ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Идеальный городской формат: на стыке интересов горожан, девелоперов и города?

Ведущие эксперты Компании БФТ приняли участие в IX Всероссийской практической конференции-семинаре «Государственные и муниципальные закупки - 2014» и расширенном заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы, которые прошли в конце октября в г. Москве. В ходе обсуждения спикеры попытались найти тонкую грань между старыми и новыми типами жилого строительства, выяснить позицию города по отношению к новым проектам и узнать, какой формат – закрытых и обособленных микрорайонов или проницаемых и доступных кварталов – будет наиболее приемлемым сразу для трех сторон.

Организаторами мероприятия выступили Real Estate Professional Association и Оргкомитет Urban Awards.

В начале дискуссии все спикеры и гости мероприятия ознакомились с исследованием компании Est-a-Tet о преобладающем типе застройки в Москве и ближнем Подмосковье. Специалисты Est-a-Tet проанализировали все находящиеся в реализации объекты и выяснили, что в Москве к точечной застройке относится 80 проектов (65% от общего объема предложения), к квартальной – 29 (24%), к микрорайонной – 8 (7%) и к квартальной застройке нового типа – 5 (4%). В ближнем Подмосковье на расстоянии 10-15 км от МКАД число проектов точечной застройки составляет 70 объектов (35%), квартальной – 38 (20%), микрорайонной – 80 (40%), квартальной застройки нового типа – 10 (5%).

Евгения Муринец, начальник управления Архитектурного совета, комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, отметила, что на сегодняшний день проектируется по большей части именно кварталы. «Точечная застройка имеет место быть между Третьим транспортным кольцом и МКАДом, поскольку в этой зоне идет уплотнение, но при этом точечные проекты соответствуют принципам квартальности», - уточнила Евгения. В целом, в квартальной застройке, по ее словам, преобладают только положительные черты для развития городской ткани. Евгения Муринец также обратила внимание на то, что новые микрорайоны в Москве строиться практически не будут, не считая тех, что были согласованы в 2010-2011 годах. Она отметила, что хорошими площадками для развития новых проектов квартальной застройки могут стать территории Новой Москвы, где есть пустые участки.

По словам Ивана Боброва, начальника Управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов Москомстройинвеста, навязывание квартальной застройки девелоперам нет, власти только рекомендуют застройщикам такой формат, обращая внимание на его положительные стороны. Тем не менее, он уточнил, что город не может на данный момент отказаться от точечной застройки, но и в таких проектах создается своя социальная и транспортная инфраструктура, поскольку город переходит к комплексной застройке при любом формате - и в точечной, и в квартальной, и в микрорайонной. Тенденция к увеличению комплексной застройки, по его мнению, будет набирать обороты в пределах города за счет активного освоения территорий промзон.

Напомнить об истоках, а именно – об известном манифесте французского архитектора Ле Корбюзье «Афинской хартии» (градостроительный манифест 30-х годов 20-го века, регламентирующий принцип застройки жилых территорий) всем присутствующим предложил советник заместителя председателя правления Московской области Алексей Воронцов. По его словам, микрорайонный тип застройки стал основным направлением в послевоенное время, когда возникла необходимость заполнения пустующих территорий. Однако в США от него отказались еще в 71-м году, вернувшись к традиционному квартальному типу освоения территорий. При этом будущее, отмечает Алексей Воронцов, за 4-х мерным измерением: «Градостроительство уже сейчас является трехмерным, подразумевая развитие строительства и под землей как минимум в виде подземного паркинга. Будущее же будет, на мой взгляд, за 4-х мерным измерением, когда к трем имеющимся измерениям прибавится еще одно – время». Также спикер отметил, что качество проекта напрямую зависит от уникальных авторских архитектурных решений. «Привлечение хорошего архитектора, способного учесть все нюансы, – это повышение капитализации проекта. Чудовищная ошибка на этом экономить», - констатировал Алексей Воронцов.

Гасан Архулаев, исполнительный директор компании Sezar Group, заметил, что «сейчас девелоперы не продают квадратные метры, а определённый образ жизни», поэтому важна сама идея проектов, а не только их формат. Несмотря на все плюсы квартальной застройки, эксперт упомянул об отсутствии приватности в квартальной застройке и преимуществах низкой проницаемости и большей безопасности микрорайонного формата. В виде загородных проектов микрорайоны, по его мнению, существуют довольно успешно.

Начальник отдела проектирования группы компаний «Мортон» Александр Богданов высказался за квартальную застройку. «Появление квартальных принципов – очень хорошая тенденция. Сегодня мы продаем жилую среду и идею, при этом важно само понимание принципа организации пространства. Дополнительно стоит отметить, что риэлторам проще продавать объекты небольшого объема, нежели гигантские микрорайонные комплексы», - прокомментировал Александр Богданов.

Главный архитектор компании Rose Group Сергей Крючков обратил внимание, что нет никакого противостояния между квартальной и микрорайонной застройкой. Основной ошибкой концепций градостроительного развития прошлых лет было то, что транспортной инфраструктуре уделялось небольшое внимание, что сейчас привело к транспортному и парковочному коллапсу в крупных микрорайонах. Квартальная застройка в этом смысле выигрывает у микрорайонной. При этом нормы по инсоляции, по мнению архитектора, уже давно являются устаревшими, но именно они мешают развитию новых проектов. Сам же рынок, как пояснил Сергей Крючков, подталкивает девелоперов в сторону снижения качества и уменьшения средней площади квартир. «Входной билет сейчас очень дорогой. Ощутимый тренд – дробить квартиры на мелкие кусочки, которые легче продаются. Я уверен, что дом будущего – это коммуна, с большими и качественными общественными пространствами и малыми приватными зонами», - поделился спикер.

Не обошли стороной вопрос оптимальных форматов застройки и консультанты, представляющие сторону конечного потребителя. Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS, считает необходимым стимулировать разнообразие в застройке. «Покупателям важно видеть разные форматы, нельзя свести все строительство к типовым проектам. Говоря о западном опыте, можно отметить, что там рынок направлен не только на внутреннее развитие, но и на внешнее, чего сейчас нет у нас». Также эксперт заострила внимание на том, что стоит развивать механизм возведения проектов в консорциуме с государством.

Владислав Луцков, заместитель генерального директора компании Est-a-Tet, заметил, что европейские города уходят от личного пространства, западный рынок пресыщен кварталами, поэтому есть тенденция перехода к микрорайонам. «К нам же только пришла квартальная застройка. У нас потребитель хочет приобретать маленькие квартиры и готов проживать в квартальных районах, где дома расположены тесно, а окна находятся в 10-15 метрах друг от друга».

Контактное лицо: Артемова Дарья (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 11:49, 15.11.2014
Количество просмотров: 645
Страна: Россия

Сегодня стартуют работы по замене газовой системы в жилом доме на Рогожском Валу, ООО "Центр Газ", 22:19, 20.05.2025, Россия
31
В жилом доме 1963 года постройки на улице Рогожский Вал, 13, корп. 8 стартовали работы по модернизации газовой инфраструктуры. Проект реализуется в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.


Только 15% жителей домов считают свою УК идеальной, Doma.ai, 22:14, 14.05.2025, Россия
276
Эксперты онлайн-платформы для автоматизации управления жилым фондом Doma.ai провели исследование, чтобы определить, какие признаки должны быть у идеальной УК.


«Полуторка», «трехтонка» и детский духовой оркестр: у Левашовского хлебозавода показали живую историю, RBI, 21:54, 14.05.2025, Россия
28
Левашовский хлебозавод, важная для города точка памяти о войне и блокаде Ленинграда, вновь собрал горожан в знаковую дату – дни празднования юбилея Победы.


Девелопер «Стадион «Спартак» первым построил и передал дома по программе реновации в Покровском-Стрешневе, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 21:23, 12.05.2025, Россия
231
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый жилой комплекс, построенный в рамках программы реновации девелопером «Стадион «Спартак» по адресу улица Николая Озерова, 2 (корпус 1,2), и пообщался с будущими новоселами района Покровское-Стрешнево.


Бизнес-квартал «Трехгорная мануфактура» остался под управлением MD Facility Management, MD Facility Management, 21:20, 12.05.2025, Россия
234
Компания MD Facility Management продлила контракт на комплексное обслуживание одного из крупнейших деловых кластеров в центре Москвы — офисного парка «Трехгорная мануфактура».


В детском саду «Колокольчик» в Королеве установили счетчик Водомер МВСХ-40, Водомер, 16:33, 06.05.2025, Россия
373
В подмосковном Королеве в детском садике «Колокольчик» на сетях холодной воды установили счетчик Водомер МВСХ-40.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:23, 30.04.2025, Россия
57
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов, Smart PR, 17:13, 28.04.2025, Россия
85
SOK: уверенный старт 2025 года — 95% загрузки, новые клубы и развитие цифровых сервисов


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:04, 28.04.2025, Россия
45
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, Жилфонд, 22:31, 23.04.2025, Россия
422
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100