ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Об использовании технологий Всеобъемлющего Интернета для обнаружения и контроля стихийных бедствий

В августе за 10 секунд до того, как жители Южной Напы в Калифорнии ощутили землетрясение силой 6 баллов, ученые в сейсмологической лаборатории Университета получили предупреждение о приближающейся катастрофе. Как? Благодаря ShakeAlert, системе раннего предупреждения на базе Всеобъемлющего Интернета, которая использует датчики для отслеживания и обнаружения сейсмической активности. Это наглядный пример одной из многих возможностей применения Всеобъемлющего Интернета для предотвращения или обнаружения природных и техногенных катастроф: землетрясений, лесных пожаров, схода снежных лавин и аналогичных бедствий.

Обнаружение лесных пожаров
Учащение лесных пожаров из-за климатических изменений и увеличения отдыхающих в лесу людей придает задаче обнаружения и отслеживания пожаров особую важность. Именно этим и занимается центр дистанционного зондирования в Солт-Лейк-Сити, входящий в службу охраны лесов министерства сельского хозяйства США. Среди прочего центр отслеживает пожары приблизительно в 180 заповедниках на площади 193 миллиона акров, выявляя места возгорания и контролируя их, пока пожар не утихнет.
По словам одного из руководителей центра Брэда Кволи (Brad Qualye), к задачам этого учреждения в рамках программы картографирования активных пожаров относится также их «стратегическое и тактическое» выявление. В работе стратегического характера используются данные, получаемые со спутников, при этом преследуется цель определить место и площадь пожаров на территории США и Канады. Каждый раз при прохождении спутников антенны наземной станции принимают оперативные данные об интенсивности пожара, его широте и долготе. Полученная информация пересылается в компьютеры для создания карт, которые изучают сотрудники станции. Для тепловизионного наблюдения используется четыре типа датчиков с разными уровнями пространственного разрешения.
Такая работа ведется уже более 10 лет. В настоящее время Центр испытывает новые датчики, обеспечивающие более высокую точность: 30 метров, а не 1 километр, как прежде.
Тактическое обнаружение пожаров предусматривает использование двух самолетов (реактивного и турбовинтового) для инфракрасного картографирования в ночное время. Бортовые датчики самолетов, совершающих облеты территории на высоте около 3 000 метров, получают более четкие изображения, чем спутники. По спутниковой связи собранные таким образом данные передаются на наземный сервер, где снимки обрабатывают специальные преобразователи, которые точно указывают границы пожара и другие топографические данные, а также создают карты для местных аварийно-спасательных служб.
Центр также внедряет новые датчики, позволяющие самолетам облетать территорию на большей высоте и охватывать большую площадь. «Такие датчики имеют более широкую полосу обзора, при этом пространственное разрешение полученных данных остается прежним,  отмечает Брэд Кволи.  Поэтому за одну ночь можно обнаружить больше пожаров».

Предупреждение землетрясений
Предсказывать землетрясения трудно. В отличие, скажем, от торнадо, зарождающихся в океане за несколько дней до того, как обрушиться на побережье, землетрясения начинаются и распространяются со скоростью звука.
С другой стороны, землетрясения начинаются с продольных волн, за ними следуют поперечные, которые сотрясают землю и вызывают разрушения и бедствия. Такие волны как раз и может обнаружить система ShakeAlert, проходящая последние два года тестирование. Ставшая итогом совместной работы Университета Беркли, Калифорнийского технологического института, Вашингтонского университета и геологической службы США, система ShakeAlert представляет собой около 300 датчиков, установленных в Калифорнии, которые фиксируют данные о продольных волнах и передают их в центральные компьютеры, где посредством разнообразных алгоритмов вычисляется вероятность землетрясения. Затем еще до того, как начнут распространяться мощные поперечные волны, в соответствующие службы направляются предупреждения о месте землетрясения и его силе.
Хотя оповещений за 10 секунд до землетрясения, конечно же, недостаточно для полной эвакуации, это все-таки позволяет предпринять разнообразные меры по предотвращению катастрофических последствий. Можно, например, посоветовать людям укрыться под прочным столом. Или предупредить пилотов, чтобы они не приземлялись на ненадежные полосы, а оставались в воздухе. Можно предостеречь людей, чтобы они не прикасались к высоковольтным проводам, или установить в лифтах устройства, удерживающие двери в открытом положении, чтобы пассажиры не оказались в ловушке.
В настоящее время систему испытывают департамент по чрезвычайным ситуациям и метрополитен Сан-Франциско, а также некоторые другие службы. Следующий шаг – переход от пилотной версии к полномасштабной системе оповещения населения.

Метки: Всеобъемлющий Интернет, стихийные бедствия, пожары, землетрясения.

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2014 финансовом году составил 47,1 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 18:36, 01.10.2014
Количество просмотров: 729
Страна: другие страны

Fork-Tech запускает Data Platform — единое пространство для аналитики бизнеса, Fork-Tech, 21:59, 30.06.2025, Россия
52
Команда разработчика и интегратора в финтехе Fork-Tech предлагает новый продукт для бизнеса — Fork-Tech Data Platform. Это комплексная цифровая платформа для создания цифрового двойника компании на базе отечественных технологий и управления бизнесом на основе достоверных и постоянно обновляемых данных.


CorpSoft24 улучшил внутреннюю ИТ-инфраструктуру, CorpSoft24, 11:06, 03.07.2025, Россия
35
CorpSoft24, поставщик ИТ-решений для бизнеса, провел комплексную модернизацию корпоративной инфраструктуры. Результатами проекта стали повышение уровня безопасности и отказоустойчивости бизнес-процессов компании, оптимизация работы сотрудников, что в итоге положительно влияет на качество оказываемых облачных сервисов.


Navicon представил универсальный оптимизатор для всех IBP-систем, Navicon, 11:05, 03.07.2025, Россия
36
Системный интегратор и разработчик Navicon вывел на рынок интеллектуальное решение для оптимизации планирования производства и поставок — Navicon PlanEngine. Продукт бесшовно интегрируется с любой IBP-системой через открытый API и позволяет решать задачи в области повышения эффективности интегрированного бизнес-планирования.


Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» помогает повысить клиническую эффективность нейрохирургии на Ставрополье, Нетрика, 11:03, 03.07.2025, Россия
35
В системе здравоохранения Ставропольского края активно применяется программный продукт «N3.Регистровая платформа» от компании «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА»). Система автоматически получает данные из различных источников и позволяет формировать регистры пациентов по определенным нозологиям и другим параметрам.


«1С:Магазин строительных и отделочных материалов» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 10:45, 03.07.2025, Россия
31
«1С-Рарус» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» для решения «1С:Розница 8. Магазин строительных и отделочных материалов», ред. 2.3. Пройденное тестирование подтвердило стабильную работу программы и ее совместимость с системой программ 1С.


Группа компаний «Нацпроектстрой» ведет внутренние ИТ-проекты в Directum Projects, Directum, 10:40, 03.07.2025,
29
Решение объединило в одном цифровом пространстве проекты внедрения электронного документооборота, КЭДО и учетных систем.


ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС перенес и локализовал в России ИТ-сервисы международной компании, ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 22:16, 30.06.2025, Россия
216
Проект включал работы по миграции ИТ-инфраструктуры международного производителя медоборудования из головного офиса в Западной Европе в российские филиалы.


«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок инструмент для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С, 1С ПРО Консалтинг, 22:11, 30.06.2025, Россия
51
«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок продукт «Журнал событий», предназначенный для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С.


«АЛМИ Партнер» сделает ставку на развитие партнерского канала, ALMI Partner, 22:10, 30.06.2025, Россия
45
Компания представила стратегию и планы по масштабированию бизнеса и работы с партнерами.


Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:07, 30.06.2025, Россия
41
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100