Доля частных управляющих компаний в тендерах по обслуживанию госнедвижимости увеличилась до 15%

По оценкам специалистов УК Clever Estate, осенью 2014 года на тендеры по обслуживанию государственных объектов недвижимости стали активно выходить частные управляющие компании. Если до вступления в силу 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» доля частных рыночных управляющих компаний в гостендерах не превышала 2-5%, то по прошествии более девяти месяцев со времени вступления закона в силу, эта доля выросла до 10-15%.

С вступлением в силу ФЗ-44 формально была приостановлена практика выбора компании для обслуживания объекта государственной недвижимости исходя из максимально низкого ценового предложения. Теперь наряду с ценовым критерием равноправно выступают такие критерии, как качество обслуживания, опыт управляющей компании в обслуживании аналогичных объектов, длительность пребывания компании на рынке и так далее. При этом, каждому из них присваивается определенный «балльный» коэффициент, который в совокупности может превысить ценовой фактор.

«То, что цена перестала быть определяющей, мы видим на практике, участвуя в таких тендерах, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - конечно, механизм еще не отлажен и бывает так, что ценовому фактору, условно говоря, присваивается 10 баллов из ста процентов возможных, а остальные 90 относят к «неценовым» показателям. Но такое соотношение, как правило, присутствует на «тяжелых» и невыгодных с точки зрения обслуживания объектах: ветхих, запущенных, или сильно удаленных. Чаще всего победа в гостендере теперь на 50% зависит от ценового предложения и на 50% - от качественных показателей. Но и это уже привлекло к участию в тендерах много частных управляющих компаний».

До вступления в силу ФЗ-44 пул организаций, участвовавших в тендерах по обслуживанию государственной недвижимости, на 50% состоял из компаний, так или иначе, афиллированных с госструктурами. Эти управляющие компании выросли из эксплуатационных служб гособъектов или были созданы специально под них. Вторые 50% составляли так называемые, компании-посредники. Их задачей было «задемпинговать» и таким образом выиграть любой тендер, а затем передать обслуживание компании-профессионалу. Нередко в роли профессионалов выступали и выступают частные управляющие компании, но такие контракты с рыночной точки зрения часто оказывались невыгодны и быстро расторгались.
По словам Сергея Крекова, ФЗ-44 активнее всего ударил по компаниям-посредникам, которые, как правило, не могут набрать необходимых баллов по качественным критериям.

«Поэтому, - говорит Сергей Креков, - сейчас в освобождающуюся нишу начали заходить управляющие компании, до недавнего времени работавшие только на рынке коммерческой недвижимости. И доля их участия в гостендерах подскочила до 15%. Не могу сказать, что это – 15% именно выигранных тендеров, нет. Пока такие компании выигрывают гостендеры нечасто, но их предложение сейчас активно вытесняет предложения традиционных участников. И думаю, что в 2015 году доля рыночных компаний в сфере обслуживания государственной недвижимости составит не менее 10%».

Контактное лицо: пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: УК Clever Estate (все новости этой организации)
Добавлен: 16:04, 29.09.2014

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru