Россия

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
198
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
190
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
195
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
447
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
405
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100